Главное налоговое ведомство утвердило новый формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде (на основе XML). Соответствующий приказ ФНС России от 01.04.2009 № ММ-7-6/228 размещен на официальном сайте налоговой службы.
Подчеркнем, что ФНС России не просто внесла изменения в прежний формат, а утвердила новый, причем для всех шести форм отчетности. Последний раз электронную бухотчетность обновляли еще в 2004 году. Новыми электронными формами необходимо пользоваться уже при сдаче отчетности за I квартал 2009 года.
Минэкономики выступило с предложением уменьшить налоговую ставку фирмам, работающим на упрощенной системе налогообложения. Сейчас налог составляет или 6% с выручки, или 15% с прибыли. Предполагается, что в будущем платежи составят: по первому варианту — от 0 до 4%, по второму — от 0 до 10%.
Все бы было хорошо, если бы не одно «но»… Налоги от УСН поступают в региональные бюджеты, и в условиях кризиса местные власти не торопятся лишаться дохода. Тем более, что федеральные органы власти прямо говорят, что компенсировать недостачу поступления средств в местные бюджеты не намерены.
Также не факт, что инициативу Минэкономики поддержит Минфин. Алексей Кудрин заявил, что у государства на данный момент нет возможности понижать налоги. Будем радоваться, что их хотя бы не повышают. Пока…
Росстат сообщил, что долги российских организаций по зарплате в марте выросли более чем на 8% и достигли 8,8 миллиардов реблей. Причина — нехватка у предприятий собственных средств.
Налоговые инспекции регулярно рапортуют о том, сколько денег поступило в госбюджет благодаря их титаническим усилиям. В случае, произошедшем в г. Кургане, ревизорам гордиться нечем: в результате противоправных действий ведущего специалиста местной ИФНС из госказны «утекло» свыше 1,5 миллиона рублей.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, фактически инспектор была «главарем и идейным вдохновителем» преступной группы, в которую кроме нее вошли еще две местных жительницы. Участницы этого «криминального трио» активно помогали гражданам, приобретшим жилье, получить налоговый вычет по НДФЛ по «завышенному тарифу». Для этого сообщницы от имени несуществующих фирм готовили фиктивные справки о доходах граждан, которые инспектор передавала в ИФНС, а затем обеспечивала скорейшее перечисление денег без проведения полной проверки документов.
За свои махинации дамы получали от своих «клиентов» вознаграждения, размеры которых в сообщении прокуроров не уточняются. Зато в нем содержатся другие цифры: в соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения», теперь уже экс-налоговик может отправиться за решетку на срок от 2 до 6 лет. Предельный срок, который «светит» ее подельницам по части 2 вышеупомянутой статьи, исчисляется 5 годами. Расследование дела завершено, на днях оно передано в суд для рассмотрения по существу.
В скором времени могут измениться условия, соблюдение которых позволит малым и средним фирмам приобрести арендуемое госимущество в собственность в льготном порядке. Преференции получат лишь те предприниматели, у которых нет задолженности по арендной плате и по уплате неустойки (либо она не взыскивалась в судебном порядке) на момент принятия поправок в закон о приватизации. Как сообщает пресс-служба Госдумы, на днях соответствующие поправки в пункт 2 статьи 3 Закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ предложили внести депутаты Заксобрания Кировской области. По мнению авторов документа, действующая редакция закона слишком расплывчата и может породить многочисленные споры, из-за которых пострадают права представителей малого и среднего бизнеса.
При проверке полноты оприходования выручки, полученной с применением ККТ, налоговики не имеют права требовать Книгу учета доходов, расходов и хозяйственной деятельности. На это указал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 апреля 2009 г. № Ф04-2038/2009(3944-А45-29).
Принимая такое решение, арбитры подчеркнули, что указанная книга предназначена для определения налогооблагаемой базы. В данном же случае проводилась не налоговая, а «кассовая» проверка. Перечень документов, используемых при этом, установлен пунктом 14 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Центробанка от 18 августа 1993 г. № 51. В него входят паспорт кассового аппарата, Книга кассира-операциониста, кассовые ленты, ежедневный товарный отчет, расчетные и платежные документы. Как верно заметили судьи, Книги учета доходов и расходов в нем нет и в помине.
Возможно, санкции за ограничение и злоупотребление доминирующим положением вскоре станут значительно жестче. Штраф за названные нарушения антимонопольного законодательства составит от 300 до 500 тысяч рублей (сейчас – до 200 тысяч рублей), а срок лишения свободы – до 3 лет (в настоящее время – до 2 лет). Такие поправки в Уголовный кодекс подготовил к первому чтению Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Использование служебного положения для достижения неправедных целей обойдется виновному начислением штрафа в размере до 1 миллиона рублей и шестилетней отсидкой в местах не столь отдаленных. Не исключено, что вдобавок ко всему попавшийся преступник будет лишен права занимать определенные должности на срок от 1 года до 3 лет. Особо крупные суммы, извлеченные в результате неправомерных действий, по замыслу авторов законопроекта, должны отходить в доход государства.
Борьба за прекращение утечки конфиденциальных сведений на рынке ценных бумаг перешла в решающую фазу. Правительственный законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», вызвавший весьма неоднозначную реакцию как бизнес-сообщества, так и депутатов, хоть и с большим скрипом, но все же прошел первое чтение.
Напомним, что ранее ряд претензий к документу высказали именно представители Комитета Госдумы по финансовому рынку. Так, многие формулировки показались депутатам слишком размытыми и нечеткими. Они указали также, что законопроект содержит оценочные категории, не раскрытые в гражданском законодательстве, что неминуемо приведет к неоднозначному толкованию и создаст почву для коррупции.
Кроме того, парламентарии настаивают на сужении списка инсайдеров. «По сути, в этот круг попадут все работники организации, включая технический персонал. Инсайдером может быть признано даже то лицо, которое может и не подозревать, что является носителем инсайдерской информации», – считает глава комитета Владислав Резник. Опасения депутатов также связаны с отнесением к инсайдерам наравне с другими СМИ и рейтинговых агентств.
Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате комитета, в результате довольно бурных дебатов сторонники и противники законопроекта достигли компромисса: принять документ в первом чтении и кардинально переработать ко второму.
Предельно допустимый размер ставки земельного налога в ближайшее время не изменится. Предложение депутатов Волгоградской областной думы об увеличении такового Госдума отклонила в первом чтении. Аргументы разработчиков документа о том, что местные бюджеты недополучают средства при действующих ныне ставках и порядке исчисления налога на землю, коллег федерального уровня не убедили.
Напомним, что согласно статьям 390 и 394 Налогового кодекса, базой для земналога является кадастровая стоимость участка, а максимальная ставка ограничена 0,3 процента для наделов сельхозназначения, и 1,5 процента – для прочих участков.
При направлении сотрудников в длительную (более месяца) командировку вопрос о необходимости постановки на налоговый учет в другом регионе по месту выполнения работ решается в зависимости от того, создаются ли там оборудованные стационарные рабочие места. Такой вывод содержит письмо Минфина от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176. Однако стоит учитывать, что понятие «оборудованности» стационарного рабочего места носит довольно расплывчатый характер. Согласно приведенной финансистами арбитражной практике под таковым подразумевается «создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей» (постановление ФАС Московского округа от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А и от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А). Так что во избежание придирок лучше представить налоговикам данные об условиях работы командированных, а уж они сами решат, ставить юрлицо на учет в «чужом» регионе или нет.
Контролеры определились с тем, что нужно делать фирмам, для того чтобы избежать обвинений в недобросовестности и неосмотрительности при заключении сделок. Как сообщают специалисты Минфина в письме от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177, компания должна представить налоговикам копию свидетельства о постановке на налоговый учет своего контрагента и доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия конкретного лица на подписание бумаг. Следует также позаботиться о доказательствах проверки факта занесения сведений о деловом партнере в ЕГРЮЛ (что может служить таковыми, сотрудники финансового ведомства не уточнили). Ну и кроме того, они указали, что необходимо пользоваться официальными источниками информации о деятельности своего контрагента. Наличия перечисленных бумаг и принятия указанных мер достаточно, чтобы убедить сотрудников ФНС в своей осмотрительности и осторожности, заключили финансисты.
В Краснодаре предъявлено обвинение участникам разбойного нападения на директора частной фирмы и хищении 1 млн. 400 тыс. рублей, которое было совершено 25 февраля этого года. Двое молодых людей перегородили дорогу «Волге», в которой бизнесмен перевозил 1 млн. 400 тыс. рублей, предназначенных для выплаты зарплат сотрудникам. Когда он вышел из автомобиля, нападавшие брызнули ему в лицо из баллончика, выхватили сумку с деньгами и скрылись. Их задержали по «горячим следам». А позже выяснилось, что одним из грабителей оказался сын главного бухгалтера предприятия, которым владеет потерпевший. Именно главбух рассказала злоумышленнику о том, что директор будет перевозить деньги, и назвала маршрут. Кстати, во время ограбления бухгалтер находилась в одном автомобиле со своим руководителем, поэтому изначально проходила по этому делу как пострадавшая, но в ходе следствия выяснилось, что именно она является пособником в преступлении. Кроме того, стало известно, что она была ранее осуждена на 4 года лишения свободы за присвоение или растрату средств, однако исполнение приговора было отсрочено в связи с тем, что младший ребенок осужденной финансистки не достиг совершеннолетия. На этот раз бухгалтеру и ее сыну грозит до 15 лет лишения свободы. Юноше предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), его матери — по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое). Что касается третьего фигуранта дела, то обвинение ему пока не предъявлено, так как выясняется степень его участия в аналогичных преступлениях в Краснодаре. Все обвиняемые пока находятся под стражей.
Объекты недвижимости могут приниматься к учету в качестве объектов основных средств. Для этого объекты недвижимости должны фактически эксплуатироваться, капитальные вложения должны быть закончены, первичные учетные документы по приемке-передаче оформлены и переданы на госрегистрацию. При этом стоимость таких объектов включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций. Об этом Минфин России сообщил в письме от 3 марта 2009 г. № 03-05-05-01/15.
С начала финансового кризиса, в сентябре 2008 года, себестоимость строительства жилья в России снизилась на 12,1 процента. Об этом говорится в обзоре Ассоциации строителей России (АСР).
Эксперты ассоциации отмечают, что снижение себестоимости вызвано падением цен на основные строительные материалы (цемент, бетон, песок, щебень, кирпич), которое началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к началу апреля 2009 года 15,2 процента.
В обзоре отмечается, что сейчас себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса в России составляет в среднем 33,5 тысячи рублей. В Москве этот показатель составляет 57,7 тысячи рублей (снижение с начала кризиса составило 2,3 процента), в Московской области — 48,4 тысячи (2,2 процента), в Санкт-Петербурге — 47,7 тысячи (2,6 процента).
Согласно исследованию, рублевые цены на вторичное жилье в России с начала года в среднем снизились на 8,9 процента (с начала кризиса - на 13,1 процента), до 43,9 тысячи рублей за квадратный метр. Средняя стоимость новостроек упала на 4 процента (7,3 процента), до 39,3 тысяч рублей за квадратный метр.
Аналитики АСР подчеркивают, что многие застройщики сейчас предлагают клиентам явные и скрытые скидки, беспроцентные рассрочки и иные программы стимулирования спроса.
По данным участников рынка, на строительно-монтажные работы и материалы приходится не менее 50 процентов себестоимости строительства жилья. Остальные 50 процентов это - проектирование и согласование; инженерная подготовка строительства, в том числе плата за подключение электричества; управленческие расходы по проекту; стоимость земельного участка и доля города; расходы на рекламу и административные расходы; выплата процентов по банковским кредитам.
В Госдуму России внесен законопроект, разрешающий субъектам Российской Федерации самостоятельно выбирать из налогового законодательства виды деятельности, подлежащие УСН на основе патента. Напомним, что соответствующий порядок введения патентной «упрощенки» существовал и ранее. Но с 2009 года субъекты Российской Федерации лишены права выбора видов деятельности, в отношении которых допустимо применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Теперь они могут лишь определять — разрешать предпринимателям применять «патентную упрощенку» или нет. Виды же деятельности, подлежащие такой системе налогообложения, строго установлены на федеральном уровне.
Оказалось, что власти многих субъектов Российской Федерации недовольны нововведением. Дело в том, что для каждого вида деятельности требуется установить величину потенциального дохода, на основании которой с предпринимателей взимается налог. А во многих субъектах распространены далеко не все виды «патентной» деятельности. Поэтому органы власти не могут объективно определить потенциальный доход для непопулярных видов деятельности.
Якутская городская дума приняла решение от 10 февраля 2009 г.№ РЯГД-13-3 о внесении поправок в размеры ставок земельного налога для участков населенных пунктов, находящихся в пределах границ городского округа «Город Якутск». В зависимости от вида разрешенного использования земельных участков ставки установлены в размере от 0,01 процента до 0,7 процента. Документ вступил в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, за исключением некоторых положений.
В налоговую базу по НДС у арендодателя следует включать:
В 2008 году прекратили свое существование 28 банков. Их количество сократилось с 1136 до 1108. Минэкономразвития считает, что тенденция к укрупнению банковского сектора заложена в углублении финансового кризиса: ухудшении платежеспособности заемщиков — компаний и физических лиц, предоставлении госкредитов крупнейшим банкам. Это создает условия для роста сделок по слиянию и поглощению кредитных организаций.
Депутаты Мосгордумы утвердили 11 поправок в Закон города Москвы «О квотировании рабочих мест», направленных на расширение перечня категорий граждан, имеющих право на квотированные рабочие места.
Самой значительной поправкой, по мнению автора законопроекта, депутата Михаила Антонцева, является предложение о квотировании рабочих мест для инвалидов и молодежи следующих категорий: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые.
Кроме того, депутаты внесли предложение оказывать экономическую поддержку из средств бюджета города для создания, сохранения или модернизации рабочих мест для инвалидов и молодежи, а также обеспечения доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре организаций. Члены комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям отметили, что поправки изменяют закон в сторону улучшения.
Сбербанк России 17 апреля начал ежегодные выплаты компенсации по советским вкладам, размещенным до 20 июня 1991 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Сбербанка. Возобновление выплат в 2009 году стало возможным после того, как в марте правительство одобрило постановление о порядке выплат компенсаций.
Часть "сгоревших" вкладов могут получить граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.
Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов, но в любом случае он не превышают одного к одному. Иными словам, за вклад в тысячу советских рублей можно будет получить максимум тысячу современных рублей.
Ранее сообщалось, что в бюджете зарезервировано 70 миллиардов рублей для выплаты по советским вкладам Сбербанка. В 2010-м и 2011 годах на эти цели будет потрачено до 85 миллиардов рублей. С 1996 года вкладчикам в советском Сбербанке было выплачено около 270 миллиардов рублей.
Покупательная способность советского рубля была значительно выше, чем современного. По расчетам 2003 года, если перевести советские рубли в современные, получится, что Сбербанк и "Росгосстрах" должны россиянам 11,3 триллиона рублей. Эта сумма превышает расходы годового бюджета страны.