Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в ряд законодательных актов, направленных на совершенствование механизмов разрешения корпоративных конфликтов, сообщает в понедельник пресс-служба главы государства.
В частности, федеральным законом устанавливается перечень корпоративных споров, которые предполагается рассматривать в арбитражном суде. В связи с этим изменения коснулись и Арбитражного процессуального кодекса РФ. Итак, к корпоративным спорам теперь отнесены конфликты, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, с принадлежностью акций, долей и паев; конфликты, возникшие на почве назначения или избрания, прекращения или приостановления полномочий ответственных лиц, а также споры по искам членов юридического лица о возмещении убытков и признании недействительными сделок.
Напомним, что поправки были приняты Думой 3 июля и одобрены Советом Федерации 7 июля 2009 года.
Преступный капитал в России стал чаще использоваться для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Росфинмониторинга. По данным ведомства, в первом квартале 2009 года из более чем 4-ех тысяч преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), более 1,6 тысяч совершено в кредитно-финансовой сфере (около 40%). Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок — свыше 1,3 тысяч преступлений (более 30%). Данная тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года, отмечается в сообщении.
Кроме того, более 295 млрд рублей с начала 2009 года ушли из РФ в оффшоры через банки стран Балтии, которые стали основным каналом вывода капиталов.
По мнению главы ведомства, активизация криминального капитала связана с финансовым кризисом.
Федеральная налоговая служба РФ в январе-июне сократила перечисления в федеральный бюджет до 1,372 триллиона рублей, что на 29,5% меньше, чем в первом полугодии минувшего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ведомства.
За полгода поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет составили 118 млрд рублей. Это в 3 раза ниже, чем в прошлом году, отметили в ведомстве.
- Снижение поступлений обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций и снижением с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%», — сообщили в ФНС.
Также снизились доходы от акцизов. За отчетный период они составили 36,8 миллиарда рублей — в 1,6 меньше, чем в минувшем году.
По данным Минздравсоцразвития, с октября 2008 года было уволено в общей сложности 546 тысяч 606 человек, При этом на 15 июля из них снова нашли работу лишь 153 тысячи 622 человек (в том числе более 86 тысяч работников – в прежних организациях). Это менее 1/3 части всех безработных.
Вместе с тем, в министерстве отмечают, что снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, происходит ежедневно. Например, за прошлую неделю снижение безработицы составило 0,3% от числа тех, кто ищет работу. Число безработных в России, рассчитанное по методологии Международной организации труда (МОТ), в июне упало по сравнению с маем на 2,8% до 6,3 миллиона человек (6,491 миллиона человек в мае). Безработица в июне составила 8,3% от экономически активного населения.
Минфин разместил на своем сайте информационное сообщение об изменениях, планируемых в формах бухгалтерской отчетности. На их основе подготовлен проект уточненных форм: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, отчета о целевом использовании полученных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчет о прибылях и убытках.
Обсудить указанный проект можно там же в рубрике «Бухгалтерский учет – Проекты законодательных и иных нормативно-правовых актов».
Так, например, в балансе все сведения предлагают указывать за два года – нынешний и прошлый. Исчезли расшифровки запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, резервного капитала. Не нужно отдельно указывать незавершенное строительство. Все это можно показать в пояснениях к балансу, если эти показатели несущественны для пользователей отчетности. Из второй формы убрали расшифровку отдельных прибылей и убытков – все это тоже можно показать в пояснениях.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, проводить диагностику, испытания, и освидетельствование соответствующих сооружений и технических устройств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В связи с этим организация вправе учесть расходы на техническое обследование (экспертизу) в составе прочих, связанных с производством и реализацией, при соблюдении условий пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. При этом расходы могут быть признаны как текущие в отчетном периоде на дату подписания акта приемки-передачи работ (услуг). Об этом сообщил Минфина России в письме от 11 июня 2009 г.
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями (письмо Минфина от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/205). Иными словами «упрощенец», с объектом «доходы минус расходы», включит стоимость товаров в состав расходов после того как они оприходованы, оплачены поставщику и отгружены и оплачены покупателем.
Завтра, 21 июля, вступает в силу приказ Федеральной миграционной службы от 21 мая 2009 г. № 119. Им утверждена Инструкция, которая определяет порядок подготовки, представления и рассмотрения в системе ФМС России материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ. Такое решение может быть принято в отношении иностранца или лица без гражданства в определенных случаях: если лицо незаконно находится на территории РФ; ему не разрешен въезд в страну; пребывание (проживание) лица в России создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения. Если территориальный орган ФМС выявит одно из указанных обстоятельств, то соответствующие подтверждающие материалы незамедлительно направляются в центральный аппарат Службы. Там они проходят проверку. Решение о нежелательности пребывания является основанием для отказа в выдаче или аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также отказа в продлении срока действия ранее выданного вида на жительство.
ФНС РФ в своем письме № 3-1-11/425 от 18 июня 2009 года поясняет порядок подписания счетов-фактур уполномоченными лицами вместо руководителя и главного бухгалтера.
Лица уполномоченные подписывать счета фактуры должны быть назначены приказом или иным распорядительным документом, например, доверенностью от имени организации. Право подписи предоставлено одному лицу. При этом после подписи следует указывать фамилию и инициалы человека, удостоверившего данный документ.
В Генеральной прокуратуре сообщили о том, что в настоящее время подготовлены и представлены президенту России поправки в УПК РФ, касающиеся введения новой сокращенной формы досудебного производства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Как отмечают в прокуратуре, нововведения охватывают свыше 70 % всех преступлений, уголовные дела по которым в настоящее время расследуются органами предварительного следствия и дознания.
Предполагается, что во время разбирательства подсудимого не будут держать под стражей, будет введена мера либо обязательной явки либо взята подписка о невыезде.
Госдума заменила ЕСН страховыми взносами. Закон предусматривает установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере действующей ставки ЕСН - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составит 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9% и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1%. Однако, С 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26%, а в ФОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%.
Отметим, что действующие льготы по уплате ЕСН не будут распространяться на страховые взносы. Однако они будут сохраняться в 2010 году для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей. Для части этих категорий плательщиков предусматривается постепенное повышение тарифов страховых взносов в течение 2011-2014 годов.
Контролировать правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов будут сами фонды (ПФР, ФСС и ФОМС).
Партия «Справедливая Россия» будет инициировать внесение поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за невыплату зарплаты, заявил в интервью Интерфаксу лидер партии Сергей Миронов:
- Раз у нас такие молчаливые профсоюзы и местные власти, свое слово должны сказать органы прокуратуры, и наша партия будет настаивать на принятии закона, ужесточающего ответственность за невыплату зарплаты.
По словам Миронова, сегодня, чтобы привлечь к ответственности предпринимателя, который не выплачивает зарплату, правоохранительным органам приходится доказывать его личную заинтересованность в невыплате, и эта процедура, убежден спикер, должна быть радикально упрощена.
По мнению Сергея Миронова, хозяева предприятий, которые «морят голодом» своих работников и их семьи, должны получать по заслугам. Задержки зарплаты, по его убеждению, – это «принудительное и беспрецедентное кредитование» работниками хозяев бизнеса.
- За такого рода вещи надо карать, как за воровство и мошенничество, и наша партия будет настаивать на внесении соответствующих изменений в действующий Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, – добавил Сергей Миронов
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Изменения будут внесены в статью 178 Уголовного кодекса России (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).
Согласно принятому Госдумой документу, за злоупотребление доминирующим положением на рынке нарушители будут лишаться свободы сроком до 3 лет. Наказание может быть заменено штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. В случае если нарушение было совершено с использованием служебного положения, с насилием или с угрозой насилия, наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет или штраф в размере до миллиона рублей. Сейчас за ценовой сговор предусмотрена лишь административная ответственность.
Индивидуальный предприниматель принимает стеклопосуду у населения и стеклобой у организаций, отправляя после сортировки и переработки данное вторичное сырье на заводы. Вправе ли он применять УСН на основе патента?
Чиновники в этой ситуации не видят препятствий к применению УСН на основе патента (письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-09/223). ИП могут применять указанную систему налогообложения при условии, что соблюдают требования, содержащиеся в статье 346.25.1 Налогового кодекса.
При внесении в качестве вклада в уставный капитал основного средства организация не несет расходов на его приобретение и не вправе применить амортизационную премию (письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122).
Свою позицию чиновники обосновали тем, что амортизационная премия – это право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода определенную Налоговым кодексом часть расходов на капитальные вложения и расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса (п. 9 ст. 258 НК РФ). А раз нет расходов – нет и права на применение амортизации.
Завод-изготовитель не указал количество посадочных мест автотранспортного средства. Как в этом налогоплательщику ЕНВД, осуществляющему предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, определить физический показатель? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/112.
Количество посадочных мест может определяться органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ на основании заявления организации (индивидуального предпринимателя), являющейся (являющегося) собственником автотранспортного средства. Обязанность по установлению количества пассажирских сидений в нем возложена на органы ГИБДД МВД России при проведении осмотра техсредства. В связи с этим в случае отсутствия в техническом паспорте завода-изготовителя автотранспортного средства информации о количестве посадочных мест для определения их количества налогоплательщики могут также обращаться в органы ГИБДД МВД России.
Минфин России в письме от 19 июня 2009 г. № 03-04-06-02/46 рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ и ЕСН доплат к заработной плате и оплат дополнительных отпусков работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Такие доплаты и выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса – они лишь повышают размер оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Поэтому положения пункта 3 статьи 217 и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса на такие доплаты не распространяются. Они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 30 июня 2009 г. по делу № А32-25108/2007-57/442 признал: операции по передаче специализированным государственным учреждением в собственность земельных участков по договорам купли-продажи не являются объектом налогообложения по НДС. Законодательство не предполагает отнесения к плательщикам НДС публично-правовых образований при осуществлении полномочий, вмененных им в обязанность законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления.
Изготовление и реализация кур-гриль не попадает под ЕНВД, об этом сообщил Минфин РФ в своем письме от 01 июля 2009 года.
Налоговым законодательством определено, что к услугам общественного питания относятся организации занимающиеся изготовлением кулинарной продукции и созданием условий для потребления пищи. Поскольку куры-гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания.
Кроме того, реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле. В связи с этим реализация кур-гриль не может быть отнесена и к сфере розничной торговли. Следовательно, предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кур-гриль не подпадает под действие системы ЕНВД.