Новости

10.02.2005
09:08
Для возврата излишне уплаченной госпошлины нужно подать заявление и справку, разъясняющую обстоятельства, по которым возвращаются деньги. Это можно сделать в течение трех лет со дня уплаты излишне взысканной суммы. К заявлению нужно приложить платежные поручения или квитанции, подтверждающие оплату, с подлинной отметкой банка, или копии платежек, если возвращается не вся сумма. (Письмо ФНС от 29 декабря 2004 г. № 04-4-09/1228.)
09.02.2005
16:06
Если фирма не успела получить договор на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата на текущий год, это еще не значит, что ее можно оштрафовать за неприменение ККМ. Статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность, если продавец не пробил чек непосредственно при продаже товара. В то же время ни в одном законодательном акте не говорится, что отсутствие договора на обслуживание ККМ приравнивается к ее неприменению. Чтобы оштрафовать фирму, инспекция должна доказать тот факт, что аппарат был неисправен. В противном случае налагать на фирму санкции налоговики права не имеют. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 января 2005 г. № Ф08-6409/05-2449А.
15:06
В последнее время налоговики все чаще штрафуют фирмы за не пробитые кассовые чеки. При этом, далеко не всегда организациям удается в суде доказать малозначительность такого правонарушения (ст. 2.9 КоАП). Организация обратилась в суд, чтобы отменить штраф, назначенный инспектором. Дело началось с того, что водитель одного из такси, принадлежащего фирме, не пробил чек, получая от клиента деньги. Это и стало поводом для штрафа в 30 тысяч рублей за неприменение ККМ. До сих пор судьи не раз вставали на сторону бизнесменов, однако на этот раз они разделили позицию налоговиков (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 января 2005 г. № Ф08-6504/05-2484А). Арбитры пришли к выводу, что подобное правонарушение не может считаться малозначительным, даже если не причинило вреда. Кроме того, сумма, на которую инспекция оштрафовала организацию, минимальна (ст. 14.5 КоАП). Следовательно, налоговики приняли во внимание смягчающие обстоятельства, и оснований признавать их решение недействительным нет.
14:05
В течение ближайших трех лет фирмы будут переходить на электронные счета-фактуры. Этот переход предусмотрен среднесрочной программой социально-экономического развития на 2005 — 2008 годы. Как пояснил директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков, «речь не идет о том, что мы с такой-то даты начинаем повсеместно внедрять системы электронных счетов-фактур, но мы начинаем поступательное движение в этом направлении». Он отметил, что администрирование НДС – это «серьезное мероприятие», которое требует усилий и со стороны налоговиков, и со стороны фирм. Электронная форма счетов-фактур позволит облегчить инспекторам обработку информации.
13:04
Чиновники двух министерств – Минэкономразвития и Минфина – выступают за отмену льгот по НДС и установление единой ставки налога. Об этом сообщил директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков. Вопрос о том, насколько понизится ставка налога, сейчас обсуждается в министерствах. Изменения ожидаются и в администрировании налога. В первую очередь они коснутся возврата НДС по капитальным вложениям и по экспортным операциям.
12:03
Российским предприятиям-экспортерам и импортерам придется снова привыкать к новшествам. 4 февраля 2005 года правительство выпустило постановление № 54, которое ужесточит контроль над экспортом и импортом. Большинство дополнений связано с переименованием руководящих служб. Также чиновники установили, что за выдачу российского сертификата, дающего право на ведение импортной торговли, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) теперь будет взиматься плата в размере 15 МРОТ. Четко обозначен также перечень товаров (услуг), на ввоз и вывоз которых должна выдаваться обязательная лицензия. В список входят сырье, материалы, научно-техническая информация, результаты интеллектуальной деятельности (которые могут быть потенциально опасны для жизни людей), военная техника, оружие.
11:12
До 20 процентов предложил понизить ставку ЕСН Анатолий Аксаков, зампредседателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, во время выступления на парламентских слушаниях. По его мнению, такая ставка налога является оптимальной для того, чтобы работодатели начали выводить зарплаты из тени. В то же время депутат не считает необходимым существенно менять ставку НДС. Для предпринимателей этот налог не играет принципиальной роли, а снижение ставки до 13 процентов станет серьезным ударом для бюджета. К тому же, если ставка будет понижена, придется отменить все льготы по НДС. Аксаков напомнил о том, что нужно решать проблемы, которые волнуют предпринимателей в первую очередь. Необходимо ограничить сроки налоговых проверок и отменить задание по сбору налогов для инспекторов. Хорошим стимулом для развития бизнеса, по его словам, станет налоговая амнистия.
10:01
Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) вновь ужесточил требования для получения аттестата профессионального бухгалтера. С 1 января 2005 года бухгалтер, желающий аттестоваться, должен иметь высшее экономическое образование или ученую степень по экономической специальности. Бухгалтер также должен не менее трех лет проработать в должности главбуха или на какой-либо другой руководящей финансовой должности. Тогда он сможет пройти обучение по программам подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в объеме не менее 240 часов. Такая переподготовка осуществляется в одном из учебно-методических центров, аккредитованных при ИПБ. Затем необходимо сдать квалификационные экзамены. После получения аттестата квалификацию предстоит ежегодно подтверждать. Напомним, что до 31 декабря 2004 года высшее неэкономическое образование при приеме в ИПБ допускалось. По мнению гендиректора института Олега Островского, ужесточение правил аттестации обусловлено переходом многих компаний на МСФО. Однако некоторые бухгалтеры считают, что сдать экзамены в ИПБ невозможно. В Национальной гильдии профбухгалтеров это сделать намного проще. Там следует всего лишь показать диплом и трудовую книжку, свидетельствующую о стаже.
09:00
Столичные магазины, которые имеют значительные торговые площади, ожидают новые расходы. Некоторые торговые центры, возможно, придется переместить. Постановление правительства Москвы от 25 января 2005 года № 40-ПП вносит значительные изменения в городские строительные нормы для предприятий розничной торговли. В новом документе определено минимальное расстояние между торговым павильоном площадью 1000 квадратных метров и жилыми зданиями. Сейчас оно будет составлять 50 метров против нормы в 25 метров, утвержденной ранее. Большие расходы понесут торговые предприятия по обеспечению антитеррористической безопасности. Торговые места теперь должны быть оснащены современными системами поэтажного видеонаблюдения и круглосуточной видеозаписи, устройствами охранной и пожарной сигнализации, отвечающей всем стандартам, безопасным остеклением, системой оповещения людей в экстремальных ситуациях и кнопками экстренного вызова.
08.02.2005
17:21
При переходе на УСН восстанавливать ранее возмещенный НДС по основным средствам не нужно. Однако налоговики такое требование все же предъявляют, руководствуясь официальными разъяснениями ФНС и Минфина. Судьи, в свою очередь, занимают в этом вопросе сторону фирм. В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 января 2005 г. № Ф08-6331/05-2414А арбитры еще раз подтвердили, что Налоговый кодекс не связывает право плательщика на вычет с моментом реализации или использования товара. А норм, предписывающих восстанавливать суммы НДС по основным средствам в таких ситуациях, законодательство не содержит.
15:20
Прежняя система уплаты взносов во внебюджетные фонды может вернуться. С введением единого социального налога не удалось добиться тех результатов, которых ожидали депутаты. Этот вопрос обсуждался в Госдуме на «круглом столе», посвященном реформированию системы социального страхования. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев напомнил, что введение ЕСН должно было привести к упрощению бухучета, к облегчению отношений бухгалтеров с внебюджетными фондами и к легализации зарплат. Однако ни одна из этих целей не была достигнута. По его мнению, замена взносов в 2001 году на налог обернулась ошибкой. С пессимизмом Андрей Исаев отнесся также к уменьшению ставки ЕСН с 2005 года. Он подчеркнул, что снижение налоговой нагрузки вряд ли приведет к росту реальных зарплат. «В государственной политике нужно сочетать метод кнута и пряника. Необходимо не только понижать налоги, но и применять элементы государственного принуждения. В частности, следует довести размер минимальной оплаты труда до прожиточного минимума» — заявил он.
14:09
В ближайшие три года многие предприятия малого бизнеса смогут на себе ощутить поддержку со стороны государства. Данный сектор экономики продемонстрировал в прошедшем году значительный рост: объем производимых малыми предприятиями товаров и услуг увеличился на 33 процента. Положительную динамику решило поддержать МЭРТ, представив 5 февраля на обсуждение правительства среднесрочную программу социально-экономического развития страны на период до 2008 года. Документ создаст благодатную почву для дальнейшего развития малого бизнеса. Так, предполагается ускорить процедуру регистрации юридических лиц, ввести трехлетний мораторий на проведение проверок на вновь созданных малых предприятиях, а также установить единые правила по спецрежимам (УСН и ЕНВД) на всей территории страны. Помимо этого, программа предполагает значительно усовершенствовать налоговое законодательство, а также упорядочить процесс проведения налоговых проверок.
13:18
Региональным компаниям, занимающимся провозкой грузов по территории Краснодарского края, теперь, возможно, придется его объезжать. 29 января 2005 года вступило в действие постановление главы администрации Краснодарского края от 30 декабря 2004 года № 1352. Согласно постановлению ставки на провоз крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, повышены на 10 процентов. Основной целью закона является обеспечение транспортной разгруженности местных трасс. Краснодарский край имеет единственный в России сухопутный выход на берег Черного моря. Поэтому нововведение особенно затронет фирмы, занимающиеся перевозкой грузов из приморских городов, а также из закавказских республик.
12:17
Фирмам, переведенным на ЕНВД, очевидно, и дальше придется использовать в работе кассовые аппараты. Налоговый подкомитет Госдумы не поддержал законопроект, предложенный Курганской областной думой об отмене кассовой техники для вмененщиков. Курганские законодатели предложили освободить фирмы от использования ККТ, так как при исчислении единого налога реальный доход предприятия не учитывается. Депутаты Госдумы посмотрели на ситуацию с другой стороны. Александр Коган заметил, что внесение таких изменений в закон приведет к незащищенности покупателя. «Сейчас кассовый чек – это единственный аргумент, который помогает покупателю вернуть в магазин некачественный товар», — заметил он. Сергей Штогрин обратил внимание на то, что данные фискальной памяти все же необходимы налоговикам для выяснения выручки предприятий. На основании информации о доходах фирм региональные власти устанавливают коэффициент К2, который применяется при исчислении ЕНВД.
11:15
Налоговые вычеты на образование и здравоохранение в ближайшее время могут быть увеличены. Такую инициативу выдвинуло Минэкономразвития в программе социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (2005 – 2008 годы). Чиновники предлагают постепенно увеличивать вычеты на образование, лечение, в том числе на медицинское страхование и пенсионное страхование. Помимо этого в министерстве считают, что плоскую шкалу НДФЛ в ближайшие три года необходимо сохранить, но перевести уплату налога по месту жительства налогоплательщиков. Данный проект представлен на рассмотрение российского правительства.
10:13
Инновационные компании, чья деятельность убыточна, смогут через несколько лет не платить налог на прибыль. Такую инициативу выдвинуло Минэкономразвития, представив в правительство проект налогового послабления для экономических зон. Согласно этому проекту резиденты льготных территорий смогут учитывать расходы на НИОКР при уплате налога на прибыль в текущем налоговом периоде. Общие же убытки IT-компаний, работающих в ОЭЗ, помогут существенно сократить их платежи по тому же налогу. Сейчас, по действующим, правилам полученную прибыль можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет лишь на 30 процентов. Минэкономразвития предлагает увеличить этот показатель до 100 процентов. Таким образом, фирмы, чьи убытки окажутся больше прибыли, смогут вовсе не платить налог на прибыль. В будущем такие же правила могут быть распространены на IT-компании и за пределами ОЭЗ. Для этого чиновникам необходимо наладить жесткое администрирование всех выплат.
09:10
Минэкономразвития решило порадовать своим решением предпринимателей, имеющих земельные участки, оформленные в бессрочное пользование. В городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек (Москва и Санкт-Петербург) земля будет продаваться не дороже чем за 20 процентов от кадастровой стоимости, а в остальных местах – не дороже 5 процентов. При этом ставки аренды не должны превышать 3 процента от кадастровой стоимости земли в год. В ближайшее время эти предложения будут представлены Германом Грефом на заседании правительства. Предприятия, имеющие такие земельные участки, должны выкупить их или арендовать до 1 января 2006 года. По оценкам Минэкономразвития, с 1992 года меньше половины компаний решили эту проблему. Причина заключается в том, что власти установили слишком высокую цену на землю: ее стоимость доходит до 30 ставок земельного налога.
07.02.2005
16:17
В Уголовный кодекс может вернуться такая мера наказания, как конфискация имущества. Дело в том, что депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Он предусматривает восстановление в Кодексе положения о конфискации имущества как дополнительного вида наказания. Свою инициативу законодатели объясняют тем, что установленный в настоящее время максимальный размер штрафа в один миллион рублей зачастую не может компенсировать ущерб, нанесенный в результате преступной деятельности. Также в законопроекте предложено усовершенствовать правовые нормы, регулирующие вопросы назначения и освобождения от наказания. Напомним, что статья о конфискации имущества исчезла из Уголовного кодекса в декабре 2003 года.
15:16
Прежде чем платить штраф за неприменение ККМ, приглядитесь к акту налоговиков. Возможно, в нем нет описания места торговли, и тогда вам удастся избежать штрафа. Так, инспекторы намеревались оштрафовать предпринимательницу на три тысячи рублей согласно Закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Однако женщина не спешила расстаться со своими деньгами. Она обратилась в суд, где апеллировала к постановлению правительства от 30 июля 1993 г. № 745. Этим документом утвержден Перечень некоторых категорий продавцов и мест торговли с возможным приемом денег без применения кассы. Например, предприниматель может торговать без кассового аппарата на рынке, ярмарке и в другом торговом месте, за исключением палаток, павильонов, киосков и прочих аналогично обустроенных торговых мест (п. 4 «е» Перечня). Поскольку в акте инспекторов не оказалось описания торгового места, арендованного предпринимателем, судьи сделали вывод, что налоговики не доказали обязанность применять ККМ. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 декабря 2004 г. № А56-13610/04.)
14:15
Очереди в инспекциях в скором времени могут сократиться, так как процедура проверки деклараций налоговиками будет проходить быстрее. Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС разработал двухмерный штрихкод, который будет наноситься на декларации. В нем будет зашифрована вся информация, содержащаяся в декларации. Для того чтобы считать информацию, налоговику достаточно будет поднести к коду сканер. Код будет автоматически выставляться на декларациях с помощью программ, которые распространяются ГНИВЦ. Как пояснили нашему корреспонденту сотрудники вычислительного центра, с помощью кода налоговики будут выявлять большее количество ошибок, а камеральные проверки станут более эффективными. Бухгалтерам останется лишь внимательнее относиться к заполнению деклараций.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.