Новости

26.07.2004
07:04
На 19 августа намечено проведение первого открытого аукциона по подбору инвесторов для проектирования и строительства высотных зданий по программе «Новое кольцо Москвы». Более 30 фирм уже приобрели лотовую документацию для участия в аукционе, сообщили в пресс-службе Комитета Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. В ходе аукциона будет реализовано право инвестирования проектирования и строительства высотных (свыше 30 этажей) многофункциональных комплексов административного и жилого назначения. Высотные комплексы планируется ввести в эксплуатацию в 2008 году. В соответствии с городской инвестиционной программой до 2015 года в столице планируется создать 60 высотных зон, в которых будет построено примерно 200 высотных зданий.
23.07.2004
07:42
В 2005 году изменений в области налогообложения авансовых платежей и возврата НДС по экспортным операциям и не будет. Об этом сообщил на заседании Правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он заявил, что в 2005 году у министерства не запланированы какие-либо серьезные трансформации в данной области. Вице-премьер Александр Жуков придерживается другого мнения. На заседании правительства он заявил, что решить вопрос о возврате НДС при экспорте и внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс необходимо в самое ближайшее время.
07:41
Если фирма для расчетов с поставщиками использует заемные средства, она не может принять к вычету НДС, уплаченный этим поставщикам, до тех пор, пока не вернет заем. Это следует из появившегося на этой неделе определения Конституционного суда № 169-О от 8 апреля 2004 г. В указанном определении, суд отказал фирме в рассмотрении жалобы на конституционность пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. Согласно определению, для принятия НДС к вычету налоговики должны не только проверить факт осуществления фирмой расходов, но и установить, являются ли они «реальными затратами налогоплательщика». При этом реальными затратами можно считать только те, которые оплачены за счет собственного имущества или из выручки. Если компания заплатила за товар (в стоимость которого включен НДС) заемными средствами, которые не возвращены кредитору, то принять к вычету НДС нельзя, сказано в определении суда. Отметим, что определения КС не подлежат обжалованию, изменить их может лишь сам суд.
07:39
Налогоплательщик не имеет права принять НДС к вычету, если товары или услуги оплачивались векселем третьих лиц, который не подтвержден встречным платежом. Конституционный Суд РФ подтвердил это в обнародованном сегодня определении от 08.04.2004 № 168-О. Налогоплательщик, обратившийся в суд, посчитал, что ограничение на получение вычета по НДС при расчетах векселем ставит предпринимателей, использующих неденежные формы расчетов, в неравное положение с остальными. Однако суд с этим не согласился. Он указал, что такое ограничение экономически обосновано. Вычет может быть предоставлен, если налогоплательщик произвел реальные затраты. При расчете векселем, не подтвержденным встречным платежом, предприниматель, по сути, не несет никаких затрат. «Отсутствие у налогоплательщика обязанности обеспечить … встречными платежами векселя, которые передаются в счет оплаты… позволяло бы недобросовестным налогоплательщикам … создавать схемы незаконного обогащения за счет бюджетных средств…», -- заключил суд.
07:38
Налогоплательщики могут получить вычет по НДС только на основании счета-фактуры и документа, подтверждающего уплату налога. При покупке товаров за наличный расчет таким документом признается кассовый чек. Если организации при оплате товара не выдан кассовый чек, принять к вычету сумму НДС она не может. Об этом Минфин России еще раз напомнил в письме от 17.06.2004 № 03-03-11/100.
07:36
Принять НДС к вычету плательщик может только при наличии счетов-фактур. Об этом Минфин России напомнил в письме от 23.06.2004 № 03-03-11/107. Как поясняет министерство, налоговый вычет по НДС производится на основании счетов-фактур. При этом услуги или товары должны быть приняты к учету, а суммы налога - уплачены в бюджет. Если услуги были оказаны в одном отчетном периоде, а счета-фактуры организация получила уже после сдачи декларации за этот период, то суммы НДС она принимает к вычету в том периоде, в котором получила счета-фактуры.
07:31
ГИБДД предлагает вернуться к практике взимания штрафов с водителей-нарушителей на месте. Об этом сообщил в среду начальник главного управления Госавтоинспекции МВД Виктор Кирьянов. По его словам, введение системы оплаты штрафов через Сбербанк снизило собираемость штрафов в 3 раза. Он подчеркнул, что раньше, когда сотрудники ГИБДД забирали у водителей удостоверения и отдавали их только после уплаты штрафа, штрафные квитанции оплачивались в 98 процентах случаев.
07:30
МНС подготовило обновленную электронную декларацию по налогу на прибыль. Изменения в формат представления отчетности в электронном виде были внесены приказом МНС от 16 июля 2004 г. № САЭ-3-13/426. Обновленный вариант декларации уже включает в себя все изменения, внесенные приказом МНС от 3 июня 2004 г. № САЭ-2-02/351.
07:27
Минфин России письмом от 17.06.2004 № 03-02-05/3/51 напоминает организациям, осуществляющим операции с ценными бумагами, что налог на операции с ценными бумагами является действующим и подлежит обязательной уплате в бюджет. Министерство также обращает внимание на то, что расчет по этому налогу плательщики должны представлять в налоговую инспекцию в течение трех дней после уплаты налога. Формы расчета и порядок его заполнения утверждены приказом МНС России от 18.11.2003 № БГ-3-24/633. Если декларация не будет представлена вовремя, за каждый месяц просрочки организация должна заплатить штраф в размере 5% от суммы налога к уплате. При этом общая сумма штрафа за 180 дней просрочки не может превышать 30% и быть меньше 100 рублей. В случае непредставления декларации более 180 дней размер штрафа составит 30% плюс 10% за каждый месяц, начиная со 181-го дня. Напомним, поправки в первую часть Налогового кодекса, которые предусматривают отмену этого налога с 1 января 2005 года, переданы на подпись президенту.
07:20
Минфин разъяснил порядок индексации ставок земельного налога в 2004 году. Свои разъяснения чиновники привели в письме от 24 июня 2004 г. № 03-05-10/75. В 2004 году применяются ставки земельного налога, которые действовали в 2003 году, но с коэффициентом 1,1. Это указано в статье 7 Закона от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ. Кроме того, в ней есть оговорка, что указанный коэффициент не применяется в отношении земельного налога на сельскохозяйственные угодья. Минфин разъяснил, что формулировка «сельскохозяйственные угодья» в данном случае включает в себя все земли сельскохозяйственного назначения.
07:11
Плательщиков сборов за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами нельзя привлечь к ответственности за нарушение сроков представления отчетности, установленных главой 25.1 Налогового кодекса. Также нельзя привлечь к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности организации, которые выдают лицензии на право пользования такими объектами. Об этом говорится в письме МНС России от 15.07.2004 № 21-2-05/80@. Это связано с тем, что формы сведений, которые им нужно представить в инспекцию, были утверждены лишь недавно. При этом в документе отмечается, что теперь, когда формы утверждены, плательщики сборов и лицензирующие органы должны в кратчайшие сроки представить необходимую отчетность за все истекшие периоды 2004 года. Сведения о полученной лицензии плательщикам сборов нужно заполнять и представлять в отношении каждой лицензии.
22.07.2004
07:44
Льготы по налогу на имущество организаций, установленные Налоговым кодексом, должны применяться на всей территории Российской Федерации. Регионы могут лишь дополнить перечень федеральных льгот, но не сократить. Об этом сообщается в письме МНС России от 09.06.2004 № 21-3-05/233.
07:40
Право на оплачиваемый учебный отпуск имеют только граждане, которые получают первое высшее образование. Такой вывод следует из обнародованного сегодня определения Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 167-О. Заявитель по делу просил признать неконституционной часть первую статьи 177 Трудового кодекса. По его мнению, лишая граждан, желающих получить второе высшее образование, права на оплачиваемый учебный отпуск, она дает преимущество работникам, получающим высшее образование впервые, и тем самым ставит их в неравное положение. Но суд посчитал, что законодатель имел полное право установить гарантии и компенсации работникам только при получении первого высшего образования. По его мнению, это не мешает работодателю предусмотреть в трудовом договоре такие гарантии для работника, вторично получающего высшее образование.
07:36
Разъяснения по исчислению транспортного налога налоговики опубликовали на своем официальном сайте. При изменении мощности автомобиля из-за смены двигателя, рассчитывать транспортный налог, исходя из новой мощности, нужно с месяца, в котором установлен новый двигатель. Если техпаспорт транспортного средства не содержит данных о мощности двигателя, то налоговики считают, что такие данные можно получить только по заключению экспертной комиссии, например по заключению производителя транспорта. В случае, когда данные о мощности двигателя в техпаспорте расходятся с показателем, приведенным в свидетельстве о регистрации транспортного средства, то для исчисления налога нужно брать данные паспорта.
07:34
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об увеличении базовой части трудовой пенсии и индексации страховой части трудовой пенсии с 1 августа текущего года. Об этом сообщила пресс-служба правительства. В соответствии с документом размер базовой части трудовой пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца составит с 1 августа в 660 рублей в месяц. В настоящее время он составляет 621 рубль. Коэффициент индексации страховой части пенсии составляет 1,0628 (6,28 процента). С учетом индексации базовой и страховой частей трудовой пенсии с 1 августа средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 130 рублей и составит 2195 рублей. Финансирование дополнительных расходов на индексацию базовой части трудовой пенсии предполагается осуществить за счет сверхплановых поступлений средств от сбора единого социального налога.
07:32
МНС России продлило регистрацию некоторых моделей контрольно-кассовой техники в налоговых органах до 1 сентября и 1 октября 2004 года. Перечень этих ККТ содержится в письме от 07.07.2004 № 33-0-11/433@. В письме также разрешено регистрировать несколько моделей ККТ с криптографической защитой фискальных данных до 1 января 2008 года.
07:26
Банк России с 16 августа начинает ввод в обращение модифицированных банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Арнольд Войлуков. По его словам, 16 августа является официальной датой выпуска банкнот. Реально новые купюры поступят в обращение не раньше сентября. Это объясняется тем, что во всех регионах имеется запас старых банкнот еще на 1-3 месяца. Войлуков подчеркнул, что модифицированные банкноты будут находиться в параллельном обращении с банкнотами образца 1997 года до полного износа последних. Никакого обмена банкнот не будет. На лицевой стороне новых банкнот присутствует поле, которое при наклоне изменяется с однотонного на многоцветное (эффект радужных полос). Другой их отличительной чертой является «ныряющая» металлизированная защитная нить. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей микроотверстиями выполнено цифровое обозначение их достоинства, которое хорошо видно на просвет. При этом на ощупь поверхность банкнот абсолютно гладкая. Войлуков подчеркнул, что модифицированные российские банкноты по своей защите превосходят доллар и не уступают евро. Банкноты будут печататься на бумаге из чистого хлопка, что увеличит срок их службы в 1,5 раза.
07:24
Транспортный налог останется на региональном уровне. Соответствующие поправки Налогового кодекса одобрил Совет Федерации. При этом инициатором одной из поправок была Московская областная Дума. Как сообщила пресс-служба Мособлдумы, свои поправки к проекту федерального закона, который предусматривает изменения в Налоговом кодексе, связанные с реформой местного самоуправления, подмосковные парламентарии направили в Госдуму еще в марте этого года. Одно из важных предложений депутатов области заключалось в том, чтобы оставить транспортный налог на региональном уровне. В одобренном Советом Федерации проекте федерального закона о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса учтено предложение подмосковного парламента: транспортный налог оставлен на уровне субъектов Федерации.
07:15
Минфин России разъяснил порядок учета затрат на ремонт компьютерной техники. Этому посвящено письмо Минфина России от 22.06.2004 № 03-02-04/5. По мнению министерства, замена вышедших из строя деталей компьютера признается не модернизацией, а ремонтом основных средств, даже если у компьютера при этом изменяются эксплуатационные характеристики. Затраты на замену относятся к расходам на ремонт основных средств. При этом в документе отмечается, что основное значение при разграничении модернизации и ремонта компьютера имеет то, что при замене деталей его работоспособность сохраняется и функции в целом не изменяются.
07:15
Банкнота достоинством в 5 тысяч рублей предположительно увидит свет в сентябре 2005 года. Об этом сообщил в среду первый заместитель председателя Центробанка Андрей Войлуков. По его словам, конкретный дизайн банкноты пока не определен, но она продолжит так называемую «городскую серию» рублевых банкнот, которая посвящена развитию России. Он отметил, что, скорее всего, на ней будет изображен один из «восточных» городов страны.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.