Правительство РФ в рамках борьбы с коррупцией решило проверять все проекты нормативных актов, чтобы выявить в них моменты, способствующие коррупции (постановление Правительства РФ от 05.03.2009 № 195).
Экспертизу законопроектов проводит Минюст России совместно с аккредитованными при нем юридическими и физическими лицами. Если в документе выявят положения, располагающие к взяткам, проект направится автору для доработки. А если разработчик откажется переделывать «взяточный» проект, Минюст России направит документ на рассмотрение Президента РФ или Правительства РФ с обоснованием своего несогласия.
Методика проведения экспертизы проектов утверждена постановлением Правительства РФ от 05.03.2009 № 196. Особое внимание уделено коррупционным факторам (пробелы и неточности в законопроектах, чрезмерные полномочия, предоставляемые чиновникам и т. д.).
Российские банки начали в массовом порядке возвращать ЦБ беззалоговые кредиты, передает РИА Новости. По словам первого заместителя Центробанка Алексея Улюкаева, только 15 апреля коммерческие финансовые организации вернули 30 миллиардов рублей.
"Ежедневно я подписываю с банками десяток соглашений о досрочном погашении таких кредитов", - подчеркнул Улюкаев, добавив, что сейчас в российском банковском секторе дефицита ликвидности не существует и не будет существовать весь 2009 год, передает Reuters.
Центробанк начал проводить беззалоговые аукционы в октябре 2008 года. Они были нужны, чтобы помочь банкам справиться с дефицитом ликвидности в условиях мирового финансового кризиса.
В декабре 2008 года сообщалось, что банки задолжали ЦБ по беззалоговым кредитам 1,758 триллиона рублей. Лимит такого вида кредитов составляет 3,4 триллиона рублей.
В марте Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ передумал наращивать объемы кредитования российских финансовых организаций, хотя изначально планировал направить на эти цели дополнительно три-четыре триллиона рублей.
20 марта министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова выступила с докладом на расширенном заседании Коллегии министерства, где рассказала о мерах в отношении поддержки рынка труда.
С начала этого года, отметила Голикова, в 1,5 раза увеличен максимальный размер пособия по безработице, а федеральный бюджет выделил дополнительно 43,7 млрд рублей на стабилизацию ситуации.
Отдельно глава министерства рассказала о региональных программах — дополнительные бюджетные средства выделяются в виде субсидий из федерального бюджета на основании соглашений с субъектами РФ. Уже заключены соглашения между Рострудом и органами исполнительной власти 47 регионов.
В настоящее время в правительство представлен проект постановления об увеличении бюджетных ассигнований в объеме 34 млрд рублей. По состоянию на март 2009 года число безработных по сравнению с октябрем прошлого года выросло почти на 900 тыс. человек — с 1,2 млн до 2,1 млн человек. Как отметила Татьяна Голикова, в апреле придется еще раз уточнить это число, что приведет к необходимости пересчитать размер субвенций на вторую половину 2009 года.
В конце февраля губернатор области Петр Сумин распорядился приостановить плановые проверки малых предприятий и предпринимателей. Правда, запрещено проводить плановые ревизии лишь местным органам власти, например, комитетам по имуществу, земельным управлениям. А на налоговые проверки запретов нет. Внеплановые проверки возможны, но только с согласия прокуратуры. Распоряжение губернатора будет иметь силу вплоть до 1 июля, пока не начнет действовать закон об ограничении проверок (Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).
С 2009 года в главе 25 НК РФ применение специального коэффициента 0,5 к основной норме амортизации не предусмотрено — сообщил Минфин России в письме от 3 марта 2009 г. № 03-03-06/1/105.
С 1 января 2009 года к легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам стоимостью более 600 000 рублей и 800 000 рублей соответственно понижающий коэффициент 0,5 не применяется. Поэтому следует быть внимательным при начислении амортизации.
Использование не по назначению заемных средств, взятых на нужды компании, вряд ли останется незамеченным в нынешних условиях; ведь кризис заставил банки строже спрашивать с тех, кто не торопится погашать кредиты. Убедился в этом и директор одной из фирм, дислоцированных в городе Кирове.
Как сообщает пресс-служба УВД по Кировской области, упомянутый топ-менеджер занял деньги в Башкортостане и Татарстане для закупки нефтепродуктов. Общая сумма кредита составила 47 миллионов рублей. Приобретенные ГСМ были вполне удачно проданы, но вот на счета кредиторов поступила лишь малая часть полученных от реализации средств – всего 12 миллионов рублей. Оставшаяся прибыль не была соответствующим образом учтена и осела в кармане руководителя компании-заемщика. Организация, фактически обворованная своим главой, обанкротилась. По подсчетам экспертов, даже пущенная с молотка собственность фирмы не покроет убытков пострадавших банков. В настоящее время против уже бывшего руководителя ведется следствие. Ему грозит лишение свободы на срок до 4 лет в соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса – «Злоупотребление служебными полномочиями».
Возможно, вскоре решения судов станут менее зависимы от мнения высоких чинов разного рода. По крайней мере, представители Высшего Арбитражного Суда придумали, как оградить самих себя, а также своих коллег из нижестоящих инстанций от давления чиновников всех рангов и мастей, намекающих судьям, какое решение они должны принять по тому или иному делу.
С недавних пор на официальном сайте ВАС публикуются тексты всех непроцессуальных обращений различных высокопоставленных лиц по конкретным спорам. «Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы – в поддержку тех или иных дел. По закону мы должны их все учесть. Но мы их выставляем в Интернет. Пусть все читают: кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами. После начала публикаций количество подобных запросов резко снизилось», – цитирует слова главного арбитра страны Антона Иванова пресс-служба ВАС.
«Просьба» руководства ФНС состоящая в том, чтобы ревизорам был предоставлен свободный доступ к базам данных Центробанка и Росфинмониторинга (изложена в письме от 23 марта 2009 г. № ММ-18-1/54), может быть удовлетворена. По крайней мере заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на конференции в РСПП, назвал такую инициативу «вполне разумной».
С представителем Минфина согласен и первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, внедрение такой новации позволит сократить сроки проверок. Опасения бизнес-сообщества и других депутатов относительно того, что в результате расширения доступа к банковской тайне конфиденциальные сведения о предпринимателях могут хлынуть на черный рынок, парламентарий считает необоснованными. «Различные базы данных на черных рынках и так продаются. Периодически «течет» из разных организаций, но я ни разу не слышал об утечках именно из ФНС, там с сохранностью все в порядке», – отметил парламентарий.
В отношении участка земли, не прошедшего кадастровую оценку, невозможно определить сумму земельного налога, подлежащую уплате. Как указали сотрудники Минфина в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-05-04-02/23, пока надел не сформирован в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, отсутствует не только база, но и объект налогообложения. Представители ведомства напомнили, что согласно статье 389 Налогового кодекса объектом налогообложения является земельный участок. Таковым считается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст. 11.1 Земельного кодекса). К выводу о том, что без постановки надела на кадастровый учет о взимании земналога не может быть и речи, пришел в свое время и Верховный Суд (определение от 12 июля 2006 г. № 5-Г06-57). Заставить же владельцев угодий поставить принадлежащие им земли на кадастровый учет налоговики не могут. Дело в том, что в действующем законодательстве попросту нет соответствующих норм, констатируют финансисты.
Перечень оснований для предоставления отсрочек по уплате налогов в ближайшее время может быть ощутимо расширен. Об этом заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов. Он пояснил, что закрепленные в главе 9 Налогового кодекса положения по отсрочкам, рассрочкам и инвестиционным налоговым кредитам в настоящее время практически не применяются. «Мы хотим перезапустить этот механизм, сделать его работоспособным. Причем спектр применения инвестиционного налогового кредита также будет расширен», – подчеркнул заместитель министра.
Суммы НДФЛ, излишне удержанные с выплат работнику при его увольнении, компания обязана вернуть вне зависимости от того, получила она переплату из бюджета или нет. Как отметили сотрудники Минфина в письме от 3 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/76, процедуры возврата налогоплательщику средств, удержанных сверх предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 231 НК), и получения налоговым агентом излишне уплаченных сумм из госбюджета (п. 2 ст. 78 НК) – совершенно не зависят друг от друга. Так что вернуть НДФЛ придется, как только бывший сотрудник подаст бывшему работодателю соответствующее заявление, не дожидаясь поступлений из госказны.
Компания или предприниматель, арендующие на безвозмездной основе нежилое помещение у горадминистрации, обязаны уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из рыночной стоимости аренды с учетом НДС. Такое мнение высказали специалисты Минфина в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-07-11/100. Они напомнили, что именно таким образом рассчитывать базу по НДС при безвозмездном предоставлении во временное пользование федерального и муниципального имущества предписывает пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса.
Мать ребенка, которая является единственным родителем, вправе получать двойной стандартный вычет по НДФЛ, даже если в свидетельстве о рождении присутствует запись об отце малыша. Как отметили специалисты Минфина в письме от 6 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/169, это возможно, когда отцовство юридически не установлено, а сведения записаны на основании заявления матери. Правда, если, например, женщина ради алиментов добьется через суд установления отцовства, предоставление удвоенного вычета по НДФЛ должно быть прекращено с месяца, следующего за месяцем вынесения соответствующего решения.
Средняя зарплата, при которой россияне могут обеспечить себе эталонное качество жизни, составляет 42 тысячи рублей. Об этом говорится в отчете по результатам опроса, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха". В исследовании ЦСИ приняли участие более 19 тысяч человек.
По мнению жителей России, эталонное качество жизни предполагает возможность приобретения автомобиля, дома или квартиры, доступа к платным медицинским и образовательным услугам, а также качественное питание и поездки на отдых. В ноябре прошлого года россияне считали, что для этого требуется зарплата в 47 тысяч рублей, а в марте 2008 года - около 30 тысяч рублей.
Из данных ЦСИ следует, что выше всего уровень "мечтаний" в Москве и Санкт-Петербурге - в этих городах удовлетворились бы зарплатой в 68 тысячи и 53 тысячи рублей соответственно. Жители Костромы, Ульяновска, Ижевска и Волгограда оказались скромнее всех: как им кажется, достойную жизнь может обеспечить зарплата в 25 тысяч рублей.
Стоит отметить, что согласно данным Росстата, средняя заработная плата россиян в феврале текущего года составила 17580 рублей. В январе она достигала 15200 рублей.
Взносы Российской Федерации в имущество госкорпораций и фондов теперь не облагаются налогом на прибыль. Так сказано в новом Федеральном законе от 14.03.2009 № 36-ФЗ, который уже вступил в силу. Напомним, что недавно мы писали, что указанная поправка в налоговое законодательство должна скоро появиться.
Продажи новых автомобилей в России вернутся на уровень 2008 года не раньше, чем через 3-5 лет. Такой прогноз сделали аналитики агентства "Автостат" на основе текущей экономической ситуации в стране и перспектив изменения спроса на машины в течение ближайших лет. По оптимистичному сценарию российский авторынок восстановится к 2011 году, а по пессимистичном - к 2014-у.
Как отмечает директор "Автостата" Сергей Целиков, если спрос на автомобили в 2009 году будет оставаться таким же низким, как и в течение первых трех месяцев, то Россия к концу года может выпасть за пределы первой десятки самых крупных автомобильных рынков мира. Для сравнения, по итогам 2008 года Россия занимала второе место в Европе и пятое в мире, пропустив вперед лишь США, Китая, Японию и Германию.
По мнению аналитиков, Россия пока демонстрирует отрицательную динамику продаж, тогда как в некоторых европейских странах, а также в Китае, Индии и Бразилии, уже наблюдается рост спроса. В Германии, к примеру, по итогам марта продажи автомобилей увеличились на 40 процентов благодаря реализации правительственной программы премирования автолюбителей, меняющих старые автомобили на новые. А в Китае спрос на машины вырос почти на 30 процентов - сейчас в той стране продается около миллиона автомобилей каждый месяц.
В России, как считают эксперты, предпринимаемые правительством меры будут менее действенными: выделенных двух миллиардов рублей на субсидии по автокредитам хватит максимум на 150 тысяч покупателей - это чуть меньше ежемесячных продаж автомобилей на российском рынке.
Операции по уступке (приобретению) прав (требований) первоначального кредитора по обязательствам, вытекающим из договора денежного займа и кредитного договора, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, в отношении которого произошла уступка, от обложения НДС освобождены. Но при приобретении денежного требования у третьих лиц возникает объект налогообложения. Налоговая база равна сумме превышения доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение требования (письмо Минфина России от 12 января 2009 г. № 03-07-11/1).
Министр финансов Алексей Кудрин во время коллегии Минэкономразвития заметил, что считает подъем мировых фондовых рынков и повышение цены на нефть временными явлениями. «Мы ожидаем вторую волну проблем, в том числе в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями», — сказал Кудрин.
Глава Минфина пояснил, что в некоторых отраслях значительно снизился спрос на товары, склады «затоварены» на 6—12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть кредиты. При этом Кудрин заверил, что государство будет поддерживать российскую банковскую систему. «Банки рискуют нашими деньгами, они не могут один на один оставаться с рисками в экономике», — сказал глава Минфина.
Кудрин также высказал свой взгляд на регулирование российских финансовых рынков: «Я посчитал, что мы не должны строить свою систему регулирования по примеру старых моделей», — заявил он. И добавил, что сейчас необходимо ориентироваться на доработку этих моделей с учетом уже выявленных проблем.
Внешнеэкономические условия для России могут оказаться неблагоприятными в течение ближайших десяти, двадцати, а возможно, и пятидесяти лет. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости.
По словам Кудрина, наилучшая конъюнктура для России была в 2000-2004 годах. Сейчас же мировая экономика переживает трудный период, а спад в США длится в течение нескольких месяцев подряд. Министр отметил, что в 90-е годы рецессия в американской экономике наблюдалась в течение 8 месяцев, а восстановление от нее - в течение 92 месяцев. Сейчас же экономический кризис в США продлится в течение 16-18 месяцев, так что следует ожидать, что на преодоление его последствий уйдет несколько лет.
Поэтому, подчеркнул чиновник, России нужно быть готовой к тому, что вывод страны из кризиса будет не столь быстрым, как в 1999-2000 годах, когда низкие цены на ресурсы сопровождались благоприятными условиями. Особенно сложно будет стране из-за падения объемов мировой торговли. В ВТО прогнозируют сокращение международного товарооборота на 9 процентов только в 2009 году.
Напомним, в начале марта Алексей Кудрин уже сделал подобное заявление относительно будущей внешнеэкономической конъюнктуры. В частности, он сказал, что России не стоит ждать хорошей динамики цен на нефть в течение ближайших 5-10 или даже 50 лет.
Из-за глобального экономического кризиса Россию в 2009 году, вероятно, ожидает первая в XXI веке рецессия. Согласно различным прогнозам, падение ВВП может составить от 2,2 до 5,5 процента. В 2008 году российская экономика выросла на 5,6 процента.
Глобальный экономический кризис начался в США после краха жилищного и ипотечного рынков в 2007 году. Вследствие неурядиц на финансовых рынках сразу несколько ведущих финансово-кредитных учреждений США и Европы обанкротились или были национализированы. По итогам четвертого квартала 2008 года, спад в экономике США стал рекордным с 1950-х годов.
Среди развивающихся рынков сильнее всего пострадал восточноевропейский регион, где несколько стран, включая Латвию и Украину, оказались на грани дефолта. Экономический спад в этих государствах по итогам 2009 года может, по прогнозам специалистов, выражаться двузначными числами.
Если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» не являются принятием результата работ заказчиком. Этот акт подписывается заказчиком по работам, которые выполнил подрядчик за отчетный месяц. Но поэтапный акт является лишь основанием для определения стоимости выполненных работ, и по нему производятся расчеты с подрядчиком согласно договору. Так говорится в письме Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52. Вычет налога на добавленную стоимость, который предъявляет подрядчик, возможен только после принятия заказчиком результата работ в объеме, определенном в договоре.