Если вы не согласны с решением налоговой по результатам камеральной проверки, вы вправе обратиться в УФНС с апелляционной жалобой, заявив одновременно ходатайство о своем желании лично присутствовать при ее рассмотрении. Но не факт, что вас соизволят-таки пригласить, – о результатах рассмотрения жалобы вы узнаете постфактум.
По мнению Минфина России, обязательность участия налогоплательщика в рассмотрении его апелляционной жалобы Налоговым кодексом и каким-либо иным документом не предусмотрена (письмо от 24 июня 2009 г. № 03-02-07/1-323).
Однако недавно ВАС РФ, рассматривая подобный спор, принял сторону налогоплательщика (определение от 24 июня 2009 г. Налогоплательщик вместе с апелляционной жалобой в УФНС на решение территориального налогового органа заявил ходатайство о ее рассмотрении с его участием. Тем не менее вышестоящий налоговый орган вынес решение по жалобе без участия налогоплательщика.
Судьи указали: УФНС нарушило гарантированное статьей 45 Конституции РФ право налогоплательщика на защиту своих законных интересов. Ведь налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по актам проведенных налоговых проверок (подп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Кроме того, поскольку Налоговым кодексом порядок рассмотрения апелляционных жалоб не регламентирован, суд применил норму пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности акта налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.
Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС за I квартал 2006 года, пени и штраф, исходя из неправомерности применения им налоговых вычетов в периоде, в котором отсутствовала реализация товаров.
Суд занял сторону налогоплательщика, указав, что право на налоговый вычет связано с принятием на учет приобретенных товаров (работ, услуг), а также целью их приобретения, то есть для использования в операциях, облагаемых НДС. Наличие таких операций в том же налоговом периоде, когда заявлены вычеты, обязательным условием для того, чтобы применить НДС к вычету, не является (постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2009 г. № Ф09-3804/09-С2 по делу № А60-31318/2008-С10).
Организация, применяющая УСН (объект – «доходы минус расходы»), обратилась в Минфин с вопросом: вправе ли организация учесть в составе расходов по УСН затраты на асфальтирование арендованного земельного участка для оказания услуг по возмездному хранению автотранспорта и его последующий ремонт? Да, ответили чиновники.
Расходы арендатора по строительству производственной площадки с асфальтовым покрытием для хранения автотранспортных средств на полученном в аренду земельном участке относятся к расходам на сооружение основных средств, которые могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Расходы по ремонту указанной площадки могут быть учтены при определении налоговой базы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/108).
«Туроператор-упрощенец» не вправе учитывать расходы на страхование своей гражданской ответственности при исчислении упрощенного налога. Такое невыгодное разъяснение последовало от Минфина России в письме от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109.
Чиновники настаивают на том, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учитывать расходы только на все виды обязательного страхования работников (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Из Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», поясняет Минфин, вовсе не следует, что страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (договор страхования гражданской ответственности туроператора) является обязательным. Таков «вердикт» чиновников.
Если юридическое лицо в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, оно признается фактически прекратившим свою деятельность. Оно может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Об этом сообщила ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № МН-20-6/812.
Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати. При этом заинтересованное лицо может в течение трех месяцев с момента его опубликования обратиться в регистрирующий орган с заявлением о невозможности осуществления данной процедуры. В случае получения регистрирующим органом заявлений заинтересованных лиц решение об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не принимается. Оно может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
В письме отмечено, что в настоящее время решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ налоговые органы принимают в отношении недействующих юридических лиц, не имеющих задолженности по обязательным платежам в бюджет. ФНС России также сообщает, что принимает участие в работе по рассмотрению подготовленных Минэкономразвития концепции и проекта федерального закона по вопросу совершенствования механизмов исключения недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ в административном порядке и процедур банкротства отсутствующих должников.
Организация имеет в собственности земельные участки с расположенными на них складами, которые не используются в производственной деятельности с момента приобретения. Вправе ли она признать в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль суммы земельного налога, уплачиваемого по этим земельным участкам? Минфин в письме от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430 ответил, что вправе.
Чиновники пояснили, что если согласно действующему налоговому законодательству организация признается налогоплательщиком земельного налога, то расходы, понесенные ею в связи с его уплатой, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль с учетом положений Налогового кодекса.
Предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оптовой торговли, как облагаемую НДС, так и освобождаемую от этого налога в связи с применением ЕНВД, давно интересует вопрос: как же для вычета НДС рассчитывать стоимость отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению? С учетом НДС или без него?
Минфин России в письме от 26 июня 2009 г. № 03-07-14/61 ответило на него однозначно: без НДС. Эта позиция чиновников подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. № 7185/08. То есть пропорция для расчета НДС определяется исходя из стоимости реализованных товаров, без учета налога на добавленную стоимость.
Совет Федерации одобрили законопроект, предусматривающий, что гражданам, чьи дети ходят в частные дошкольные учреждения, будет предоставляться компенсация части родительской платы. Так, в настоящее время компенсацию получают только родители детей, посещающих государственные детские сады. На первого ребенка она составляет 20 процентов, на второго – 50 процентов, на третьего – 70 процентов.
Напомним, что теперь та часть родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которая компенсируется государством, не облагается НДФЛ. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом № 67-ФЗ от 28 апреля 2009 г. Документ вступил в силу еще 5 мая 2009 года, и данная мера распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января текущего года.
Совет Федерации одобрил законопроект о повышении порога при упрощенной системе налогообложения и об отмене ККТ для «вмененщиков». Так, перейти на УСН со следующего года можно будет, если доход за девять месяцев не превысит 45 млн рублей, вместо нынешних 15 млн. рублей. А применять «упрощенку» можно будет до тех пор, пока доходы налогоплательщика с начала года не превысят 60 млн. рублей, вместо 20 млн. рублей.
Воспользоваться правом не применять ККТ смогут все «вмененщики». При этом у них появится обязанность по требованию покупателю выдавать товарный чек или иной документ. Законы еще должен подписать президент.
Сегодня, 8 июля, россияне празднуют день семьи, любви и верности. Впервые этот праздник отмечался в прошлом году, который был объявлен годом семьи. В этот день Русская православная церковь чтит память святых князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, ставших на Руси покровителями семьи и влюбленных.
Кстати этот день учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова: «2008 год, конечно, завершился, но необходимо сделать так, чтобы каждый год можно было бы назвать годом семьи. Уже в эту сессию депутаты работали над законами, направленными на обеспечение безопасности, в том числе информационной, детей и подростков. Не менее важно будет контролировать, как они будут исполняться на практике. Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым уже с этого года наши граждане могут воспользоваться семейным капиталом и направить его на выплату жилищных кредитов. Кроме того, принято решение о единовременных выплатах в размере 12 000 рублей за счет средств семейного капитала. Это, безусловно, своевременная антикризисная мера».
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, облегчающий малому и среднему предпринимательству выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов. В частности, в законе смягчаются условия получения преимущественного права на выкуп недвижимости. Одно из условий предоставления преимущественного права на выкуп арендованного малым или средним бизнесом государственного и муниципального имущества – отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пеням на день подачи заявления о выкупе. В действующем законодательстве предусмотрено, что для получения такого права арендатор должен перечислять надлежащим образом плату в течение всего срока аренды.
Получить право на выкуп арендованного имущества малые и средние предприниматели смогут по истечении двух, а не трех лет аренды недвижимости. Также исключено положение об обязательном заключении договора о залоге выкупаемого имущества до его полной оплаты. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества. Это упростит процедуру выкупа, а также исключит расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за госрегистрацию договоров залога.
В Хабаровском крае принят Закон № 247 от 24.06.2009, устанавливающий льготы по налогу на имущество. Закон уже вступил в силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
В соответствии с вышеназванным Законом ставка по налогу на имущество устанавливается в размере 0,2% в отношении учитываемых на балансе объектов гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты населенных пунктов края от наводнений, разрушений берегов и дна рек и водохранилищ, иных вредных воздействий природного характера, а также в отношении учитываемых на балансе объектов инженерной инфраструктуры коммунально-бытового назначения, предназначенных для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения населенных пунктов края, строительство которых осуществлялось за счет инвестиций, полностью или частично финансируемых из федерального, краевого и (или) местных бюджетов.
Такая же льготная ставка устанавливается для учреждений лесного хозяйства, выполняющих функции в целях реализации полномочий в области лесных отношений по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов - в отношении объектов основных средств, учитываемых на балансе учреждений.