Новости

07.02.2007
01:51
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы НДС вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включаются. Что касается сумм НДС по товарам, используемым исключительно для операций, облагаемых НДС, то данные суммы принимаются к вычету независимо от наличия раздельного учета. Об этом напоминает управление ФНС по Чукотскому АО со ссылкой на письмо Минфина от 11.01. 07 №03-07-15/02. Согласно документу, при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам восстановлению подлежат суммы налога, принятые к вычету по товарам, в частности, относящимся к общехозяйственным расходам, используемым для операций, как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению.
01:50
Бесплатно получить юридические консультации по вопросам трудового права могут теперь малые предприятия ВАО Москвы. Центр развития предпринимательства ВАО еженедельно проводит такие бесплатные консультации. Юристы также рассмотрят все вопросы, связанные с оформлением на работу иностранных граждан.
01:38
С 1 января сбор за пользование объектами животного мира все плательщики (как физические лица, так и организации и ПБОЮЛ) должны уплачивать по месту нахождения инспекции, выдавшей лицензию. Об этом сообщает управление ФНС России по Курганской области. Напомним, раньше это требование распространялось только на физических лиц. Организации и индивидуальные предприниматели могли уплатить сборы по месту своего учета. Что касается тех, кто получил лицензию после 1 февраля 2007 года, то они должны подавать сведения о полученных разрешениях, а также обращаться за зачетом сбора по нереализованным лицензиям в инспекцию, выдавшую этот документ. Если разрешение было получено до 1 февраля 2007 года, и сбор уплачивался по месту своего учета, то за зачетом или возвратом сумм сбора по нереализованным лицензиям следует обращаться в налоговый орган по месту учета. При уплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов сохраняется прежний порядок, то есть организации и индивидуальные предприниматели уплачивают сбор по месту своего учета.
01:18
Как создать благоприятные условия для ведения бизнеса? Возможно ли цивилизованное лоббирование интересов в России? Какова роль GR в коммуникационной стратегии компании? На эти и другие вопросы можно будет получить ответ 2-го марта 2007 года на проводимой газетой "The Moscow Times" конференции "GR ФОРУМ 2007. Стратегии развития бизнеса в России". Лучшие эксперты из Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Ассоциации Менеджеров России, компаний Бритиш Американ Тобакко Россия, Intel в странах СНГ, The PBN Company, ООО , ООО , Cassidy & Associates CIS, Citibank Group поделятся с Вами своими знаниями и опытом. По окончании мероприятия всех участников конференции ожидает участие в интерактивной деловой игре GR Reality Show, со-организатором которой является компания "Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями". Дополнительная информация на сайте https://www.events.moscowtimes.ru, тел.(495) 2321769, 232 3200 доб. 4203 (Мария Потапова).
06.02.2007
02:16
Работа с казенными деньгами – своего рода лакмусовая бумажка, проверка на моральную устойчивость. Выдерживают ее, увы, далеко не все. Так, для главного бухгалтера калужской фирмы жажда легкой наживы оказалась сильнее риска потерять свое честное имя и попасть под уголовную статью. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД, главбух одной из калужских компаний, имевшая неограниченный доступ к финансам фирмы, использовала для личного обогащения простой до гениальности способ. Предприимчивая дама просто «редактировала» в свою пользу реестры поступающих платежей. Суммы поменьше уходили в казну предприятия, покрупнее – оседали на личном счете главбуха. Провернув пару таких махинаций, удостоверившись, что директор ничего не замечает и окончательно уверовав в собственную безнаказанность, главбух пошла еще дальше: путем подделки соответствующих документов увеличила себе зарплату без малого в шесть раз. В результате за короткое время бюджет фирмы оскудел более чем на 1 миллион рублей. Директор предприятия, наконец-то «проснувшийся» и поинтересовавшийся у своей подчиненной о причинах столь масштабной денежной утечки, получил от нее вполне резонный ответ: «Да партнеры задолжали. Сомневаетесь – сами разбирайтесь». Директор, надо отдать ему должное, разобрался и экстренно подключил к делу правоохранителей. В отношении главбуха было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере», предусматривающей в виде наказания от двух до шести лет лишения свободы. В настоящее время следствие по нему уже закончено и на днях оно передано в суд для рассмотрения по существу.
02:16
Фирма, купив автомобиль, вправе зарегистрировать его в ГАИ, даже если прежний владелец машины не исполнил свою обязанность по снятию ее с учета. На это указал Верховный Суд в решении от 10 января 2007 г. № ГКПИ06-935. Служители Фемиды согласились с тем, что нормы приказа МВД от 27 января 2003 г. № 59, вводящие запрет на регистрацию при таких обстоятельствах, нарушают гражданские права новых собственников транспорта, поскольку ставят их в зависимость от действий продавцов. Усугубляется ситуация еще и тем, что покупателям транспортных средств отводится всего пять дней на то, чтобы зарегистрировать свое приобретение в ГАИ. Причем этот срок исчисляется не с момента снятия автомашины с учета, а с даты фактического осуществления покупки. Получается, что если прежний владелец не уложится в отведенное время или вовсе откажется снимать машину с учета, то ее новый хозяин вынужден будет нести ответственность за просрочку регистрации.
02:16
Не исключено, что предпринимателям все же удастся сдвинуть с мертвой точки практически остановившуюся реформу технического регулирования. На днях Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратились к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову, а также к главам обеих палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову с просьбой поддержать поправки в закон «О техническом регулировании», подготовленные депутатами ко второму чтению в Госдуме. Суть предложений состоит в облегчении процедуры одобрения большинства технических регламентов. Авторы законопроекта считают, что так называемые специальные регламенты, которые учитывают технологические и иные особенности отдельных видов продукции, следует принимать не в виде федеральных законов, а в виде нормативных правовых актов президента и правительства. Кроме того, бизнесмены и депутаты уверены, что из сферы техрегулирования необходимо исключить требования, касающиеся охраны труда. Сторонники законопроекта утверждают, что эти вопросы в достаточной степени регулируются Трудовым кодексом, законодательством в области охраны труда, документами, разработанными Международной организацией труда, профсоюзами страны и решениями трехсторонней комиссии. По мнению предпринимателей, в случае если первые лица страны поддержат инициативы бизнеса, профсоюзов и ряда парламентариев, реформу техрегулирования можно будет завершить, как и планировалось изначально, к 2010 году.
02:15
Скоро «антикоррупционная библиотечка» отечественного бизнесмена пополнится новым «шедевром». Из брошюры, разработанной в российском отделении международной неправительственной организации Transparency International, любой коммерсант наконец-то сможет узнать, что же такое взятка и почему ее нельзя давать. Впрочем, как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе организации, «целевой аудиторией будущего издания должны стать также представители власти, журналисты и молодежь». Разработчики надеются, что их эпистолярное творение станет одним из краеугольных камней в создании единой государственной национальной стратегии по противодействию коррупции. Напомним, что в сентябре прошлого года Общественная палата уже издала брошюру под названием «Памятка гражданину. Если у вас вымогают взятку», которая должна была снизить уровень коррупции. Однако пока этого не произошло: по данным того же Transparency International, в рейтинге самых коррумпированных стран мирового сообщества Россия прочно удерживает непочетную 121-ю строку, поделив ее с Гондурасом.
02:15
Похоже, проблемы с использованием Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) у фирм, участвующих в обороте алкогольной продукции, закончатся не скоро. На прошедшем накануне заседании Коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина была дана уничижительная оценка нынешнему состоянию системы. Участники встречи, как сообщает Департамент информации госведомства, отметили, что проведенная недавно проверка продемонстрировала множественные недоработки программного обеспечения ЕГАИС и низкие темпы подключения к системе участников алкогольного рынка, а также отсутствие оперативного учета этилового спирта и алкогольной продукции. В настоящее время, подчеркнули члены Коллегии, ЕГАИС представляет собой не целостную систему, а всего лишь набор программных средств, установленных в налоговых и таможенных органах и у участников алкогольного рынка.
02:15
Несмотря на обещания парламентариев ускорить процесс принятия закона о малом бизнесе, в этом году столь долгожданное событие может и не состояться. Такой информацией в беседе с корреспондентом «ФАФИ» поделился вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков. По его словам, законопроект, давно разработанный, согласованный со всеми предпринимательскими организациями и даже поддержанный Минэкономразвития, встретил сопротивление в правительстве. Вице-президент ТПП высказал мнение, что корень всех бед лежит в стремительной монополизации экономики страны. Теперь «пробить» закон о независимости малого и среднего предпринимательства будет очень сложно, подытожил он. «Это принципиальный политический вопрос. Я боюсь, что нынешняя Дума документ принять уже не успеет или примет где-нибудь перед выборами, но в предельно облегченном виде, чтобы сорвать аплодисменты малого бизнеса», – добавил Исаков.
02:14
Не исключено, что скоро социальные налоговые вычеты по НДФЛ будут, что называется, «слиты в один флакон». Таким образом, каждый работающий гражданин при необходимости сможет направить совокупную сумму на какую-либо одну, особенно актуальную в данный момент, цель (на образование, на лечение) или распределить ее иным образом. Планы по созданию такого «коктейля» изложены в докладе Минфина «Основные направления налоговой политики на 2008 – 2010 годы». Размер объединенного вычета, по прикидкам специалистов финансового ведомства, будет составлять 100 тысяч рублей. Депутаты инициативу финансистов приветствуют. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате думского Комитета по бюджету и налогам, несколько месяцев назад его участники уже выдвигали предложение о том, чтобы предоставить работнику возможность самостоятельно управлять собственным социальным пакетом, и сейчас рады, что их пожелание приобретает реальные очертания.
02:14
При смене объекта налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы» остаточная стоимость ОС, приобретенных до перехода на УСН, учитывается в составе расходов в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. Об этом сообщает Минфин в письме от 22 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/292. Как указывают финансисты, глава 26.2 Кодекса не предусматривает уменьшения остаточной стоимости ОС при смене объектов налогообложения.
02:13
От попыток заманить бизнес в сферу ЖКХ различными посулами, чиновники перешли к более радикальным способам. Руководство Министерства регионального развития предлагает уже в течение текущего года избавить данную отрасль от некоммерческих структур. Согласно законопроекту «О финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ», который правительство собирается внести в Госдуму на следующей неделе, все работающие в этой сфере муниципальные унитарные предприятия (МУПы) к началу 2008 года должны перейти в частные руки. По замыслу инициаторов закона, бизнесмены, прикупившие себе таких «котов в мешках» внакладе не останутся: подавляющая часть долгов коммунальных предприятий перед бюджетом (в настоящее время их совокупная сумма составляет более 300 миллиардов рублей) будет реструктурирована. На это планируется отвести десять лет. Представив в компетентные органы кризисный бизнес-план, новые владельцы предприятий жилищно-коммунального сектора смогут воспользоваться трехлетним мораторием на погашение долгов и получить семилетнюю рассрочку на списание пеней и штрафов государству.
02:13
Надежды малых туроператоров на то, что президент страны не поставит свою подпись под законопроектом, предусматривающим введение фингарантий, не оправдались. На днях Владимир Путин одобрил поправки, согласно которым с 1 июня текущего года размер финансового обеспечения для фирм, работающих на внутренних направлениях, составит полмиллиона рублей, а для туроператоров, организующих отдых за рубежом, десять миллионов рублей. Исключение сделают лишь для компаний, которые проводят длящиеся не больше суток экскурсии на территории России. Всем остальным организациям стоит в ближайшее время либо застраховать гражданскую ответственность перед туристами, либо обзавестись банковской гарантией исполнения обязательств по договору с клиентами.
02:12
Фирмы, занимающиеся коммерциализацией научных идей, в ближайшее время могут получить серьезные налоговые льготы. Правительство на днях внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для деятельности компаний, работающих в сфере создания и внедрения новых технологий. Согласно данному документу, услуги по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности, будут освобождены от НДС. Помимо этого, в отношении основных средств, используемых для научно-технической деятельности, компаниям позволят применять специальный коэффициент к основной норме амортизации. Разработчики законопроекта предлагают также разрешить «упрощенцам»-новаторам добавить к перечню расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, затраты на патентование и НИОКР. Кроме того, они расширили список научных фондов, получение финансирования из которых не станут учитывать при расчете налога на прибыль организации.
02:12
Специалисты Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) при ФНС подготовили и обнародовали на днях очередную версию программы «Налогоплательщик 2006» (№ 10.31 от 2 февраля 2007 г.). Она предназначена для создания файлов со сведениями о доходах физических лиц и их тестирования на соответствие приказу ФНС России № САЭ-3-04/706 от 13 октября 2006 г. О системных требованиях к компьютерам, на которых предполагается использовать данный софт, и о порядке установки обновленной программы разработчики подробно рассказали на официальных сайтах налоговой службы и ГНИВЦ.
02:12
Не исключено, что уйти от правосудия участникам незаконных захватов компаний в скором будущем станет не так-то просто. Прокуратура намерена разработать специальную методику расследования подобных преступлений. На днях проблема все более распространяющегося рейдерства обсуждалась на совещании прокуроров Центрального федерального округа. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, участники собрания вынуждены были признать, что на данном этапе деятельность правоохранительных органов по расследованию недружественных поглощений малоэффективна. По словам замгенпрокурора Владимира Малиновского, отсутствие четкой статистики таких преступлений уже говорит о том, что единые подходы в борьбе с этим явлением до сих пор не выработаны. Теперь прокуратура намерена исправить эту ситуацию.
02:11
Защитить права фирм на интеллектуальную собственность российским таможенникам помогут их коллеги из стран Евросоюза. На днях в здании ФТС прошла первая встреча по реализации совместного проекта, в рамках которого эксперты европейских таможенных служб подготовят рекомендации по совершенствованию борьбы с контрабандой, мошенничеством, контрафактом и пиратством. Поучаствовать в проекте смогут и представители бизнес-сообщества. Как сообщает пресс-служба ФТС, специально для них будут организованы две специализированные конференции по содействию и сотрудничеству таможенной службы с частным сектором в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Ведь, как подчеркивают таможенники, не обмениваясь информацией с правообладателями, они будут не в состоянии выявить и пресечь нарушения интересов компаний. Бюджет проекта, по данным пресс-службы ФТС, составляет один миллион евро, а завершить его реализацию планируется в декабре текущего года.
02:11
Предпринимателям в ближайшем будущем следует обратить особое внимание на наличие медицинских книжек у своих работников, торгующих на розничных рынках. На тщательную проверку именно этих документов нацеливают инспекторов Роспотребнадзора руководители госведомства. Об этом сообщается в опубликованном на днях протоколе селекторного совещания, которое провел глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Займутся контролеры также и проверкой сроков прохождения обязательных медицинских осмотров, обследований и гигиенического обучения. Кроме того, под пристальное внимание надзорных организаций попадет выполнение работодателями требований Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Сотрудники Роспотребнадзора совместно с представителями МВД, миграционной и налоговой служб проверят, сколько иностранных граждан работает на рынках страны.
02:10
Если комиссионер осуществляет свою деятельность в помещении, которое он арендует у комитента, то посредник вправе применять либо общую систему налогообложения, либо УСН. На это обращает внимание Минфин в письме от 1 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/31. Финансисты указывают, что комиссионер может применять ЕНВД, но только в тех случаях, если он работает на собственной территории либо использует ее на основании договора аренды, оформленного непосредственно на него. Естественно, не стоит забывать, что при этом посредник должен заниматься лишь теми видами деятельности, которые поименованы в статье 346.29 Налогового кодекса.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.