В России по инициативе ГИБДД могут ввести систему оплаты штрафов за нарушения пластиковыми картами. С таким предложением в среду выступил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов, сообщает агентство РИА Новости.
По словам Кирьянова, мысль об этой системе пришла ему после визита в Испанию, где практикуется оплата штрафов с помощью специальных терминалов, установленных на постах ДПС. В случае, когда штраф оплачивается сразу же после нарушения, его размер уменьшается вдвое, отметил начальник ДОБДД.
Ранее сообщалось, что ГИБДД Москвы и Московской области совместно со Сбербанком приступили к эксперименту по внедрению системы контроля за оплатой штрафов, которая позволит Госавтоинспекции оперативно отслеживать платежи. Это исключит случаи, когда приставы взимают уже оплаченный ранее штраф, информация о погашении которого слишком долго идет до ГИБДД.
Совсем скоро Совет Федерации представит на суд депутатов Государственной думы законопроект, предлагающий ввести регламент в процесс выплаты зарплаты безработным женщинам. Известно, что данный документ разрабатывается членами Комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению, которые хотят поддержать многодетные семьи, обеспечив их дополнительной материальной помощью. Предполагается, что законопроект будет распространяться на женщин, воспитывающих больше трех детей. Им будет предоставлено право на ежемесячное получение денежных средств. Инициаторы документа рассчитывают на то, что источником денежных выплат станут фонды, за счет которых государство финансирует открытие рабочих мест и проведение общественных работ. Как считают инициаторы документа, нововведение не только позволит поддержать домохозяек, но и станет неким стимулом для рождения детей.
В новой форме бланка исполнительных листов, выдаваемых судами, нужно указывать дату вступления в законную силу судебного решения или указание на его немедленное исполнение (в прежней форме бланка были оба указания). Новые бланки исполнительных листов планировали ввести с 12 февраля 2009 года, но отложили на полгода. То есть исполнительные листы, которые будут выданы до 12 августа 2009 года на старых бланках, будут действительны (постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. № 49).
Вполне вероятно, что в скором будущем доходы госкорпораций или фондов, созданных Российской Федерацией, в виде имущественного взноса не будут облагаться налогом на прибыль. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.
Имущественный взнос Российской Федерации в некоммерческие организации, у которых нет уставного капитала, на данный момент не включен в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. Такой вид доходов не соответствует понятию «целевые поступления». По словам законодателей, из-за этого госкорпорации и фонды подвергаются необоснованно завышенному налогообложению, которое необходимо устранить.
Премия «Русский Букер», которая выдается писателям за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году, теперь не облагается НДФЛ. Так сказано в постановлении Правительства РФ от 17.03.2009 № 239.
В связи с кризисом многие компании переходят на неполный рабочий день. Уведомлять об этом сотрудников за два месяца не нужно. Порядок временного массового перевода сотрудников на неполное рабочее время установлен в статье 74 Трудового кодекса. Там сказано, что такой режим работы можно установить на срок не более шести месяцев. А если в компании есть профсоюз, также необходимо его согласие. Это является временной и вынужденной мерой, которая позволяет сохранить рабочие места. Поэтому двухмесячный срок, который отведен для предварительного уведомления об изменении существенных условий трудового договора, в этом случае не применяется.
С этого года действуют поправки в Налоговый кодекс России, согласно которым с 1 января 2009 года недоимка по налогам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками или налоговыми агентами, признается безнадежной и списывается. Причины такой недоимки должны быть экономического, социального или юридического характера — проще говоря, если суммы «зависли» в ликвидированных банках. Но спишут только те суммы, которые были списаны со счетов налогоплательщика, но не перечислены банками в бюджет до 1 января 2009 года (письмо Минфина России от 26 января 2009 г. № 03-02-07/1-33).
Согласно постановлению Правительства РФ от 10 марта 2009 г.№ 212, внесены изменения, наделяющие Минфин рядом дополнительных функций. Минфин будет уполномочен устанавливать порядок ведения единого государственного реестра налогоплательщиков; утверждать форму заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, форму страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности и др.
Новые налоги в пересмотренный вариант бюджета России на 2009 год не войдут. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. В частности, не будет введен налог на финансовые операции.
Ранее российские СМИ сообщали о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила ввести в России новый налог в 0,5 процента на все финансовые операции юридических лиц. Дополнительные доходы бюджета от данного нововведения оценены налоговиками в 400 миллиардов рублей.
Кроме налога на банковские операции ФНС предложила еще несколько мер общей величиной в триллион рублей. В числе прочего налоговики рекомендовали продлить сроки взыскания налоговой задолженности с года до трех лет.
Шувалов также сообщил, что правительство в ближайшее время не будет принимать решение о введение дифференцированного налога с физических лиц. Ранее в пользу сохранения плоской шкалы налога в ближайшем будущем высказался премьер-министр Владимир Путин, выступая перед Госдумой.
Напомним, что бюджет на 2009-2011 годы был изменен из-за ухудшения конъюнктуры и экономического кризиса в России и мире. Измененный вариант бюджета был принят Государственной Думой 6 апреля в первом чтении. Дефицит бюджета составит 3 триллиона рублей, что является рекордом в истории страны.
ГИБДД Москвы и Московской области совместно со Сбербанком приступили к эксперименту по использованию новой системы контроля за оплатой штрафов, благодаря которой информация о платеже будет поступать в Госавтоинспекцию практически сразу после внесения денег. Как пишет "Российская газета", в рамках этого эксперимента подразделения ГИБДД станут самостоятельно составлять реестры выписанных штрафов, в котором указывается и номер постановления и реквизиты для оплаты, после чего реестр будет отправляться в банк.
Операционисту в банке будет достаточно ввести в электронную систему номер постановления и принять деньги.
Как отмечают представители ГИБДД, такая технология не только существенно сократит время, затрачиваемое водителями на оплату штрафов, но и позволит Госавтоинспекции оперативно узнавать о совершенном платеже. Если же водитель не заплатил штраф в течение 41-го дня, то в ГИБДД поступит информация о просроченном платеже и инспекторы смогут передать дело судебным приставам.
Между тем, сейчас на территории России используется другая схема работы: банк, принимающий платежи, сам составляет электронный реестр, собирает деньги и затем передает все это в территориальное казначейство, занимающееся распределением средств. Однако такой подход имеет серьезные недостатки: информация о совершенном платеже идет слишком долго, а сами платежи иногда оказывается сложно персонифицировать. Поэтому в ГИБДД скапливаются якобы неоплаченные штрафы, но после общения судебных приставов с водителями выясняется, что долг давно погашен, а информация об этом так и не поступила в соответствующее отделение Госавтоинспекции.
При этом, как месяц назад заявили представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП), ведение одного дела по неоплаченному штрафу обходится этому ведомству в 300 рублей - только за прошлый год из-за несовершенства системы информирования ГИБДД об оплате штрафов ФССП понесла убытки в размере 600 миллионов рублей. Руководитель ФССП Артур Парфенчиков еще в марте предложил Госавтоинспекции либо отказаться от взимания мелких штрафов (до 300 рублей), либо ужесточить контроль за их оплатой. В ответ на это заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил, что его ведомство готовится к проведению эксперимента по внедрению новой технологии оплаты штрафов и предложил на законодательном уровне обязать банки информировать Госавтоинспекцию об оплате штрафов.
Предприниматель не должен нести ответственность за бездействие налоговой службы. Именно такой вердикт вынесли судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 марта 2009 г. № Ф04-1094/2009(1217-А70-3). В своем решении арбитры признали незаконным решение налоговой о привлечении коммерсанта к ответственности за осуществление денежных расчетов через ККТ, не состоящую на учете в налоговом органе.
Согласно материалам дела кассовая техника действительно не состояла на учете в налоговой. Однако инспекторы почему-то упустили тот факт, что предпринимательница, подавшая иск, обращалась в налоговую с целью сделать это. Однако там почему-то в регистрации ККТ отказали. Этот факт имеет документальное подтверждение в виде вступившего в силу решения Арбитражного суда от 18 декабря 2007 г. по делу № А70-6317/13-2007. Названным решением установлено, что предпринимателем были выполнены все необходимые мероприятия для осуществления регистрации ККТ. Исходя из этого, судьи справедливо постановили, что налоговики не вправе привлекать коммерсанта к ответственности, поскольку в его действиях нет состава преступления.
Судя по милицейским сводкам, некоторые налоговики, проявляющие заботу лишь о пополнении собственного кармана, уже не ограничиваются банальным вымогательством взяток у предпринимателей, а активно «осваивают» бюджетные средства. Так, теперь уже бывшая начальник отдела анализа отчетности и урегулирования задолженности кемеровской МИФНС регулярно отправляла в казначейство сообщения о налоговой переплате, возникшей у той или иной фирмы или ИП, и просила возвратить излишек. Полученные таким способом из бюджета деньги оседали в кармане махинаторши. К тому времени, когда тайное стало явным, она успела присвоить свыше 300 тысяч рублей.
Как информирует пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, суд, руководствуясь несколькими статьями Уголовного кодекса (ст. 159 – «Мошенничество, и ст. 292 – «Служебный подлог»), приговорил экс-налоговика к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, подсудимая на три года лишена права занимать должности на государственной службе.
В свою очередь пресс-служба МВД сообщает сразу о нескольких фактах мошенничества, совершенных налоговыми инспекторами Красноярской, Челябинской, Свердловской и иных областей. Вернувшись из служебных командировок, связанных с проведением выездных проверок, инспекторы представляли «липовые» документы, подтверждающие их расходы на проезд и проживание. В частности, квитанции из гостиниц, в которых они отродясь не были. Всем им инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса – «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения». Наказанием за такое деяние может стать лишение свободы на срок от двух до шести лет.
До полной «виртуализации» арбитражного правосудия, о которой в последнее время говорилось как о почти свершившемся факте, на деле еще достаточно далеко. Такой вывод следует из озвученного на днях заявления председателя Высшего Арбитражного Суда Антона Иванова. По его словам, российский арбитраж активно применяет электронные технологии, однако подать иск через Интернет можно будет еще нескоро. «Мы хотим ввести такую опцию, но пока мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно», – цитирует слова главного арбитра страны пресс-служба ВАС.
В своих отношениях с наемными работниками фирмам и ИП стоит вести себя предельно корректно. Ведь случись какое «недоразумение», обиженному сотруднику не обязательно будет лично отстаивать свои права в суде – за него это сделают представители прокуратуры. Закон от 5 апреля 2009 г. № 43-ФЗ, накануне подписанный президентом страны Дмитрием Медведевым, дает прокурорам право самостоятельно подавать иски по обеспечению законных интересов граждан в сфере трудовых отношений. Данный документ, принятый Госдумой 18 марта и одобренный Советом Федерации, вносит поправки в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса.
Напомним, что согласно действующей доселе редакции статьи ГПК, прокурор мог совершать такие действия только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Внесенные поправки аннулируют данные ограничения: получив от любого, хоть трижды здорового, но не обладающего достаточной юридической грамотностью гражданина сигнал о незаконном увольнении или другом ущемлении его прав, работники прокуратуры будут действовать «по ситуации». И уж тогда нерадивому работодателю, как говорится, мало не покажется.
Защищая малый бизнес от всевозможных притеснений, руководству Генпрокуратуры приходится наказывать не только «распоясавшихся» представителей разнообразных контролирующих ведомств, но и собственных коллег. Так, на днях по требованию главного прокурора страны Юрия Чайки привлечены к дисциплинарной ответственности работники прокуратуры Республики Башкортостан, не обеспечившие должный надзор за соблюдением прав предпринимателей.
Как сообщает пресс-служба ведомства, провинившиеся «практиковали методы необоснованного, а зачастую и незаконного воздействия на субъекты предпринимательской деятельности». В частности, были незаконно предъявлены в арбитражный суд исковые заявления, направленные на прекращение деятельности малых фирм и ИП в арендуемых нежилых помещениях. Кроме того, в республике часто не принимались меры прокурорского реагирования в связи с проведением необоснованных проверок.
По результатам проверки вышестоящего органа заместителю республиканского прокурора объявлен выговор. Еще с десяток «безответственных» работников также получили взыскания различной «степени тяжести».
Возможно, «региональную» ставку налога для фирм и ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», вскоре снизят до 4 процентов, а для тех, кто платит налог с «доходов минус расходы», – от 0 до 10 процентов. Причем это верхний предел, то есть при желании местные власти смогут и вовсе обнулить «упрощенную» ставку. С соответствующим предложением выступил накануне Минэкономразвития. Кроме того, порог для применения «упрощенки» планируется поднять до 100 млн рублей, а лимит на стоимость ОС – до 1 млрд рублей.
«Предоставление региональным властям права вводить нулевую или пониженную ставку по УСН следует оценивать положительно, – прокомментировал инициативу Минэкономразвития корреспонденту «ФАФИ» член экспертного совета «Деловой России» Михаил Абрамов, – но надо учитывать, что большинство российских регионов являются дотационными, поэтому, как мне кажется, не многие воспользуются «привилегией».
Шкала НДФЛ останется «плоской» по крайней мере еще три года. Как информирует пресс-служба Минфина, об этом заявил глава финансового ведомства Алексей Кудрин. Тем самым министр конкретизировал высказывание премьер-министра Владимира Путина о нецелесообразности перехода на дифференцированную ставку этого налога в ближайшее время. «Я не говорю, что никогда этого не сделаем, но нужно внимательно к этому отнестись. Будем анализировать, смотреть и вместе с вами примем решение, но без спешки», – подчеркнул глава кабмина на состоявшейся накануне встрече с депутатами Госдумы. По его словам, на первый взгляд, не очень справедливо, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке – 13 процентов. Однако, напомнил Путин, когда ставка была дифференцирована по доходам, все платили налог с минимальной зарплаты, а остальную часть зарплаты получали в конвертах. То же самое может произойти и сейчас, считает глава правительства, большие зарплаты просто снова «уйдут в тень».
По всей видимости, инициатива руководства ФНС по введению в стране налога на все финансовые операции (0,5 процента от каждой сделки) будет заблокирована. По крайней мере, в ходе состоявшегося накануне выступления в Госдуме министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал эту идею в пух и прах. Он пояснил, что предложение налоговой службы «сродни определенным мерам, которые принимались в виде налога с оборота в конце минувшего века, когда вся налоговая система была разрушена». «Сейчас введение такой меры нецелесообразно. Возврат к налогу с оборота – это пример для несовершенных экономик и несовершенных стран, какой мы были в начале 90-х», – цитирует слова главного финансиста страны пресс-служба Минфина.
Переход с ЕСН на систему страховых взносов все же состоится в намеченные сроки, однако совокупная ставка социальных отчислений составит 26, а не 34 процента, как планировалось. Такое, компромиссное, решение озвучил, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин. Правда, это временная уступка настойчивым просьбам представителей предпринимательского сообщества – в 2011 году, когда, по мнению экспертов, минует кризис, сумма отчислений в различные социальные фонды будет увеличена.
Как сообщает пресс-служба кабмина, кроме того, председатель правительства предложил изменить шкалу страховых взносов на плоскую и ограничить 415 тысячами рублей годовой доход, с которого они взимаются. «Переход на эту систему считаю абсолютно обоснованным, оправданным, имея в виду, что шкала эта в последние годы вообще никак не индексировалась нами по инфляции и бизнес у нас в этом смысле в долгу», – подытожил Путин.
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и учесть во внереализационных расходах с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. При этом совершенно неважно, принимались какие-либо меры по взысканию «дебиторки» или нет. Такой информацией поделился Минфин в письме от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/149. Финансисты напомнили, что на основании пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности, либо если в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, а также при ликвидации организации.