Новости

14.02.2003
12:35
Свое письмо работники фонда адресовали работодателям, перешедшим на «упрощенку» и «вмененку». Так, если фирмы и предприниматели не будут платить взносы в ФСС, то в случае болезни работника фонд возместит лишь 450 рублей в месяц, оставшуюся сумму придется заплатить работодателю. Если же фирмы или предприниматели будут ежемесячно отчислять в фонд 3 процента с суммы выплат работникам, то ФСС полностью оплатит больничный лист. Выгодно ли это? Обо всех тонкостях расчетов с Фондом социального страхования расскажут эксперты журнала «Практическая бухгалтерия», № 3.
12:34
Минприроды, МНС и Минэкономразвития так и не смогли договориться, как платить за загрязнение окружающей среды. К примеру, Минприроды предлагает установить нормативы выбросов вредных веществ. Тогда в пределах нормативов фирмы заплатят по обычной ставке, а сверх лимита – в пятикратном размере. В свою очередь МНС считает, что отследить количество вредных веществ просто невозможно. Также, налоговики предложили не уменьшать экологические платежи на суммы средств, потраченных фирмами на природоохранные мероприятия. Поскольку министерства так и не пришли к единому мнению, то закон об экологических платежах представлен в Правительство вместе с протоколом разногласий.
12:32
Налоговики уже начали формировать список фирм, не включенных в новый госреестр. Однако окончательно он будет готов только к 1 июля 2003 года. После этой даты чиновники составят исковые заявления в суд о ликвидации фирм. Пока же налоговые органы советуют всем, кто не прошел регистрацию, сделать это сейчас, то есть до начала процесса ликвидации. При этом перерегистрироваться можно, только заплатив штраф по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях (от 3000 до 5000 руб.).
12:31
Первой жертвой плана перехода на МСФО стали крупные холдинги и «группы компаний, акции которых котируются на фондовых рынках». Начиная с 2004 года, именно эти фирмы будут составлять по международным стандартам сводную (консолидированную) отчетность. Переход на МСФО для остальных фирм в ближайшие годы не предвидится.
12:30
Центробанк России утвердил новое Положение о безналичных расчетах. Надо сказать, что порядок расчетов платежными поручениями, чеками, по аккредитиву и по инкассо остался прежним. Изменились лишь правила исполнения банками платежных требований, предусматривающих акцепт плательщиков. Напомним, что раньше при отсутствии согласия оплатить платежное требование, акцепт признавали «по умолчанию» и списывали деньги со счета плательщика. Теперь же заявление об акцепте или об отказе от акцепта надо составлять на специальном бланке. Если этот документ банк не получит, то он просто вернет платежное требование, указав на нем «не получено согласие на акцепт». В марте все подписчики бератора «Первичные документы» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») получат соответствующие обновления.
12:29
Правительство установило новый порядок выдачи иностранцам разрешений на работу. Если фирма решила взять на работу иностранного работника, то она должна получить разрешение. Для этого в территориальный орган внутренних дел нужно подать заявление о выдаче разрешения, а также ряд других документов, к примеру, копию свидетельства о том, что образование иностранного работника соответствует российскому диплому о профессиональном образовании. Кроме того, фирме придется заранее внести залог в размере стоимости билета до места жительства иностранца. Сделать это нужно на тот случай, если иностранный работник будет выслан из России.
12:28
В 2003 году Министерство финансов планирует утвердить три новых ПБУ и четыре методички. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России уже приступил к разработке ПБУ, посвященного промежуточной бухгалтерской отчетности. Кроме того, практически готовы Методические рекомендации по учету затрат на производство. Как только новые документы будут утверждены, все подписчики бераторов «Бухгалтерский учет в документах» и «Корреспонденция счетов» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») получат обновления.
12:27
Все, кто имеет дело с ККМ, могут вздохнуть свободно. Использовать кассовые аппараты с криптографической защитой нужно будет только с 1 июля 2003 года. Напомним, что ранее Госудерственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) планировала перевести всех на «защищенные» кассовые аппараты уже с 1 января. Однако пока нет нормативных актов, которые бы обязывали налоговые органы регистрировать ККМ только с электронной защищенной лентой. Поэтому ГМЭК перенесла дату перевода на полгода.
12:26
На этот раз чиновники рассказали, как учесть специальные инструменты, приспособления, оборудование, а также спецодежду. Учитывать это имущество надо на счете 10 «Материалы»: до передачи в производство на субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», после передачи – на субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации». Каковые другие новшества документа? В частности, стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой более 12 месяцев, придется включать в затраты частями. Расчет надо будет вести линейным способом, исходя из сроков полезного использования спецодежды. Кроме того, утвержден Акт выполненных работ по изготовлению специальной оснастки и специальной одежды. О том, как применить новую методичку на практике, расскажет журнал «Практическая бухгалтерия», № 3. А всем подписчикам бераторов «Корреспонденция счетов» и «Первичные документы» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») будут высланы соответсвующие обновления .
12:24
Правительство сомневается. Поэтому Минфину, МНС и Минэконоразвития поручили решить вопрос о том, нужно или нет вести одновременно бухгалтерский и налоговый учеты. На его «проработку» трем министерствам дали полгода. Свои соображения чиновники должны будут представить уже к 1 июля 2003 года. Пока же налоговый учет – обязателен. Кроме того, с 1 апреля налоговые инспекторы смогут начать проверки, как фирмы вели этот учет в 2002 году.
12:23
МНС планирует исключить из Методических рекомендаций к главе 21 «Налог на добавленную стоимость» пункт 42. Именно в нем сказано, что принять к вычету НДС при оплате услуг гостиницы и постельных принадлежностей в поезде можно только при наличии счета-фактуры. Однако добиться счета-фактуры от администрации гостиницы часто бывает просто невозможно, а мысль попросить этот документ у проводника и вовсе вызывает улыбку. Если же пункт 42 исключат, то налоговый вычет по НДС можно будет получить и без счета-фактуры.
12:22
На днях налоговики утвердили единые требования к формированию налоговых деклараций. Теперь ввести в действие новую декларацию можно, если разработана инструкция по ее заполнению, а также электронный формат. Кроме того, МНС определило, из каких разделов состоит декларация, какие сведения должен содержать титульный лист и какие показатели нужно включать в разделы по расчету сумм налога. Поскольку многие действующие формы не соответствуют этим требованиям, в ближайшее время могут появиться обновленные декларации практически по всем налогам.
12:11
Минтруд России разработал новый порядок расчета среднего заработка. В частности, документ упростил правила расчета отпускных, если расчетный период отработан не полностью. Кроме того, можно будет скорректировать средний заработок, если во время отпуска или до него повысят оклады. Еще чиновники уточнили, какие выплаты нужно учитывать при определении среднего заработка, а какие нет. Как только Правительство утвердит новый порядок, все подписчики бераторов «Выплаты физическим лицам» (серии «Практическая энциклопедия бухгалтерия») и «Практическая бухгалтерия» получат соответствующие обновления.
11.02.2003
13:15
В первых числах февраля Минфин провел заседание совета по аудиторской деятельности, на которое пригласили представителей вузов, занимающихся подготовкой и переподготовкой аудиторов. Дело в том, что чиновники планируют 28 февраля провести первый единый квалификационный экзамен в этой области. Поэтому на заседании представителей вузов познакомили с требованиями, которое предъявляет министерство к подготовке и переподготовке кадров. Кроме того, чиновники решили провести аккредитацию аудиторских учебных центров.
13:14
Страховым компаниям разрешили в договорах указывать суммы платежей в валюте. Единственно, что нужно сделать страховщикам – вписать эту оговорку в свои правила. Дело в том, что раньше страхнадзор выступал против валютных цен в договорах страховщиков. По мнению контролеров, так компании подвергали себя и свих клиентов валютному риску. Однако страховщики уверяли, что используют валютную оговорку именно потому, что так удобней клиентам. Теперь, чтобы работать по новым правилам, страховым компаниям придется заново получать лицензии. Но и тут «надзиратели» пошли на уступки – они готовы заменить лицензирование, на простое уведомление об изменениях.
13:12
В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении поправку в Налоговый кодекс, которая касается социальных вычетов из подоходного налога граждан. По этому документу, опекуны и поручители, которые платят за обучение детей, имеют право вычесть эти суммы из своих доходов при налогообложении. Кстати, освободить от налога можно не более 25 тыс. рублей в год. При этом воспользоваться льготой можно только при обучении детей не старше 18 лет.
13:12
В пятницу Госдума приняла законопроект, по которому россияне и иностранцы могут беспрепятственно вывозить из страны до 10 тыс. долларов валютой. При этом сумму свыше 3 тыс. долларов гражданин должен будет указать в таможенной декларации. А вот больше 10 тысяч долларов в валюте вывозить из страны наличными, вообще, запрещено.
13:11
Правительство планирует уже в следующем году облегчить экспортерам возврат НДС из бюджета. По замыслу чиновников, участники внешней торговли получат возможность осуществлять налоговые вычеты в общем порядке, и власти больше не будут накапливать долги перед ними. Имеющуюся задолженность чиновники хотят ликвидировать примерно в течение года. Кстати, сейчас государство должно экспортерам около 150 млрд рублей.
13:06
Экспертная комиссия МВФ оценила налоговую реформу в России и рекомендовала властям увеличивать налоги и отменять льготы. В частности, международные эксперты предлагают отменить многие поблажки по НДС и ЕСН. Кроме того, по мнению специалистов, россиянам стоит увеличить налог на добычу полезных ископаемых и акциз на газ. Акциз на табак рекомендуют поднять в 7–8 раз, на алкоголь – как минимум удвоить, а на бензин – утроить. А вот налог на имущество эксперты предложили либо отменить, либо установить в размере 0,5 процента от рыночной стоимости собственности граждан. Также МВФ посоветовал чиновникам строже контролировать социальные вычеты по подоходному налогу. Кстати, российские власти учитывать и тем более выполнять пожелания международных экспертов не обязаны.
07.02.2003
14:01
Жители столичной области, которые желают задекларировать свои доходы за прошлый год, теперь могут проконсультироваться со специалистами. Дело в том, что УМНС по Московской области открыло «горячую линию» по телефону 317-39-90. Позвонив по этому номеру, любой гражданин получит ответ на волнующий его налоговый вопрос.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.