Доход внутренних аудиторов упал на 40%, показали исследования кадрового центра «ЮНИТИ». С апреля 2008 г. по февраль 2009 г. заработная плата этих специалистов составляла 80-150 тысяч рублей. В марте — уже 50-70 тысяч. По данным рекрутеров, с октября 2008 г. по март 2009 г. от работодателей поступила всего одна заявка на подбор аудитора. «Сейчас внутренние контролеры фактически не востребованы. Часть компаний вовсе выводит из штата этих специалистов и прибегает к услугам аудиторских фирм», — поясняет Юлия Винча, управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ». Обзор показывает общее снижение зарплаты в отрасли на 15-30% с октября 2008 г. по март 2009 г. По прогнозам экспертов, падение доходов финансистов остановится уже к концу апреля.
Отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства стало легче получить разрешение на временное проживание в России (постановление Правительства РФ от 06.04.2009 № 301, вступило в силу 22.04.2009). Теперь нетрудоспособные лица, у которых есть дети, являющиеся гражданами РФ, могут получить данное разрешение без представления в органы миграционного учета документов о постоянном проживании детей в РФ. Появилось и обратное правило: детям для получения разрешения на временное проживание не нужны документы о постоянном проживании их нетрудоспособных родителей в России. Ранее в обоих случаях требовалось, чтобы родственники постоянно проживали на территории РФ, что создавало затруднения при получении разрешения.
Также все лица, желающие получить временное разрешение на проживание, теперь не должны представлять документ, подтверждающий наличие у них жилья или согласие граждан РФ предоставить им кров.
Можно применять ЕНВД к таким видам деятельности, как:
...после согласования с Ростехрегулированием и определения нужного кода бытовых услуг (код 010000) по ОКУН:
Под бытовые (классифицируемые по ОКУН) и автотранспортные услуги (при наличии у налогоплательщика не более 20 транспортных средств) в целях перевода на уплату ЕНВД не подпадают вывоз и выгрузка бытовых отходов в места утилизации при помощи специализированного грузового автотранспорта (в частности, выкачанных из септиков и выгребных ям жидких нечистот) (письмо Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-11-11/19).
В период выполнения функций инвестора и подготовки строительства расходы компании учитываются как убытки (если не было другой деятельности, направленной на получение дохода, а затраты обоснованы и документально подтверждены). Расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая учитывается путем начисления амортизации. Расходы на выплату процентов по банковским кредитам учитываются как внереализационные расходы и в первоначальную стоимость объекта строительства не включаются (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/37).
Минфин выступил с предложением расширить список финансовых инструментов для инвестирования пенсий. Предполагается, что это поможет управляющим компаниям более эффективно вкладывать пенсионные накопления, увеличивая их доходность.
По действующему законодательству сейчас пенсионные накопления могут быть вложены только в ценные бумаги с высшим рейтингом надежности А1. Минфин предложил разрешить управляющим компаниям вкладывать пенсионные деньги россиян в ценные бумаги эмитентов, обеспеченных государственными гарантиями, и тех, кому международные рейтинговые агентства присвоили рейтинг долгосрочной кредитоспособности не более чем на две ступени уступающий рейтингу РФ.
По итогам 2008 года доходность пенсионных накоплений под управлением Внешторгбанка, который управляет более 90% пенсий, составила -0,46%. У негосударственных управляющих компаний показатели еще ниже — в среднем -25%.
Ранее ФНС России предложила Правительству ввести антикризисный налог — 0,5 процента с каждого перечисления юридическими лицами и предпринимателями денег с банковских счетов в оплату товаров, работ и услуг. Предприниматели могут перевести дыхание: «антикризисные» предложения ФНС, увеличивающие налоговую нагрузку и ужесточающие администрирование сбора платежей, в этом году приняты не будут. К тому же такую инициативу не поддерживают Минфин и Минэкономразвития.
Председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин счел нецелесообразным введение налога на недвижимость в условиях кризиса. По его словам налог следует ввести не ранее 2011, а то и 2012 года.
Напомним, что новый налог на недвижимость должен заменить земельный налог и налог на имущество.
Центробанк России отозвал лицензию на осуществление деятельности у "Поволжского немецкого банка", расположенного в Саратове. В финансовой организации была назначена временная администрация, которая будет отменена после назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка России.
Причиной отзыва лицензии стало нарушение "Поволжским немецким банком" ряда банковских правил. В частности, по данным ЦБ, кредитная организация предоставляла недостоверные данные о своем финансовом положении. Кроме того, в "Поволжском немецком банке" было зафиксировано снижение размера собственных средств ниже минимального значения, а также отсутствие полного резервирования средств на возможные потери по кредитам.
Согласно сообщению на сайте "Поволжского немецкого банка", решение о добровольной ликвидации было принято акционерами финансовой организации 9 апреля текущего года. Соответствующая заявка была отправлена Центробанку России.
"Поволжский немецкий банк" входил в Систему страхования вкладов (ССВ), а значит выплатой компенсаций по вкладам клиентов финансовой организации теперь будет заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оценка размера выплат будет произведена в ближайшее время. Напомним, согласно российскому законодательству, вкладчики финансовой организации - участника ССВ могут претендовать на гарантированную компенсацию в размере до 700 тысяч рублей.
Со времени обострения глобального кризиса осенью 2008 года, Центробанк России регулярно отзывает лицензии банков, которые не смогли справиться с нормативами регулятора.
Служители Фемиды привлекают к ответственности все новых «схемотехников», правда, уже из числа представителей надзорных структур, а не предпринимателей. Так, на днях в Липецке завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника местной налоговой инспекции, обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК).
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в июне минувшего года ИФНС выставила на расчетные банковские счета одной из фирм инкассовые поручения в связи с имеющейся у коммерсантов налоговой задолженностью на сумму более 200 тысяч рублей. Вызвав директора проштрафившейся фирмы «на ковер», находчивый инспектор заявил ему, что запросто может отменить данное решение (на самом деле такими полномочиями махинатор вовсе не обладал). Благосклонность свою «спец по налогам» оценил в 20 тысяч рублей. Предприниматель, надо отдать ему должное, на такую сделку не пошел, сообщив о приватной беседе с налоговиком правоохранителям, после чего тот и был задержан с поличным.
Что касается теперь уже бывшего заместителя руководителя МИФНС по Амурской области, то она уличена «всего лишь» в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Следствие установило, что в 2007 году в отношении одного из индивидуальных предпринимателей проводилась выездная налоговая проверка. Акт о ее результатах проверяющим инспектором подписан не был. В 2008 году замруководителя решила восполнить недоработку коллеги и подписала акт самовольно. То, что она нарушает нормы налогового законодательства, регламентирующие порядок выездных проверок, даму нимало не смутило. Зато такой подход огорошил предпринимателя, который был незаконно привлечен к налоговой ответственности и заплатил штраф в размере более 160 тысяч рублей и более 49 тысяч рублей пеней. По сообщению пресс-службы областного Управления СКП, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Предприниматель, привлеченный к участию в судебных разборках в качестве третьего лица, может не рассчитывать на возмещение понесенных им расходов, в том числе на оплату услуг своих представителей. Причем наличие соответствующих агентских договоров картину совершенно не изменит. На это указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 апреля 2009 г. № Ф04-4176/2008(3797-А27-32).
Как следует из представленных суду материалов, кемеровский ИП заключил с местным ООО агентский договор на представление интересов по иску к регистратору УФРС. По окончании процесса он потребовал возместить ему понесенные судебные расходы – 20 тысяч рублей – однако не преуспел.
Арбитры напомнили, что по смыслу статьи 110 АПК судебные расходы подлежат возмещению только тем лицам, в пользу которых принимается судебный акт. В свою очередь третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не могут рассматриваться как лица, в пользу которых принимается судебный акт. Они, хотя и имеют заинтересованность в деле (поскольку решение суда может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон спорных правоотношений), но, тем не менее, решением суда с данных лиц ничего не взыскивается и им ничего не присуждается.
Кроме того, третьи лица выступают в деле на стороне истца или ответчика без самостоятельных требований, поэтому их расходы на оплату услуг представителя возмещению не подлежат, заключили арбитры.
Новые правила, запрещающие представителям игорного бизнеса функционировать вне четырех специально отведенных зон, вступят в силу в положенные сроки. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев на встрече с главой ФНС Михаилом Мокрецовым. «Никакой ревизии этих правил, никакого отката назад, сколько бы ни пытались лоббировать такого рода решения отдельные предпринимательские структуры, не будет. Это государственная позиция», – цитирует слова президента пресс-служба Кремля.
Со своей стороны глава ФНС доложил, что процесс «сворачивания» игорной отрасли уже реально идет. По словам Мокрецова, за четыре месяца этого года количество организаций, занимающихся азартными играми, уже сократилось на 42 процента. Он добавил, что ФНС готова администрировать игорный бизнес по новым правилам: для этого будут созданы спецподразделения при территориальных управлениях, или даже, может быть, отдельное подразделение при «головном» ведомстве.
Напомним, что с 1 июля 2009 года весь российский игорный бизнес будет сконцентрирован в Калининградской области, в Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем, на незаселенных территориях.
Фирмам, подумывающим о том, а не распрощаться ли им в кризисный период с тем или иным количеством сотрудников, или наоборот – не переманить ли к себе особо ценные кадры, небезынтересно будет ознакомиться с распоряжениями правительства по поддержке рынка труда.
В частности, как информирует пресс-служба кабмина, Минздравсоцразвития поручено осуществлять мониторинг реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда на местах, и направлять в правительство ежемесячные отчеты. Этому же ведомству совместно с коллегами из Минэкономразвития, Минпромторга, Минрегиона и Минфина «настоятельно рекомендовано» в кратчайшие сроки представить инициативы по поддержанию занятости в так называемых моногородах и разработать действенные механизмы обеспечения условий переезда граждан в другую местность на постоянное или временное местожительство в целях трудоустройства. Кроме того, чиновников обязали подготовить предложения по совершенствованию форм государственного статистического наблюдения за созданием и ликвидацией рабочих мест.
Вскоре санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) правилам и нормативам работ, услуг, продукции и проектной документации станут выдавать исключительно на бланках с уровнем защиты от подделки «В». На этом настаивают специалисты Роспотребнадзора. Проект соответствующего приказа размещен на официальном сайте ведомства. Как поясняется в документе, такие требования к защищенной полиграфической продукции закреплены законодательством. Стало быть, шансы, что документ не пустят «в оборот», практически сведены к нулю.
В кризисный период бухгалтерам и кадровикам фирм стоит быть особенно бдительными, начисляя сотрудникам пособие по временной нетрудоспособности. В первую очередь стоит как можно более тщательно проверять больничные листки на наличие водяных знаков, отслеживать плотность и цвет бумаги, читаемость печатей, штампов и подписей. В противном случае велик шанс стать «без вины виноватым» и оставить своих работодателей без страхового возмещения со стороны Фонда социального страхования. Дело в том, что, как сообщает пресс-служба ФСС, недавно глава ведомства Сергей Калашников заявил о введении жесткого контроля за выплатой пособий по больничным листкам и о необходимости усовершенствования экспертизы временной нетрудоспособности.
Это вызвано тем, что в первом квартале 2009 года ФСС зафиксировала резкое увеличение числа выписываемых врачами бюллетеней по болезни. При уменьшении числа работающих средняя продолжительность нахождения на больничном увеличилась с 12 дней в январе-марте 2008 года до 23 дней в среднем в I квартале 2009 года, то есть почти вдвое. А бюджет ФСС, как все понимают, вовсе не резиновый. Так что проверять правомерность выплат, судя по всему, будут с пристрастием.
Не исключено, что к началу сезона летних отпусков сумма финансовой ответственности перед клиентами для компаний, занимающихся международным туризмом, значительно возрастет. Минимальное финансовое обеспечение ответственности туроператоров в сфере выездного туризма увеличится с 10 миллионов до 20 миллионов рублей для тех фирм, у которых объем реализованных услуг не превышает 100 миллионов рублей в год. Для более крупных фирм сумма будет устанавливаться в зависимости от оборота. Максимум предлагается закрепить на уровне 100 миллионов рублей. Благосклонность депутаты проявили лишь к «внутренним» туроператорам: для них фингарантии остаются в размере 500 тысяч рублей. Такие поправки содержатся в законопроекте, одобренном к принятию во втором чтении Комитетом Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Слушания состоятся 8 мая.
По замыслу разработчиков документа, такая дифференциация должна гарантировать каждому туристу возврат денег за услуги, которые были оплачены, но не оказаны. Например, при банкротстве туроператора.
Судя по тому, что сообщили корреспонденту «ФАФИ» в думском комитете по экономической политике, все могло быть и хуже. Так, в первоначальной редакции законопроекта минимальный размер фингарантий предлагалось установить на уровне 30 миллионов рублей, и только при подготовке ко второму чтению парламентарии уменьшили этот «смертельный» для небольших турфирм рубеж до 20 миллионов рублей. Впрочем, и от таких, с позволения сказать, послаблений мелкий турбизнес не в восторге.
Наконец-то появился перечень технологического оборудования и запчастей к нему, ввоз которых в Россию освобожден от НДС. В документ, утвержденный постановлением правительства от 30 апреля 2009 г. № 372, вошло около двухсот наименований станков и аппаратов, аналоги которых не производятся в нашей стране. Компании смогут воспользоваться предусмотренной льготой начиная с III квартала текущего года (п. 3 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).
Не исключено, что указанный список вскоре снова будет пересмотрен. Минпромторгу совместно с ФТС поручено анализировать ввоз на территорию РФ высокотехнологичного оборудования и при необходимости инициировать внесение изменений в льготный перечень.
При приобретении (строительстве) жилья налогоплательщик-физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 миллионов рублей. Этот вычет предоставляется однократно. Отказаться от ранее полученного вычета нельзя (письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/79). При продаже жилья, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет по НДФЛ в размере полученной при продаже суммы, но не более 1 миллиона рублей. Увеличивать размер указанного вычета в настоящее время не планируется (письмо Минфина России от 4 марта 2009 г. № 03-04-05-01/110).
В случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного периода часть понесенных затрат на капитальные вложения (амортизационная премия) (п. 9 ст. 259 НК РФ). Но не всегда: в частности, когда произведенные арендатором с согласия арендодателя неотделимые улучшения не остаются на балансе у арендатора. Для капитальных вложений в арендованные основные средства статьей 258 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок начисления амортизации — в течение срока действия договора аренды исходя из нормы амортизации, определяемой в соответствии с утвержденной Правительством РФ классификацией основных средств (письмо Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18).
Обращаясь в органы исполнительной власти города Москвы, а также подведомственные им структуры, фирмы больше не будут платить за оформление документов. По крайней мере, если речь идет об учреждениях и видах бумаг, перечисленных в постановлении правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. № 289-ПП. Правда, тем же постановлением московские власти несколько омрачили столь хорошую новость. Дело в том, что деньги по-прежнему будут взиматься за оказание тех услуг, платность которых предусмотрена федеральными или столичными нормативными актами.
ФНС России скоро разработает и согласует с Минфином России новые формы деклараций по НДС и налогу на прибыль организаций. Подробное содержание новых форм редакции пока не известно. Однако, по нашим предварительным сведениям, декларации будут менее детализированными. Разумеется, специалисты налогового ведомства учтут и все последние поправки в налоговое законодательство. Предполагается, что новыми формами придется пользоваться уже со второго квартала 2009 года.