Новости

13.09.2001
11:58
На 1 сентября 2001 года 5352 предприятия подали заявления на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам на сумму 108 млрд. рублей. Принято решение о реструктуризации более чем на 47 млрд. рублей. Об этом 10 сентября нам сообщили в МНС России. Лидером по подаче заявок на реструктуризацию стал Приволжский федеральный округ, в котором подано около полутора тысяч заявок. Наименее активными округами стали Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа. В каждом из них было подано чуть более 350 заявок.
11:57
МНС и ФСНП России совместно провели плановые проверки, в результате которых вернули в бюджет свыше 2 млрд. рублей налогов. На этот раз налоговики проверяли организации, которые представляют «нулевую» отчетность, или же не представляют ее вообще. За первое полугодие 2001 года сотрудниками налоговых инспекций было проверено 25 тысяч подобных организаций. Для их розыска была привлечена налоговая полиция. За этот период налоговые органы направили в суды 52 тысячи исков о ликвидации организаций, которые не представляют отчетность вообще или представляют «нулевую» отчетность. Тридцать три тысячи таких предприятий ликвидировано.
11:55
Специалисты Счетной палаты предложили Правительству не производить возмещение средств по налогу на добавленную стоимость экспортерам нефти, газа и другой продукции традиционного российского экспорта. С таким предложением аудиторы выступили в связи с тем, что, что многие экспортеры стараются вернуть из бюджета большие суммы, чем положено. К примеру, в прошлом году 2800 из 6300 компаний претендовали на возмещение средств необоснованно. Однако чиновники заинтересованных министерств и ведомств не торопятся последовать рекомендации Счетной палаты, не видя в ней никакого экономического смысла. Так, чиновники МНС России высказали мнение, что аудиторы, скорее всего, плохо разобрались в проблеме возмещения НДС.
11:55
Рабочая группа по финансовым операциям (FATF) на заседании 5 сентября приняла решение оставить Россию в списке государств, которые не предпринимают усилий для борьбы с отмыванием преступных доходов. По мнению FATF, наша страна должна показать, что принятый закон о противодействии отмыванию средств, который должен вступить в силу с 1 февраля 2002 года, действует. Однако и обещанных в июне этого года санкций против России введено не будет. Россия попала в «черный список» FATF в июне 2000 года вместе с 14 другими странами, в том числе Израилем, Венгрией и Лихтенштейном. В июне этого года FATF пересмотрела этот список и приняла решение с 30 сентября ввести в отношении России дополнительные санкции. В частности, западным банкам рекомендовалось уведомлять власти страны обо всех операциях по счетам российских организаций и граждан, а также считать нежелательным открытие российскими банками отделений в странах, входящих в FATF. Однако в связи с принятием Россией закона, направленного на противодействие отмыванию средств, дополнительные санкции решили не вводить. Таким образом, сейчас против России применяются обычные санкции, которые заключаются в том, что западным банкам рекомендуется относиться к русским счетам с особой придирчивостью.
11:52
Минфин России письмом от 23.08.2001 № 16-00-24/70 разъяснил вопросы, связанные с оформлением бланков строгой отчетности, которые могут выдавать некоторые организации вместо кассовых чеков. В письме говорится, что эти документы должны содержать такие обязательные реквизиты, как гриф утверждения, наименование формы документа, шестизначный номер и серию. Кроме того, на документе указываются ИНН, код формы по ОКУД, дата осуществления расчета, наименование и код организации по ОКПО. Также на документе должны присутствовать вид оказываемых работ (услуг), единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении), наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления с личной подписью. В случае необходимости организации могут дополнить утвержденные формы документов строгой отчетности другими реквизитами. При этом все обязательные реквизиты остаются без изменения. В случае, если та или иная срока утвержденной формы не заполняется то в ней ставится прочерк. Форматы утвержденных документов строгой отчетности являются рекомендательными и могут изменяться. Художественное оформление этих документов определяются организацией самостоятельно.
11:51
ГТК России приказом от 21.08.2001 № 831 утвердил Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом-вывозом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Как считают в ГТК России, это Положение позволит усилить контроль за соблюдением организациями-импортерами (экспортерами) условий, указанных в лицензиях, а именно сроков действия лицензий и указанных в них объемов поставок алкоголя. Положением устанавливается порядок регистрации таможенными органами лицензий, выданными МНС России на экспорт, импорт, хранение и поставки алкогольной продукции. Также регламентируются особенности таможенного контроля и оформления товаров, перемещаемых через границу России.
11:51
Госкомстат России постановлением от 01.08.2001 № 55 утвердил форму первичной учетной документации «Авансовый отчет» № АО-1, а также указания к ее применению и заполнению. Данная форма применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы, и составляется в одном экземпляре. В новой форме предусмотрены графы для иностранной валюты. В соответствии с указаниями, они заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу валютных средств. На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы и суммы затрат по ним. Приложенные документы должны быть пронумерованы в порядке их записи в отчете. Авансовый отчет утверждается руководителем и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается в кассу по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру. Новая форма авансового отчета будет введена в действие с 1 января 2002 года.
11:50
В Санкт-Петербурге реализуется комплексный проект по оснащению компьютерной техникой Судебного Департамента Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В результате реализации проекта предполагается создать единую информационную сеть, объединяющую все судебные учреждения Петербурга. Уже к концу 2001 года 17 районных судов, Городской суд и Центральное хранилище данных Судебного Департамента северной столицы будут оснащены компьютерной техникой и объединены в единую сеть. Следующим этапом должно стать создание единой электронной базы, где работники судов смогут оперативно получать информацию по схожим делам и решениям, вынесенным по ним.
11:50
Налог с продаж будет взиматься не только при расчетах наличностью, но и при расчетах с помощью банковских карт. Такое решение 11 сентября приняли депутаты бюджетного комитета Госдумы. Депутаты также решили предоставить регионам право снижать ставку налога до 3 процентов. Напомним, что проект главы НК РФ «Налог с продаж», внесенный депутатом Георгием Боосом, Госдума России приняла в первом чтении 12 июня. Сейчас этот законопроект готовится ко второму чтению.
11:49
В настоящее время сотрудники МНС России совместно с МВД и ФСНП России проводят проверку остатков продукции, которая была произведена до 1 июня и маркирована старыми акцизными марками. Если выяснится, что остатков на складах еще много, то МНС России планирует направить в Правительство РФ предложения «о возможных путях решения этой проблемы». Пока же не подведены итоги проверок, Министерство РФ по налогам и сборам не считает целесообразным продление сроков реализации алкоголя, произведенного до 1 июня. По мнению налоговиков, продление сроков может повлечь поступления на рынок большого количества нелегальной продукции. В то же время, еще на прошлой неделе председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил, что проект распоряжения, которым предлагается продлить срок реализации алкогольной продукции, уже подготовлен. Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства № 747-р, предприятиям было разрешено реализовывать алкогольную продукцию, произведенную до 1 июня этого года в течение лета. Однако, по данным министерства, на 16 августа в оптовой торговле было реализовано лишь 71,5 процента старой винно-водочной продукции, а в розничной торговле – 74 процента.
11:49
Как нам сообщили в пресс-службе МНС России, по состоянию на 4 сентября министерством рассмотрены уже 1283 заявления на учреждение акцизных складов. Сейчас приступили к работе в новых условиях 662 организации-производителя и 497 организаций-оптовиков. По данным МНС России, это 60% предприятий из числа производящих алкогольную продукцию и планирующих открыть акцизные склады.
11:47
Налоговый подкомитет Госдумы на заседании 11 сентября рекомендовал депутатам не преодолевать вето Совета Федерации на закон, освобождающий от уплаты НДС ввозимое в Россию хлопок-волокно. Кроме того, против принятия этого закона высказались Администрация Президента РФ и Правительство РФ. Напомним, что этот законопроект был принят Госдумой РФ 11 июля 2001 года и отклонен Советом Федерации 20 июля. Предполагалось, что введение этой льготы поддержит отечественную легкую промышленность.
11:46
Правительство РФ намерено в ближайшее время снизить экспортные пошлины на многие товары в среднем на 20 процентов. Об этом 11 сентября сообщил первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев на заседании налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы. По его словам, конъюнктура на мировых рынках по ряду товаров ухудшилась и необходимо принимать решение о снижении или отмене экспортных пошлин на эти товары. С. Игнатьев отметил, что сейчас трудно выделить какие либо конкретные виды товаров и назвать конкретные цифры снижения экспортных пошлин, однако, по его словам, в списке обязательно будет присутствовать продукция черной и цветной металлургии, а также древесина.
11:46
В сентябре Правительство подготовит проект закона о порядке инвестирования средств накопительной пенсионной системы. Данный документ входит в пакет законопроектов пенсионной реформы. Окончательный текст документа пока не готов. В настоящее время неясно, какие ведомства будут осуществлять контроль за инвестированием пенсионных средств. Это может быть Банк России, Минфин России, ФКЦБ России или Минтруда России. Однако не исключается и вероятность создания независимого контрольного органа. Как нам сообщили в Минэкономразвития России, предполагается, что средства накопительной части пенсии будут вкладываться в российские еврооблигации. В 2002 году доходы от инвестирования накопительной части пении ожидаются на уровне 1 млрд. долларов, еще через год – 1,5 млрд. долларов. В дальнейшем, возможно, эти средства будут вкладываться в другие ценные бумаги. Окончательный текст законопроекта может появиться уже на следующей неделе.
11:45
МНС России, Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС России письмом от 28.08.2001 разъяснили порядок уплаты ЕСН налогоплательщиками – организациями, в состав которых входят обособленные подразделения. В этом письме разъясняется, что такие организации, уплачивают ЕСН по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения филиала, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации. Организации, в состав которых входят филиалы, представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения филиалов. Кроме того, организации, которые имеют обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, могут производить уплату ЕСН централизованно по месту своего нахождения. Обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и другие вознаграждения в пользу работников и физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога, а также представляют налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения. Также письмом разъяснено, что расчет условий для применения регрессивных ставок ЕСН производится в целом по организации.
11:43
УФСНП по г. Москве разработало свой вариант решения проблемы незаконного возмещения НДС экспортерам. Налоговые полицейские предлагают не возмещать из бюджета суммы НДС, выплаченные экспортерами поставщикам, а разрешить относить их на себестоимость продукции. Но это можно будет сделать лишь при предъявлении экспортером доказательств, что все поставщики в цепочке сделок между ним и производителем заплатили НДС. В связи с этим УФСНП по г. Москве предлагает внести необходимые поправки в НК РФ. Напомним, что буквально на днях Счетная палата предложила свой вариант борьбы с лжеэкспортом. Суть его заключается в том, чтобы не производить возмещение средств по налогу на добавленную стоимость экспортерам нефти, газа и другой продукции традиционного российского экспорта.
10.09.2001
14:16
По результатам инвентаризации алкогольной продукции, немаркированной региональными специальными марками, по состоянию на 1 сентября текущего года остатки составили 200,04 тысячи декалитров или около четырех миллионов бутылок (на ликероводочных заводах - 36,71 тысячи декалитров, оптовая торговля - 75,65 тысячи декалитров, розничная торговля - 87,67 тысячи декалитров). Об этом на традиционном брифинге сообщил министр внешнеэкономических связей и торговли правительства Нижегородской области Валерий Евлампиев. По его словам, за период установленный правительством области, на потребительском рынке реализовано 77 процентов алкогольной продукции, проинвентаризованной на 1 июня этого года (13,3 миллиона бутылок). Результаты инвентаризации, проведенной на территории Нижегородской области, направлены в Министерство по налогам и сборам РФ для принятия решения по остаткам алкогольной продукции, произведенной до 1 июня текущего года и не реализованной в установленные сроки.
14:16
Профсоюзы провели пикет предпринимателей против налога с продаж перед заседанием депутатов Госдумы Томской области. Люди, стоящие с плакатами в руках у здания областной администрации, требовали одного: непринятия закона "О введении налога с продаж". Несмотря на то, что налог с продаж существует в 83 субъектах федерации, предприниматели считают, что для Томской области он не подходит, и его введение грозит проблемами предпринимателям и повышением цен населению. Суть конфликта в том, что при введении налога с продаж будет отменен 13% налог на вмененный доход, который вывел предпринимателей из тени.
14:13
С 1 января 2002 года размер минимальной зарплаты в России планируется увеличить до 450 рублей, сообщил руководитель департамента социального развития аппарата Правительства РФ Евгений Гонтмахер. Кроме того, по его словам, с 1 января будущего года ставка первого разряда единой тарифной сетки также будет увеличена до 450 рублей. По словам Е.Гонтмахера, Правительство РФ планирует постепенно сократить разрыв между ставками 1 и 18 разряда единой тарифной сетки. Если сейчас это соотношение составляет 18 к 1, то впоследствии его планируется сократить до 4,5 к 1. Как сообщил руководитель департамента, за первую половину текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, размеры пенсий увеличились в России на 20%, а средняя зарплата выросла на 8%. Как заявил Е.Гонтмахер, в настоящее время разрыв в доходах между богатыми слоями населения и бедными составляет 13 к 1. Вместе с тем он подчеркнул, что постепенно развивается тенденция к сокращению этого разрыва. В тоже время Е.Гонтмахер признал, что уровень средней зарплаты россиян пока еще не достиг уровня, существовавшего до августовского кризиса 1998 года. По мнению Е.Гонтмахера, докризисный уровень может быть достигнут только в будущем году. Как заявил Е.Гонтмахер, правительство РФ постарается, чтобы уровень инфляции в стране по итогам года не превысил планируемый показатель в 18%. При этом он напомнил, что по решению правительства тарифы на коммунальные услуги и транспорт до конца года заметно увеличиваться не будут. В связи с этим, по мнению руководителя департамента социального развития, до конца года следует ожидать заметного роста доходов населения. Материал подготовлен Рабочим центром экономических реформ при Правительстве РФ.
14:12
На территории Иркутской области к началу сентября остаток алкоголя, не снабженного специальной региональной маркой, превысил 170 тыс. дал (дал - 10 литров). Этот показатель на 550 тыс. дал меньше июньского, сообщает начальник отдела налогообложения алкогольной и табачной продукции УМНС РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Алла Мершеева. В июне основные запасы алкоголя без региональной акцизной марки (92%) были сосредоточены в городах Иркутске и Братске, где расположены два основных производителя алкоголя в области: ОАО "Кедр" и Братский винно-водочный завод. Тогда производители имели право реализовывать свои запасы (произведенные до 1 июня 2001 года), организовав акцизные склады, на которых продукция снабжалась региональными марками. По словам А.Мершеевой, в Иркутской области уже организовано и снабжено специальным оборудованием семь акцизных складов, товар с которых отпускается под строгим контролем налоговых инспекторов. С первого сентября реализация алкогольной продукции без специальной региональной марки запрещена. Судьбу остатков должно в ближайшее время решить правительство России. По неофициальным данным, предполагается, что на нереализованный алкоголь разрешат наклеивать региональные марки с уплатой половины акциза. Однако это идея вызывает негативную реакцию у представителей торговли. Пока же налоговики, совместно с другими контролирующими органами, проводят многочисленные проверки с целью не допустить продажи алкогольной продукции, не снабженной региональной маркой.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.