Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и к закону о защите конкуренции. Глава государства отметил, что в поправках к Уголовному кодексу содержатся очень жесткие санкции, предусматривающие до 6 лет лишения свободы за ограничение конкуренции. По словам президента, как чиновники, так и предприниматели должны понимать, что, нарушая закон, они совершают тяжкое преступление и понесут строгое наказание.
17 июля Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает уголовную ответственность за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Ранее нарушителям законодательства в этой сфере грозили только меры административного воздействия — штрафы.
По словам Медведева, которые передают РИА «Новости», это беспрецедентная мера. «У нас этого не было и поэтому нужно, чтобы следственные органы научились этим пользоваться, чтобы это не превратилось в сведение счетов с неугодными».
При проведении налоговыми органами контрольных мероприятий в части проверки по вопросу правильности определения налогоплательщиками предельного размера доходов в целях применения УСН (п. 2 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК РФ) следует учитывать позицию Высшего Арбитражного Суда РФ по данному вопросу, изложенную в постановлении от 12 мая 2009 г. № 12010/08. В указанном постановлении при определении предельного размера выручки для применения УСН необходимо перемножить все коэффициенты-дефляторы.
Минфин в письме от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/374 разъяснил, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Поскольку расходами, уменьшающими налоговую базу для исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). А утилизация просроченных товаров не может рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Обособленное подразделение, не содержащее признаков филиала или представительства, таковым не является.
Если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах создавшего его юридического лица (организации), то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173).
ФНС России поставила точку в спорах о том, будет ли отказано в вычете НДС в связи с записью в счетах-фактурах полного либо сокращенного наименования организации (письмо от 14 июля 2009 г. № ШС-22-3/564).
Если при заполнении строки 2 счета-фактуры налогоплательщиком НДС - продавцом указано только полное или только сокращенное наименования, соответствующие учредительным документам, то данный счет-фактура не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом.
Таким образом, налоговики подтверждают, что не будут предъявлять претензии к покупателям, во входящих счетах-фактурах которых будет указано только полное или только сокращенное наименования, соответствующие учредительным документам.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой, призвал его проводить внимательный мониторинг исполнения принятого недавно закона об ограничении проверок малого бизнеса.
- Тех, кто постоянно обращается с предложением провести проверку, надо не только брать на карандаш, но и, может быть, обращаться в вышестоящий по иерархии орган, - сказал президент.
В том случае, если есть основания полагать, что предлагаемые проверки незаконны, президент считает целесообразным применять к должностным лицам различные меры воздействия вплоть до увольнения.
- Нужно, чтобы они понимали, что их инициативы по проверкам без реакции не остаются, - сказал Медведев.
Глава государства отметил, что закон об ограничении проверок малого бизнеса уже вступил в действие, но «все равно количество проверок остается запредельным», и поручил Генпрокуратуре продолжать работу по ограничению их числа.
Генпрокурор сообщил Президенту, что за три месяца в органы прокуратуры, различные службы надзора обращались 11,1 тысяч раз за разрешением о проведении внеплановой проверки. В 45% случаев им было отказано из-за оснований для проверки, отсутствия необходимых документов, подтверждающих ее необходимость, или по причине несоответствия компетенции проверяющего органа.
Ю.Чайка также сообщил, что в ряде субъектов Федерации случаи отказа составили от 50 до 90%.
Учесть членские взносы в расходах можно, если членство в саморегулируемой организации является обязательным.
Письмом Минфина от 10 июля 2009 года № 03-03-06/1/456 разъяснено, что вступительные и членские взносы в пользу некоммерческой организации, объединяющей субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электрической и тепловой энергии на основе членства, учитываются субъектами оптового рынка в расходах для целей налогообложения прибыли. Потому что для них такое членство обязательно в силу Федерального закона от 26.03.03 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Число работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также отправленных в административные отпуска, сокращается. Сейчас их 1 миллион 602 тысячи человек, неделей раньше было на 16 тысяч человек больше. Об этом рассказал «Российской газете» замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.
Трудовой кодекс запрещает держать такие режимы работы на предприятии более полугода. По истечении этого срока работодатель должен принять окончательное решение - либо высвободить людей, которых он не может обеспечить работой, либо, наоборот, привлечь их к полноценному труду.
В связи с этим, как объяснил Максим Топилин, Минздравсоцразвития разрабатывает законопроект, который позволят притормозить на время кризиса действие этой статьи закона и сохранить рабочие места.
Рынок коммерческого найма жилья должен быть выведен из тени, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России». Значительная часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов, указал президент.
Президент отметил также, что рынок коммерческого найма жилья в России огромен, но государство ничего с него не имеет. «А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова», — сказал президент.
«Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к «серому». И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру», — отметил Медведев.
Если в организации планируется капитальный ремонт, то сумма дополнительных отчислений в резерв определяется исходя из общей стоимости сделанного ремонта, деленной на количество лет, между которыми происходят указанные виды ремонтных работ, сообщает.
Письмом Минфина России от 07 июля 2009 года № 03-03-06/4/56 разъяснено, что если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном (налоговом) периоде превышает сумму созданного резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, то остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода (п. 2 ст. 324 НК РФ).
Если обучение иностранному языку работников организации обусловлено производственной необходимостью, то расходы на обучение налогообложению не подлежат.
Условия и порядок такого обучения, разъясняет Минфин в письме от 17 июля 2009 года № 03-04-06-02/50, должны быть определены коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, в соответствующих образовательных учреждениях или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Именно при соблюдении этих условий суммы оплаты обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. Иначе суммы облагаются и НДФЛ, и ЕСН.
Cдача в аренду недвижимости на территории России кипрской компанией может быть расценено налоговиками как деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства.
И, как разъяснено в письме Минфина от 06 июля 2009 года № 03-08-05, доходы от сдачи в аренду облагаются в общеустановленном порядке, при этом российский арендатор будет считаться налоговым агентом. Налог на имущество киприоты платят самостоятельно, подчеркивает Минфин.
Специалисты Минфина РФ комментируют порядок учета расходов на заработную плату работников и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за декабрь 2008 года, выплаченную и перечисленные в январе 2009 г., в случае если с 1 января 2009 организация, применяющая УСН, изменила объект налогообложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Как сообщает служба новостей TaxHelp.RU, этом случае расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2008 года, но осуществленные в 2009 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в 2009 году не учитываются. Такие пояснения представлены в письме Минфина РФ от 08 июля 2009 года.
Плотность рекламоносителей на наиболее перегруженных ими улицах в пределах Садового кольца Москвы (улицы Бульварного кольца, Новый Арбат, Моховая, Остоженка и прочие) должно снизится со 180 до 100 штук на километр. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на перечень допустимых внутри Садового кольца рекламных форматов, разработанный ГУП «Моспроект-3».
Концепцией ГУПа Садовое кольцо разделено на 3 зоны архитектурной застройки — каждая из них будет иметь специальный режим наружной рекламы. Например, в рамках зоны «Охранная зона Московского Кремля, территория исторических перспектив на Кремль и другие памятники архитектуры» запрещаются любые крышные установки, щиты и перетяжки — по согласованию с властями можно поставить лишь так называемую тумбу-пиллар и оформить остановочный павильон. В рамках же зоны «Прочая территория, с которой не открываются исторические перспективы на Кремль», на улицах с шириной проезжей части менее 13 м и шириной тротуаров менее 2,5 м (категория зоны), полностью будет запрещена наружная реклама.
Отмечается, что концепция разработана при участии News Outdoor (ООО «Ньюс Аутдор»), которому принадлежит в данной зоне 3312 рекламных конструкций - что составляет почти 40 % рынка. Всего на участке в пределах Садового кольца размещено более 9000 рекламных щитов. По информации «Коммерсанта», «наружка» внутри Садового кольца приносит ее оператору в среднем около 20% всех доходов в Москве.
Хотя столичные власти с весны 2009 года снизили на 30% базовую арендную ставку для владельцев рекламных конструкций, затем регулярно стали появляться сообщения о властном ограничении этого рынка. В июне же появился техрегламент Минрегионразвития, предполагающий запрет наружки около дорог — а на данный момент это основное место размещения рекламных щитов.
Концепцию осталось закрепить постановлением правительства Москвы. 24 июня она утверждена общественным градостроительным советом при мэре Москвы.
Новый федеральный закон "О кредитной кооперации", текст которого опубликовала 24 июля "Российская газета", помешает создавать финансовые пирамиды на основе кредитных потребительских кооперативов, членами которых являются физические лица. Ранее деятельность кооперативов в стране не контролировалась.
Закон будет регулировать работу кредитных кооперативов, а также защитит их пайщиков. Газета пишет, что обманутые кооператоры теперь смогут рассчитывать на компенсацию ущерба по аналогии с банковскими вкладчиками. Саморегулируемые организации (СРО), которые будут регулировать работу кооперативов, получат от них отчисления в размере двух процентов среднегодовых активов. В случае разорения кооператива СРО возместит убытки его участникам. При этом кредитным кооперативам, не вступившим в СРО в течение трех месяцев с момента своего создания, не дадут право принимать накопления граждан и выдавать им займы.
Кроме того, в России предполагается назначить государственного регулятора, который займется контролем деятельности кредитных кооперативов. Скорее всего, им станет Минфин. Уполномоченный орган займется ведением реестра кредитных кооперативов и их СРО. Особенно внимательно регулятор будет следить за работой кооперативов с числом участников более пяти тысяч.
Издание пишет, что с начала 1990-х годов в России действуют 800 кредитных потребительских кооперативов, услугами которых пользуются около миллиона россиян. По предварительным оценкам, ежегодный оборот таких организаций на сегодняшний день составляет 10-30 миллиардов рублей.
С начала 2009 года были закрыты семь кредитных кооперативов, работа которых была организована по принципу финансовых пирамид. Ущерб, нанесенный этими кооперативами россиянам, превысил 32 миллиарда рублей.
Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменения контроля за трансфертными (внутренними) ценами компаний. Об этом пишут "Ведомости". По данным газеты, поправки уже направлены в Минфин.
Сейчас налоговики контролируют все бартерные и внешнеторговые сделки между аффилированными компаниями и любые сделки при резком отклонении цены от аналогичных сделок. Минэкономразвития предлагает сузить круг сделок, контролируемых инспекторами.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предлагал контролировать трансфертные цены только по наиболее рискованным сделкам. По данным "Ведомостей", частично требования РСПП в подготовленных Минэкономразвития поправках были учтены.
Планируется, что ФНС будет иметь право следить только за операциями с взаимосвязанными лицами на сумму больше миллиарда рублей в год, а так же за резидентами, уплачивающими налог на вмененный доход и налог на добычу полезных ископаемых по адвалорной ставке. Контроль будет вестись за сделками компаний зарегистрированных в офшоре, а также, если предметом операции является биржевой товар.
По словам заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, налоговым органам придется создавать специальные отделы, которые будут заниматься трансфертными ценами.
Российское правительство планирует пересмотреть законодательство о банкротстве, чтобы оказать поддержку пострадавшим от кризиса предприятиям и облегчить им финансовую реструктуризацию. Об этом рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью газете The Financial Times. По словам Дворковича, новый пакет законопроектов о банкротстве будет представлен на рассмотрение Госдумы к концу текущего года.
Как пишет газета, необходимость в пересмотре закона о банкротстве возникла в России в связи с растущей задолженностью предприятий перед отечественными и зарубежными банками. Так, в ближайшие несколько лет российским предприятиям предстоит погасить в общей сложности 130 миллиардов долларов долга.
В интервью газете Дворкович также опроверг предположения о том, что уровень просрочки по кредитам российским банкам может подняться до 30 процентов. По мнению Дворковича, этот показатель не превысит 10-15 процентов.
В феврале текущего года российский бизнесмен Олег Дерипаска предложил властям страны изменить на время кризиса закон о банкротстве. В частности, Дерипаска говорил о необходимости ввести запрет на выплату долгов предприятия на время его реструктуризации в процессе банкротства.
Глава Республики Карелия подписал Закон от 26 июня 2009 г. № 1311-ЗРК, который разрешил применять индивидуальным предпринимателям на территории республики УСН на основе патента. Данным законом также установлен размер потенциально возможного годового дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Кроме того, размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от места, где ведется предпринимательская деятельность на территории Республики Карелия, определяется путем его умножения на коэффициент.
Закон снижает ставку налога на имущества до 0,7 процента для организаций электротранспорта. Данная ставка устанавливается при условии, что выручка от реализации услуг указанного вида деятельности составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки от реализации продукции, работ или услуг. Закон также расширяет список организаций, для которых устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет. Документ вступит в силу 8 августа 2009 года.
В соответствии с планом мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы подписано распоряжение от 24 июня 2009 г. № 422-р. Им утверждена специальная программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса».
Кроме того, документом предусмотрены форма заявки и типовой договор на предоставление субсидий, а также типовой акт об исполнении обязательств по договору о предоставлении субсидий.
С 1 августа 2009 года вступят в силу утвержденные приказом ФНС России от 2 июля 2009 г. № ММ-7-6/353@ требования к сертификату ключа подписи и списку отозванных сертификатов. Требования устанавливаются для стабилизации процесса информационного взаимодействия налоговых органов и хозяйствующих субъектов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в рамках единого пространства доверия сертификатам ключей ЭЦП. Установлено, что нормативные документы ФНС России должны быть приведены в соответствие с утвержденными требованиями.