Новости

06.08.2002
10:57
Уральские банкиры пошли на контакт с малым бизнесом Уральский филиал Сбербанка разработал собственную программу сотрудничества с малым бизнесом. Все его подразделения с августа по октябрь проводят конкурс «Лидер малого предпринимательства». Соревноваться «маленькие» будут по шести номинациям: перспективный бизнес, стабильный бизнес, ВЭД, управление ресурсами, оптимизация расчетов, развитие бизнеса. Победители (планируется, что ими станут около 750 фирм) получат льготы по тому виду деятельности, в котором они окажутся лучшими. Кроме того, Сбербанк планирует создать в кредитном отделе специальное подразделение, которое будет работать исключительно с малыми предприятиями. Вместе с этим разработают некий свод правил, по которым банк будет оценивать риски малого бизнеса, и на их основании решать, дать кредит или нет.
10:57
Оказывается, россияне доверяют рублю даже больше, чем доллару или какой-либо иной валюте. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Отечественным деньгам отдают предпочтение почти 40 процентов респондентов, доллару – 35 процентов. Евро по-прежнему не удается завоевать сердца наших соотечественников. Однако следует отметить, что «патриотами» рубля являются в основном люди преклонного возраста, сельские жители и граждане с низкими доходами. А молодежь, люди с высшим образованием и высокими заработками предпочитают покупать «зеленые» купюры.
10:56
Прогнозы статистиков о том, что в июле-августе цены в стране немного снизятся, не сбылись. Инфляция в июле составила 0,7 процента против 0,5 процента в июне. Всего с начала года цены выросли на 9,8 процента. Стоит заметить, что в двух крупнейших городах России индекс потребительских цен оказался ниже, чем по стране в целом. В столице цены выросли на 0,2 процента, в Санкт-Петербурге – на 0,6 процента. Напомним, что в конце июня председатель Госкомстата Владимир Соколин, вдохновленный резким замедлением роста цен, заявил, что в оставшиеся летние месяцы страну ожидает дефляция. По его мнению, на это должно повлиять снижение цен на плодоовощную продукцию. И если будет так, то инфляцию в 2002 году удастся удержать в установленных правительством рамках, и она не превысит 12–14 процентов.
10:56
Медики объявили войну поддельным лекарствам. С 1 сентября сертифицировать медикаменты в России будут по-новому. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Антон Катлинский. Вместо выборочного анализа части медикаментов на каждом этапе их движения к конечному потребителю, будут однократно проверять всю партию лекарственных препаратов при их производстве или ввозе на территорию России. По словам замминистра, новые правила помогут создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей и поставят заслон фальшивым лекарствам. Дело в том, что сейчас российские производители медикаментов должны многократно сертифицировать свою продукцию, пока она не дойдет до покупателей. А лекарства, ввозимые из-за рубежа, вообще не сертифицируются. Таможенное оформление происходит на основании сертификата производителя. По данным г-на Катлинского, в настоящее время доля поддельных лекарств на российском фармацевтическом рынке достигает 8 процентов от общего оборота или 250 млн долларов.
10:55
Прошел всего лишь месяц с момента, как регистрировать фирмы стали налоговики, а уже дают о себе знать первые недостатки в новых правилах. Причем, «минусы» обнаружили эксперты Института национального проекта «Общественный договор», которые сами непосредственно принимали участие в подготовке закона о регистрации. Самое серьезное упущение разработчиков новых правил состоит в том, что теперь компании не получают на руки свой заверенный устав. Оригинал после регистрации остается у налоговиков, а заверенную копию вручать они не обязаны. Таким образом, подлинность хранящегося у организации документа ничем не подтверждена. И чтобы проверить, действует ли фирма по уставу, необходимо посылать запрос в налоговую инспекцию. По мнению юристов-практиков, это может создать сложности, когда фирма заключает сделки с контрагентами. А в нашей стране, отмечают они, это может спровоцировать случаи мошенничества с уставами. Более того, некоторые коммерческие банки отказываются открывать счета фирмам без заверенного устава. Правда, налоговики обещают в ближайшее время этот вопрос решить – они направят письмо в Центробанк с просьбой разъяснить другим банкам, что открыть счет можно на основании свидетельства о регистрации. Вторая проблема состоит в том, что теперь при регистрации название фирмы не проверяется на повторяемость. Сотрудники налоговых не считают нужным выяснять, есть ли еще организации с подобным названием. МНС ведет единый реестр фирм, и главным идентификационным признаком организации является ее ИНН.
05.08.2002
10:54
Руководители ведущих промышленных предприятий Нижегородской области поделились с Президентом своими проблемами и предложили конкретные меры, которые улучшат положение российских компаний. Они направили письмо главе государства, в котором просят вернуть им инвестиционную и благотворительную льготы по налогу на прибыль. Кроме того, промышленники считают, что государство не должно брать таможенные пошлины, когда они ввозят в страну иностранное оборудование. Промышленники пожаловались, что им не стало легче, когда с 35 до 24 процентов снизилась ставка налога на прибыль. Более того, у них пропал стимул вкладывать деньги в основные средства. Напомним, что с 1 января текущего года власти уменьшили ставку налога и одновременно отменили все льготы по нему. В частности, инвестиционная льгота давала возможность предприятиям выводить из-под налогообложения 50 процентов прибыли, если они направляли ее на финансирование капитальных вложений.
10:53
Налоговые полицейские Калужской области решили установить более открытые отношения с руководителями местных предприятий. На днях в областном УФСНП прошла первая встреча двух сторон. Участники обсудили последние изменения в налоговом законодательстве, а также случаи из практики работы полиции. В процессе диалога бизнесмены и полицейские пришли к выводу, что встречаться надо раз в квартал. Сотрудники УФСНП будут оглашать списки предприятий, к которым у них есть претензии. Полицейские честно предупредили, что поблажек провинившимся предприятиям не будет. А добросовестным бизнесменам, наоборот, полицейские готовы помогать. Предприятия, которые не имеют долгов перед налоговиками, проверять будут не так придирчиво.
10:53
Таможенники снова поработали на славу. По сообщению ГТК, в июле им удалось собрать в федеральный бюджет 50,01 млрд рублей. Правительственное задание таможенники перевыполнили на 4 процента. Надо заметить, что в прошлом месяце ГТК перевыполнил план на 7 процентов. Но это не говорит о том, что таможенники снизили темпы своей работы. Дело в том, что власти решили в III квартале на 8,4 млрд рублей поднять Комитету «планку» по сбору доходов. И теперь трудиться ему приходится еще более усердно.
10:53
Летом текущего года россияне стали жить немного лучше, чем до дефолта в августе 1998 года. Госкомстат подвел итоги социально-экономического развития России за первые шесть месяцев. По информации председателя Комитета Владимира Соколина, заработная плата граждан страны выросла почти на 20 процентов по сравнению с докризисной. Кроме того, на 30 процентов сократилось число безработных. Однако, отметил г-н Соколин, при всех положительных переменах нельзя забывать про инфляцию. Если сравнивать с «черным» августом, потребительские товары стали дороже в 2,5 раза.
10:52
Минфин приказом от 28.06.2002 № 64н утвердил временное положение о государственных реестрах организаций, которые работают в области аудита. Вести списки в министерстве будет Департамент организаций аудиторской деятельности. В реестры занесут сведения об индивидуальных аудиторах и тех, кто работает в фирмах, а также профессиональных аудиторских объединениях и учебно-методических центрах. По каждому аудитору в реестре фиксируется следующая информация: имя аудитора, его ИНН, сведения об образовании, номер квалификационного аттестата, место работы и т. д. В реестре профессиональных аудиторских объединений указываются наименование и место нахождения организации, номер свидетельства об аккредитации объединения, количество аудиторов и аудиторских фирм в составе объединения и другая информация.
10:51
Сбербанк решил сделать свои средства более доступными для населения. С 1 августа он установил новые процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам. Если человеку нужны деньги, чтобы купить или построить недвижимость, банк предложит долларовый кредит под 12 процентов годовых (раньше – 13 %). Ставка по так называемому «образовательному» кредиту, который предоставляется только в рублях, снизилась с 22 до 20 процентов в год. Долларовые кредиты «на неотложные нужды» банк дает под 13 процентов годовых (ранее – 14%). Кроме того, сотрудники компаний-клиентов банка получили дополнительные льготы. Если человек берет деньги в рублях на срок до года, то ставка составит 18,5 процента, на срок до трех лет – 20 процентов. Раньше этот кредит давали только на год под 19 процентов.
02.08.2002
11:54
Подмосковные власти будут следить, не злоупотребляют ли малые предприятия их доверием. Всех представителей малого бизнеса, которые получают денежную поддержку от местных властей, будут заносить в специальный реестр. Положение о нем на днях утвердило областное правительство. В Московской области есть закон о поддержке малого предпринимательства. Там прописано, что финансовую поддержку оказывают победителям ежегодных конкурсов на лучший бизнес-проект. Эти предприятия получают кредиты на льготных условиях, а власти становятся их гарантом в банке. Кроме того, областное имущество сдается «маленьким» в аренду с 25-процентной скидкой.
11:53
Власти Свердловской области придумали, как решить жилищную проблему, а заодно узнать, насколько сознательны местные бизнесмены. В регионе скоро появится так называемый «нравственный налог». Каждому предприятию придется ежемесячно перечислять деньги в специальный фонд. Сумма отчислений зависит от объема реализованной продукции или численности работников организации. Власти отмечают, что это будет добровольный взнос. Однако «уклонистов» ждет моральный позор. Имя того, кто платит мало или не платит вообще, может появиться «черном» списке в региональной газете. Собранные средства пойдут на снос старых домов и строительство новых. В области сейчас насчитывается почти 2 млн квадратных метров ветхого и аварийного жилья. По подсчетам специалистов, чтобы заменить его новыми домами, необходимо собрать 18 млрд рублей.
11:51
Частные пенсионные фонды будут работать более качественно, и россияне смогут спокойно доверить им свои деньги. О том, что государство решило усилить контроль за НПФ, сообщил министр труда Александр Починок. Теперь лицензировать негосударственные пенсионные фонды будет непосредственно Минтруд. Раньше этим занималась инспекция при министерстве. Однако сами НПФ восприняли эту новость негативно. Дело в том, что новые функции министерства сначала надо прописать в документе, и только потом Минтруд начнет выдавать лицензии. Сложно сказать, как долго власти будут рассматривать этот вопрос, а любая проволочка может привести к серьезным сбоям в работе частных фондов.
11:51
Российские налоговики в последние годы стали работать лучше. Так считает министр финансов Алексей Кудрин. По его данным, они перечисляют в бюджет страны все больше налогов. Их сумма выросла на 3 процента от ВВП. Кроме того, отмечает министр, государство получает больше денег из-за того, что удалось ликвидировать ряд российских офшоров. Только в прошлом году предприниматели и фирмы, которые работали в них, получили льготы на сумму 100 млрд рублей. Если все так хорошо, то почему в текущем году налоговики постоянно сетуют на то, что не могут выполнить план по сбору доходов? Видимо, Правительство переоценивает их силы и назначает необоснованно высокие задания.
11:51
Экспортеры по-прежнему будут продавать валютную выручку по правилам, установленным Центобанком. Вчера Верховный Суд все-таки признал, что инструкция главного банка страны от 29.06.1992 № 02-104А, не противоречит закону. По этому документу экспортер обязан продать часть валютной выручки на межбанковских валютных биржах, которые работают на основании лицензии, выданной Центробанком. Напомним, что 1 апреля 2002 года Верховный Суд признал это требование незаконным. Выяснилось, что инструкция противоречит закону о валютном регулировании и валютном контроле, закону о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и Гражданскому кодексу РФ. Суд отменил монополию межбанковских бирж на продажу выручки, и экспортеры снова стали продавать валюту так, как им заблагорассудится. Но не всем понравилось такая ситуация. Заместитель председателя суда обратился в Президиум с протестом, и предыдущее решение отменили.
11:51
Ведущие аудиторские компании России призвали коллег не предоставлять СМИ информацию о своей деятельности. Они считают, что некоторые аудиторы, которые участвуют в регулярно проводимых СМИ рейтингах, сознательно искажают данные о себе. Полугодовые рейтинги, отмечают авторы обращения, вообще не соответствуют реальности. Дело в том, что большинство контрактов с клиентами заключаются на год, и «разнести» выручку между полугодиями бывает затруднительно. Получается, что в СМИ поступает ложная информация об аудиторах. В таком случае возникает вопрос: если нельзя доверять даже этой информации, то как можно поверить заверенным аудиторами заключениям по отчетности других организаций?
01.08.2002
12:05
Власти Ярославской области нашли способ, как можно пополнить государственный бюджет и одновременно сохранить природу региона. С прошлого года в области проводятся конкурсы на право аренды участков леса. Разыгрываются массивы, которые больше всего привлекают туристов, спортсменов и просто отдыхающих. С победителями заключаются договоры долгосрочной аренды. Организации, в свою очередь, обязуются содержать лесные массивы в чистоте и порядке, а также защищать их от «вредителей» в лице несознательных отдыхающих. Последний конкурс прошел в июле. Разыгрывались три участка со сроком аренды 49 лет. Всего в настоящее время фирмы арендуют около 11 лесных участков.
12:04
Бухгалтеры будут вести журналы регистрации полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж по новым правилам. Изменения внесены постановлением Правительства от 27.07.2002 № 575. Суть их такова. Во-первых, поменялась форма счета-фактуры. Теперь ее не нужно будет заверять печатью фирмы. Раньше на этом документе было написано, что без печати он недействителен. Кроме того, поменялись правила вычета НДС, заплаченного с авансов. В частности, сумма налога, которая ставится к вычету, отражается по-другому. Теперь данные счета-фактуры, выставленной при получении аванса, указываются в книге покупок. Раньше их отражали в книге продаж со знаком минус. Перемены затронут и те фирмы, которые строят для себя основные средства. Раньше они могли принять к вычету только часть НДС, начисленного после завершения строительства. Теперь можно возместить весь НДС. Правда, это можно сделать только после того, как фирма заплатит его в бюджет.
12:03
В России с каждым годом появляется все больше «умельцев», подделывающих рубли. В прошлом году эксперты изъяли из обращения больше 14 тыс. фальшивых банкнот. По сравнению с 2000 годом, число подделок увеличилось в два раза. Такую неутешительную информацию сообщил Центробанк. По словам экспертов банка, наибольшей популярностью у мошенников пользуются 100-рублевые банкноты и монета достоинством пять рублей. Причем, фальшивомонетчики с каждым годом совершенствуют свои «навыки». Теперь они в состоянии подделать даже водяной знак, защитную нить и другие признаки подлинности денег.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.