Новости

13.05.2005
07:23
Арбитры разрешили инспекторам нарушить положения статьи 70 Налогового кодекса. Согласно этой статье налоговики имеют право направлять требование о погашении недоимки не позднее трех месяцев по истечении срока уплаты налога. Однако, по мнению судей, ревизоры не могут принудительно взыскивать неуплаченный налог до получения декларации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2005 г. № А42-12594/04-29). Таким образом, если фирма опоздала с отчетом, требование о перечислении недоимки она может ожидать в течение трех месяцев после его сдачи.
07:22
Предприниматели, начиная с 2006 года, смогут относить на себестоимость 10 процентов стоимости капвложений. А остальные 90 процентов будут амортизироваться в установленном порядке. Накануне депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили такие поправки в 25 главу Налогового кодекса. По словам же замминистра финансов Сергея Шаталова, «Минфин готов пойти даже на то, чтобы распространить это правило на 2005 год». Комментируя слова замминистра, директор экономических программ Общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Андрей Неведеев пояснил в разговоре с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты», что «позиция чиновников в этом вопросе вполне объяснима. Ведь очевидным является то, что предприниматели в ожидании приятных изменений явно захотят подождать следующего года, заморозив строительство объектов. Кроме того, это абсолютно не противоречит законодательству, которое гласит, что ухудшать положение налогоплательщиков нельзя, а улучшать можно».
12.05.2005
17:54
Если конкретные смягчающие обстоятельства прямо не перечислены в Налоговом кодексе, то принимать их во внимание при рассмотрении дела о нарушении налогового законодательства арбитры не обязаны. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 13 апреля 2005 г. № КА-А40/1774-05. Дело в том, пункт 1 статьи 112 кодекса предоставляет суду лишь такое право. Требовать же признания в обязательном порядке каких-либо не прописанных в кодексе смягчающих обстоятельств фирма не может.
17:53
Если фирма занимается экспортной деятельностью и одновременно продает товары на внутреннем рынке, то порядок ведения раздельного учета по НДС она вправе закрепить в своей учетной политике (письмо Минфина от 14 марта 2005 г. № 03-04-08/48). Дело в том, что правила ведения учета в подобной ситуации Налоговым кодексом не установлены. Следовательно, организация может самостоятельно определить такой порядок, не опасаясь, что такие действия войдут в противоречие с законодательством. По мнению финансистов, раздельный учет по НДС должен вестись на основе бухгалтерских данных о себестоимости готовой продукции.
17:11
Федеральная таможенная служба выбрала 56 терминалов, которые до конца года будут обязаны перейти на систему электронного декларирования товаров. Об этом в ходе работы круглого стола «Партнерские отношения «Таможня–бизнес» сообщил глава ФТС Александр Жерихов. Он подчеркнул, что если конкретные терминалы по какой-либо причине не успеют этого сделать, то попросту лишатся права таможенного оформления грузов. 16 складов временного хранения, сосредоточенных в Московском регионе и занимающихся таможенным оформлением бытовой техники и электроники, должны перейти на «электронку» до 1 сентября. По мнению чиновника, внедрение системы предварительного электронного декларирования позволит сократить процедуру оформления груза до двадцати минут, а также поможет бороться с бюрократизмом и коррупцией в таможенной службе. Заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты», что перевод терминалов на систему электронного декларирования проводится в рамках концепции развития таможенной службы, разработанной по поручению Германа Грефа. Одним из основных принципов концепции, по словам чиновника, является «переход от тотального контроля товаров к контролю информации о товарах». В случае принятия концепции таможенное вмешательство при обработке грузов сократится не менее чем в шесть раз, экономия для предпринимателей составит миллионы долларов, уверен Лозбенко. При этом он особо отметил, что приоритетным направлением Федеральной таможенной службы является создание комфортных условий для малого и среднего бизнеса.
15:10
Если фирма не перечислила в бюджет все положенные платежи, то для того чтобы обратиться в суд с иском о взыскании с нее недоимки, у налоговой инспекции есть лишь 6 месяцев. Этот срок является пресекательным, то есть не подлежит восстановлению. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС от 12 апреля 2005 года № 14452/04. В рассматриваемом деле налоговики попытались взыскать с фирмы недоимку по страховым взносам в ФСС, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2001 года. В суд ревизоры обратились спустя почти 2 года. Тем не менее в трех инстанциях фирма проиграла. Поддержку организация смогла найти у судей ВАС. Отменив решения предыдущих инстанций, арбитры сослались на пункт 3 статьи 48 Налогового кодекса. В нем установлен 6-месячный срок для обращения налогового органа в суд с аналогичным требованием к физическим лицам. По мнению судей ВАС, этой нормой следует руководствоваться также и в отношении юридических лиц.
14:10
Чиновники передумали уравнивать сроки, в течение которых можно оспорить недействительные сделки. Так, накануне правительство одобрило поправки в статью 181 Гражданского кодекса, сокращающие с десяти лет до трех срок исковой давности по приватизационным сделкам. Министр юстиции Юрий Чайка, представляющий законопроект, подчеркнул, что при корпоративных конфликтах, например, если один из контрагентов не имеет нужной лицензии, подать иск об отмене сделки можно будет, как и прежде, в течение года с момента, когда об этом нарушении стало известно. Напомним, что поправки в 181 статью Гражданского кодекса, которые Кремль отправил на согласование в правительство, устанавливали трехлетний срок давности по всем недействительным сделкам.
12:03
«Вмененщиков» не освободят от обязанности вести бухгалтерский учет. Заменить его ведением книги учета доходов и расходов предложили законодатели Пермской области. Однако подкомитет Госдумы по налогам их не поддержал. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в Комитете по бюджету и налогам, сама идея, внесенная в подкомитет, вполне здравая. Но вносить изменения надо не в Налоговый кодекс, а в закон «О бухгалтерском учете». Так что плательщикам ЕНВД отчаиваться пока не стоит. Возможно, депутаты учтут мнение членов налогового подкомитета и в ближайшее время разработают новые поправки.
11:02
Не исключено, что для фирм, находящихся в состоянии банкротства, увеличат отсрочку по уплате налогов и сборов с шести месяцев до одного года. Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении пакет из пяти правительственных законопроектов, направленных на совершенствование законодательства о банкротстве. На основании этих документов будут внесены изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», в Налоговый, Гражданский, Бюджетный и Уголовный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Так, согласно поправкам в УК и КоАП увеличивается максимальный срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве с 2 до 3 лет. Кроме того, авторы проекта предложили увеличить штраф за преднамеренное банкротство с 200 тысяч рублей до 500. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, все эти документы призваны «обеспечить реализацию защиты интересов и удовлетворение требований работников при процедурах банкротства и оздоровление предприятий». «Если раньше существовал бизнес, специализирующийся на банкротстве, то с принятием этих законопроектов таких случаев станет намного меньше», – пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
10:01
Вполне вероятно, что региональным властям предоставят возможность выбирать из перечня бытовых услуг именно те, которые они хотели бы перевести на уплату единого налога на вмененный доход. Законопроект, устанавливающий эту норму, прошел накануне в Госдуме второе чтение. Инициатором таких поправок в статьи 346.26 и 346.29 Налогового кодекса выступило Законодательное собрание Пермской области. Дело в том, что сейчас большинство регионов отказывается переводить на этот спецрежим весь перечень бытовых услуг сразу. А вот выбрать отдельные из них законодательство пока не позволяет. «Именно поэтому необходимо, чтобы региональные власти могли принимать решение о том, переводить или нет тот или иной вид бытовых услуг на уплату ЕНВД», – пояснила корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. В случае принятия этого законопроекта он вступит в силу с 1 января 2006 года.
11.05.2005
16:52
Если фирма получила освобождение от уплаты налогов на основании регионального закона, то она вовсе не обязана представлять в инспекцию документы, подтверждающие право на эту льготу. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 5 апреля 2005 года № А21-3611/04-С1. Они указали, что лишать фирму установленных местным законодательством льгот налоговики не могут. Решение этого вопроса находится в компетенции непосредственно субъекта Федерации. Следовательно, доначислять организации суммы неуплаченных налогов в такой ситуации налоговая инспекция не вправе.
15:51
Поставщику не удастся взыскать долг с покупателя через суд, если в накладной не будет стоять отметка о принятии груза. Не спасет ситуацию и наличие доверенности от клиента на получение товара. Ведь этот документ, по мнению судей, не доказывает факт поставки. К такому выводу пришли арбитры в постановлении от 4 апреля 2005 г. № А42-4749/04-10, отказывая продавцу в иске.
14:49
Надзорная инстанция вправе пересмотреть оправдательный или излишне мягкий приговор. Конституционный Суд отменил статью 405 Уголовно-процессуального кодекса, по которой запрещалось пересматривать судебные решения по просьбе потерпевших или по представлению прокуратуры, если это могло ухудшить положение подсудимого. Кроме того, суд постановил, что до внесения соответствующих изменений в УПК пересмотр в порядке надзора соответствующих дел возможен только в течение года с момента вступления в силу решения суда предыдущей инстанции. Процесс был инициирован по жалобе Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и шестидесяти граждан. Заявители полагали, что оспоренная норма нарушает права потерпевших. С решением судей согласились не все. По мнению представителя президента в Конституционном Суде Михаила Митюкова, данное положение не противоречит Конституции, а проблемы создает неверная правоприменительная практика. Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина в беседе с журналистами назвала постановление суда «шагом назад на пятьдесят лет». В свою очередь представитель юридической компании «Джон Тайнер и Партнеры» Виктор Роднаев в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» высказал мнение, что объективные основания для принятия такого решения у Конституционного Суда есть. «Уголовно-процессуальный кодекс очень сложен, суды в ряде случаев толковали его положения слишком буквально, что зачастую и приводило к ошибкам», – сказал Роднаев.
13:46
Для фирм и предпринимателей ввели новый вид административного наказания – временное приостановление деятельности. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подписал накануне президент Владимир Путин. Так, сроком до 90 дней будут приостанавливать деятельность тех организаций, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей. Решение об этом будет выносить судья. «В том случае если жизни людей угрожает реальная опасность, такой порядок просто необходим», – сказала корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дина Крылова. «Однако необходимо четко установить порядок и критерии такого наказания, в противном случае злоупотребления со стороны чиновников будут неизбежны», – заключила Крылова. Поправки вступят в силу по истечении трех месяцев со дня их официального опубликования.
12:46
Оптовая фирма не может перейти на уплату ЕНВД, даже если она периодически совершает разовые сделки с применением кассового аппарата. Об этом напомнили волгоградские налоговики на своем сайте. Они указали на то, что плательщиками ЕНВД признаются фирмы, занимающиеся розничной торговлей, которая представляет собой продажу товаров за наличный расчет либо с применением платежных карт (ст. 346.27 Налогового кодекса). Что касается оптовых продаж, осуществляемых на основе договоров поставки, то независимо от формы оплаты товара такая деятельность не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
11:16
Федеральная антимонопольная служба утвердила новые правила рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Отныне поводом для возбуждения дела станут заявления организаций и физических лиц о фактах нарушения закона. Заявитель будет обязан лишь описать правонарушение и представить доказательную базу: ссылки на соответствующие законы или нормативно-правовые акты. «Из новых правил следует, что ФАС может возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства без объяснений, а уж затем предоставлять доказательства. Это создает очередной прецедент ненужной бюрократии и взяточничества», – заявил в интервью корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» директор Департамента продаж и маркетинга Консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» Александр Поволоцкий. В связи с этим Поволоцкий прогнозирует рост недобросовестной конкуренции. Другие эксперты сетуют на то, что принятие новых правил не прояснило мотивацию при отказе ФАС в рассмотрении дела. В правилах указано лишь, что ФАС должна сообщить об отказе в течение месяца с момента поступления заявления.
10:41
Вполне вероятно, что фирмы, не предоставившие в течение года отчетность в налоговые инспекции, будут ликвидированы без решения суда. Такие поправки в Гражданский кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» депутаты Госдумы рассмотрят уже в мае. Так, в упрощенном порядке будут ликвидированы фирмы, которые за последние 12 месяцев не предоставляли в налоговые инспекции финансовых отчетов или не совершали за этот период банковских операций. «Такой порядок не будет нести никакой угрозы для реально существующих компаний», – пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Однако он считает, что необходимо четко прописать критерии, по которым фирма может быть признана «мертвой»: «В законопроекте нужно избежать какого-либо двойственного толкования, чтобы исключить произвол со стороны чиновников».
09:41
Если фирма бесплатно распространяет газеты и журналы, то, как и при продаже печатной продукции, ей придется заплатить НДС. Об этом чиновники ФНС напомнили в письме от 31 марта № 03-1-03/474/13. Налоговики обратили внимание на пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса. В нем говорится, что в ряде случаев передача права собственности на товары или оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров. А в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 кодекса такая деятельность является объектом обложения НДС.
09.05.2005
12:23
Льготами по налогу на землю смогут воспользоваться нижегородские организации – разработчики проектов зданий с высокими стандартами экологического соответствия. Такое решение приняла мэрия совместно с участниками проходящего в центре Приволжского федерального округа Международного научно-промышленного форума «Великие реки», в рамках которого состоялся конгресс «Архитектура и градостроительство: устойчивое развитие современной среды жизнедеятельности». Как считают чиновники городской администрации, качественное строительство позволит городу сэкономить немалые средства на природоохранных акциях. В свою очередь некоторые налоговые послабления не нанесут ущерба муниципальному бюджету, который ныне исполняется с профицитом.
06.05.2005
16:15
Стоимость имущества, которым упрощенец пользуется по договору аренды или лизинга, нельзя отнести на расходы согласно пункту 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Этот пункт действует только в отношении приобретаемых в собственность основных средств. Поэтому, арендуя оборудование, фирма, применяющая УСН, относит к расходам только платежи по договору. Если же организация взяла имущество в лизинг и учитывает его на своем балансе, стоимость этих активов можно отнести на расходы в момент перехода права собственности. Об этом сообщил Минфин в письме от 25 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/88.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.