Новости

28.09.2005
00:40
Похоже, над турагентами, применяющими «упрощенку», нависла реальная угроза банкротства. Причиной тому – письмо Минфина от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28. Чиновники запретили относить на расходы при расчете единого налога стоимость путевок, приобретенных у туроператоров. Теперь турагентам придется платить налог не с прибыли, как это было раньше, а с выручки. По оценкам экспертов, сумма «упрощенного» налога может в полтора раза превысить доходы таких компаний. Кроме того, по их мнению, есть все основания полагать, что при проверке инспекторы налог пересчитают по «новым» правилам за последние три года. В конце минувшей недели Российский союз туриндустрии направил в Минфин письмо, в котором попросил финансистов пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Однако, как стало известно корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», Союз пока ответа не получил.
00:39
Если у компании в автопарке меньше 20 машин, это еще не означает, что она сможет перейти на ЕНВД. Ведь под спецрежим подпадают только «профессиональные» перевозчики – те, кто получают основной доход от транспортировки грузов и пассажиров. Поэтому услуги по доставке товаров собственным покупателям «вмененным» налогом не облагаются. Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в письме от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66. Кроме того, чиновники подсказали перевозчикам, перешедшим на ЕНВД, способ сэкономить на налоге. Они напомнили, что машины, находящиеся в ремонте или в запасе, при расчете налога не учитываются. Следовательно, компании не нужно платить ЕНВД по автомобилю в том месяце, в котором он был передан в ремонт. Правда, только в том случае, если машину вернут уже в следующем месяце.
00:38
Плательщики ЕНВД не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Об этом не устают напоминать работники Минфина – на этот раз в письме от 22 августа 2005 г. № 03-11-04/3/58. По их мнению, Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» действует как в отношении компаний, применяющих общий режим налогообложения, так и не делает исключения для «вмененщиков». Правда, как и прежде, других обоснований необходимости сдавать отчетность организациям, которым для исчислений налога она не требуется, финансисты не представили.
00:38
Брать взятки чиновникам с предпринимателей станет труднее. На это, по крайней мере, надеются авторы Концепции административной реформы на период с 2006 по 2008 год. В рамках одного из разделов документа – «Противодействие коррупции» – говорится о введении антикоррупционной экспертизы для проектов нормативных и правовых актов. Об этом сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. Особое внимание, по его словам, эксперты должны уделить нормативным актам, которые регулируют взаимоотношения власти и бизнеса. Шаров заявил, что законопроекты будут исследованы независимыми специалистами на предмет потенциальной коррупции чиновников при принятии тех или иных решений. Он отметил, что ряду ведомств, там, где риск коррупции потенциально велик, поручат готовить внутренние антикоррупционные программы. Это, прежде всего, Управление имуществом и правоохранительные структуры. По мнению эксперта Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Алексея Абрамова, введение экспертизы – давно назревшее решение. «Она позволит минимизировать риски принятия взяткоемких нормативных актов, что, в свою очередь, существенно облегчит жизнь потребителям государственных услуг, и прежде всего предпринимателям – пояснил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». Абрамов считает, что при формировании экспертных институтов необходимо привлекать предпринимательскую общественность, правозащитные и иные некоммерческие организации.
00:37
Счетная палата может получить право самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях, выявленных в ходе проведенных ею ревизий и проверок. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы готовятся обсудить в ближайшее время. Если этот замысел будет одобрен депутатами, коллегия Счетной палаты сможет «единовластно» приостановить все виды финансовых платежей и расчетных операций по счетам проверяемых фирм в случае ненадлежащего исполнения предписаний. По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, предлагаемые меры являются прямым нарушением принципов правовой системы. «Получается, что контрольный орган сам станет выступать в роли арбитра, сам будет выявлять нарушения и сам же за них наказывать. Это неминуемо приведет к усилению давления на бизнес, особенно если принять во внимание уровень коррупции в нашей стране», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
00:36
Злоупотребления таможенников уже стали, что называется, притчей во языцех. Однако и сами предприниматели далеко не всегда оказываются такими уж «белыми и пушистыми». Так, на днях сотрудники оперативно-розыскного отдела Владивостокской таможни задержали группу коммерсантов, попытавшихся «сэкономить» на уплате таможенных пошлин. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Федеральной таможенной службе, в начале минувшей недели сотрудники терминала решили проверить партию товаров, привезенных из Китая. Вскрыв один из контейнеров, в котором, согласно декларации, должны были находиться «копеечные» рамки для фотографий, зеркала и прочий ширпотреб, таможенники обнаружили в нем совсем другую продукцию. Стоит ли говорить, что пошлины на заявленный и «реальный» товар разительно отличались. Содержимое прочих контейнеров также претерпело изрядные метаморфозы. Под так называемыми «товарами прикрытия» была ввезена детская, мужская и женская обувь и одежда. Стоимость контрабандного товара, по предварительной оценке, составила около 30 миллионов рублей.
27.09.2005
12:39
Чиновников обяжут стать более открытыми по отношению к гражданам, в том числе и к предпринимателям. Законопроект «Об информационной открытости государственных органов» в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Об этом сообщил журналистам директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров. Одним из важнейших направлений нового этапа административной реформы, по его мнению, должно быть «повышение эффективности взаимодействия власти и бизнеса». Шаров отметил, что «в законопроекте будут оговорены условия раскрытия чиновниками информации: от обязательной публикации сведений в Интернете до ответов на частные запросы». По словам представителя Минэкономразвития, информационную открытость различных структур исполнительной власти предполагается измерять в рейтингах, составлением которых займутся независимые частные компании. А вот оценивать результаты ежемесячно будет правительственная комиссия. Отличившиеся госведомства смогут получить дополнительные средства на проведение административной реформы.
11:39
Мечта представителей малого и среднего бизнеса о том, что они смогут работать на равных условиях с крупными компаниями, похоже, близка к осуществлению. Однако ожидать наступления «эпохи всеобщего равенства» следует все же не раньше начала будущего года. Как сообщил на конференции «Конкуренция в России: диалог государство–бизнес» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, на сегодняшний день доля малого бизнеса в России составляет лишь 10–12 процентов от общего объема рынка и ее необходимо увеличивать, тогда как в западных странах эта цифра колеблется от 60 до 70 процентов. «Столь низкий показатель является прямым следствием неравных конкурентных условий, поэтому скорейшее принятие закона о конкуренции является жизненно важным фактором для развития малого бизнеса», – подчеркнул Драганов. В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» отметил, что закон о конкуренции позволит малому бизнесу обжаловать в суде действия монополистов, которые будут заподозрены в ограничении конкуренции. Однако Кашеваров предпочел воздержаться от прогнозов, в какие именно сроки будет окончательно принят новый законопроект: «Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло до конца нынешнего года… Но время покажет». Напомним, что законопроект «О защите конкуренции» депутаты намерены рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию. К этому моменту документ, разработанный Федеральной антимонопольной службой, может претерпеть значительные изменения. По мнению Драганова, в уточнениях нуждаются многие ключевые нормы законопроекта: понятия «монопольно низкая» и «монопольно высокая цена» и «группа лиц, связанных между собой», права антимонопольного органа устанавливать доминирующее положение субъекта, а также порядок оспаривания решений антимонопольных органов. Кроме того, в документе нечетко прописан регламент применения карательных мер по результатам рассмотрения дел.
10:41
Похоже, депутаты не слишком торопятся принимать решение по одному из самых важных для бизнеса законопроектов. Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся усовершенствования налогового администрирования, будут рассмотрены не в сентябре, как планировалось ранее, а в октябре. Причем эта задержка связана отнюдь не с тем, что депутаты решили документ доработать. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, в первом чтении законодатели обсудят предложенный Минфином законопроект, а изменения в него будут внесены лишь в рамках второго чтения. Напомним, что подготовленный правительством документ может всерьез ухудшить положение многих фирм и предпринимателей. Дело в том, что в процедурном плане камеральные проверки будут фактически приравнены к выездным. Кроме того, по итогам «камералок» фирмы могут быть оштрафованы.
10:37
Если транспортная фирма не смогла обеспечить сохранность груза в процессе перевозки, она полностью несет за это ответственность (ст. 796 ГК). Избежать ее перевозчик может, только если докажет, что утрата товара произошла по независящим от него обстоятельствам. Об этом напомнили судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 25 августа 2005 г. № Ф09-2664/05-С5.
10:34
Фирма может увеличить срок полезного использования объекта основных средств после его ввода в эксплуатацию. Это возможно, например, в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения. Правда, увеличить этот срок можно только в пределах, установленных для той амортизационной группы, к которой принадлежит основное средство. Об этом Минфин сообщает в письме от 24 августа 2005 г. № 03-03-04/4/49. Финансисты также отметили, что если в результате модернизации такого увеличения не произошло, то организация при исчислении амортизации должна учитывать оставшийся срок полезного использования.
08:35
Розничная торговля в подвальном помещении переводится на «вмененку». Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в письме от 12 сентября 2005 г. № 03-11-05/57. Чиновники объяснили, что подвал подходит под определение «стационарная торговая сеть», приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса. Ведь он представляет собой «строительную систему, прочно связанную с земельным участком и присоединенную к инженерным коммуникациям». Следовательно, «подвальная» продажа товаров в розницу подпадает под ЕНВД. Налог при этом рассчитывается исходя из физического показателя «площадь торгового зала».
00:04
Возможно, в ближайшем будущем бухгалтеры будут тратить минимум времени на подачу отчетности в инспекции. Дело в том, что налоговые декларации планируют снабдить специальным двухмерным штрихкодом. Такое новшество разработано Главным научно-исследовательским вычислительным центром ФНС. Правда, испытать его смогут пока только московские бухгалтеры. Уже в октябре этого года в их распоряжении появятся новые декларации, в правом верхнем углу которых и будет расположен «блок квадратиков». Такая метка будет автоматически наноситься при распечатке заполненного бланка. Как сообщила корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» официальный представитель ФНС Елена Толгская, нововведение значительно облегчит жизнь как налогоплательщикам, так и самим инспекторам. Последним понадобится всего 5–7 минут, чтобы считать содержимое 15–20 деклараций и заверить их. Толгская отметила, что если эксперимент пройдет удачно, его внедрят по всей стране.
00:03
Считается, что хороший торговый агент – это человек, способный продать телевизор незрячему, радиоприемник – глухому, а пару перчаток – Венере Милосской. Однако приняв на работу такого «профессионала», работодателю стоит как можно строже контролировать его деятельность. В противном случае фирма рискует понести ощутимые убытки и основательно подпортить свою репутацию. Так, недавно суд вынес приговор агенту из Тюмени, облапошившему сразу нескольких предпринимателей, включая своих хозяев. Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» источник в прокуратуре Тюменской области, торговый агент, работавший в фирме по продаже прохладительных напитков, в течение года успешно продавал своим клиентам то, что и так полагалось им по договору. Все началось с того, что однажды мошенник предложил предпринимателю – клиенту фирмы по дешевке выкупить в постоянное пользование холодильный прилавок. Изюминка комбинации состояла в том, что по контракту агент должен был предоставить агрегат на безвозмездной основе. Обрадованный клмент тут же «отстегнул» 20 тысяч рублей наличными, пребывая в полной уверенности, что он уже является полноправным обладателем агрегата. Несколько позже пройдоха тем же способом убедил приобрести в личную собственность холодильник еще пятерых постоянных клиентов фирмы, «содрав» с каждого из них по 15 тысяч рублей. В конце концов махинации выплыли наружу, начальство не в меру шустрого агента обратилось в милицию, и мошенника арестовали. На суде последователь Остапа Бендера попытался привести в качестве смягчающих его вину обстоятельств тот факт, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, а для обманутых им людей нанесенный ущерб не является значительным. Судьи, однако, приняли во внимание совсем другие обстоятельства – несколько лет назад подсудимый отделался условным сроком за очень похожее преступление. В результате мошенника приговорили к четырем годам лишения свободы.
26.09.2005
11:59
Доказывать факт правонарушения, допущенного фирмой, является обязанностью налоговиков. Об этом еще раз напомнили арбитры ФАС Уральского округа в постановлении от 16 августа 2005 г. № Ф09-3515/05-С2. Проведя выездную проверку на фирме, ревизоры пришли к выводу, что организация не в полном объеме заплатила в бюджет единый социальный налог. Однако доказательства такого правонарушения в деле отсутствовали. Представить их суду, согласно пункту 6 статьи 108 Налогового кодекса, должны были налоговые инспекторы. Поскольку свою обязанность те не выполнили, следовательно, по мнению арбитров, привлекать организацию к ответственности в этом случае не за что.
10:47
Возможно, в будущем предприниматели будут гораздо меньше тратиться на оплату услуг чиновников. Сейчас, по результатам репрезентативного опроса Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» и ВЦИОМ, проведенного в 80 регионах страны, общение с чиновниками обходится малому бизнесу в 8,5 процента от выручки. Для сравнения: в Германии на эти же цели предприниматели расходуют не более 3,5 процента от прибыли. Накануне директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров заявил, что «до 2008 года размер издержек будет снижен до 5 процентов, а к 2010 году – до 3 процентов». По его словам, это одна из основных задач нового этапа административной реформы. Как заявил президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, принятие мер по снижению бюрократической ренты, действительно, должно стать приоритетным направлением совершенствования качества госрегулирования предпринимательской деятельности. «Вместе с тем предварительная оценка Минэкономразвития на этот счет представляется нам слишком оптимистичной, – прокомментировал он заявление Шарова корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Значительное сокращение административных издержек требует принятия кардинальных мер на всех уровнях власти – федеральном, региональном и местном. Скорее всего, в условиях традиционной российской коррупции поставленная задача может быть решена в более долгосрочном периоде».
00:21
Несмотря на действующий принцип «одного окна», организациям иногда приходится самим регистрироваться в фонде медстраха. Так, компании нужно подавать заявление в территориальный фонд по месту нахождения каждого филиала (ст. 9.1 Закона от 28 июня 1991 г. № 1499-1). На это дается 30 дней с момента создания подразделения. А форма заявления установлена постановлением правительства от 15 сентября 2005 г. № 570.
00:20
Фирма, которая получила убыток от продажи основного средства, может списать его на расходы по налогу на прибыль. Об этом сообщили чиновники УФНС по Республике Хакасия на своем сайте. Они напомнили, что убыток в этом случае равен разнице между остаточной стоимостью, увеличенной на расходы по реализации, и ценой продажи. Его сумма включается в прочие расходы равномерно в течение оставшегося срока полезного использования. Также чиновники отметили, что при ликвидации оборудования все связанные с этим расходы и сумма недоначисленной амортизации списываются единовременно.
00:20
Не исключено, что ситуация с приемом на работу иностранцев в скором времени изменится к лучшему как для фирм, так и для самих мигрантов. Накануне заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов поделился информацией, что уже к концу этого года при правительстве Москвы планируется создать специальную структуру, которая будет заключать со столицами стран СНГ соглашения об организованном наборе сотрудников на вакантные места. Координационный центр будет оценивать заявки и при принятии положительного решения оформлять разрешение на работу приезжим из стран СНГ в городском Управлении по делам миграции. Попов обратил внимание на то, что сейчас объявления многочисленных частных фирм, предлагающих якобы официальную регистрацию или оформление медицинской книжки в кратчайшие сроки, не только содержат заведомо ложную информацию, но и фактически являются нарушением законодательства. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ГУВД Московской области, если этот эксперимент покажет хорошие результаты, подобные структуры будут созданы и в других регионах страны.
00:18
Государственные чиновники скоро должны будут работать с предпринимателями по новым, жестко регламентированным стандартам. Они будут утверждены в федеральном законе «О стандартах государственных услуг», который, по расчетам Минэкономразвития, должен быть принят в первом квартале 2006 года. Об этом накануне на брифинге «Новый этап административной реформы» рассказал журналистам директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Шаров отметил, что стандарты будут жесткими. «Главное отличие нашей реформы от проведенных на Западе в том, что эти нормы будут носить императивный, а не рекомендательный характер, – пояснил Андрей Шаров. – От их соблюдения или несоблюдения будет зависеть продвижение чиновников по службе, премирование государственных служащих. Если чиновник не будет следовать стандартам, на него и на ведомство, которое он представляет, можно будет подать в суд».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.