Новости

13.08.2002
11:28
Страсти вокруг пошлин на машины зарубежного производства все никак не стихнут. Минпромнауки представило на подпись премьер-министру Михаилу Касьянову проекты постановлений об увеличении пошлин на иностранные машины. Первый вывод, который можно сделать, после знакомства с документами – унифицировать ввозные пошлины для организаций и граждан пока не будут. И машины россияне смогут по-прежнему ввозить, пользуясь льготной схемой растаможки в зависимости от объема двигателя автомобиля. Кроме того, чиновники предлагают установить на иномарки старше семи лет запретительные пошлины. Какие конкретно, пока не удалось выяснить. Другой документ устанавливает эти сборы на уровне пошлин на новые автомобили. Чиновники также предлагают проиндексировать действующие пошлины на автомобили возрастом от трех до семи лет. Напомним, что 18 июля глава М. Касьянов утвердил 25-процентные импортные пошлины на автомобили зарубежного производства со сроком эксплуатации до семи лет. Что делать с пошлинами на машины «в возрасте», сначала не знали. Но буквально через неделю Комиссия по защитным мерам во внешней торговле предложила увеличить на 5 процентов пошлины на такие автомобили. Не исключено, что глава Правительства в ближайшее время подпишет какие-либо из внесенных проектов постановлений или проведет совещание с представителями заинтересованных министерств и ведомств для решения этого вопроса.
11:27
За шесть месяцев текущего года российские таможенники выявили более 142 тыс. нарушений. Это превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 14 процентов. Провинившихся наказали на сумму 4,6 млрд рублей. Чаще всего подопечные таможенников не декларируют товары или делают это не совсем честно. Наибольшее количество дел о нарушении таможенных правил заведено при ввозе товаров на территорию России. Причем сотрудники таможни отмечают, что фирмы «грешат» чаще предпринимателей. На фоне возросшего числа нарушений таможенных правил на 15 процентов снизилось число преступлений в этой сфере. По данным ГТК, в I полугодии таможенники завели примерно 1,5 тыс. уголовных дел по преступлениям, отнесенным к их компетенции. Чаще всего нарушители «промышляют» контрабандой и неуплатой пошлин. При этом основным предметом преступлений по-прежнему остаются автомашины импортного производства.
12.08.2002
13:15
Столичным организациям выгодно заботиться о социально незащищенных москвичах. Городские власти постановили, что с предприятий легкой промышленности, где больше половины работников – инвалиды, в 2002 году арендную плату будут брать по минимальной ставке. Однако есть одна оговорка – все эти помещения нужно использовать исключительно под производство.
13:15
Налоговики придумали, как можно сравнительно честным способом забирать деньги у россиян. МНС вместе с Минфином предлагают ввести следующее правило: если гражданин не пришлет в инспекцию специальную декларацию о своих доходах или даст в ней неполную информацию, то инспектор сможет самостоятельно подсчитать его доход на основании данных о расходах. Если эта цифра будет превышать задекларированный доход более чем на 20 процентов, или гражданин вообще не подаст декларацию, чиновники смогут самостоятельно начислить налог. При этом человек имеет право обжаловать решение инспекции в суде. То есть доказать, что обнаруженного налоговиками дохода он не получал. Сейчас действуют три статьи Налогового кодекса, которые контролируют крупные расходы граждан. Их ввели еще в 1999 году, и с тех пор они приносили налоговикам одни хлопоты. Например, в 2000 году они обработали около 3 млн извещений о покупках, «заработав» на этом для казны 2,5 млн рублей – в среднем по 86 копеек с извещения. Такое положение вещей налоговикам надоело, и они решили изменить Кодекс.
13:14
Центробанк серьезно готовится к переходу на международные стандарты бухгалтерского учета. Главный банк страны совместно с иностранными экспертами уже подготовил проект инструкций, которые помогут коммерческим банкам лучше вникнуть в суть нововведения. Об этом сообщила заместитель председателя банка Татьяна Парамонова. Инструкции, в частности, разъяснят, как надо рассчитывать свой капитал, резервы и ставить эти данные на баланс. Напомним, что уже с 1 января 2004 года все коммерческие банки должны вести отчетность по международным стандартам. В связи с этим планируется принять новый закон о бухгалтерском учете.
13:14
Оказывается, таможенники не так уж хорошо справляются со своей работой. В 2001 году они недодали федеральному бюджету 2,78 млрд рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты. Недоимки связаны с нарушением режима временного ввоза (вывоза) товаров, который предусматривает полное или частичное освобождение от таможенных платежей или же дает отсрочки по ним. По данным аудиторов, из-за этого пропало 148,6 млн рублей и 46 млн долларов. Кроме того, в результате неправомерного применения льгот, бездействия таможенников при получении платежей и начисленных штрафов до казны не дошло еще почти 1,2 млрд рублей. Глава ГТК Михаил Ванин отметил, что они с выводами аудиторов не согласны. Однако конкретных возражений в адрес Счетной палаты пока не поступило.
13:14
Каждый гражданин России по своему желанию может внести в паспорт свой номер налогоплательщика. Об этом сообщило УМНС по городу Москве. Штамп ставится на 18-ой странице документа. Все желающие могут обращаться в налоговые инспекции по месту жительства. Однако чтобы получить такую отметку, у человека должен быть паспорт нового образца.
13:14
Фирмы, которые собираются «прикрыть» одно из направлений своей деятельности, будут руководствоваться новыми правилами. Минфин приказом от 02.07.2002 № 66н утвердил ПБУ 16/02. Документ подготовлен в рамках программы перехода на международные стандарты бухучета. Когда организация принимает решение не работать в какой-то сфере, у нее возникают доходы и расходы, связанные с прекращением деятельности: нужно распродать остатки товаров, выплатить увольняемым работникам выходное пособие, заплатить неустойку за расторжение договоров и т. д. Как отразить эти операции в бухучете, и рассказывает новое положение. Надо отметить, что положение начинает действовать с 2003 года. Это значит, что если вы прекратили деятельность в 2002 году, то использовать его не надо.
13:13
Финансовая разведка распространила информацию, что ей удалось устранить все недостатки, из-за которых Россия в июне 2000 года попала в «черные списки» стран, не борющихся с отмыванием денег. В доказательство этому КФМ опубликовал документ, где перечислены все предпринятые для этого меры. В частности, в России появился закон о противодействии легализации преступных доходов, затем создали КФМ – специальную структуру для борьбы с «грязными» деньгами. И, наконец, приняли поправки в «антиотмывочный» закон, расширяющие список организаций, которые должны информировать КФМ о подозрительных сделках. Однако России все-таки не удастся покинуть злополучный список в октябре, как планировали главные финансовые разведчики нашей страны. По словам заместителя председателя Комитета, этому мешают длительные бюрократические процедуры. Сначала Россия должна представить на рассмотрение международных специалистов завершающий план мероприятий по выходу из «черного списка». Над этим документов сейчас и ломают голову специалисты КФМ.
13:13
Известный немецкий теннисист Борис Беккер может угодить в тюрьму за нарушение налогового законодательства. Фискалы обвиняют его в том, что он утаил от государства более 13 млн долларов. Но еще больше раздражает налоговиков образ жизни трехкратного победителя Уимблдона – многочисленная прислуга, телохранители и секретари, дома и лимузины. Всего же личное состояние теннисиста оценивается в 100 млн долларов. Надо заметить, что уклонение от налогов в Германии считается одним из самых страшных грехов. И за свой проступок спортсмен может получить 10 лет тюрьмы.
09.08.2002
20:18
Недавно кировские власти наградили пятерых одаренных подростков из социально незащищенных семей бесплатными путевками в «экономический» лагерь. Существует он уже несколько лет и называется «Государство ВЭЛ». В этом лагере подростки в течение лета проходят все этапы управления бизнесом, учатся формировать бюджет, собирать и платить налоги. Естественно, что за всеми управленческими делами будущие финансисты не забывают и отдыхать.
20:17
МНС не теряет надежды «реанимировать» плату за загрязнение окружающей среды. По словам руководителя Департамента налоговой политики министерства Татьяны Карасевой это будет «не налог и не сбор, а принципиальной новый платеж». Пропишут его в законе «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», проект которого скоро рассмотрят депутаты Госдумы. Если закон примут, то перечислять в бюджет «принципиально новый платеж» нужно будет всем предприятиями, загрязняющим природу. Следить за этим будет Министерство природных ресурсов.
20:17
В начале следующего года налоговики создадут налоговые посты на предприятиях-производителях и продавцах нефтепродуктов. Таким образом, МНС собирается следить за объемом сырья, поступающего на завод, объемом произведенной нефтепродукции, а также сверять отчетность организации с объемом отгруженной продукции и остатками на складе.
08.08.2002
11:02
С 1 июля фирмы регистрируют налоговики, и московские чиновники уже сделали первый отчет о проделанной работе. По данным УМНС по городу Москве, за истекший месяц сотрудники инспекций зарегистрировали 2184 новые организации, а 20 фирм получили отказ в государственной регистрации. Изменить свои учредительные документы решили больше 570 организаций. Заявление о ликвидации и реорганизации подали 19 и 8 фирм соответственно. Кроме того, сведения о себе представили 16578 организаций, которые были зарегистрированы до 1 июля 2002 года.
11:02
Свердловские власти готовы пересмотреть свое отношение к промышленным предприятиям области и лишить их своей поддержки, если они не прекратят использовать различные схемы ухода от налогов. Кроме того, в ближайшее время налоговики и полицейские проведут массовые проверки нарушителей, и все провинившиеся будут оштрафованы. Дело в том, что правительство области предоставило среднеуральской промышленности налоговые льготы на сумму 20 млрд рублей. И власти надеялись, что в ответ на это предприятия будут соблюдать налоговую дисциплину. Но местные производители, видимо, не оценили этот шаг властей.
11:01
Налоговикам есть, чем похвастаться. В июле они, наконец, выполнили план по сбору доходов и перечислили в федеральную казну 141,6 млрд рублей, что почти на 2 процента больше установленного задания. Скорее всего, налоговиков спас ЕСН. В бюджет страны поступило 29,7 млрд рублей налога. Эта сумма больше запланированной на 13 процентов. Будем надеяться, что для МНС полоса неудач закончилась. Напомним, что в этом году налоговики постоянно не справлялись с правительственным заданием. В феврале казна недополучила 1,8 млрд рублей, в апреле – 2,9 млрд рублей, в мае – 3,3 млрд рублей, а в июне они недобрали уже 9,4 млрд рублей.
11:01
Вполне возможно, что с 2004 по 2008 год российские бизнесмены смогут спать спокойно. Депутаты предлагают ввести норму, которая не позволит властям в течение четырех лет вводить новые налоги и повышать ставки уже действующих. Правда, нововведение не затронет акцизы, налог на игорный бизнес, лесной и земельный налоги, а также налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Причем, это положение должно быть прописано непосредственно в Налоговом кодексе. Депутаты считают, что бизнесменам недостаточно обещаний властей о том, что налоговое бремя постепенно будет только снижаться, им нужна дополнительная гарантия. А из-за отсутствия налоговой стабильности российский бизнес не спешит вкладывать деньги в экономику страны. И выходить из тени ему тоже не очень хочется.
11:00
У экспортеров, которых власти и так никогда не жаловали, прибавилось проблем. Налоговики придумали, как можно на законных основаниях не возвращать им НДС. Точнее, теперь налог будут возмещать только «добросовестным» налогоплательщикам. Что под этим подразумевают налоговики? Письмо МНС от 05.06.2002 № ШС-6-14/793 утверждает, что компания, которая хочет вернуть себе НДС, но не может подтвердить документами, что ее поставщик заплатил этот налог в бюджет, является недобросовестным налогоплательщиком. И на основании этого НДС ему возмещать не надо. Юристы считают, что требования этого документа просто абсурдны. Во-первых, поставщик не перечисляет в бюджет весь полученный от экспортера НДС, а платит лишь разницу между полученным и заплаченным налогом. Во-вторых, проверить всех контрагентов на честность бывает трудно чисто физически, так как иногда они «разбросаны» по всей территории России. И, наконец, поставщики сами вряд ли захотят давать своему клиенту справку об уплате НДС. Это все равно, что открыть коммерческую тайну – у кого и по какой цене покупался товар. Кроме того, отмечают юристы, Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика отвечать за грехи своих контрагентов.
07.08.2002
11:04
Медики объявили войну поддельным лекарствам. С 1 сентября сертифицировать медикаменты в России будут по-новому. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Антон Катлинский. Вместо выборочного анализа части медикаментов на каждом этапе их движения к конечному потребителю, будут однократно проверять всю партию лекарственных препаратов при их производстве или ввозе на территорию России. По словам замминистра, новые правила помогут создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей и поставят заслон фальшивым лекарствам. Дело в том, что сейчас российские производители медикаментов должны многократно сертифицировать свою продукцию, пока она не дойдет до покупателей. А лекарства, ввозимые из-за рубежа, вообще не сертифицируются. Таможенное оформление происходит на основании сертификата производителя. По данным г-на Катлинского, в настоящее время доля поддельных лекарств на российском фармацевтическом рынке достигает 8 процентов от общего оборота или 250 млн долларов.
11:03
Прошел всего лишь месяц с момента, как регистрировать фирмы стали налоговики, а уже дают о себе знать первые недостатки в новых правилах. Причем, «минусы» обнаружили эксперты Института национального проекта «Общественный договор», которые сами непосредственно принимали участие в подготовке закона о регистрации. Самое серьезное упущение разработчиков новых правил состоит в том, что теперь компании не получают на руки свой заверенный устав. Оригинал после регистрации остается у налоговиков, а заверенную копию вручать они не обязаны. Таким образом, подлинность хранящегося у организации документа ничем не подтверждена. И чтобы проверить, действует ли фирма по уставу, необходимо посылать запрос в налоговую инспекцию. По мнению юристов-практиков, это может создать сложности, когда фирма заключает сделки с контрагентами. А в нашей стране, отмечают они, это может спровоцировать случаи мошенничества с уставами. Более того, некоторые коммерческие банки отказываются открывать счета фирмам без заверенного устава. Правда, налоговики обещают в ближайшее время этот вопрос решить – они направят письмо в Центробанк с просьбой разъяснить другим банкам, что открыть счет можно на основании свидетельства о регистрации. Вторая проблема состоит в том, что теперь при регистрации название фирмы не проверяется на повторяемость. Сотрудники налоговых не считают нужным выяснять, есть ли еще организации с подобным названием. МНС ведет единый реестр фирм, и главным идентификационным признаком организации является ее ИНН.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.