Новости

21.01.2003
11:09
Госкомстат разработал для фирм квартальную форму № П-1 (ОКВЭД) для сведений о производстве и отгрузке товаров и услуг по видам экономической деятельности. Она утверждена постановлением комитета от 04.01.2003 № 1. Новый документ следует использовать с отчета за I квартал 2003 года. Заметим, что малым предприятиям она не понадобится.
11:07
Постановлением от 29.10.2002 № 113 ФСС изменил форму 4-ФСС. Теперь в ней есть специальный раздел, который заполняют все, кто перешел на «упрощенку», «вмененку» или платит единый сельхозналог. Кроме того, немного изменилась таблица, которую заполняют обычные налогоплательщики. Новую форму надо будет использовать, начиная с отчета за I квартал 2003 года. При этом сдавать в ФСС ее следует не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
11:05
Межведомственная комиссия по реформированию бухучета и финансовой отчетности утвердила план своих мероприятий на этот год. Так, до 1 апреля чиновники собираются внести в Правительство законопроект о сводной бухгалтерской отчетности. По этому документу, российские компании, акции которых котируются на финансовом рынке, должны будут составлять отчетность на основе МСФО уже с 2004 года. Остальные акционерные общества – с 2007 года, а компании, которые готовили отчеты, например, по GAAP – c 2008 года. Кроме того, по предложению представителей Минэкономразвития, этот график нужно увязать с планом перехода банков на международные стандарты. Кроме того, чиновники планируют разработать для бухгалтеров программы обучения международному учету. Однако стоит отметить, что переход на МФСО будет обязательным только для компаний, которые хотят привлечь иностранный капитал.
10:54
Правительство вернуло Минфину проект постановления о тарифах по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Дело в том, что финансисты не согласовали этот документ с Минэкономразвития. А у чиновников этого ведомства, как выяснилось, есть замечания по проекту. Это привело к тому, что теперь Правительство сможет утвердить тарифы по автогражданке не раньше февраля. Какие именно изменения внесет в документ ведомство Германа Грефа, и изменит ли оно стоимость страхового полиса – неизвестно. Ясно только то, что новая задержка нервирует страховщиков. Некоторые из них опасаются, что из-за этого закон вступит в силу с полугодовым опозданием. Напомним, что автовладельцы должны начать страховать свою ответственность с 1 июля этого года. По предварительным расчетам, базовая стоимость полиса составит 1978 рублей. При этом страховые компании предлагают увеличить ее до 2100 рублей.
10:51
МНС приказом от 19 декабря 2002 г. № БГ-3-09/722 утвердило форму заявления фирм и предпринимателей о постановке на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход. В том же документе есть порядок ее заполнения. Напомним, что заявление нужно подавать в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности, с которой платится ЕНВД. Причем на это налоговики отвели пять дней с начала ведения «вмененного» бизнеса.
20.01.2003
15:56
На совместном заседании советов двух крупнейших аудиторских объединений было принято решение о смещении Валерия Палия с постов заместителя председателя совета Российской коллегии аудиторов (РКА) и председателя совета Национальной федерации консультантов и аудиторов (НФКА). По информации "Коммерсанта", такое решение было принято "за неисполнение решений высших органов этих организаций и нарушение их уставов". По сути же, пишет газета, Палию было инкриминировано самоуправство. Речь идет о несогласованных с советами РКА и НФКА контактах с другими объединениями: Институтом профессиональных аудиторов (ИПАР) и ассоциацией бухгалтеров и аудиторов "Содружество" (АБиАС). По информации "Коммерсанта", в пятницу также была рассмотрена возможность полного слияния РКА и НФКА. Концепция и возможные варианты объединения будут подготовлены к следующему совместному заседанию советов объединений, которое состоится в марте. Тогда же будет назначен и новый глава НФКА. До этого его обязанности будет исполнять Александр Руф.
15:55
Банки тратят значительную часть средств на составление громоздкой обязательной отчетности, представляя более 90 форм отчетности, многие из которых дублируют друг друга. . Деятельность банков регулируется шестнадцатью экономическими нормативами. Об этом говорится в письме, направленном президентом АРБ Гарегином Тосуняном председателю Банка России Сергею Игнатьеву, первым заместителям министра финансов Татьяне Голиковой и Алексею Улюкаеву, заместителю министра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу Российские банки должны перечислять в фонды обязательного резервирования средства в размере 7-10 проц. от стоимости ресурсов. (Для сравнения: в странах, входящих в Евросоюз, Евробанком установлены отчисления в ФОР - 2 проц., в США эти нормативы составляют 0-5 проц.). В результате средняя рентабельность банковского сектора составляет 1,5 -2 проц., в то время как в промышленности 10-15 проц., а в торговле 20-30 и более процентов. АРБ предлагает, чтобы государство осуществило следующие шаги в сфере кредитного дела.В частности, рекомендовать Центробанку, Госдуме и правительству РФ: - снизить размер отчислений кредитных организаций в Фонд обязательных резервов; - дифференцировать норматив отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР) в зависимости от размеров, сроков и валюты привлекаемых ресурсов; - упростить требования по оформлению кредитов малому бизнесу, в том числе предпринимателям без образования юридического лица; - внести изменения в 837 статью Гражданского Кодекса РФ с целью разрешить вкладчикам заключать с банками долгосрочные договоры по вкладам без права досрочного изъятия вкладов, но под более высокий процент; - привлечь банки к обслуживанию средств пенсионных и страховых фондов; - на базе Ассоциации российских банков, Регионального бюро и региональных ассоциаций создать сеть "кредитных бюро".
15:53
Госдума на заседании 17 января 2003 года отклонила в первом чтении законопроект, внесенный Законодательным собранием Владимирской области, "О внесении изменений в статью 36 Земельного кодекса РФ". Согласно документу, лицам, являющимся совладельцами здания, находящегося на неделимом земельном участке, предоставляется право заключать договора аренды доли земельного участка без выделения ее на местности. Законопроект был отклонен депутатами в связи с тем, что он противоречит Земельному кодексу РФ, поскольку доля земельного участка без выделения ее на местности не может быть предметом договора аренды.
15:53
Госдума на заседании 17 января 2003 года отклонила в первом чтении законопроект, внесенный депутатом А.Четвериковым, "Об оценке земель". Документ содержит порядок и методики определения рыночной стоимости, кадастровой стоимости и нормативной стоимости земельных участков. В законопроекте перечислены элементы и характеристики земельных участков, которые должны учитываться при определении стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений, промышленности, энергетики, связи и других видов земель. Также содержится норма о проведении оценки земель в обязательном порядке. Депутаты сочли нецелесообразным принятие законопроекта в данной редакции в связи с тем, что он содержит внутренние противоречия.
15:51
Правительство РФ утвердило новые ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные товары, вывозимые с российской территории за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов 15 января 2003 года, сообщает Департамент правительственной информации. Согласно документу, ставка на экспорт необработанного цинка (Код ТН ВЭД 7901) снижена с 10 евро до 5 евро. Одновременно была отменена таможенная пошлина на экспорт фенола (Код ТН ВЭД 2907 11 000 0), ранее она составляла 6.5 евро.
15:50
Ставка экспортной пошлины на сырую нефть, вывозимую с территории РФ за пределы таможенной территории стран-участниц Таможенного союза, с 1 февраля 2003 года будет снижена с $29.8 до $25.9 за т. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление премьер-министр Михаил Касьянов подписал 17 января. Тем же постановлением экспортная пошлина на нефтепродукты (бензол, толуол, ксилол, масла, отработанные нефтепродукты, пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, легкие и средние дистилляты, газойли, жидкие топлива, нефтяной вазилин и воск, парафин и аналогичные продукты, полученные в результате синтеза или других процессов, нефтяной кокс, битум и прочие остатки от переработки нефти) снижена с $26.8 до $23.3 за т. Отметим, что по сравнению с рекомендациями правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, заседание которой состоялось 30 декабря, экспортные пошлины снижены чуть больше. Комиссия рекомендовала снизить пошлину на нефть до $26 за т, на нефтепродукты - до $23.5 за т.
15:48
Министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал предложение РСПП о создании общественного совета или иной саморегулируемой организации, которая могла бы координировать процесс перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Как сообщает Управление по связям с государственными и общественными организациями Минфина, об этом А.Кудрин заявил на заседании Межведомственной комиссии по реформированию бухучета и финансовой отчетности, состоявшемся 17 января. Кроме того, А.Кудрин "отметил целесообразность изучения" предложенной ЦБ и Минэкономразвития идеи о включении в план мероприятий по переходу на МСФО график перехода на новые стандарты кредитных организаций, а также поддержал предложение Минэкономразвития о необходимости разработки общей программы перехода российских хозяйствующих субъектов на МСФО. Согласился ли Минфин с предложением ЦБ ввести обязательную аттестацию аудиторов, дающих заключения по консолидированной отчетности, подготовленной по принципам МСФО, в сообщении не указывается.
15:46
Правительство РФ в течение текущей недели примет решение о введении мер по защите российского животноводства. Как сообщает Департамент правительственной информации, об этом на встрече с лидерами центристских фракций Госдумы заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Напомним, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала ввести сроком на 3 года квоту на импорт в РФ мяса птицы в размере 1050 тыс. т в год. Импорт мяса птицы сверх этой квоты будет запрещен. Квота вступит в действие через три месяца после подписания соответствующего постановления Правительства М.Касьяновым. Комиссия рекомендовала сохранить прежний размер импортной пошлины на мясо птицы - 25% от таможенной стоимости, но не менее 0.22 евро за кг. Указанная квота будет разбита по кварталам, а ее распределение будет производиться "по методу шлагбаума", то есть импорт будет прекращаться после того, как импортеры заполнят квартальную квоту. Распределение квот на импорт для отдельных стран вводиться не будет. Решение комиссии было принято по результатам проведенного расследования в отношении возросшего импорта в РФ мяса птицы. Расследование показало, что за период 1999 - первой половины 2002 годов доля импортного мяса птицы на российском рынке увеличилась с 23% до 58%.
15:44
После того как регистрацией фирм занялись налоговики, Московская регистрационная палата осталась практически без работы. Поэтому теперь столичное правительство дало регистраторам новое задание – учитывать всех индивидуальных предпринимателей. Теперь каждый новый ПБОЮЛ должен принести в палату заявление на регистрацию, в котором будет указан его ИНН, а также коды и наименования деятельности. Сведения о коммерсанте палата направит в налоговую в течение 10 дней. Кстати, регистраторы имеют право аннулировать свидетельства предпринимателей после окончания срока их действия, причем, не дожидаясь личного заявления бизнесмена. Стоит отметить, что получить сведения о ПБОЮЛ из нового реестра может любая организация или граждане.
15:42
Теперь граждане могут передать свои пенсионные накопления из государственной системы в частную. В связи с этим чиновники решили создать специальный общественный совет, который будет контролировать процесс размещения денег граждан. Проект о совете уже направлен в Правительство. Стоит отметить, что новая структура будет не только блюсти интересы россиян, но и разрабатывать рекомендации для пенсионных фондов, куда лучше вкладывать деньги. Среди чиновников уже началась нешуточная борьба за места в общественном совете. Интересно, что некоторые претенденты раньше публично выступали против пенсионной реформы и требовали отставки главы государственного фонда.
15:36
Первая особая экономическая зона в России может появиться уже в 2006 году. Это произойдет при условии, что закон о таких зонах вступит в силу в будущем году. Тогда региону, чтобы стать «особым», нужно будет найти спонсора и утвердить технико-экономическое обоснование проекта в Минэкономразвития. По мнению чиновников, вся эта процедура займет не менее двух лет. Стоит отметить, что регионам есть за что бороться – предприятия особой зоны освобождаются от налога на прибыль на три года. А если предприятие будет 80 процентов доходов направлять на свое развитие, то следующие пять лет ему разрешат платить налог на прибыль по сниженной ставке (вплоть до 3,75 процентов). Но уже начиная с восьмого года работы государственные платежи будут взиматься на общих основаниях. По мнению представителей ведомства Германа Грефа, в обозримом будущем в России может появиться около 10 таких зон, преимущественно в приграничных районах.
15:35
Возможно, уже весной чиновникам Минэкономразвития придется готовить новые поправки в главу Налогового кодекса об акцизах. Дело в том, что введенный с этого года порядок уплаты акцизов бензоколонками не устраивает ни АЗС, ни нефтяные компании. Получилось так, что нефтеперерабатывающим заводам все равно приходится платить этот сбор, так как возмещение из бюджета они могут получить только через месяц–полтора. Таким образом, компании бесплатно кредитуют государство. Чтобы этого избежать, они стараются продавать бензин бензоколонкам, которые не получили свидетельство налогоплательщика и не платят акциз. Кстати, например, в Москве плательщиками сбора стало только 170 заправок из 700 – остальные не могут получить свидетельство, так как являются арендаторами, а не собственниками станций. Напомним, что новая схема уплаты акцизов вводилась для того, чтобы компенсировать регионам потерю дорожного налога. Но результаты сбора акциза за первый квартал, возможно, заставят Правительство вернуться к старым правилам.
15:31
МНС решило навести порядок в процедуре появления новых отчетных документов. Свои соображения оно изложило в приказе от 31.12.2002 № БГ-3-06/756. В частности, декларация может считаться действующей, только если утверждены ее формы и инструкция по заполнению. Кроме того, должен быть предусмотрен формат, в котором ее можно передать в электронном виде. В своем приказе налоговики подробно описали, из каких частей должна состоять декларация, какие сведения обязательно следует указать на ее титульном листе и в разделах. Видимо, после появления такого приказа министерство вознамерится привести в порядок все «неправильные» отчетные документы.
15:27
Возможно, уже в марте депутаты рассмотрят в первом чтении новую редакцию закона о валютном регулировании. Дело в том, что Комитет по бюджету и налогам намерен дать заключение по этому законопроекту в конце февраля. Напомним, что документ дает больше свободы участникам внешнеэкономической деятельности. Например, с 2007 года отменяет обязательную продажу выручки экспортерами. Кроме того, после вступления его в силу, Центробанк сможет ограничивать операции с валютой только после согласования своего решения с Правительством. Законопроект также разрешает менять наличную валюту без предъявления паспорта.
15:20
Чиновники продолжают бороться за конкурентоспособность отечественных автомобилей. После увеличения таможенных пошлин на иномарки старше семи лет и автобусы, подошла очередь более «молодых» машин – от трех до семи лет. Минпромнауки уже направило в Правительство предложение уравнять в правах на покупку этих автомобилей граждан и фирмы. Это приведет к тому, что растаможка такой иномарки обойдется гражданину в 2,5 раза дороже, чем сейчас. Дело в том, что при ввозе машины фирма должна заплатить таможенную пошлину (25 процентов ее стоимости), таможенный сбор (0,15 процентов от стоимости), акциз и НДС, а вот граждане платят только пошлину (0,85–1,4 евро за 1 куб. см объема двигателя). Такое льготное положение частников заметно тормозит продажи новых машин у дилеров, поэтому их очень обрадовала перспектива уравнивания в правах. А вот с точки зрения потребителей, это нововведение не сулит ничего хорошего.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.