Ввозные пошлины на отдельные виды молока и изготовленных из него продуктов повышены. Так, согласно постановлениям правительства от 31 января 2009 г. № 71 и 72, ставка на импортируемое сливочное масло, другие жиры и масла, выработанные из молока, и молочные пасты теперь равна 15 процентам таможенной стоимости и не может быть ниже 0,35 евро за 1 килограмм. За сгущенные молоко и сливки придется заплатить 20 процентов от таможенной стоимости.
Названные документы вступают в силу через месяц после официального опубликования и будут действовать девять месяцев.
Не исключено, что уже в скором времени фирмы и ИП будут более надежно защищены от недобросовестных действий своих страховщиков. Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, именно на это направлены поправки в закон о банкротстве, которые в настоящее время депутаты активно готовят к принятию во втором чтении.
Они, в частности, предусматривают, что при любом сомнении в финансовой устойчивости страховой организации, в нее, по инициативе ФССН, может быть введена временная администрация, которая предпримет меры по оздоровлению компании. Таким образом, проблемную организацию лишат шанса провернуть фиктивное банкротство, произвести «вымывание» наиболее ликвидных активов и «уйти в тину», оставив своих клиентов в убытке. Мол, банкроты мы, что с нас возьмешь. По мнению авторов законопроекта, указанный подход снизит вероятность неисполнения страховщиками своих обязанностей перед страхователями и увеличит доверие предпринимателей к страховым компаниям.
Возможно, количество малых фирм и индивидуальных предпринимателей в нашей стране вскоре заметно возрастет. Парламентарии намерены убедить граждан, потерявших работу в период экономического кризиса, не мыкаться по биржам труда, а открывать собственный бизнес. Сподвигнуть соотечественников на этот и в благополучное-то время рискованный шаг должны долгосрочные «налоговые каникулы». Например, глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, выступая в прямом эфире одной из радиостанций, предложил освободить новоиспеченных бизнесменов от уплаты всех налогов сроком на три года. В то же время он высказал опасение, что такая льгота может стать причиной злоупотреблений, поскольку вновь созданная фирма может лишь «прикрываться» поставленным у руля безработным. Меры, исключающие негативные последствия «налоговой вольницы» для отдельной категории бизнесменов, необходимо выработать в ходе детального обсуждения проблемы всеми заинтересованными сторонами, считает Исаев.
Сегодня компаниям особенно важно быть уверенными в добросовестности и платежеспособности своих партнеров и должников. И если первое больше относится к морально-этическим нормам, то второе отныне можно будет проверить. Иными словами, появилась возможность наводить справки о состоянии банковского счета задолжавшей фирмы. Сделать это можно будет при предъявлении налоговым инспекторам исполнительного листа. Этой теме посвящено письмо Минфина от 26 ноября 2008 г. № 03-02-07/2-207. По словам финансистов, подобную информацию инспекторы могут предоставлять взыскателям на тех же основаниях, что и судебным приставам, руководствуясь нормами пунктов 8 и 9 статьи 69 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели теперь могут применять ЕСХН как сельхозпроизводители. Для права на данный спецрежим доля доходов от реализации рыбной продукции должна составлять как минимум 70 процентов от общих доходов организации. Так сказано в Федеральном законе от 30.12.2008 № 314-ФЗ.
Есть и другие нововведения: например, организации, осуществляющие ввоз на таможенную территорию Российской Федерации российских судов рыбопромыслового флота, ранее вывезенных за ее пределы для целей капитального ремонта или модернизации, до 1 января 2010 года освобождаются от НДС. При этом указанные работы с судами должны были быть завершены до 1 сентября 2008 года.
Федеральная антимонопольная служба считает, что розничные цены на бензин в России являются завышенными. Как пишет "Коммерсант", по мнению ФАС, топливо должно стоить на 10 процентов меньше, чем сейчас. Чиновники обвиняют нефтяные компании в том, что они получают слишком высокую маржу.
По результатам мониторинга цен на топливо, проведенного ФАС, с июля 2008 по январь 2009 года маржа торговцев бензином выросла в два-три раза: для бензина Аи-92 она увеличилась с трех до восьми рублей, для бензина Аи-95 - с трех до семи рублей, а на дизельное топливо - с четырех до 7,5 рублей. Как считают чиновники, тем самым крупные нефтяные компании, скорее всего, пытаются компенсировать убытки от экспорта нефти.
Как заявил в четверг руководитель ФАС Игорь Артемьев, это ведомство готовится возбудить дела против всех компаний, торгующих топливом в розницу. Их антимонопольная служба насчитала 251 штуку, и всем им грозит обвинение в том, что они пользовались доминирующим положением на рынке для удержания высоких цен.
По мнению Артемьева, цена на литр бензина Аи-95 в России должна составлять не больше 19 рублей, или "19 с копейками". Однако сейчас, по данным Московской топливной ассоциации, литр такого топлива в столице стоит 21,44 рубля.
Как считают эксперты, снижение цен, скорее всего, продолжится, но до озвученной Артемьевым отметки топливо подешевеет не раньше апреля.
В течение 12 месяцев в Великобритании будет действовать НДС по пониженной ставке (с 17,5 до 15 процентов). По мнению министра финансов британского правительства, это должно стимулировать потребительский спрос.
Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ вносит ряд изменений в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Документ вступит в силу 1 июля 2009 года. Отметим наиболее существенные:
Депутаты Липецкого областного совета снизили налоговую ставку по УСН по объекту налогообложения «доходы минус расходы» с 15 до 5 процентов. Напомним, что ранее о снижении ставки до 5 процентов заявили власти Кемеровской области, Псковской области и Якутии.
Несмотря на объявление широкомасштабной антикоррупционной кампании, метод обмана, шантажа и угроз остается вполне привычным стилем общения «проверяющих в погонах» с коммерсантами. Так, на Ставрополье скоро предстанет перед судом сотрудник оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями, обвиняемый в вымогательстве денег у местного предпринимателя.
Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре, в прошлом году оперуполномоченный сообщил бизнесмену, что на него вот-вот заведут уголовное дело за разнообразные прегрешения, но негативных последствий вполне можно избежать, передав лично ему всего лишь сто тысяч рублей. Коммерсант на всякий случай покивал головой в знак согласия, однако, не припомнив за собой никаких правонарушений, сообщил о «наезде» в местное УФСБ. При передаче указанной суммы «чекисты» задержали посредника (сотрудника той же ОРЧ). Как выяснилось впоследствии, инициатор аферы, не желая «светиться», попросил коллегу забрать деньги у некоего задолжавшего ему знакомого, так как сам он, дескать, просто не успевает подъехать на встречу. В отношении изобретательного «опера» возбуждено дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество с использованием служебного положения», предусматривающей в виде наказания от двух до шести лет лишения свободы.
Владельцам автотранспортных средств нужно быть предельно осторожными: в ближайшее время на страховой рынок может хлынуть поток «нелегитимных» полисов ОСАГО. На такой пессимистический лад настраивает скандал, разгорающийся в недрах Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и уже ставший достоянием широкой (в том числе правоохранительной) общественности.
Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, на днях руководство ВСС направило запрос в Департамент экономической безопасности МВД с требованием разобраться с «сомнительным поведением руководства» одной из страховых компаний, недавно лишенной лицензии. Опасения ВСС вызывает тот факт, что у изгнанной с рынка организации и у ее страховых посредников находится свыше 200 тысяч чистых бланков полисов ОСАГО и никаких мер по изъятию их из оборота до сих пор не предпринято. Попадание же фальшивок в теневой оборот приведет к значительному росту числа мошеннических действий с «автогражданкой». Кроме того, лишенная лицензии фирма до настоящего времени не представила документы для осуществления компенсационных выплат владельцам машин, пострадавшим в ДТП.
Число фирм и ИП, до которых будут доходить те или иные госдотации, в текущем году должно увеличиться в 10 раз. Об этом на состоявшемся накануне заседании президиума «ОПОРЫ России» сообщил глава департамента Минэкономразвития по госрегулированию в экономике Андрей Шаров. По словам чиновника, в настоящее время господдержка оказывается примерно каждому шестидесятому представителю малого бизнеса, и правительство намерено сделать все возможное, чтобы ее получал каждый седьмой. Он напомнил также, что только в 2009 году на программу выделено 10,5 миллиарда рублей, тогда как за весь предстоящий трехлетний период этот показатель составил 12 миллиардов.
У малых фирм может появиться весомый стимул не сокращать штат своих сотрудников, а, напротив, привлекать к работе новых. На состоявшемся накануне заседании президиума «ОПОРЫ России» вице-президент этой общественной организации Владислав Корочкин предложил предоставлять так называемые «налоговые бонусы» небольшим компаниям, создающим новые рабочие места. Суть идеи состоит в следующем: фирма, документально подтвердившая создание в отчетном периоде определенного количества рабочих мест, сможет оставить при себе часть сумм, предназначенных для отчисления в бюджет в виде налоговых поступлений. Точный размер «бонусов» пока не называется.
Комментируя ход реализации правительственной программы по поддержке малых и средних предприятий, представитель «ОПОРЫ» порекомендовал «не давать деньги «живым трупам», пассивно колыхающимся на волнах кризиса, а выделять их лишь тем, кто всеми силами старается увеличить эффективность своей деятельности». Кроме того, Корочкин высказался за усиление господдержки ориентированных на экспорт малых предприятий, а также фирм, выпускающих «импортозамещающую» продукцию.
В графе 1 счета-фактуры, выставленного по факту исполнения договора подряда, должны быть описаны непосредственно выполненные работы. При этом формулировка «Выполнены работы по договору подряда от... №...» в данном случае налоговиков не устроит. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02. Финансисты указали, что подобного рода оптимизация идет вразрез с порядком заполнения счетов-фактур, утвержденным постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Из него, в частности, следует, что при выполнении работ в выставляемом счете-фактуре в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» нужно указывать описание выполненных работ. Следовательно, счет-фактура, в котором вместо расшифровки фактически выполненных работ содержится лишь отсылка к соответствующему договору подряда, считается выставленным с нарушением. А стало быть, данный документ не может являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.
Суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов компании в этом году, но по вине банка так и не попавшие в бюджет, не признаются безнадежными ко взысканию. На данный факт обращают внимание представители Минфина в письме от 26 января 2009 г. № 03-02-07/1-33. Финансисты напомнили, что положения пункта 3 статьи 59 Налогового кодекса позволяют списать зависшие в проблемных банках налоговые платежи при ликвидации кредитной организации. Однако это правило применяется только к тем «несчастным случаям», которые произошли до вступления в силу Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. В свою очередь, данное событие произошло 1 января 2009 года.
Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД, сумму алиментов на несовершеннолетних детей должны определять исходя из чистого дохода. Об этом сообщает Минфин в письме от 26 января 2009 г. № 03-11-09/16. Финансисты напомнили, что перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, утвержден постановлением правительства от 18 июля 1996 г. № 841. В него, в частности, включен доход от занятий предпринимательской деятельностью без образования юрлица. Под таковым, по мнению представителей финансового ведомства, следует понимать выручку от реализации продукции (услуг) за вычетом произведенных расходов, в том числе и сумм налога, уплаченного в связи с применением «вмененки».
Операции, которые компания проводит в рамках безвозмездной помощи Российской Федерации, могут дорогого стоить. Во всяком случае на вычет НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления по имуществу, которое предназначено для подобной благотворительности, рассчитывать не приходится. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 января 2009 г. № 03-07-07/01. Финансисты не стали мудрствовать лукаво, а указали, что операции, которые поименованы в подпункте 19 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, освобождены от уплаты НДС. В то же время согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычеты по «собственным» СМР производятся только в том случае, если объекты задействованы в облагаемой этим налогом деятельности.
В налоговых органах Ижевска реализуется пилотный проект по созданию телефонной справочной службы при участии контакт-центра. Чтобы задать интересующий вопрос, нужно позвонить по телефону справочной службы инспекции. Там соединяет с оператором, где и следует задать вопрос. Если он требует развернутого ответа, звонок переведут либо оператор предложит заполнить анкету, которую вместе с опросом передадут специалистам. Получить ответ можно при последующем звонке или по электронной почте. Пока проект находится в тестовом режиме, так что в работе операторов возможны неточности. УФНС России по Удмуртской Республике ждет замечания и предложения по поводу работы контакт-центра.
Что теряет пассажир, который решил отложить путешествие и вернуть купленный авиабилет? Согласно приказу Минтранса России от 25 сентября 2008 г. № 155 «Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», ему вернут суммы всех оплаченных тарифов и сборов. Не удастся вернуть сборы за бланк билета, бланк ордера разных сборов и бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа.
Также с него возьмут плату за аннулирование бронирования перевозки и оформление возврата сумм. Но если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета менее чем за 24 часа до времени вылета, то он должен будет уплатить специальный сбор в размере до 25 процентов от стоимости билета. Такой сбор не возьмут в случаях: отказа от участков маршрута перевозки с открытой датой вылета или с неподтвержденным бронированием, отказа от перевозки детей в возрасте до двух лет, перевозимых без предоставления отдельного места, а также в других случаях, предусмотренных перевозчиком.
Денежные средства, которые организация выплачивает своим сотрудникам, занятым на тяжелых работах, не облагаются ЕСН и НДФЛ в качестве возмещения стоимости оформления медицинских книжек и предварительного медосмотра. Представители финансового ведомства отмечают, что такая оплата не является доходом физического лица. Кроме того, она не зависит от положений трудовых соглашений, а, следовательно, не соответствует условиям п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации. В данном случае предварительное медицинское обследование осуществляется в соответствии со ст. 212 и 213 Трудового кодекса. Делается это исключительно для обеспечения деятельности предприятия, и затраты на оплату указанного обследования относятся к производственным расходам, — замечают специалисты финансового ведомства в своем Письме от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84.