Наличие у сотрудников фирмы сразу двух банковских пластиковых карт, на которые в один день поступают денежные средства, не является бесспорным свидетельством применения компанией «зарплатной» схемы. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 января 2009 г. № А56-4256/2008.
Как следует из материалов дела, питерская ИФНС «осчастливила» местную компанию масштабными доначислениями НДФЛ, ЕСН, взносов в ПФР, а также пеней – на том основании, что работодатели, по их версии, вели двойной учет зарплаты персонала. Мол, на одну из банковских карт, имеющихся у сотрудников, перечислялась официальная зарплата, а на другую «падала» неофициальная. Отговорку коммерсантов в пользу того, что счета, якобы предназначенные для «черной» зарплаты, на деле служили для пополнения самими сотрудниками либо их родственниками, ревизоры в расчет не приняли. Свои обвинения инспекторы строили на следующих фактах: карты работники получали в компании, а не открывали счета самостоятельно; деньги на обе карты поступали в один и тот же день; подписи на расходно-кассовых ордерах не соответствовали автографам владельцев. Плюс ко всему несколько опрошенных сотрудников подтвердили получение «левой» зарплаты.
Арбитров такая аргументация не убедила. Они указали, что «сомнительность» подписей еще не означает, что средства перечисляла именно фирма. Поступление денег на обе карточки в один день и выдача пластиковых карт по месту работы, а не в банке также однозначно не подтверждают выплаты неучтенной зарплаты. Дело в том, что между компанией и банком был заключен договор о сотрудничестве в целях дополнительного привлечения клиентов – физических лиц. По этому соглашению для подтверждения трудовых отношений с конкретными гражданами компания визировала их заявления на выпуск банковских карт. А целесообразность выпуска таковых объясняется тем, что работники могут получать проценты, начисляемые на остаток по счету.
Оценивая показания некоторых работников, судьи обратили внимание на их далеко не безупречную репутацию: одни имели дисциплинарные взыскания, другие к моменту проверки были уже уволены, а раз так, то могли из чувства мести попросту оговорить свое начальство. Кроме того, многие действующие сотрудники подтвердили, что лично перечисляли средства на вторую карту. При таком «раскладе» арбитры сочли вину компании недоказанной и избавили ее от доначислений.
Для подтверждения обоснованности расходов на услуги сотовой связи детализация счета вовсе не обязательна. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15 января 2009 г. № А56-6560/2008.
Арбитры подчеркнули, что предприниматель из Санкт-Петербурга, «мобильные затраты» которого отказались признать местные налоговики, доказал, что услуги сотовой связи вызваны производственной необходимостью и в отсутствие стационарного телефона позволяли обеспечивать непрерывный рабочий процесс. В подтверждение этого он представил договоры с оператором на оказание услуг сотовой связи, платежные документы и приказы по личному составу об использовании его сотрудниками сотовых телефонов. Довод инспекции о необходимости представления детализированного счета по каждому числящемуся за предпринимателем абонентскому номеру, а также сведений о номерах телефонов абонентов арбитры отклонили со ссылкой на то, что такое требование не предусмотрено Налоговым кодексом.
Даже совершив целый «букет» экологических нарушений, фирма может «отбиться» от штрафных санкций в том случае, если все они являются «формальными» и не представляют существенной угрозы. Об этом свидетельствует постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10490/08-С1.
Как следует из материалов дела, представители оренбургской инспекции по охране окружающей среды в ходе проверки местной автотранспортной компании установили, что ее руководство не разработало проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и не получило разрешение на такие выбросы. Кроме того, проверяющие констатировали отсутствие паспорта опасных отходов, проекта нормативов их образования и т. д. Плюс ко всему на предприятии не велась статистическая отчетность по формам 2-ТП («Отходы»). В результате фирма была оштрафована на 40 тысяч рублей в соответствии со статьей 8.1 КоАП за нарушение Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
Детально проанализировав материалы дела, арбитры пришли к выводу, что совокупность допущенных компанией правонарушений не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Во-первых, в проверяемый период фирма не осуществляла вредных выбросов в атмосферу, превышающих установленные параметры. Во-вторых, она исправно вносит платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, впервые привлекающиеся к «экологической» ответственности коммерсанты успели частично устранить «недоработки», заключив договор на планово-регулярную очистку от твердых бытовых отходов. При таких обстоятельствах арбитры освободили компанию от штрафа.
До вступления в силу соответствующих техрегламентов фирмы и ИП должны следовать правилам и нормам обеспечения защиты и карантина растений, которые устанавливает Минсельхоз. Это предусмотрено постановлением правительства от 24 февраля 2009 г. № 156. Согласно документу сельскохозяйственное ведомство наделено правом самостоятельно принимать вышеназванные нормативные правовые акты.
Налоговики вправе выставить требование на представление документов и по истечении трехмесячного срока, отпущенного на проведение камеральной проверки. Такой неутешительный вывод сделали специалисты Минфина в письме от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75. Правда, они отметили, что это возможно лишь в случае если «камералка» выявила нарушения и для подтверждения факта их совершения требуются доказательства (п. 1 ст. 100 и п. 6 ст. 101 НК). Следует учитывать, что данные действия контролеры могут осуществить только после составления акта налоговой проверки и вынесения руководителем ИФНС решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Отныне контролеры будут пользоваться едиными правилами для определения соответствия соковой продукции из фруктов и овощей указанному на упаковке наименованию и требованиям Закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ. Необходимые для этого Методические указания МУ 4.1/4.2 2486-09 глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утвердил 20 февраля 2009 г. В документе содержатся основные характеристики соков, пюре, нектаров, морсов и прочих напитков из даров природы, способы их фальсификации, признаки подделки, критерии и порядок определения подлинности.
Как указывают разработчики, данную методичку могут применять на практике не только сотрудники подразделений надзорного ведомства, но изготовители, продавцы и потребители, заинтересованные в качестве и безопасности пищевой продукции. Кроме того, ее можно использовать при проведении процедуры подтверждения соответствия «плодового» товара требованиям техрегламента при его ввозе на территорию России.
Таможенный тариф и Товарная номенклатура ВЭД пополнились рядом новых подсубпозиций, среди которых отдельной строкой выделены молочные продукты, предназначенные для детского питания. На все эти товары установлены ввозные пошлины в размере 15 процентов от таможенной стоимости. Данные изменения внесены постановлением правительства от 26 февраля 2009 г. № 173. Как указывает пресс-служба кабинета министров, документ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.
С начала 2009 года в Москву приехало 190 тысяч официально зарегистрированных иностранцев. Это на 17 процентов больше, чем за тот же период 2008 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные департамента труда и занятости правительства столицы.
По словам руководителя департамента Олега Нетеребского, иностранцы едут в Москву на заработки, так как местный рынок труда для них привлекателен. При этом некоторые работодатели предпочитают нанимать иностранных сотрудников, потому что им можно меньше платить. У Москвы же нет возможности требовать определенного уровня зарплат только на территории столицы, отметил Нетеребский.
По данным чиновника, ежедневно работу в Москве теряют две-три тысячи человек, отмечает РИА Новости. Еще в конце февраля он говорил, что две тысячи человек лишаются работы в неделю, а не в день.
Число официально зарегистрированных безработных в России составляет 1,8 миллиона человек. При этом общая численность безработных гораздо больше. Ожидается, что к концу года их число составит 5,5 миллиона человек, а количество официально зарегистрированных безработных – 2,2 миллиона человек. Из-за увеличения безработицы властям страны уже пришлось повысить пособие уволенным и выделить из бюджета дополнительные средства на помощь россиянам при трудоустройстве.
ИФНС России № 46 по г. Москве отказала в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации. Отказ был мотивирован тем, что участниками общества являются два лица, однако только один из них подписал решение общего собрания участников ООО, которым изменено местонахождение общества, сменен генеральный директор, внесены изменения в устав и учредительный договор общества. В результате спор пришлось разрешать в зале суда.
Суд первой инстанции исходил из того, что налоговики при госрегистрации юрлиц не наделены полномочиями по проведению правовой экспертизы представленных им документов. А вот арбитры апелляции встали на сторону фискалов, посчитав, что решение одного из участков общества не может выражать волю всех учредителей.
Но в кассационной инстанции признали правоту компании. Судьи указали на то, что подписание принятого по результатам собрания решения лишь одним участником не говорит о том, что данное решение и принято только им единолично (Постановление ФАС Московского округа от 22 декабря 2008 г. № КГ-А40/11397-08).
Принято постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1101 «О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим 80 лет, положены ежемесячные компенсационные выплаты. В постановлении сказано, что их размер устанавливается Указом Президента РФ и периодически индексируется. Поэтому из действующих Правил исключено указание на конкретный размер этих выплат. Также отменено правило, по которому данные выплаты производятся к пенсии человека, за которым осуществляется уход.
Утвержден формат заявления на получение патента на право применения патентной «упрощенки» в электронном виде (приказ ФНС России от 05.02.2009 № ММ-7-6/55). Изменения связаны с поправками в налоговое законодательство, вступившими в силу в 2009 году. Новая версия электронного заявления соответствует обновленному «бумажному» варианту.
Столичные власти придумали, как заставить горожан, сдающих жилье неофициально, платить налоги. Добиться этой цели решили путем прекращения оформления временной регистрации приезжим, если они не зарегистрируют договор найма квартиры в ГУП «Московский центр арендного жилья» (МЦАЖ). В начале февраля вступило в силу соответствующее распоряжение Правительства Москвы от 25 ноября 2008 г. № 2774-П «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве».
По мнению инициаторов мер, нововведение позволит легализовать доходы москвичей от сдачи жилья в наем. Сегодня, по данным центра, в аренде находятся около 125 тыс. квартир, а налог платят владельцы только 5,5 тыс. жилых помещений.
В подкрепление Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» законодатели приняли изменения, облегчающие процедуру обращения взыскания на заложенное имущество. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 306-ФЗ упрощает взыскание заложенного имущества и его реализацию.
Теперь закон предусматривает возможность заключения соглашения о реализации предмета залога без обращения в суд (во внесудебном порядке).
Помимо этого закон уточнил такие понятия, как незначительность нарушения обязательства, обеспеченного залогом, несоразмерность требований кредитора стоимости заложенного имущества, при наличии которых обращение взыскания на заложенное имущество невозможно. Также установлены ограничения на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества, право кредитора продать заложенное имущество третьему лицу или получить его в собственность.
Управлять финансовыми потоками бывает порой проще, чем справляться с собственными желаниями. Так, жертвой своей страсти к обогащению пала недавно главбух некоего подмосковного санатория-профилактория. Имея по долгу службы доступ к электронной системе «Банк – Клиент», руководительница бухгалтерии подготовила платежные поручения на оплату якобы приобретенных стройматериалов и земельного участка и «увела» со счетов учреждения более 1 миллиона рублей.
Оперативники ОБЭП УВД по городскому округу Химки пресекли воровство, уличив главбуха в незаконном присвоении денег компании. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области, на ответственного работника завели дело по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса – «Легализация (отмывание) денежных средств». Следствие в разгаре.
Длительное отсутствие доходности не является безусловным основанием для ликвидации компании. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 27 января 2009 г. № Ф10-5984/08.
Причиной спора стало обращение тульских налоговиков в суд с заявлением о необходимости ликвидации местного ООО. Поводом к таким радикальным действиям послужило то, что стоимость чистых активов фирмы на протяжении трех финансовых лет оказывалась меньше величины его уставного капитала. Отказывая инспекции в удовлетворении требований, арбитры указали, что ликвидация, как мера воздействия, должна быть «соразмерна и адекватна конституционно защищаемым ценностям, а нормативные показатели, с которыми законодатель связывает необходимость ликвидации, должны объективно отображать наступление критического для компании финансового состояния, создающего угрозу нарушений прав и законных интересов других лиц». При этом судьи подчеркнули, что несмотря на отсутствие доходности, фактическое финансовое состояние компании является стабильным. В частности, ее руководство исправно выплачивает зарплату сотрудникам и своевременно перечисляет в бюджет налоги. Никаких претензий к компании нет и у ее кредиторов. Следовательно, и оснований для отправки компании «в небытие» у инспекции не имеется.
Банк не вправе списать денежные средства с расчетного счета компании-должника в том случае, если в выставленном налоговиками инкассовом поручении имеется лишь ссылка на требование об уплате налога, а не на решение о его бесспорном взыскании. Такой позитивный для коммерсантов и весьма неприятный для инспекторов вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 27 января 2009 г. по делу № А54-1789/2008-С3.
Как следует из материалов дела, рязанские налоговики привлекли руководство одного из местных банков к ответственности за то, что он, дескать, проигнорировал их требование о перечислении в госказну 13 тысяч рублей с расчетного счета одной из фирм, задолжавшей эту сумму бюджету. Мол, деньги на счете точно были, так что налицо прямой саботаж. Банкиры обратились в суд и с легкостью доказали свою правоту.
Как установили арбитры, банк не исполнил инкассовые поручения ИФНС в связи с их неправильным заполнением. Так, в поле «Назначение платежа» содержалась ссылка на требование об уплате налога, а не на решение о его взыскании за счет денежных средств на банковских счетах. Кроме того, в инкассо отсутствовал оттиск печати инспекции. Сотрудники финансового учреждения известили контролеров о выявленных недостатках, однако реакции не последовало, в результате чего инкассо были возвращены без исполнения. Арбитры признали действия банкиров правомерными.
Указание в счете-фактуре трехзначного номера платежного поручения вместо пятизначного не является основанием для отказа в НДС-вычете. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 21 января 2009 г. № КА-А40/13256-08.
Арбитры подчеркнули, что в соответствии с положением Центробанка от 3 октября 2002 г. № 2-П, в случае если номер платежного поручения состоит более чем из трех цифр, платежные поручения при осуществлении платежей через расчетную сеть Банка России идентифицируются по трем последним разрядам номера. Таким образом, проставление поставщиком в «платежке» лишь трех последних цифр не может рассматриваться как нарушение положений статьи 169 Налогового кодекса.
У фирм, подвизающихся на ниве производства и торговли спиртными напитками, появился новый «куратор» – Росалкогольрегулирование. Положение о создании новой структуры утвердил постановлением правительства от 24 февраля 2009 г. № 154 премьер-министр Владимир Путин.
Как сообщает пресс-служба кабмина, вновь созданное ведомство будет контролировать производство, оборот, качество и безопасность этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фактические объемы выпуска и оборота, проверяя профильные организации, в том числе соблюдение ими лицензионных условий, а также возбуждая административные дела. Кроме того, «спецслужба» уполномочена выдавать «алкогольные» лицензии, маркировочные марки, а также определять минимальные цены на водку и устанавливать нормы естественной убыли при производстве и обороте спиртосодержащей продукции.
Фирмы и ИП, которые по той или иной причине пока не в состоянии погасить полученные у банков кредиты, будут ограждены от излишнего давления «вышибателей долгов». Генпрокуратура сообщает о намерении усилить надзор за деятельностью так называемых коллекторских агентств, сплошь и рядом злоупотребляющих своими правами.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов. Так, в городе Коврове (Владимирская область) вышибалы рассылали должникам письма, в которых содержались угрозы насильственного привода к следователю. В Барнауле коллекторы покушались «на право неприкосновенности жизни должников, их личную и семейную тайну».
Незаконные методы воздействия на людей, по тем или иным причинам имеющим задолженность, применяют сотрудники коллекторских агентств и в других регионах страны, в том числе на территории Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областей. Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений. В связи с обилием таких вопиющих нарушений законодательства Генпрокуратура поручила прокурорам регионов решительно пресекать «самодеятельность» коллекторов.
Перечень оборудования, ввозимого из-за рубежа в беспошлинном режиме, заметно сократят в самое ближайшее время. На заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которая прошла под председательством вице-премьера Виктора Зубкова, решено установить пятипроцентную пошлину на целый ряд импортной продукции. Под ввозные пошлины попали котлы водяные с пароперегревателем и запчасти к ним, двигатели внутреннего сгорания для силовых судовых установок, насосы, кондиционеры, устройства для фильтрования или очистки жидкостей, краны мостовые на неподвижных опорах, элеваторы и конвейеры непрерывного действия, различные станки, их части и некоторые другие виды оборудования.
Беспошлинного ввоза на постоянной основе удостоились детские автомобильные кресла и некоторые разновидности сырья для производства оправ очков. Действие нулевой ставки пошлины на комплектующие для изготовления очков продлено еще на шесть месяцев.