Новости

11.03.2003
11:03
Архангельские налоговики первыми в России получили из МНС современное телеоборудование. С помощью этой техники можно будет проводить телеконференции и селекторные совещания между министерством и его территориальным управлением. В комплект оборудования «Видеоконференцсвязь» входят камеры, видеотерминал, пульты управления и микрофоны. Конференции можно будет записывать и демонстрировать широкому кругу зрителей. После завершения монтажных и проверочных работ будет проведен контрольный сеанс связи с МНС.
11:03
По итогам минувшего года Еврейская автономия вошла в пятерку лучших регионов страны по темпу роста налоговых поступлений. Всего областным УМНС в бюджеты всех уровней в прошлом году перечислено более 1,34 млрд рублей. Впечатляют темпы роста сбора налогов, которые по сравнению с 2001 годом составили 164 процента, притом что средний по России показатель – 125 процентов.
11:02
Пять районных налоговых инспекций Пермской области начали принимать налоговую отчетность в электронном виде. Правда, пока налоговики проводят только опытные работы по приему деклараций на дискетах. Программа для подготовки «виртуальных» отчетов размещена на сайте территориального управления. Кроме электронного варианта предоставления деклараций, налоговики рекомендуют фирмам отправлять отчетность по почте, чтобы избежать стояния в бесконечных очередях.
11:02
Подмосковные власти хотят запретить продажу на рынках алкогольной продукции крепостью более 13 градусов. Чиновники надеются, что эта мера поможет уменьшить количество нелегального алкоголя на прилавках. Теневой рынок спиртного составляет примерно 30 процентов от всего объема продаж в регионе. По мнению областного руководства, 90 процентов поддельной водки реализуется именно через рынки. Кстати, запрет на продажу не коснется вина и пива.
11:01
По мнению министра финансов Алексея Кудрина, уровень инфляции в 2003 году приблизится к 12 процентам. В феврале инфляция составила 1,6 процента, а по итогам двух месяцев этого года цены выросли на 4,1 процента. По заверениям г-на Кудрина, этот всплеск связан с сезонными колебаниями цен. По итогам года инфляция, скорее всего, останется в рамках прогноза, но приблизится к его верхней границе. Напомним, что на 2003 год власти запланировали инфляцию на уровне 10–12 процентов.
11:01
Налоговая полиция передала в суд уголовное дело петербургского филиала «Внешторгбанка», который занимался незаконным обналичиванием денег по заказу недобросовестных компаний. Выяснилось, что этой услугой банка воспользовались более ста фирм. Сотрудники банка оформляли оплату за якобы выполненную работу на подставные фирмы, а обналиченные деньги передавали коммерсантам. Естественно, что полученные суммы не облагались налогами. На руководителей двух фирм-клиентов банка уже заведены уголовные дела, остальные компании проверяются.
11:00
Торгово-промышленная палата предлагает отдать налогообложение малого бизнеса в компетенцию властей субъектов федерации и муниципалитетов. Дело в том, что сейчас только 30 процентов налогов с малых предприятий поступают в федеральный бюджет, а остальные остаются в регионах. Поэтому президент палаты Евгений примаков предложил «отдать эти 30 процентов на места». Для защиты предпринимателей от произвола местных чиновников представители ТПП предлагают на федеральном уровне установить «потолок» для налогообложения малого бизнеса. При этом местные власти получат право вводить льготы по платежам в бюджет.
11:00
Пенсионный фонд России подготовил проект документа, определяющего, какие банки будут обслуживать операции с пенсионными средствами. Доверят накопления граждан только банкам, которые победят в правительственном конкурсе летом этого года. Но даже критерии для участия в соревновании настолько строги, что отсекают более 99 процентов банков. Например, банк-претендент должен быть старше пяти лет и иметь уставный капитал более 1 млрд рублей. Кроме того, размер собственных средств организации должен быть не менее 5 млн рублей. Таким требованиям отвечают только восемь–десять российских банков, из которых чиновникам предстоит выбрать самых надежных.
07.03.2003
16:36
Московское управление налоговой полиции заявило, что не имеет отношения к рассылке писем неким фондом поддержки ветеранов налоговой полиции. Эта организация предлагает руководителям фирм и банков принять участие в благотворительной акции и перечислить на счет фонда от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Взамен обещают выдать сертификат, подтверждающий вклад, а особо щедрых вкладчиков наградить грамотой от московской налоговой полиции. Сотрудники реально существующих ветеранских фондов силовых структур считают, что письма рассылают мошенники. Действительно, в базе данных Московской регистрационной палаты фонд с таким названием обнаружить не удалось. Интересно, что послания подписаны фамилией человека, который раньше действительно работал в УФСНП по городу Москве.
16:36
Представители малого бизнеса в этом году могут не получить обещанных 100 млн рублей помощи из федерального бюджета. Дело в том, что Минфин возражает против механизма распределения этих средств. Например, в прошлом году МАП распределял деньги через Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Малые предприятия получали государственную помощь на конкурсной основе. Но чиновники Минфина считают такую схему непрозрачной, несмотря на то, что фонд неоднократно проверялся Счетной палатой и Контрольно-ревизионным управлением самого ведомства.
16:36
Теперь все фирмы, которые используют в своем названии слово «Москва» или применяют городскую символику, должны будут получить на это разрешение в столичном Комитете лицензирования. Таким образом власти города хотят избавиться от фирм-двойников. Например, недавно мошенники воспользовались названием «Мосжилстрой» для того, чтобы под звучным именем продавать несуществующие квартиры. Однако теперь чиновники закрыли эту прореху в законодательстве.
16:36
Московские налоговики сообщают, что во время сдачи годовой отчетности с 1 по 31 марта этого года все фирмы имеют возможность подключиться к системе электронной отчетности на льготных условиях. Дело в том, что на этот период московский специализированный оператор связи предоставляет 40-процентную скидку на программное обеспечение. При этом подключиться к системе можно бесплатно, и за первый месяц работы в ней не нужно будет платить абонентскую плату.
16:32
Минфин в своем приказе от 04.02.03 №11н объяснил центам обучения аудиторов, как им нужно расходовать деньги на проведение экзаменов. Деньги будут выделяться за счет средств, которые заплатят претенденты на звание аудитора за аттестат. На каждого своего выпускника центр получит по 1 тыс. рублей. Эти деньги можно будет потратить на зарплату экзаменационной комиссии, приобретение канцтоваров и оплату командировок. Причем, до 25 января следующего года центр должен будет отчитаться перед Минфином за израсходованные средства.
16:31
Примерно через месяц Правительство утвердит пять новых стандартов аудита. Но реформирование аудиторской деятельности на этом не закончится. Надо сказать, что Минфин планирует постепенно передавать свои полномочия по регулированию работы аудиторов в руки профессиональных объединений. Правда, сначала чиновники проверят качество работы аудиторских объединений и организуют контроль над их деятельностью. Но уже сейчас с участием этих организаций созданы учебно-методические центры для повышения квалификации аудиторов. Всего по стране аккредитовано 15 таких центров, а в марте этот список пополнится еще тремя.
16:31
Скоро Правительство внесет в Госдуму законопроект о государственном регулировании внешней торговли. По этому документу, любое решение по внешней торговле власти могут принимать только после консультаций с бизнес-сообществом. Стоит отметить, что большая глава законопроекта посвящена торговле услугами. По мнению чиновников, эта часть документа будет полностью соответствовать правилам Всемирной торговой организации. Кстати, этот проект является последним из блока законов, которые России необходимо принять для вступления в ВТО.
16:30
Три депутата Госдумы предлагают отменить налог на рекламу. По мнению народных избранников, большинство компаний успешно уклоняются от уплаты этого сбора, и его отмена позволит рекламщикам легализовать свои обороты. Но Правительство прислало отрицательный ответ на этот законопроект, так как отмена налога приведет к потерям региональных бюджетов. За январь – ноябрь прошлого года по этому налогу государство получило 3,417 млрд рублей, из которых 2,156 млрд рублей поступило в региональные бюджеты, а 1,261 млрд рублей – в местные. Если платеж будет отменен, то депутаты предлагают возместить потери регионов за счет роста поступлений от НДС и налога на прибыль.
16:24
Управление МНС России по г. Москве сообщает, что в период сдачи годовой отчетности за 2002 год, т.е. с 1 по 31 марта 2003 года, налогоплательщики - юридические лица имеют возможность непосредственно в своей территориальной инспекции заключить на льготных условиях договор на подключение к системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по безбумажной технологии. В рамках системы представления бухгалтерской и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщики получают возможность заполнения форм законодательно установленной отчетности, автоматического контроля за правильностью заполнения форм и доставки в налоговую инспекцию в виде зашифрованных файлов по электронной почте. Отчетность, представленная в налоговую инспекцию в рамках данной системы имеет юридическую силу, а налогоплательщик, представивший документы в электронном виде, считается сдавшим отчетность и освобождается от сдачи ее на бумажном носителе. Такой порядок работы исключает потерю времени на стояние в очередях в налоговой инспекции, а также расширяет рамки сдачи налоговой отчетности, поскольку бухгалтер может отправить файлы до 24 часов последнего дня сдачи отчетности. Присланные налогоплательщиками данные в инспекции проходят входной контроль и разносятся на лицевые счета автоматически, что исключает технические ошибки и повышает оперативность обработки информации. Согласно Методическим рекомендациям об организации системы безбумажной технологии, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2002г. N БГ-3-32/705, налогоплательщик пересылает отчетность в налоговые органы через специализированного оператора связи, который обеспечивает доставку отчетности до налоговой инспекции и подтверждает сроки представления документов. В указанный срок с 1 по 31 марта 2003 года московский специализированный оператор связи предоставляет следующие скидки при заключении договоров на подключение к системе безбумажной технологии сдачи налоговой отчетности: · 40% скидка на программное обеспечение, · бесплатное подключение к системе, · первый месяц работы в системе без абонентского обслуживания. Подробно о системе безбумажной технологии сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности можно ознакомится на сайте УМНС России по г. Москве www.mosnalog.ru
06.03.2003
12:18
Руководителю УМНС по Ставропольскому краю Татьяне Геннадьевне Ренсковой присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» за перестройку и модернизацию налоговой службы. Два года назад, когда Татьяна Геннадиевна возглавила краевое управление, она начала кардинально менять структуру своего ведомства. Стоит сказать, что революционные перемены не мешали налоговикам успешно справляться со сбором платежей и пополнением бюджета.
12:18
Мэрия Новосибирска рекомендовала владельцам торговых павильонов и киосков установить кнопки тревожной сигнализации и световые табло «Вызов милиции». Для реализации этого проекта создана специальная комиссия, которая до 20 марта проведет во всех районных администрациях рабочие встречи с начальниками отделов торговли и руководством профсоюза работников торговли. Также на встречи придут представители правоохранительных структур и сами предприниматели. Отмечается, что в районе тех торговых точек, которые уже оборудованы «тревожными кнопками», уровень уличной преступности заметно снизился.
12:18
Новосибирская торгово-промышленная палата предлагает создать Ассоциацию кредитных бюро Сибири. По мнению авторов идеи, бюро могут стать альтернативой банков в сфере кредитования малого бизнеса. За основу берется опыт ряда западных государств, где кредитование малого бизнеса во многих случаях идет через всевозможные союзы и общества взаимного кредитования, созданные на средства взносов заинтересованных сторон. Что немаловажно, процедура получения кредита в них гораздо проще, чем в банках. Между тем, так называемые «черные» кредиты в Новосибирске предоставляет немало фирм. А предложение новосибирских промышленников и предпринимателей позволит легализовать этот вид бизнеса.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.