Новости

13.03.2003
12:41
Минфин и Минэкономразвития договорились со следующего года отменить контроль за крупными расходами граждан. Кроме того, ведомства решили упростить процедуру возмещения НДС для экспортеров и строителей. С 2004 года у застройщиков появится право вычитать суммы НДС в момент осуществления инвестиций. А перечень документов, обосновывающих нулевую ставку НДС при экспорте, сократится до двух – контракта и таможенной декларации. При этом налоговый вычет, возвращаемый экспортеру, необходимо будет подтвердить счетом-фактурой и платежным поручением.
12:41
Верховный Суд решением от 12.02.2003 № ГКПИ 03-49 вновь признал незаконной плату за загрязнение окружающей среды, утвержденную постановлением Правительства от 28.08.1992 № 632. Напомним, что Конституционный Суд в определении от 10.12.2002 № 284-О не нашел в постановлении никаких нарушений Конституции. Однако он не учел, что базовые нормативы платежей должны быть введены Правительством. В настоящее время таких нормативов нет, а ранее действующие были отменены приказом Минприроды от 12.04.2002 № 187.
12:40
Госдума приняла в третьем чтении изменения в Уголовный кодекс, которые касаются ответственности за нарушение авторских и смежных прав. По этому документу, приобретение, хранение и перевозка «пиратских» экземпляров произведений или фонограмм в крупных размерах наказывается штрафом от 20 тыс. до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы за 2–4 месяца, либо обязательными работами на 180–240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. Деяния считаются «крупными», если стоимость продукции или прав на использование авторства превышает 10 тыс. рублей.
12.03.2003
16:25
Правительство РФ утвердило правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования (ФСС) РФ отдельными категориями страхователей взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление 5 марта 2003 года подписал премьер-министр Михаил Касьянов. Правила устанавливают порядок уплаты взносов в ФСС следующими страхователями: организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход или единого сельхозналога; адвокатами, индивидуальными предпринимателями (в том числе членами крестьянских (фермерских) хозяйств), физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (занимающимися частной практикой нотариусами, частными детективами, частными охранниками и др.), а также родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера. Работодатели производят ежемесячно начисление страховых взносов исходя из тарифа страховых взносов в размере 3% выплат и иных вознаграждений работникам. Страховые взносы на обязательное социальное страхование адвокатов, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера начисляются в размере 3.5% на полученные ими доходы.
16:24
Правительство имеет достаточно возможностей для ускорения процесса снижения ставки единого социального налога. Такое мнение, выступая сегодня на заседании коллегии Минфина, высказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков. "У нас еще есть резервы по снижению ЕСН, а также некоторых других налогов. Расширение налогооблагаемой базы и ускорение темпов экономического роста позволит сохранить на необходимом уровне налоговые доходы бюджета", - сказал он. Вместе с тем, А.Жуков предложил Правительству рассмотреть возможность отсрочки отмены налога с продаж, которая должна произойти с 2004 года. По его мнению, пока нет полной ясности, каким образом будут компенсироваться выпадающие доходы регионов РФ, связанные с отменой этого налога. Коснувшись вопроса формирования стабилизационного фонда, А.Жуков отметил, что нет необходимости накапливать в фонде объем средств, предложенный Минфином (8.7% от ВВП).
16:23
Минэкономразвития предлагает оптимизировать систему подачи документов, необходимых для предоставления компаниям-экпортерам нулевой ставки налогогобложения и возмещения НДС при вывозе их продукции из РФ. Об этом на заседании Торгово-Экономического Совета заявил сегодня руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. Он отметил, что количество документов, предоставляемых в налоговые органы компаниями, должно быть существенно сокращено. Помимо этого, по словам М.Орлова, Минэкономразвития считает необходимым исключить авансовые платежи из налоговой базы экспортирующих компаний. М.Орлов отметил, что соответствующие предложения уже были направлены Минэкономразвития в заинтересованные министерства и ведомства. Наибольшее количество вопросов по предложениям Минэкономразвития естественно возникли у Министерства по налогам и сборам, отметил глава департамента налоговой политики. Напомним, что в 2002 году удельный вес экспорта РФ в мировом объеме экспортируемой продукции составил около 1.7%, увеличившись с 1% в 2001 году. 15% российского экспорта приходится на долю СНГ, 85% на страны дальнего зарубежья. Причем, из этих 85% на долю стран Европейского Союза приходится 35%.
16:22
Министерство финансов РФ предлагает в 2004 году увеличить базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и газ. Такие предложения содержатся в проекте "Основных направлений налоговой реформы на 2003-2005 годы", который будет рассмотрен на заседании Правительства 13 марта 2003 года. Эти меры должны компенсировать снижение налоговой нагрузки на сырьевой сектор в результате изменения ЕСН и НДС. Действие специфической ставки НДПИ при добыче нефти предлагается сохранить до 2011 года. Кроме того, предлагается отменить акциз на природный газ с компенсацией связанных с этим потерь федерального бюджета за счет увеличения ставки таможенной пошлины при экспорте природного газа с 5% до 20%, а также некоторого увеличения НДПИ при добыче газа. По мнению Минфина, сверхприбыль газоторгующих организаций, обусловленная существенным различием в уровне цен газа по внутренним и внешним поставкам, должна изыматься не с помощью акциза, а с помощью экспортной пошлины. Одновременно предлагается отказаться от существующей адвалорной ставки НДПИ при добыче природного газа в пользу специфической ставки. Минфин предлагает также перераспределить в пользу федерального бюджета пропорции зачисления НДПИ при добыче углеводородов. При этом отмечается, что у регионов должны быть сохранены ранее получаемые ими доходы в абсолютном выражении.
16:22
Министерство финансов РФ считает возможным с 2006 года снизить общую ставку НДС с 20% до 15%. Такие предложения содержатся в проекте "Основных направлений налоговой реформы на 2003-2005 годы", который будет рассмотрен на заседании Правительства 13 марта 2003 года. Постановка и решение этого вопроса возможна "в случае благоприятной финансовой ситуации в течение 2005 года", отмечается в проекте документа. Только за счет этой меры в 2006 году будет обеспечено снижение налоговой нагрузки примерно на 160 млрд. руб., или 0.9% ВВП.
16:18
В России к маю 2003г. предполагается создание новой саморегулируемой организации - Национального совета по финансовой отчетности, в который будут входить как представители бизнес-сообщества, так и государственных органов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по налогам и бюджетной политике, гендиректор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, Национальный совет будет осуществлять методологическое регулирование бухучета предприятий в связи с переходом на международные стандарты финансовой отчетности. "В ближайшие две недели юристы проведут анализ того, какую форму должен иметь Национальный совет. Скорее всего, его структура будет повторять структуру Международного совета по финансовой отчетности", - сообщил Каха Бендукидзе. В составе Национального совета будет попечительский совет и исполнительные структуры, включающие представителей профессионального сообщества (аудиторов, бухгалтеров и др.). К.Бендукидзе также выразил мнение, что в национальный совет должны войти представители Минфина РФ, МЭРТ РФ, ЦБ РФ, МАП РФ, Госстандарта РФ и ФКЦБ РФ. Возможно также привлечение к работе совета Министерства сельского хозяйства и Министерства юстиции.
11:59
Московская городская дума приняла закон, который устанавливает пониженную ставку налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов. Теперь они будут платить 14-процентный налог на прибыль. Надо отметить, что льгота не распространяется на прибыль, которую фирмы получат от производства и реализации подакцизных товаров и полезных ископаемых. Кроме того, также полностью облагаются налогом доходы в виде имущества, работ, услуг, которые организация получила в качестве пожертвований или целевого финансирования, но использует не по назначению. По мнению депутатов, закон должен предотвратить «утекание» денег из городского бюджета.
11:59
Правительство Челябинской области приняло постановление о проведении в этом году переоценки стоимости строений, сооружение и помещений, которыми владеют граждане. При этом максимальные коэффициенты пересчета увеличены на 30 процентов. Переоценка поможет приблизить налоговую стоимость недвижимости к ее реальной цене. То есть власти увеличат налогооблагаемую базу по налогу на имущество.
11:56
Теперь предприниматели Приморья могут сдавать отчетность по Интернету или на электронных носителях. Сейчас любой налогоплательщик может обратиться в свою налоговую за программами для заполнения документации. Кроме того, на официальном сайте территориального управления размещены программные продукты, которые свободно могут использовать все желающие. Сейчас налоговики края решают проблему использования электронной цифровой подписи. Ожидается, что к концу этого года половина фирм Приморья будет подавать свои декларации электронно.
11:55
Санкт-петербургская комиссия законодательного собрания по промышленности решила рекомендовать губернатору области отменить свое распоряжение о применении ККМ. Дело в том, что необходимость применять кассы на рынках вызвала бурю негодования среди коммерсантов. По мнению комиссии, это требование негативно скажется на малом предпринимательстве и вызовет рост цен на продовольственных и вещевых рынках города. Кроме того, специалисты комиссии рекомендовали депутатам не принимать изменения в закон о создании и эксплуатации рынков, которые передают администрации полномочия определять порядок работы торговцев. Администрации города предложено доработать законопроект.
11:55
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об учете дохода семей и одиноких граждан для признания их малоимущими и оказания им государственной помощи. По этому документы, рассчитывать среднедушевой доход семьи и решать вопрос о предоставлении помощи будут службы социальной защиты населения по месту их жительства. Для того чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, одну треть суммы заработков делят на количество родственников в семье. При этом в состав семьи не включаются военнослужащие и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Для одинокого гражданина доход для признания его малоимущим определяется как третья часть его заработка.
11:54
Госдума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которые касаются сборов за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. В соответствии с этим документом будут установлены конкретные ставки сбора за пользование водоемами. Ставки этого сбора установят исходя из потребности отрасли в средствах и с учетом объема предельно допустимого улова. При продаже на аукционах водных биоресурсов ставки сбора будут применяться в качестве минимальных стартовых цен. По расчетам Минфина, поступления в бюджет от платы за пользование водоемами в этом году составят 10,5 млрд рублей.
11:54
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о трудовых пенсиях. По документу, в трудовой стаж включаются периоды подготовки к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах, аспирантуре и докторантуре, период по уходу неработающей матери за ребенком в возрасте до 3 лет и 70 дней. А жены военнослужащих могут включить в свой стаж время, когда они жили со своими мужьями в местностях, где не могли работать по специальности. Трудовые пенсии, назначенные до вступления в силу этого документа, будут пересчитываться с 1 июля 2003 года.
11:54
Госдума отклонила проект одного из депутатов о восстановлении налога на бездетность. Обращение к Президенту поддержали только 37 парламентариев при необходимых 226. Независимый депутат Александр Чуев, который является автором этой идеи, предложил таким образом преодолеть кризис рождаемости в стране. По его проекту, все бездетные мужчины и женщины должны были платить 3–5 процентов со своих зарплат в бюджет. Эти деньги планировалось направить на увеличение государственных пособий гражданам, у которых есть дети. Однако большинство народных избранников сомневается, что введение дополнительного налога может улучшить демографическую ситуацию.
11.03.2003
11:05
До конца этого года власти Казахстана планируют внедрить систему государственного реестра налогоплательщиков и объектов налогообложения. Дело в том, что в Казахстане нет соответствующей базы данных в электронном виде, поэтому во многих регионах страны регистрация в налоговых осуществляется на бумаге. Основная цель новой системы – собрать всю информацию о налогоплательщиках, чтобы можно было контролировать правильность исчисления и своевременность уплаты их платежей в бюджет. Для реализации этой программы власти уже закупили необходимое оборудование почти на 1 млн долларов.
11:04
С 1 марта этого года в Белоруссии вступил в силу закон о едином налоге для предпринимателей. Его плательщиками могут быть только бизнесмены, которые имеют не более трех наемных работников. При переходе на уплату единого налога они освобождаются от налога на доходы, НДС, экологического сбора и местных налогов. Размер ставки налога устанавливают местные власти. Причем для предпринимателей, которые работают не больше трех месяцев, платеж уменьшается на 25 процентов. А вот при найме каждого нового работника налог будет увеличиваться на 60 процентов. Многие коммерсанты считают, что введение нового налога увеличит их налоговую нагрузку на 30–40 процентов. Кроме того, контролировать работу бизнесменов, кроме министерства по налогам и сборам, будет еще и министерство торговли.
11:04
Налоговики Тамбовской области объявили о начале конкурса сочинений «Налоги – паруса государства». Свои творения на конкурс ученики 11 классов школ области могут присылать до 1 апреля этого года. Победитель соревнования получит направление от УМНС на экономический факультет в вуз Тамбовской области. Интересно, что школьникам предложили порассуждать на темы «Можно ли полюбить налоги?» и «Какой должна быть налоговая реформа?». Лучшие работы будут опубликованы в местной прессе и размещены на сайте налоговиков. Участники, которые займут второе и третье места, получат дипломы и ценные призы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.