Новости

25.11.2002
10:03
Белорусские власти хотят, чтобы все торговые площади, кроме магазинов, сдавались в аренду через аукцион. Это значит, что желающие снять палатку, киоск или мини-кафе должны будут принять участие в торгах. А арендатором станет тот, кто предложит собственнику большую арендную плату. На первый взгляд, все справедливо. Однако есть мнения, что это нарушит права и арендодателей и арендаторов. Например, законы дают собственнику право самому решать, кому и за какую плату сдавать имущество. Если же арендодателей все-таки обяжут проводить торги, то неизвестно, кто возместит убытки нынешним арендаторам, которых придется просто выгнать.
10:02
Пока российские власти решают, как повлияет на экономику страны участие во Всемирной торговой организации, воронежские чиновники и бизнесмены пытаются понять, готова ли экономика области к предстоящим переменам. Для этого в Воронеже создали межведомственную комиссию по вопросам социально-экономического развития области в связи с вступлением страны в ВТО. Новая структура подготовила анкету для предпринимателей, которую разослала по организациям региона. Ожидается, что бизнесмены ответят на анкету к концу декабря, а результаты опроса будут известны в марте. Тогда участники комиссии смогут реально представить, какими будут последствия вступления России в ВТО для их региона.
10:01
МНС выпустило письмо-шпаргалку от 06.11.2002 № НА-6-21/1704 для коллег в регионах. В нем оно дает наставления и рекомендации по введению с 2003 года транспортного налога. Во-первых, региональные законы о налоге необходимо принять и опубликовать до 1 декабря. В них обязательно должны быть прописаны ставка, порядок и сроки уплаты налога. При этом базовые ставки, установленные федеральным законом, могут изменяться в пятикратном размере. Кроме того, в разных регионах налоговики могут потребовать перечислять авансовые платежи по налогу, или разрешат платить его раз в год. При этом срок не будет приурочен к техосмотру, как было с налогом на владельцев транспортных средств. Декларации, скорее всего, нужно будет сдавать до 1 февраля.
10:01
Депутаты оказались расторопнее Правительства, которое никак не может внести в Госдуму новый закон о валютном регулировании. В среду на пресс-конференции законодатели совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) представили свой вариант документа. Народные избранники и РСПП настроены более либерально, чем чиновники. Они предлагают отменить норматив обязательной продажи валютной выручки для российских экспортеров. Председатель комитета по экономической политике Григорий Томчин считает, что это позволит привлечь больше инвестиций. Кроме того, альтернативщики ратуют за равенство прав российских и иностранных бизнесменов. Также народные избранники хотят ограничить права Центробанка и Правительства. Например, запретить им вводить чрезвычайные меры. Депутаты предполагают, что уже в январе следующего года Госдума сможет рассмотреть вариант валютного закона.
10:01
В начале следующего года всем продавцам табачных изделий надо готовиться к масштабным проверкам со стороны сотрудников Госторгинспекции. Провести ревизию оптовиков и магазинов, торгующих сигарами, сигариллами и трубочным табаком, инспекцию попросили таможенники. Дело в том, что в июле ГТК выпустил приказ, который обязал всех импортеров, начиная с сентября, маркировать эти виды табачных изделий. Причем акцизную марку надо было клеить на видном месте упаковки, в которой товар будет продаваться в розницу. Однако за истекший период только один импортер приобрел акцизные марки. В то же время дефицита сигар в России не наблюдается, поэтому таможенники сделали вывод, что большая часть табачных изделий в это время ввозилось «вчерную».
10:00
Налоговикам мало того, чтобы фирмы добросовестно расплачивались с государством. Оказывается, это нужно делать определенным образом – организации должны перечислять налоги самостоятельно и строго со своих банковских счетов. А платить наличными деньгами, минуя свои счета, фискальное ведомство запрещает. Поступать так МНС потребовало в письме от 12.11.2002 № ФС-18-10/2.
10:00
Народные избранники решили облегчить жизнь налогоплательщикам, которые заботятся о чужих детях. Они предлагают предоставить опекунам детей в возрасте до 24 лет право получать социальные вычеты в размере сумм, которые они платят за обучение своих воспитанников. Напомним, что сейчас при определении налоговой базы по налогу на доходы получить вычет в сумме, идущей на оплату обучения детей, могут только родители. Причем воспользоваться им можно, если ребенок учится в образовательном учреждении на дневном отделении.
10:00
Больше полугода МНС вынашивало поправки в свою инструкцию по применению закона о государственной пошлине. Наконец, налоговики решились и выпустили приказ от 18.10.2002 № БГ-3-04/584. Теперь в инструкции сказано, что кроме прочего пошлина взимается и за регистрацию фирм. Ее размер равен 2 тыс. рублей. Вместе с этим налоговики отменили правила заполнения платежки на пошлину. Теперь ее можно заполнять как больше нравится.
09:59
Ведущие страховые компании России опасаются, что им придется самим платить за создание информационной базы по страхованию автогражданской ответственности. Дело в том, что бюджетный комитет Госдумы не хочет учитывать эти расходы в бюджете 2003 года. Таким образом, из казны на эти цели не выделят ни копейки. Напомним, что закон о страховании ответственности владельцев автомобилей должен вступить в силу с июля 2003 года. Но чтобы он заработал, на базе ГИБДД необходимо создать информационную систему. А на это нужны достаточно большие деньги. Кроме того, из бюджета нужно выделить средства на страхование государственного транспорта и льготников. Если эти расходы не возьмет на себя государство, то «крайними» окажутся страховые компании – на их плечи лягут дополнительные затраты. Однако об отсрочке введения закона в действие пока никто не говорит.
09:59
Возможно, скоро граждане смогут получать больше имущественных вычетов. В них можно будет включать проценты по любым видам банковских кредитов, которые они взяли для покупки или строительства жилья. Дополнить Налоговый кодекс и таким образом облегчить жизнь налогоплательщиков решил бюджетный комитет Госдумы на заседании 21 ноября. Напомним, что сейчас при определении налоговой базы по налогу на доходы граждане имеют право получить вычет в сумме, идущей на погашение процентов только по ипотечным кредитам российских банков.
09:58
Теперь покупателям недвижимости не придется волноваться, что купленная квартира окажется чьим-то законным наследством, и потому сделка купли-продажи будет недействительной. Минэкономразвития решило защитить права честных покупателей, и теперь никакой суд не сможет отнять имущество, если оно покупалось у законного владельца, имя которого указано в реестре. При этом такие обстоятельства, как наличие наследников или недееспособность продавца, задним числом учитываться не будут. До сих пор приобретенную недвижимость могли потом отнять через суд, причем компенсацию незадачливым покупателям никто не выплачивал. Теперь же потерпевшей стороной могут стать владельцы – если аферисты незаконно продадут квартиру, вернуть ее будет очень сложно. По мнению специалистов, разрешить проблему могла бы выплата компенсации покупателям, когда имущество возвращают собственникам.
22.11.2002
15:44
Центр правовой помощи предпринимателям, который работает при поддержке администрации Саратова, начал проводить мини-семинары. Они рассчитаны на 10–12 слушателей. Специалисты организации помогают бизнесменам решать различные проблемы, начиная с составления бизнес-плана и заканчивая арбитражным разбирательством. Мини-семинары дополнили собой семинары обычные, которые проходят ежемесячно. По мнению сотрудников Центра, работа с такой небольшой аудиторией наиболее эффективна, так как дает возможность предпринимателям решить все накопившиеся вопросы и даже обменяться опытом друг с другом. Кстати, большинство мероприятий – бесплатные.
15:42
Депутаты Госдумы хотят отложить на год применение корректирующего коэффициента К1. Данный коэффициент учитывает кадастровую стоимость земли, на которой работает «вмененщик». Причиной такой отсрочки стала извечная медлительность местных чиновников. Во многих регионах разработка земельного кадастра еще не закончена, поэтому коэффициент там пока применить нельзя. Кроме того, законодатели хотят снизить коэффициент К2 с 0,1 до 0,05.
15:41
Вполне возможно, что в будущем году регионы не смогут получить налоги с малого бизнеса. Дело в том, что местные законодатели должны до 1 декабря этого года принять законы, вводящие ЕНВД и «упрощенку» на местах. Причем руководствоваться они должны федеральным законодательством. Однако депутаты Госдумы только вчера рассмотрели в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. Поэтому вряд ли законодатели успеют принять, а Президент подписать необходимые регионам поправки до назначенного срока.
15:38
С начала следующего года производители алкогольной продукции, которые используют государственные товарные знаки, будут привлекаться к уголовной ответственности. Об этом во вторник сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД Алексей Новосельцев. По словам г-на Новосельцева, МВД совместно с Минсельхозом направило предприятиям-изготовителям спиртных напитков уведомление, в котором потребовало пересмотреть в ближайшее время ранее заключенные контракты на использование товарных знаков. Тому, кто не прислушается, грозит штраф в размере от 20 до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет.
15:36
Производители товаров и услуг будут обязаны получать сертификаты, подтверждающие соответствие продукции ГОСТам, еще, как минимум, семь лет. Именно столько времени, по мнению Госстандарта, потребуется производителям, чтобы разработать свои технические регламенты, в которых пропишут требования к технологии производства и качеству продукции. Кроме того, законопроект, который отменит обязательную сертификацию, принят пока только в первом чтении. Между тем, ГОСТы никто отменять не собирается. Таким образом, государство продолжит контролировать безопасность товаров для потребителей. Продукция, которую производит предприятие, должна будет соответствовать не только внутренним стандартам отрасли, но и государственным нормативам. А чтобы подтвердить это, производители будут получать сертификат, но уже добровольно.
15:34
Законодатели решили, что предприниматели, «живущие» по упрощенной системе или по ЕНВД, все-таки должны платить НДС при ввозе товаров на территорию нашей страны. Однако импортерам разрешили уменьшать полученную прибыль на сумму таможенных платежей. Кроме того, депутаты собираются освободить от «вмененки» розничных торговцев автомобилями и бензином. И самая радостная новость: предприниматели, перешедшие на упрощенную систему, могут не вести бухгалтерский учет. Вчера все эти поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума.
15:31
Депутаты решили, что бизнесмены, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, «обижают» Фонд социального страхования. Дело в том, что предпринимательские отчисления в ФСС гораздо меньше тех сумм, которые страховщики тратят на оплату больничных листов сотрудников фирм. Поэтому народные избранники приняли в первом чтении проект закона, который разрешит фонду возмещать по больничным листам только 450 рублей (1 МРОТ). Выплата остальной суммы ляжет на плечи работодателя, причем ее можно будет вычитать из налогооблагаемой базы. Однако предпринимателю можно поступить и по-другому. Например, отдавать ФСС 3 процента от фонда заработной платы, и тогда страховщики будут сами заботиться о больных сотрудниках фирмы.
14:40
Комитет Госдумы по труду и социальной политике рассмотрел и рекомендует принять в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 142 Трудового кодекса РФ", внесенный депутатами Анатолием Ивановым, Андреем Исаевым, Сергеем Неверовым, Георгием Леонтьевым, Олегом Шеиным. Об этом АК&М сообщили в пресс-службе Госдумы. Согласно этой поправке, работник, приостановивший работу из-за задержки выплаты зарплаты, имеет право на оплату времени приостановки работы аналогично оплате времени простоя по вине работодателя, то есть в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Именно это требование, по мнению авторов законопроекта, позволит на практике пользоваться нормой статьи 142 ТК, разрешающей работникам приостановить работу до выплаты задержанной зарплаты. По мнению комитета, задержка выплаты заработной платы может рассматриваться как экономическая причина временной приостановки работы. Но размер оплаты, аналогичный оплате времени простоя по вине работодателя, предложенный в законопроекте, Комитет посчитал недостаточно обоснованным. В ряде случаев невыплата или задержка выплаты заработной платы могут происходить по причинам, не зависящим от работодателя, что в таких случаях предусматривает оплату за простой в размере двух третей тарифной ставки (оклада) работника. Уточнения по этому вопросу комитет рассчитывает внести при подготовке законопроекта ко второму чтению.
14:29
ФКЦБ совместно с Минфином, МНС и Минэкономразвития до 1 февраля 2003 года представят в Правительство предложения по совершенствованию законодательства в части налогообложения профучастников рынка ценных бумаг и операций на рынке ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении Правительства по итогам прошедшего вчера, 21 ноября, заседания, на котором обсуждались меры по регулированию фондового рынка. Напомним, что указанные предложения призваны облегчить налоговый режим для участников фондового рынка. В частности, планируется вывести из-под налогооблагаемой базы расходов, направляемых профессиональными участниками на создание страховых, компенсационных и резервных фондов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.