Не позднее 15 июля страхователи должны подать расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ и отчет по добровольно уплачиваемым взносам 4а-ФСС РФ на обновленных бланках. Постановление ФСС России от 13 апреля 2009 г. № 92, которым внесены изменения, вступило в силу 12 июня. Так, в форме 4-ФСС РФ обновлены таблицы, содержащие сведения о расходах на цели социального страхования и путевках. А страхователям, которые уплачивают взносы добровольно (подают форму 4а-ФСС РФ), нужно будет учесть изменения в таблице с расшифровкой выплаченных пособий.
Если расчетная ведомость будет составлена по старой форме либо составлена по новой форме, но небрежно заполнена, ФСС РФ вправе не принять такую отчетность.
Напоминаем, крайний срок сдачи сегодня.
Организациям и предпринимателям – плательщикам ЕНВД, которые занимаются розничной торговлей, необходимо обратить внимание на площадь торгового зала, указанную в договоре аренды. По этому поводу высказал мнение Минфин. На вопрос о порядке исчисления ЕНВД в случае, если физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала», указанный в договоре аренды помещения, не соответствует фактически занимаемой площади, чиновники ответили следующее.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Если эти данные в договоре отсутствуют, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-09/220).
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что новая версия закона о торговле оградит поставщиков от поборов сетевых магазинов, вследствие которых, повышаются цены на товар.
В новом законопроекте ритейлерам запрещается брать с производителей так называемую «плату за вход», а также навязывать маркетинговые, рекламные и другие сервисы. Сети, как правило, просто не работали с поставщиками, которые отказывались от подобных услуг. Как утверждают производители, из-за всех платных услуг, навязываемых сетями, товар иногда становится дороже на 40-50%. Теперь единственная премия, на которую смогут рассчитывать сети, — это бонусы за объемы продаж.
Так же документ закрепил сроки расчетов. Прежде сети порой месяцами не расплачивались с производителями. В новом законе прописано, что срок расчета будет зависеть от вида товаров, для скоропортящихся предел — 10 дней, а для продуктов длительного хранения — 75 дней.
Хотя нынешний вариант закона и выглядит «антисетевым», ритейлеры им должны быть довольны. Самое страшное для них положение — о госрегулировании цен, в финальную версию законопроекта не включили. В противном случае бизнес бы просто ушел в тень, считает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. Регулирование государством могло бы привести к развитию «серых» схем увода товара в подполье. Плюсом для себя ритейлеры могут считать и то, что в законопроект не вошли ограничения по режиму работы магазинов и их месторасположению.
При получении кредита в иностранной валюте по ставке меньше 9% годовых у заемщика образуется облагаемый НДФЛ доход в виде материальной выгоды, относящийся к доходам от источников за пределами РФ. Как разъяснено письмом Минфина России от 25 июня 2009 года № 03-04-05-01/493, гражданину следует осуществить исчисление, декларирование и уплату налога с этой материальной выгоды по налоговой ставке 35%.
Ответственность за неприменение ККТ осталось прежней: штраф, возлагаемый на директора, составит от 3000 до 4000 руб., на компанию – от 30 000 до 40 000 руб.
Напомним, недавно одобренные Советом Федерации поправки освободили плательщиков ЕНВД от обязанности применять контрольно-кассовую технику. Таким образом, штраф будет выписан в том случае, если бизнесмен откажется по требованию покупателя выдать документ, подтверждающий факт покупки.
Также в статье 14.5 КоАП РФ в часть 2 появились изменения, позволяющие оплатить административные штрафы не только через банк, но и через платежные терминалы. Модификации внесены Федеральным законом от 03.06.09 № 121-ФЗ.
Уголовные дела по невыплате налогов предложили отдать судебным приставам.
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается наделить Федеральную службу судебных приставов (ФССП) правом возбуждать уголовные дела против неплательщиков налогов, в том числе и таможенных, а также по ряду других статей Уголовного кодекса. Сейчас в компетенции ФССП семь статей Уголовного кодекса, в частности, злостное уклонение от уплаты алиментов и от погашения кредиторской задолженности.
Сенаторы полагают, что ФССП необходимо также наделить правом возбуждать уголовные дела за мошенничество, присвоение или растрату, регистрацию незаконных сделок с землей, превышение полномочий охранниками, ложные сообщения о терроризме, подделку документов, самоуправство, а также причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
В Совете Федерации надеются, что новый законопроект позволит разгрузить органы внутренних дел. В то же время в налоговой службе отмечают, что у ФССП нет ни штата сотрудников, ни навыков для ведения подобной работы. В Госдуме инициативу сенаторов пока не комментируют. Известно только, что она будет рассматриваться не раньше осени.
Минздравсоцразвития предлагает увеличить компенсацию затрат предприятиям, направляющим работников на переобучение в отдаленные образовательные учреждения. Об этом сообщил заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин.
По его словам, в настоящее время в правительстве рассматривается программа содействия занятости населения. В частности, предлагается выделять субсидии работодателям, которые осуществляют переквалификацию и переобучение своих сотрудников.
- Если раньше такие затраты работодатель мог себе позволить, то в новых экономических условиях, когда значительно большее количество работников нуждаются в переобучении, это бремя порой может являться непосильным, государство может взять на себя эти затраты - пояснил Максим Топилин.
В случае одобрения, данная программа может быть реализована уже в 2010 года.
Земельный участок принадлежит одному налогоплательщику, однако имеет более чем один вид разрешенного использования. В этом случае при исчислении земельного налога к нему применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для него кадастровая стоимость. Об этом сообщил Минфин в письме от 25 июня 2009 г. № 03-05-04-02/46.
Рассмотрение материалов дополнительных мероприятий налогового контроля также должно проводиться по правилам статьи 101 Налогового кодекса: налогоплательщик должен быть извещен о времени и месте рассмотрения материалов дополнительных мероприятий налогового контроля, иметь возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и представить свои возражения. Нарушение этих правил влечет отмену принятого налоговым органом решения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 июня 2009 г. по делу № А32-8753/2008-12/72).
Для отдельных работников, профессии которых не предусмотрены типовыми отраслевыми нормами, но которые фактически заняты на работах с опасными условиями труда, работодатель выдает спецодежду по нормам, предусмотренным для сходных профессий. Учитываются ли расходы организации на спецодежду при исчислении налога на прибыль?
Минфин полагает что да (письмо от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425). Расходы на выдачу специальной одежды могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса если:
- условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест;
- специальная одежда выдается работникам по нормам, предусмотренным для сходных профессий с опасными условиями труда.
Индивидуальный предприниматель применяет УСН (объект – «доходы»). Основной вид его деятельности - оказание услуг по уборке урожая сельскохозяйственных культур. Заказчики частично оплачивают услуги сельхозпродукцией. В каком порядке учитываются доходы предпринимателя?
Вердикт Минфина в данном случае таков: датой получения доходов признается день, когда поступили денежные средства на счета в банках и (или) в кассу, получено иное имущество (работы, услуги) и (или) имущественные права, а также погашена задолженность (оплата) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в том числе и путем зачета встречного требования. Поэтому доходы налогоплательщика от оказания услуг по уборке урожая, которые оплачивает заказчик услуг сельскохозяйственной продукцией, должны учитываться на дату получения этой продукции (письмо Минфина России от 24 июня 2009 г. № 03-11-09/222)
Кредитные долги надо возвращать – об этом напомнило Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области на своем сайте. Как оказалось, большую часть взятых в кредит денежных средств граждане Подмосковья возвращают банкам по решению судов, а значит в принудительном порядке. Размеры задолженностей перед банками разные: от тысяч до нескольких миллионов рублей. В категорию недобросовестных неплательщиков попадают люди, прекратившие выплату денег по кредитам, под которые они приобретали бытовую технику и другие товары. Нередко должниками являются лица, нигде не работающие и не имеющие имущества, на которое может быть обращено взыскание. УФССП по МО напоминает о жесткой мере: привлечение к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).
Максимальное наказание по указанной статье – лишение свободы на срок до двух лет. Так, за истекший период 2009 года органами дознания УФССП России возбуждено 6 уголовных дел данной категории. Напоследок совет для должников – не прятаться, не пускать ситуацию на самотек, не дожидаться решения суда о взыскании долга, а обратиться в кредитную организацию, которая предоставила денежные средства, и попытаться прийти к мировому соглашению.
C 13 июля 2009 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11 процентов годовых. Соответствующее указание ЦБ РФ от 10 июля 2009 г. № 2259-У уже вышло.
При исчислении налога на добавленную стоимость фирма руководствовалась разъяснениями Минфина, опубликованными в справочно-правовой системе. Однако налоговый орган посчитал применение данных разъяснений неправомерным и в освобождении его от ответственности отказал. По мнению налоговиков, найденное в правовой базе разъяснение было дано конкретному лицу и не касалось ни налогоплательщика, ни неопределенного круга лиц. Мнение судей оказалось противоположным. Так, Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении от 15 июня 2006 г. № ВАС-7202/09 по делу № А32-6494/2008-34/113-29/408 пришел к выводу, что у налоговой службы отсутствовали основания для начисления пеней и привлечения общества к налоговой ответственности.
Действительно, налогоплательщики вправе рассматривать разъяснения компетентных органов, адресованные неопределенному кругу лиц. Это возможно в том случае, если они оформлены в виде ответа на вопрос конкретного налогоплательщика, но даны по ситуации, актуальной для неопределенного круга лиц, и опубликованы.