Новости

21.11.2006
02:34
Малые фирмы в регионах вскоре смогут обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не только на незаконные действия более крупных конкурентов, но и на некачественную, по их мнению, работу ее представителей. Для этого в течение следующего года в столицах семи федеральных округов при территориальных органах антимонопольного ведомства будут организованы Общественно-консультативные советы (ОКС). Такое решение, как сообщила пресс-служба ведомства, было принято на прошедшем на днях заседании центрального ОКС. Уже намечен и план работы общественных контролеров на 2007 год. Для начала местные советы проведут мониторинг нарушений антимонопольного законодательства в субъектах Федерации и оценят работу управлений конкурентного ведомства. Итогом этой работы станут общественные доклады, которые помогут разобраться чиновникам ФАС в проблемах каждого из регионов.
02:32
Действующие на «птичьих правах» посреднические фирмы, которые оказывают мигрантам помощь в трудоустройстве, должны быть легализованы. Такого мнения придерживается замруководителя Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он отметил, что государство уже пятнадцать лет безуспешно борется с такими посредниками, полулегально предоставляющими гастарбайтерам разрешения на работу. «Мы пришли к выводу, что запретительными мерами проблему не решить», – подчеркнул Поставнин. «К тому же, – продолжил он, – в России на сегодняшний день трудится свыше 10 миллионов нелегалов. Но если эти 10 миллионов обратятся за разрешениями в ФМС, то у нас просто не хватит сил». По словам Поставнина, во многих странах действуют частные агентства занятости для мигрантов, которые занимаются первичной обработкой документов и являются неким связующим звеном между работником, государством и работодателями. «Считаю, что и нам надо двигаться в этом направлении», – заключил он.
02:32
Возможно, что в скором времени начислять амортизацию по ОС и НМА в бухгалтерском учете придется с помощью новых методов. Для этого будут внесены изменения в ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, сообщили участники рабочей группы по Проекту Фонда НСФО на очередном заседании. Кроме того, предполагается изменить порядок определения срока полезного использования ОС и НМА, а также принципы расчета их стоимости при внесении в качестве вклада в уставный капитал. Напомним, что сейчас любое имущество, полученное от учредителей, ставится на учет по договорной стоимости. По мнению представителей Фонда НСФО, такие операции должны оцениваться по рыночной стоимости. Не осталось без внимания и ПБУ 5/01, из которого планируется исключить такой метод списания запасов, как ЛИФО.
02:01
Попытка предпринимателя решить свои проблемы путем «неуставных контактов» с представителем налоговой инспекции, может привести к самым печальным последствиям. К примеру, в Хабаровске одному из участников подобного «тандема» (инспектору ИФНС) уже вынесен обвинительный приговор, да и у второго (директора коммерческой фирмы) перспективы не блестящие. Как рассказали корреспонденту «ФАФИ» в краевой прокуратуре, в прошлом году руководитель местного предприятия пожелал взять в долгосрочную аренду лесной участок. Для участия в конкурсе в числе прочих документов фирме нужно было представить справку об отсутствии налоговой задолженности. Однако здесь возникла загвоздка: с уплатой налогов дела в компании обстояли не лучшим образом. Тогда предприимчивый руководитель обратился к налоговому инспектору, с которым у него уже давненько были налажены «теплые, дружественные отношения». Тот без промедления выдал документ с заведомо ложными сведениями, который и был представлен в конкурсную комиссию по распределению участков лесного фонда. В ходе проверки подлог был обнаружен и дело дошло до суда. В результате налоговому инспектору, в соответствии со статьей 292 УК – «служебный подлог», назначено наказание в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. Не останется безнаказанным и бизнесмен: его будут судить за подстрекательство к совершению преступления.
02:00
У фирм – участников ВЭД появилась возможность узнать обо всех законодательных новшествах и получить бесплатную консультацию сотрудников таможни по вопросам правоприменительной практики в ускоренном порядке. Причем совершенно не важно, в какой форме был задан вопрос: лично, по телефону или по электронной почте. В соответствии с приказом ФТС от 23 мая 2006 г. № 469, вступившим в силу в начале ноября, таможенники обязаны ответить на устный запрос предприниматель в течение тридцати минут (сейчас на это отводится один день). На подготовку письменного ответа консультанту отводится уже не десять рабочих дней, а всего лишь пять. Правда, этот срок все же может быть увеличен до одного месяца, если для разъяснения потребуется привлечение других ведомств. В то же время предпринимателям нужно быть настороже: как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ФТС отныне давать консультации смогут лишь уполномоченные на это лица – представители центрального аппарата службы и региональных таможенных управлений и таможен. Разъяснения обычных сотрудников таможенных постов не будут считаться официальными.
02:00
У представителей бизнес-сообщества есть реальная возможность принять непосредственное участие в обсуждении проекта Административного регламента по бесплатному информированию налогоплательщиков. Для этого представители ФНС на своем официальном сайте www.nalog.ru открыли специальный форум. Все его участники, по сообщению пресс-службы налогового ведомства, могут ознакомиться с существующим проектом регламента и высказать свои замечания и предложения.
20.11.2006
03:49
Издательский дом "Бератор" уже 10 лет является одним из лидеров на рынке бухгалтерских изданий. Его клиентами являются более 194 000 российских бухгалтеров. С каждым годом число клиентов издательства продолжает неуклонно расти. По итогам продаж самыми востребованными продуктами "Бератора" признаны: Топ-серия "Практическая энциклопедия бухгалтера" (6 бераторов) Бератор "НДС от А до Я" Бератор "Налог на прибыль от А до Я" Ежемесячный журнал "Практическая бухгалтерия" (входит в тройку самых востребованных бухгалтерских изданий) Издательство пошло навстречу своим клиентам и объединило воедино самые востребованные продукты. Теперь обновления к 8 самым популярным бераторам выходят вместе в рамках Единого комплексного обновления (ЕКО). Чтобы получать эти обновления клиенту достаточно 1 раз оформить подписку на Приложение к журналу "Практическая бухгалтерия". При этом неважно, сколькими бераторами владеет клиент, он все равно будет получать обновления ко всем бераторам. Одной из самых злободневных проблем российского бухгалтера является отсутствие актуальной и достоверной информации. К сожалению, многие авторитетные издания, именующими себя лучшими помощниками главного бухгалтера, часто преждевременно дают информацию о том или ином нормативном акте, который только находится в стадии принятия или же, наоборот, слишком поздно публикуют необходимую информацию. Издательский дом "Бератор" самой главной своей задачей видит предоставление клиентам только проверенной информации. Для этого клиенты получают обновления ко всем бераторам, чтобы быть в курсе абсолютно всех произошедших изменений в законодательстве. А с 2007 года частота обновлений возрастет в 1,5 раза. Начиная с января, ЕКО будет выходить 1 раз в 2 месяца. При этом затраты клиента на получение обновлений сократятся на 50%. Узнать больше и подписаться на Приложение к журналу "Практическая бухгалтерия"
02:52
Столичные налоговики советуют компаниям, имеющим расхождения в данных бухгалтерского и налогового учета, прикладывать к отчетности объяснительные записки и документы, подтверждающие правомерность разниц. Отсутствие объяснительных может привести к неприятным последствиям, вплоть до блокировки счетов компании. «На прошлой неделе ИФНС № 2 по Москве заблокировала все счета нашей организации за якобы не представленные в январе-феврале 2004 года декларации. Это меня сильно удивило, ведь компания была зарегистрирована только в марте 2004 года», — пожаловалась «УНП» бухгалтер крупной столичной компании, занимающейся оптовой торговлей. Приехав в инспекцию, бухгалтер узнала, что не одна столкнулась с такой проблемой. Как выяснилось, счета были заблокированы и другим компаниям для … оперативного вручения их представителям неких писем. «За письмами вы бы никогда не приехали», — объясняли свои действия налоговики, выдавая вместе с конвертом решение о разблокировке счетов.
02:51
В 2007 году максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам увеличится с 15 тыс. до 16 125 руб. Соответствующую поправку в проект Федерального закона о бюджете ФСС России на 2007 год одобрил Комитет Госдумы по труду и социальной политике.
02:51
Судьи ВАС РФ рассматрели случай непредставления ежемесячной налоговой декларации, когда выручка компании превысила миллион рублей в конце квартала. В постановлении от 3 октября № 6116/06 они пришли к выводу, что в налоговом законодательстве отсутствует конкретный срок подачи ежемесячных налоговых деклараций за месяцы, предшествующие тому, в котором произошло превышение суммы выручки в 1 млн рублей, и обязанности по подаче таких деклараций. Поэтому нельзя привлечь к ответственности налогоплательщиков за непредставление декларации.
02:51
Минфин России утвердил новые формы налоговой декларации по НДС. В настоящее время соответствующий приказ от 07.11.2006 № 136н проходит регистрацию в Минюсте России.
17.11.2006
10:48
Сегодня эффективная работа бухгалтера немыслима без информации получаемой извне. Количество источников этой информации превышает все мыслимые оценки. И проблема получения информации отодвигается на второй план проблемой систематизации и фильтрации этой самой информации. Любой бухгалтер формирует для себя комплект обязательного информационного обеспечения, состоящий из различных специализированных бухгалтерских изданий, в котором все сведения разложены по полочкам, находятся в легком и быстром доступе, а главное, являются актуальными, проверенными и взаимодополняющими. К сожалению, очень часто формирование этого комплекта происходит методом проб, ошибок и разочарований. "Бератор" стал первым российским издательством, которое озаботилось проблемой формирования для своих клиентов комплекта обязательного информационного обеспечения бухгалтерии. Издательский дом "Бератор" уже 10 лет является одним из лидеров на рынке бухгалтерских изданий. Его клиентами являются более 194 000 российских бухгалтеров. Сегодня продукция издательства представляет собой готовый комплект обязательного информационного обеспечения для любой бухгалтерии. Что в него входит? Первое - обновляемые бераторы (справочные издания на съемных блоках; очень популярный в Европе формат), содержащие всю информацию о базовых принципах и основах бухучета — то, что, как основу основ, необходимо иметь в каждой бухгалтерии. Второе — популярные бухгалтерские журналы, которые служат достоверным ежемесячным источником новостей и текущей информации. Третье — принципиально новый для нашего рынка продукт — Приложение к журналу "Практическая бухгалтерия". Уникальность данного издания состоит в том, что, во-первых, с его помощью клиент может быстро и без проблем обновлять свои бераторы, не платя при этом лишнего, а, во-вторых, в интерактивности содержащейся в нем информации. Ведь Приложение — первый российский журнал для бухгалтера, построенный на постоянном, прямом диалоге читателя с редакцией. Это первое российское издание, где эксперты и авторы открыты и доступны для подписчика. Учитывая свой опыт работы на российском рынке и знания своих зарубежных коллег, издательство "Бератор" смогло помочь российскому бухгалтеру в решении вопроса обязательного информационного обеспечения бухгалтерии. Узнать больше и подписаться на Приложение к журналу "Практическая бухгалтерия"
03:43
Оштрафовать компанию за неподачу декларации, если ею не осуществлялась коммерческая деятельность, налоговики не могут. Такое приятное для предпринимателей открытие сделал Президиум ВАС в постановлении от 10 октября 2006 г. № 6161/06. Свой вывод судьи обосновали, следуя простой логике. За непредставление налоговой декларации, согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса, действительно наказывают штрафом. В той же статье указано, что размер штрафа определяется исходя из суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет. Если деятельность организации была приостановлена, значит, реализация товаров (работ, услуг) не велась. Следовательно, сумма налога (например, НДС), подлежащая уплате – ноль, и поэтому сумма штрафа за непредставление декларации тоже будет нулевой.
02:44
Желание использовать служебное положение с целью личного обогащения подвело недавно инспектора одной из столичных ИФНС. Накануне его задержали при получении крупной взятки. За несколько дней до этого события в милицию обратился местный предприниматель. Мужчина поведал стражам правопорядка, что некий «молодой, да ранний» налоговый инспектор вымогает у него 12 тысяч долларов. В обмен на эту сумму налоговик пообещал коммерсанту значительно сократить сроки выездной проверки, а заодно и снизить сумму административного штрафа. Однако поживиться мздоимцу не удалось. В соответствии с инкриминируемой ему статьей 290 Уголовного кодекса «получение взятки», 20-летний инспектор может отправиться за решетку на срок до десяти лет.
02:42
Предприниматели могут рассчитывать на то, что ситуация с незаконными захватами предприятий, наконец, перестанет быть столь острой. Подготовленный Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов) одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и в ближайшее время будет рассмотрен на заседании кабинета министров. Об этом на днях сообщила пресс-служба МЭРТ. Поправить планируется целый ряд федеральных законов и нормативных актов. Подредактируют в том числе закон о государственной регистрации юридических лиц. В него будут внесены изменения, предусматривающие сокращение срока исковой давности по признанию недействительной госрегистрации предприятий, в том числе при их реорганизации или внесении изменений в учредительные документы. Согласно поправкам, этот срок будет составлять шесть месяцев с момента внесения соответствующей записи в госреестр. Стоит отметить, что допущенные при госрегистрации нарушения далеко не всегда будут заканчиваться наложением вето на существование фирмы как таковой. Компания не лишится своей регистрации, если, по мнению судей, она незначительно отклонилась от норм закона и ее ошибки могут быть устранены.
02:41
Глас туроператоров, вопиющих о недопустимости принятия поправок в закон «Об основах туристической деятельности» в предложенном варианте, наконец, услышан. Причем не кем-нибудь, а антимонопольным ведомством. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ФАС, накануне участники Общественно-консультативного совета при антимонопольной службе пришли к выводу, что законопроект нуждается в радикальной доработке. Напомним, что поправки, уже, кстати, одобренные депутатами в первом чтении, обязывают турфирмы страховать свою ответственность перед клиентами на случай форс-мажорных обстоятельств. Туроператоры в принципе не против. Однако их, мягко говоря, смущает размер фингарантий, которые они обязаны предоставить: один миллион для участников внутреннего рынка и 10 – для «международников». Малые фирмы такие суммы попросту не потянут и будут вынуждены покинуть рынок, уверены представители турбизнеса. Обсудив проблему, «антимонопольщики» разделили их опасения. Они указали, что принятие законопроекта в существующей редакции нанесет непоправимый ущерб малым и средним предприятиям и в конечном счете приведет к монополизации туриндустрии. Не поздоровится в этом случае и клиентам турфирм. По мнению руководителя ФАС Игоря Артемьева, им гарантировано резкое удорожание услуг при столь же резком снижении их качества. Ведь при отсутствии конкуренции нет смысла поддерживать обслуживание на высоком уровне – клиенты в любом случае заплатят столько, сколько затребует монополист.
02:41
Сенаторы призывают не торопиться с заменой НДС на налог с продаж. Как образно выразился накануне глава бюджетного комитета Совфеда Евгений Бушмин, сейчас эта идея – «лишь полено, и на то, чтобы обстругать его до состояния Буратино», понадобится никак не меньше, чем два-три года. Вообще, по мнению Бушмина, рассуждать о каких-либо изменениях в Налоговый кодекс будет целесообразно не раньше осени будущего года, после того, как «обкатаются» поправки, вступающие в силу с 1 января.
02:40
Не исключено, что максимальный размер месячного пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 января 2007 года составит 16 тысяч 125 рублей. Соответствующая поправка в проект федерального закона о бюджете ФСС на 2007 год уже внесена. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», ее одобрили накануне на заседании Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Напомним, что в настоящее время размер возмещения больничных за счет ФСС ограничен 15 тысячами рублей.
02:17
Задолженность по налоговым штрафам, числящаяся за фирмами по состоянию на 1 января 2001 года, будет признаваться безнадежной и списываться уже с 1 января 2007 года. Такое уточнение в порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности внесло правительство своим постановлением от 4 ноября 2006 г. № 652. Напомним, что сам порядок, относящийся к случаям ликвидации организаций, признания ИП банкротом или смерти физлица, был установлен правительством еще 12 февраля 2001 г. постановлением № 100. В нем было указано, что признать безнадежным и списать можно только долг по налогам и начисленным пеням. Разрешение на списание штрафов относилось только к задолженности по взносам на соцстрах.
01:42
Осенью будущего года парламентарии намерены заняться поправками, которые обяжут государство возмещать ущерб фирмам в случае необоснованных действий сотрудников контролирующих органов. Об этом сообщил накануне на встрече с представителями бизнес-общественности глава Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Идея, безусловно, похвальная, однако о какой-то конкретике, судя по всему, говорить пока рано. «Безусловно, когда госструктура наносит вред налогоплательщику, это должно компенсироваться. Разговоры об усовершенствовании такого механизма ведутся достаточно давно, однако на бумаге пока ничего не появилось», – отметил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации»» один из членов бюджетного комитета, пожелавший остаться неназванным. Другой собеседник «ФАФИ» – член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что необходимость принятия подобных поправок уже «перезрела», поскольку сейчас государство фактически не отвечает за действия своих представителей. «У налогоплательщиков есть лишь возможность подать в суд на конкретного человека. В идеале же должно быть так: госструктура, нанесшая мне ущерб, должна в первую очередь возместить его, а уже потом разбираться с конкретным виновником и делать с ним все, что сочтет нужным – отстранять от работы, увольнять, сажать», – подчеркнул депутат.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.