В Генеральной прокуратуре сообщили о том, что в настоящее время подготовлены и представлены президенту России поправки в УПК РФ, касающиеся введения новой сокращенной формы досудебного производства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Как отмечают в прокуратуре, нововведения охватывают свыше 70 % всех преступлений, уголовные дела по которым в настоящее время расследуются органами предварительного следствия и дознания.
Предполагается, что во время разбирательства подсудимого не будут держать под стражей, будет введена мера либо обязательной явки либо взята подписка о невыезде.
Госдума заменила ЕСН страховыми взносами. Закон предусматривает установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере действующей ставки ЕСН - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составит 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9% и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1%. Однако, С 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26%, а в ФОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%.
Отметим, что действующие льготы по уплате ЕСН не будут распространяться на страховые взносы. Однако они будут сохраняться в 2010 году для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей. Для части этих категорий плательщиков предусматривается постепенное повышение тарифов страховых взносов в течение 2011-2014 годов.
Контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов будут сами фонды (ПФР, ФСС и ФОМС).
Партия «Справедливая Россия» будет инициировать внесение поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за невыплату зарплаты, заявил в интервью Интерфаксу лидер партии Сергей Миронов:
- Раз у нас такие молчаливые профсоюзы и местные власти, свое слово должны сказать органы прокуратуры, и наша партия будет настаивать на принятии закона, ужесточающего ответственность за невыплату зарплаты.
По словам Миронова, сегодня, чтобы привлечь к ответственности предпринимателя, который не выплачивает зарплату, правоохранительным органам приходится доказывать его личную заинтересованность в невыплате, и эта процедура, убежден спикер, должна быть радикально упрощена.
По мнению Сергея Миронова, хозяева предприятий, которые «морят голодом» своих работников и их семьи, должны получать по заслугам. Задержки зарплаты, по его убеждению, – это «принудительное и беспрецедентное кредитование» работниками хозяев бизнеса.
- За такого рода вещи надо карать, как за воровство и мошенничество, и наша партия будет настаивать на внесении соответствующих изменений в действующий Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, – добавил Сергей Миронов
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Изменения будут внесены в статью 178 Уголовного кодекса России (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).
Согласно принятому Госдумой документу, за злоупотребление доминирующим положением на рынке нарушители будут лишаться свободы сроком до 3 лет. Наказание может быть заменено штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. В случае если нарушение было совершено с использованием служебного положения, с насилием или с угрозой насилия, наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет или штраф в размере до миллиона рублей. Сейчас за ценовой сговор предусмотрена лишь административная ответственность.
Индивидуальный предприниматель принимает стеклопосуду у населения и стеклобой у организаций, отправляя после сортировки и переработки данное вторичное сырье на заводы. Вправе ли он применять УСН на основе патента?
Чиновники в этой ситуации не видят препятствий к применению УСН на основе патента (письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-09/223). ИП могут применять указанную систему налогообложения при условии, что соблюдают требования, содержащиеся в статье 346.25.1 Налогового кодекса.
При внесении в качестве вклада в уставный капитал основного средства организация не несет расходов на его приобретение и не вправе применить амортизационную премию (письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122).
Свою позицию чиновники обосновали тем, что амортизационная премия – это право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода определенную Налоговым кодексом часть расходов на капитальные вложения и расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса (п. 9 ст. 258 НК РФ). А раз нет расходов – нет и права на применение амортизации.
Завод-изготовитель не указал количество посадочных мест автотранспортного средства. Как в этом налогоплательщику ЕНВД, осуществляющему предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, определить физический показатель? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112.
Количество посадочных мест может определяться органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя), являющейся (являющегося) собственником автотранспортного средства. Обязанность по установлению количества пассажирских сидений в нем возложена на органы ГИБДД МВД России при проведении осмотра техсредства. В связи с этим в случае отсутствия в техническом паспорте завода-изготовителя автотранспортного средства информации о количестве посадочных мест для определения их количества налогоплательщики могут также обращаться в органы ГИБДД МВД России.
Минфин России в письме от 19 июня 2009 г. № 03-04-06-02/46 рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ и ЕСН доплат к заработной плате и оплат дополнительных отпусков работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Такие доплаты и выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса – они лишь повышают размер оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Поэтому положения пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса на такие доплаты не распространяются. Они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 30 июня 2009 г. по делу № А32-25108/2007-57/442 признал: операции по передаче специализированным государственным учреждением в собственность земельных участков по договорам купли-продажи не являются объектом налогообложения по НДС. Законодательство не предполагает отнесения к плательщикам НДС публично-правовых образований при осуществлении полномочий, вмененных им в обязанность законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления.
Изготовление и реализация кур-гриль не попадает под ЕНВД, об этом сообщил Минфин РФ в своем письме от 01 июля 2009 года.
Налоговым законодательством определено, что к услугам общественного питания относятся организации занимающиеся изготовлением кулинарной продукции и созданием условий для потребления пищи. Поскольку куры-гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания.
Кроме того, реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле. В связи с этим реализация кур-гриль не может быть отнесена и к сфере розничной торговли. Следовательно, предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кур-гриль не подпадает под действие системы ЕНВД.
Сроки на возмещение НДС сократятся. Соответствующий проект закона, который вводит заявительный порядок возмещения НДС, находится на рассмотрении в нижней палате Федерального собрания. Госдума планирует включить его в осеннюю сессию. Предполагается, что новый способ возмещения НДС будет действовать наряду с существующим. Так что можно будет выбирать процедуру по своему усмотрению.
Налоговый орган будет принимать решение о возмещении налога сразу после того, как налогоплательщик подаст налоговую декларацию. Однако в ходе последующей камеральной проверки налоговый орган должен будет убедиться в соблюдении налогоплательщиком условий возмещения налога.
Оборот розничной торговли с 2010 по 2012 год будет расти в России в пределах 2,1-3,2%.
По прогнозу МЭР на 2009 год, спад оборота розничной торговли составит 5,8% по отношению к показателю за 2008 год. Ожидается, что уже во второй половине текущего года динамика оборота розничной торговли стабилизируется, а к концу года начнет медленно восстанавливаться. В 2010 году ожидается рост оборота розничной торговли в размере 2,1% по сравнению с предыдущим годом, в 2011 году — рост на 3,2%. В 2012 году, согласно прогнозу, будет такой же рост, как и в 2011 году, — на 3,2%.
В то же время, по консервативному сценарию, темпы роста оборота розницы ожидаются ниже в среднем на 0,6 % по сравнению с умеренно-оптимистичным сценарием. В 2010 году рост может составить только 1,5%, в 2011 году — 2,3%, в 2012 году — на 2,8%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ вырастут в 2011-2012 годах на 10%. Такой прогноз опубликовало Минэкономразвития (МЭР) РФ. Рост тарифа на электроэнергию в 2010 году для промышленности составит 5%.
МЭР пояснил, что более высокие темпы роста тарифов вызваны необходимостью сокращения перекрестного субсидирования. Ведь основные факторы роста цен и тарифов на электроэнергию в 2010-2012 годах — повышение цен на топливо, либерализация рынка электрической энергии и учет выпадающих доходов энергоснабжающих организаций, резюмирует ведомство.
Напомним, что в 2009 году тарифы на электроэнергию были увеличены на 25% для населения и на 19% для промышленности.
Центробанк РФ добился того, что с начала августа ставки по вновь открываемым депозитам в коммерческих банка не будут превышать 18%. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказал, что в ходе встреч с представителями некоторых банков, предлагающих ставки по депозитам в 18-20%, удалось договориться, что финансово-кредитные организации со следующего месяца понизят такие ставки.
По мнению зампреда Центробанка, высокие ставки - это не помощь вкладчикам, это угроза людям и перекладывание ответственности на государство. Завышенные проценты неизбежно отражаются и на условиях кредитования.
Компания может списать расходы на НИОКР (научные разработки), даже если больше не использует их в производстве.
Признать расходы на научные разработки, которые дали положительный результат, можно только при условии их использования в производственной деятельности. Налоговый кодекс предписывает учитывать затраты на НИОКР равномерно в течение года. В связи с этим чиновники считают, что компания может продолжать списывать затраты, даже если результаты НИОКР она досрочно прекратила использовать в производстве.
С начала текущего года непосредственно уведомлять кредиторов о начале реорганизации не нужно. Соответствующая норма исключена из статьи 60 Гражданского кодекса Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ. Так, до 31 декабря 2008 года реорганизуемое лицо обязано было письменно уведомлять о реорганизации всех своих кредиторов. Теперь реорганизуемое лицо должно размещать информацию в «Вестнике государственной регистрации» и на сайте ФНС России дважды с периодичностью раз в месяц.
ФНС России учла указанные изменения и выпустила новые образцы документов, по которым подаются сведения для публикации в «Вестнике государственной регистрации». В письме от 15 июня 2009 г. № 6-3-04/00608@ она привела формы бланка-заявки на публикацию сообщения и сопроводительного письма к нему.
Совет Федерации одобрил поправки в НК РФ. В два раза увеличится размер имущественного вычета при продаже недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет. Начиная с 1 января 2010 года он составит 250 000 руб,.
Так же принято решение не облагать НДФЛ единовременную материальную помощь, выделяемую родственникам умершего сотрудника. Не будут облагаться указанным налогом и доходы от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с учета они были зарегистрированы на физическое лицо в течение трех и более лет.
>Организация приобрела в собственность объекты недвижимости, расположенные на арендованном земельном участке. С момента приобретения часть из них снесены, другие объекты в экономической деятельности организация не использовала, не эксплуатировала и в аренду не передавала. Нужно ли в этом случае платить налог на имущество?
Разъяснение Минфина по этому вопросу опубликовано в письме от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36. Чиновники считают, что предназначенные для продажи объекты недвижимого имущества, приобретенные на праве собственности по договорам купли-продажи в целях их последующего сноса, ведения строительства (реконструкции) и продажи, учитываются в бухгалтерском учете в качестве товаров (готовой продукции). Следовательно, не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций. И напротив, если приобретенное на правах собственности указанное недвижимое имущество используется в экономической деятельности организации, то данное имущество в соответствии с требованиями пункта 4 ПБУ 6/01 учитывается в составе основных средств и, следовательно, подлежит налогообложению налогом на имущество.
Законопроект о реформировании ЕСН одобрен во втором чтении. Планируется заменить ЕСН страховыми взносами в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования. В 2010 году оставят действующую ставку - 26 процентов. А с 2011 – она увеличат до 34 процентов (в Пенсионный фонд – 26 процентов, в Фонд соцстрахования - 2,9 процента, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1 процента, в территориальные фонды обязательного медстрахования - 3 процента).
Организация, расположенная в районе Крайнего Севера и использующая вахтовый метод работы, оплачивает проезд работников или компенсирует их проезд от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно. Должны ли работники уплачивать НДФЛ с этих сумм, если они имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты?
Минфин отвечает: да, должны. Оплата организацией проезда для работников либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно при условии, что работники организации имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты, признается доходом работников, полученным в натуральной форме. Соответственно, стоимость указанных билетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 22 июня 2009 г. № 03-03-06/1/418).