Новости

10.09.2001
11:58
МНС России письмом от 30.08.2001 № ШС-6-14/668 разъяснило налоговым инспекциям, что в соответствии с определением Конституционного Суда (КС) РФ от 25.07.2001 № 138-О устанавливать, добросовестен налогоплательщик или нет, будет только суд. Напомним, что в 1998 году Конституционный Суд признал неконституционным положение, в соответствии с которым налоги считались уплаченными с момента, когда средства поступали в бюджет, а не с момента, когда налогоплательщик перечислил эти деньги в банк. Однако некоторые организации сознательно пользовались и пользуются услугами проблемных банков, чтобы уйти от уплаты налогов. Тогда по запросу МНС России летом этого года КС разъяснил, что налог считается уплаченным с момента перечисления средств на расчетный счет банка только для добросовестного налогоплательщика. Недобросовестный же должен подтвердить факт перечисления средств в бюджет. Кроме того, в письме напоминается, что налоговые органы должны информировать налогоплательщиков о проблемных банках.
11:58
Государство не смогло вывести малый бизнес на нужный уровень, считает Президент РФ Владимир Путин. По словам президента, эта тема, возможно, будет вынесена в качестве основной на одно из ближайших заседаний Госсовета РФ. Положение малого предпринимательства значительно осложнится с вступлением в силу 1 января 2002 года новой главы НК РФ «Налог на прибыль организаций», когда будут отменены все льготы по этому налогу. На сегодняшний день готовятся два варианта главы Налогового кодекса по льготному налогообложению малого бизнеса. Один из них разрабатывается депутатами Госдумы, а второй – МНС России. Уже в ближайшее время депутатский вариант будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
11:57
МНС России и ФСНП России подписали совместный приказ, с помощью которого налоговые органы рассчитывают усилить контроль за уплатой налогов фирмами-однодневками. Об этом 6 сентября сообщил директор ФСНП России Михаил Фрадков. По словам М. Фрадкова, этот документ призван восполнить пробелы, существующие в банковском, налоговом и гражданском законодательстве в отношении данных организаций. По мнению представителей МНС России, покончить с неплатежами фирм-однодневок можно, обязав учредителей полностью расплачиваться по долгам фирмы, вплоть до уголовной ответственности за неуплату.
11:56
МНС России приказом от 17.08.2001 № БГ-3-14/290 утвердило регламент рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке. В соответствии с этим документом во внесудебном порядке могут быть рассмотрены жалобы налогоплательщиков или налоговых агентов на ненормативные акты налоговых органов и на действие или бездействие их должностных лиц. Кроме того, во внесудебном порядке будут рассматриваться жалобы организаций и физических лиц, которые не согласны с привлечением их к административной ответственности в связи с нарушениями требований законодательства о применении контрольно-кассовых машин и работы с наличными деньгами. Также будут рассматриваться жалобы физических лиц, которых привлекли к административной ответственности в результате уклонения от уплаты налогов организации, где они работают. Максимальный срок подачи жалобы – 3 месяца с момента, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав. Налоговые органы обязаны рассмотреть поступившую жалобу в течение одного месяца. К жалобе можно приложить следующие документы: акт ненормативного характера, который, по мнению заявителя, нарушает его права, акт налоговой проверки, первичные документы, подтверждающие позицию заявителя и иные документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения жалобы.
07.09.2001
12:37
ГТК России приказом от 24.08.2001 № 851 распорядился, что взыскание стоимости товаров либо конфискация товаров или транспортных средств у нарушителя таможенных правил должно производиться только через суд. Такое решение было принято в связи с тем, что Конституционный Суд РФ 6 июля этого года признал неконституционным положения Таможенного кодекса РФ, которыми предусматривается взыскание стоимости с нарушителей таможенных правил либо конфискация у них товаров или транспортных средств.
12:36
Правительство РФ постановлением от 04.09.2001 № 649 расширило перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382. Так, в раздел «Сельское хозяйство» включается звероводство. Раздел «Рыбное хозяйство» дополняется таким видом деятельности, как добыча и переработка водорослей и морских млекопитающих. Кроме того, в перечень введен новый раздел - "Охотничье хозяйство". В него вошли охотничий промысел и заготовка продукции охоты, охрана, учет и воспроизводство охотничьих животных, включая биотехнические мероприятия и разведение дичи, а также полевые работы для устроения охоты.
12:36
ГТК России приказом от 31.07.2001 № 744 упорядочил таможенное оформление транспортных средств, временно перемещаемых через границу Российской Федерации. Этот документ предусматривает возможность помещения под таможенный режим временного ввоза (вывоза) с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов с транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров. Помещать под этот таможенный режим можно также специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, запасные части и оборудование, предназначенные для технического обслуживания или ремонта временно ввезенных (вывезенных) транспортных средств. Таможенное оформление этих транспортных средств производится в упрощенном порядке, при котором таможенные органы Российской Федерации принимают в качестве таможенной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствие с ними нормативными актами. Таможенные сборы за таможенное оформление в таком случае не взимаются. По мнению ГТК России, упрощение таможенных формальностей при перемещении транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации создаст благоприятные условия для российских транспортных компаний и позволит за счет сокращения временных и материальных затрат оживить рынок транспортных услуг.
12:35
Группа депутатов внесла в бюджетный комитет Госдумы проект закона о внесении дополнений в главу Налогового кодекса РФ о едином социальном налоге. Как нам стало известно, депутаты хотят освободить от уплаты ЕСН международные и иностранные организации, занимающиеся благотворительностью. В частности, предлагается вывести из-под налогообложения выплаты в виде грантов, предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в России.
12:35
Правительство РФ постановлением от 30.08.2001 № 638 утвердило новые ставки ввозных таможенных пошлин приблизительно на 400 видов товаров. Работа по изменению импортного таможенного тарифа началась приблизительно год назад. В результате были понижены ставки на ряд позиций технологического оборудования. Кроме того, произведена унификация пошлин на различные товары, сходные по своим потребительским свойствам. В частности, унифицированы ставки в разделе элементной базы (резисторы, транзисторы и пр.), теперь на все виды товаров данного раздела введена единая ставка в размере 10 процентов от стоимости. Новые пошлины будут действовать 1 октября 2001 года по 30 июня 2002 года.
06.09.2001
10:15
По итогам прошедшего 3-4 сентября в Москве Форума ведущих банков и валютных бирж СНГ было принято решение о создании финансово-банковского совета Содружества Независимых Государств. В этот Совет должны войти представители ведущих банков и валютных бирж СНГ. Основная цель этой организации – подготовка предложений по решению текущих и будущих проблем финансово-экономической интеграции СНГ, включая содействие развитию торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества между партнерами Содружества. В работе Форума приняли участие представители 35 ведущих коммерческих банков, Центральных и Национальных банков стран Содружества, ряда национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Российской ассоциации участников вексельного рынка, Российской национальной валютной ассоциации, а также представители Госдумы России, Администрации Президента РФ, Минфина России, посольств и торговых представительств стран СНГ в Российской Федерации.
10:14
Проект новой главы Налогового кодекса «Налог на имущество организаций» сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ и в течении месяца будет внесена в Госдуму. В соответствии с этой главой плательщиками налога на имущество являются организации – собственники имущества и организации – балансодержатели имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Объектом налогообложения являются здания, рабочие и силовые машины, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника, производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, к объектам налогообложения относятся капитализируемые затраты и затраты на строительство или приобретение объектов основных средств. Налоговая база исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого источником налогообложения. Эту стоимость определяет налогоплательщик исходя из остаточной стоимости такого имущества. Налоговым периодом при исчислении налога на имущество признается календарный год. Максимальный размер налоговой ставки не может превышать 2 процента. Конкретные размеры налоговых ставок устанавливаются законом о налоге, принимаемым законодательным органом субъекта РФ. В соответствии с проектом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от вида деятельности, а также от видов имущества.
10:14
Московское представительство Европейского Сообщества провело презентацию евро в России. По словам представителей ЕС, ограничений при обмене долларов на евро в России, не будет. Российские банки смогут ввозить купюры и монеты евро с 1 декабря текущего года. Однако в обращение европейская валюта выйдет с 1 января 2002 года, как и в Европе. Национальные валюты стран Евросоюза должны быть обменены на евро до 28 февраля 2002 года. С марта 2002 года наличные деньги этих стран будут обмениваться только в национальных банках. В связи с этим Центральный банк России рекомендует заблаговременно обменять валюту стран Евросоюза на рубли либо на валюту стран, не входящих в ЕС.
10:14
Депутаты Госдумы подготовили проект новой главы НК РФ «Упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства». Законопроектом предлагается освободить организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты почти всех обязательных платежей в бюджет и заменить их единым налогом. Ставку налога авторы предлагают установить в размере 5 процентов от валовой выручки, или 25 процентов от совокупного дохода. Перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) субъекты малого предпринимательства смогут добровольно. Для этого они должны будут приобрести в налоговых органах специальный патент сроком на один год и стоимостью 300 рублей. С переходом на УСН малые предприятия не будут платить НДС. Вместо этого налога авторы законопроекта предлагают ввести специальную часть единого налога, в размере 20 процентов от валовой выручки, которую субъекты малого бизнеса, не становясь плательщиком НДС, будут рассчитывать с отнесением полученной суммы на цену реализации продукции. Одновременно с этим субъект малого предпринимательства будет уменьшать сумму единого налога, подлежащего уплате в бюджет на сумму НДС, полученного от поставщиков. В настоящее время в МНС России также готовят проект главы НК РФ о малом бизнесе. Этой главой предлагается отменить единый налог на вмененный доход для субъектов малого предпринимательства. А вместо него собирать плату за патент на занятие определенным видом деятельности, стоимость которого будет определяться местными органами власти, а через год с валовой выручки, либо с совокупного дохода организации рассчитывать единый налог. Эту сумму, за вычетом стоимости патента, и предлагают организациям уплачивать в бюджет специалисты министерства. При этом индивидуальные предприниматели будут оплачивать только стоимость патента.
10:13
Лицензирование и сертификация предприятий связи малого и среднего бизнеса предполагается существенно упростить. Это предусматривается разработанным Минсвязи России законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О связи». Также, по словам представителя Минсвязи России, проектом закона предусмотрено гарантированное право граждан России на доступ к сети связи общего пользования и получение минимального набора услуг связи по доступной цене – так называемое универсальное обслуживание. Для этого будет создан фонд универсального обслуживания, в который каждый оператор связи общего пользования будет перечислять 3 процента от выручки. Предполагается, что этот законопроект будет внесен в Правительство РФ в сентябре этого года, а в четвертом квартале его передадут на рассмотрение в Государственную Думу РФ.
10:13
В России может быть создан специальный государственное ведомство, которое будет заниматься вопросом определения цен. Об этом 4 сентября сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, это ведомство поможет налоговым органам отследить, не пытаются ли налогоплательщики уйти от уплаты налогов, занижая цены товара. С. Шаталов также рассказал, что в ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в статью 40 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой налоговые органы имеют право доначислить налоги, если цена сделки отличается от рыночной цены более чем на 20 процентов. Согласно предлагаемым поправкам, порог в 20 процентов отменяется, так как по данным Минфина России сейчас многие предприниматели уплачивают меньшую сумму налога, снижая цену сделки в среднем на 18 процентов.
10:12
В Бюджетный комитет Госдумы России от Правительства и Президента РФ поступили поправки к законопроекту главы Налогового кодекса России «Налог с продаж». Наиболее важным из них является предложение расширить понятие объекта налогообложения. В частности, президент считает, что данный налог должен взиматься при наличных расчетах, но и при расчетах с помощью банковских карт. Предположительно к 25 сентября бюджетный комитет уже подготовит законопроект о налоге с продаж ко второму чтению.
10:12
ГТК России опубликовал данные таможенной статистики за январь-июль 2001. Так экспорт России за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,1 процента и составил 58,9 млрд. долларов США. В то же время в январе-июле этого года было ввезено товаров на сумму 22,8 млрд. долларов США, и по сравнению с январем-июлем 2000 года импорт вырос на 24,2 процентов. Наиболее активно торговля шла со странами Европейского союза. На них в январе-июле приходилось 36,4 процента российского товарооборота. А на страны СНГ пришлось 18,8 процента товарооборота. Основными торговыми партнерами России стали: Германия – 10,2 процента от всего товарооборота, Украина – 6,7 процента, Белоруссия – 6,6 процента, Италия – 6,5 процента, США – 5,4 процента, Китай – 4,1 процента, Нидерланды – 3,9 процента и Польша – 3,7 процента.
05.09.2001
17:38
5 сентября 2001 года с 15 до 17 часов в редакции журнала «Московский бухгалтер» будет проходить «горячая линия» с руководителем инспекции МНС России № 8 по Центральному административному округу г. Москвы Кирошенко Сергеем Николаевичем. Позвонив по телефону 737-44-82, вы сможете получить исчерпывающие ответы на любые вопросы, касающиеся не только налогообложения, но и режима работы инспекции, взаимоотношений инспекторов и налогоплательщиков, а также многие другие. Не упустите свой шанс!
16:35
Срок продажи в России алкогольной продукции со старой маркировкой, закончившийся 1 сентября, может быть продлен до 1 декабря 2001 года. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил председатель правления Национальной алкогольной ассоциации /НАА/ Павел Шапкин. По его словам, проект соответствующего распоряжения правительства РФ в настоящее время находится на согласовании, в частности в Минсельхозе и Госдуме. Проект может быть рассмотрен на правительственной комиссии после 10 сентября, по информации П.Шапкина. По его словам, Минсельхоз и Госдума согласны с решением продлить срок реализации алкоголя со старой маркировкой, но Министерство по налогам и сборам /МНС/ занимает противоположную позицию, поэтому ситуация довольно неопределенная. Как известно, с 1 июня 2001 г в РФ был введен новый механизм взимания акцизов с алкогольной продукции, в соответствии с которым 50 проц ставки акциза должен уплачивать производитель алкогольной продукции, а 50 проц - акцизный склад оптовой организации /ранее 100 проц ставки акциза уплачивал производитель/. Новый порядок предусматривает также маркировку бутылок региональной специальной маркой. Реализация остатков алкогольной продукции, не маркированной региональными специальными марками, разрешена до 1 сентября 2001 г. По словам П.Шапкина, в настоящий момент остатки алкогольной продукции, произведенной до 1 июня этого года, которую торговые организации и предприятия-производители не успели реализовать до 1 сентября, составляет порядка 15 млн дал. Это примерно соответствует месячному объему производства алкогольной продукции всей отраслью РФ, отметил П.Шапкин, поэтому продление срока реализации алкогольной продукции необходимо. По словам П.Шапкина, в зависимости от запасов алкогольной продукции в некоторых регионах РФ сейчас отмечается дефицит алкогольной продукции отечественного производства.
16:34
Правительство Москвы постановлением N758-ПП одобрило проект закона Москвы "О городском минимуме оплаты труда" и поручило подготовить предложения для внесения его в Мосгордуму в установленном порядке. Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2002 г. Согласно законопроекту, основой для определения городского минимума оплаты труда является величина прожиточного минимума в Москве. Городской минимум оплаты труда утверждается постановлением правительства Москвы и не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Городской минимум оплаты труда будет устанавливаться в абсолютной величине не реже одного раза в год по результатам переговоров между правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями предпринимателей /работодателей/, закрепляться в заключаемом ими московском трехстороннем соглашении и может индексироваться по согласованию сторон. Действие московского трехстороннего соглашения будет распространяться на всех работодателей в Москве, не заявивших письменно в московскую трехстороннюю комиссию о своем несогласии с его содержанием в 30-дневный срок со дня его опубликования. Закон не будет распространяться на организации, полностью финансируемые из федерального бюджета. Городской минимум оплаты труда может применяться в трех взаимоувязанных формах: месячной, дневной, часовой. Основной формой городского минимума оплаты труда станет месячная форма оплаты труда. Дневной и часовой минимумы оплаты труда рассчитываются, исходя из установленной продолжительности рабочего дня /недели/. Минимальный уровень оплаты труда в организации должен устанавливаться в коллективном договоре на основе городского минимума оплаты труда, а при отсутствии коллективного договора - приказом руководителя организации. Городской минимум оплаты труда является основой для последующей дифференциации оплаты труда, конкретные уровни которой устанавливаются в предусмотренном законодательством порядке, но не ниже городского минимума оплаты труда. Проект закона города Москвы о бюджете на очередной финансовый год впредь должен разрабатываться с учетом размера городского минимума оплаты труда.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.