Мечты фирм о том, чтобы налоговики не отказывали им в возмещении НДС хотя бы по той части заявленной суммы, по которой у них нет вопросов, наконец-то стали реальностью в полной мере. Не далее как 19 января Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 11 января 2009 г. № ММ-7-3/1@, которым утверждена новая форма решения об отказе в возмещении этого налога. Теперь налоговики будут указывать в решении, отказывают ли они в возмещении всей заявленной к вычету суммы, или отказ касается только ее части. Тем самым ФНС привела свой «отказной документ» в соответствие с требованиями Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ (вступил в силу с 1 января 2009 г.), разрешающего инспекторам подобные действия.
Отныне отдельной категории граждан будет предоставляться бесплатная юридическая помощь. С 1 января 2009 года вступило в силу постановление Правительства от 25 декабря 2008 г. № 1029 «О государственных юридических бюро», которое устанавливает для бюро такую обязанность.
Так, юридические конторы будут проводить консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме, составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
Однако получить такого рода помощь смогут не все. В приоритете государства малоимущие граждане. Помимо этого, согласно постановлению, инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь в виде устной консультации вне зависимости от уровня их дохода.
Для получения помощи необходимо представить в бюро соответствующее заявление, паспорт и справку о среднем доходе семьи, полученном за три последних календарных месяца.
В Германии ужесточится борьба с недобросовестными налогоплательщиками. По сообщения немецких средств массовой информации, и, в частности, издания Deutsche Welle, с декабря 2008 года за неуплату налогов на сумму, которая превышает 100 тыс. евро, должники должны наказываться тюрьмой. Об этом в начале декабря заявила Федеральная судебная палата в Карлсруэ. Однако, как отмечают местные СМИ, в отдельных случаях реальное заключение может заменяться условным.
Если сумма задолженности не превышает 50 тыс. евро, то нарушителя ждет денежный штраф. В случае сокрытия налогов в размере от 50 тыс. до 100 тыс. евро каждый случай будет рассматриваться в отдельности. Если же речь будет идти о миллионах, то «...необходимо публичное судебное разбирательство» — считают чиновники. Ведь именно крупные налоговые нарушения вызывают повышенный интерес общественности к тому, насколько эффективно справляется со своими задачами судебная система.
Постановлением Правительства России от 20 ноября 2008 г. № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлены следующие компенсации:
Минздравсоцразвития России поручено в шестимесячный срок после вступления в силу постановления установить в зависимости от класса условий труда условия предоставления указанных компенсаций.
27 января вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2008 № 264-ФЗ, который вносит изменения в законодательство об ипотеке.
Основное нововведение заключается в появлении депозитарного учета прав на закладные. При передаче закладной на депозитарный учет все операции с ней будут осуществляться в виде записей по счету депо в депозитарии.
Закладная передается на депозитарный учет в случае ее обездвиживания. При этом залогодатель должен указывать в закладной, что права на нее подлежат учету в депозитарии. А если закладная уже выдана и находится в обращении, то владелец закладной вправе сделать на ней передаточную надпись, по которой закладная передается в депозитарий.
Единства в этом вопросе нет даже в официальных разъяснениях: статья 171 Налогового кодекса России не содержит прямого запрета на применение вычета по НДС по счету-фактуре поставщика, применяющего спецрежим. В письме Минфина России от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149 говорится, что если поставщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то вычет НДС предоставляется в общеустановленном порядке, поскольку вся сумма налога, которая указана в таком счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет поставщиком, применяющим УСН.
В другом письме финансисты высказывают прямо противоположную точку зрения: лица, не являющиеся плательщиками НДС, не должны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога, поэтому такие счета-фактуры не являются основанием для вычета (письмо от 24 октября 2007 г. № 03-07-11/516).
В целом и судебная практика складывалась в пользу налогоплательщиков. Но вот появилось первое судебное решение, в котором вычет по счету-фактуре организации, применяющей спецрежим, признан неправомерным (постановление ФАС Поволжского округа от 7 октября 2008 г. по делу № А55-17484/2007).
Российский малый бизнес не должен почувствовать на себе никакого увеличения налоговой нагрузки в связи с мерами, которые направлены на стабилизацию деятельности пенсионной системы РФ. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин во время общения в прямом эфире с россиянами в декабре 2008 г.
– Малый и средний бизнес может весьма эффективно реагировать на происходящее и в экономике, и на рынке труда, создавать рабочие места, — заявил он. — Рассчитываю на то, что налоговые службы в стране в целом и региональные органы власти, которые тем или иным образом могут влиять на деятельность малого и среднего бизнеса, приложат все усилия, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство.
Путин отметил, что для облегчения жизни российских предпринимателей будут приняты и другие меры. Речь идет о том, чтобы обеспечить малые фирмы помещениями по низким ценам, упростить правила заключения договоров аренды, предоставить им недорогое и эффективное энергоснабжение. Это, по его словам, должно быть осуществлено «при любых сценариях развития событий».
Принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ранее подрядчиками при проведении капитального строительства объектов недвижимости (основных средств) и СМР для собственного потребления, необходимо восстанавливать. от данной процедуры можно отказаться, когда речь идет об имуществе, которое полностью самортизировано или с момента его ввода в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло более 15 лет.
Этого мнения придерживается УФНС по Московской области в письме от 5 декабря 2008 г. № 14-10/1640.
Близость к казенным деньгам сыграла злую шутку еще с одним сотрудником бухгалтерии. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, в сентябре минувшего года бухгалтер югорской организации получил в банке около 200 тысяч рублей для выдачи их сотрудникам компании в качестве «командировочных». До адресатов, однако, деньги не дошли, поскольку «ответственный работник», не внеся их в кассу и не отразив в книгах бухгалтерского учета, вполне безответственно потратил их на собственные нужды. На что рассчитывал махинатор, сказать сложно, ибо его проступок стал достоянием общественности в считанные дни.
Суд, однако, проявил редкий гуманизм и не стал лишать свободы впервые уличенного в неблаговидных деяниях финработника, приговорив его к штрафу в 100 тысяч рублей. Такое наказание можно приравнять к «легкому испугу», поскольку инкриминируемая растратчику часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса – «Присвоение денежных средств с использованием служебного положения» предусматривает до шести лет тюремного заключения.
Выявив какие-либо изъяны в счете-фактуре, налоговики, прежде чем отказать компании в вычете НДС, обязаны запросить у нее объяснения и дополнительные документы. В случае, приводящемся в постановлении ФАС Московского округа от 13 января 2009 г. № КА-А40/11410-08, инспекторы этого не сделали, а потому их решение было признано неправомерным.
Согласно материалам дела, ИФНС отказала компании в НДС-вычете из-за того, что в представленном счете-фактуре не была заполнена графа «Грузоотправитель и его адрес». Исследовав все обстоятельства, судьи установили, что дополнительные документы у коммерсантов не запрашивались. Фирма же, в свою очередь, вместе с возражениями на решение проверяющих представила в инспекцию счет-фактуру, переоформленный поставщиком по договору с учетом всех требований, установленных Налоговым кодексом. Поскольку данные действия вписываются в нормы налогового законодательства, судьи посчитали, что организация имеет полное право на вычет.
Компаниям, занятым оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, вскоре придется уделять особое внимание тому, из чего изготовлен их товар. Перечень пищевого и непищевого сырья, которое разрешено использовать для производства этилового спирта и денатурата, будет утвержден до 1 июля 2009 года. По поручению председателя кабинета министров Владимира Путина названный документ разработают совместно Минсельхоз, Минздравсоцразвития и Минфин (постановление правительства от 27 января 2009 г. № 42). Напитки, парфюмерия и бытовая химия, сделанные из видов сырья, пригодного для извлечения спирта, но не вошедшего в данный список, окажутся вне закона.
У отечественных предпринимателей, уставших от необоснованных претензий представителей местных ИФНС, появилась надежда на то, что центральное руководство налогового ведомства остудит пыл своих подчиненных. По крайней мере, именно с такой просьбой обратился к главе ФНС Михаилу Мокрецову президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.
Он, в частности, отметил, что из-за кризисных явлений в экономике российские предприниматели находятся в очень сложных условиях, а снижение прибыльности бизнеса по объективным причинам приводит к сокращению налоговых поступлений. Между тем, по мнению Борисова, территориальные налоговые органы «не всегда обоснованно подвергают сомнению результаты финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков за последние несколько месяцев и в довольно жесткой форме требуют сохранить налоговые поступления на прежнем уровне».
Кроме того, участились случаи вынесения в отношении коммерсантов заведомо «проигрышных» решений, по которым, как признают сами инспекторы, у них нет никаких шансов защитить свою позицию в суде. Выставление безнадежных претензий ревизоры объясняют «позицией руководства», якобы ориентирующей их на обеспечение доходной части бюджета любыми средствами. Дело в том, что судебное обжалование необоснованных актов занимает от нескольких месяцев до полутора лет. «В течение этого времени с налогоплательщика будут взысканы денежные суммы (недоимка, пени, штрафы), которые могут иметь колоссальное значение для выживания бизнеса в довольно непростых экономических условиях экономического кризиса», – цитирует слова Борисова пресс-служба «ОПОРЫ».
Для решения проблемы глава общественной организации призвал руководителя ФНС создать совместную рабочую группу, которая занялась бы минимизацией количества злоупотреблений.
Не лишено вероятности, что скоро малые предприятия будут освобождены от любых проверок, за исключением тех, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан. Правда, не навсегда, а лишь на один год. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству, такое предложение озвучил в ходе состоявшейся на днях встречи депутатов с правительственными чиновниками глава комитета Евгений Федоров.
По мнению парламентария, базовые правительственные антикризисные меры начинают работать, но уже очевидно, что необходимы дополнительные действия. Он уверен, что предлагаемое им «ослабление проверочной хватки» позволит небольшим компаниям остаться на плаву в кризисный период и будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест.
Наказание для злостных нарушителей природоохранного законодательства может быть существенно ужесточено. Причем в особо вопиющих случаях речь будет идти даже не о штрафах, а о лишении свободы. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии, такое требование озвучил на днях руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов в ходе совещания, посвященного подведению итогов работы Минприроды за минувший год.
Так, уже в 2009 году предполагается внести изменения в КоАП в части повышения размера штрафов за повторное неисполнение требований Росприроднадзора. Параметры повышения «штрафных тарифов» пока не оглашаются. Кроме того, планируется ввести уголовное наказание для должностных лиц и руководителей предприятий за злостное неисполнение предписаний и представлений природоохранных структур. Как поясняют борцы за чистоту окружающей среды, такая жесткая мера обусловлена тем, что сейчас предприятию порой проще уплатить штраф и продолжать нарушать экологическое законодательство.
Срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, вероятно, будет продлен с нынешних полутора до трех лет. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, о такой возможности заявил на днях вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с парламентариями в рамках «правительственного часа». В то же время Шувалов отметил, что правительство и депутаты Госдумы должны скрупулезно просчитать финансовые возможности государства для реализации этого предложения.
Инициатива вице-премьера представляется более кардинальной, чем осторожные попытки депутатов. Напомним, что в конце минувшего года парламентарии внесли в Госудуму законопроект, предусматривающий увеличение отпуска по уходу за ребенком, следующего за декретным, всего на полгода – до двух лет.
Форма бланка БО-1, утвержденная письмом Минфина от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33 в качестве документа строгой отчетности, с 1 декабря 2008 года не может использоваться при расчетах без применения ККТ. Об этом сообщает Минфин в письме от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27. Финансисты напомнили, что 1 декабря истекшего года вступило в силу Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (постановление правительства от 6 мая 2008 г. № 359). Согласно ему БСО могут быть изготовлены типографским способом или сформированы с использованием автоматизированных систем. Но самое главное, в любом случае данные документы должны содержать наименование БСО, шестизначный номер и серию, ИНН «хозяина» данной бумаги, название юрлица и его организационно-правовую форму (или фамилию, имя, отчество ИП), а также прочие сведения, перечисленные в пункте 3 Положения. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона и Положения, БСО должен быть утвержден в отношении конкретной услуги. Исходя из этого, заключили представители финансового ведомства, разработанный ими некогда БО-1 нужно просто отправить в утиль.
Российские юристы оказались наиболее удовлетворенными своей профессией, указывается в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Индекс удовлетворенности представителей этого рода деятельности достиг в декабре 2008 года 80 пунктов, по сравнению с 62,3 пункта в августе.
ВЦИОМ составил рейтинг удовлетворенности своей профессией второй раз за последние полгода. Рейтинг был построен в виде шкалы со значениями от +100 до -100, +100 означает максимальную удовлетворенность профессией, а -100 - полную неудовлетворенность своей профессией, то есть все опрошенные этой профессии сообщили, что совершенно не удовлетворены ею.
В тройку, помимо юристов, попали финансисты (75 пунктов), а также программисты и IT специалисты (74 пункта). Интересно, что по итогам августовского исследования лидировали финансисты, чья удовлетворенность своей работой не изменилась.
В целом представители большинства профессий стали ценить свою работу гораздо больше, чем до начала финансового кризиса в стране в сентябре 2008 года. Повышение удовлетворенности отмечается практически по всем отраслям деятельности, хотя уровень довольства в отдельных профессиях заметно снизился. В частности, это касается библиотекарей. Если в августе индекс удовлетворенности для этой работы составил 55 пунктов, то в декабре - только 4 пункта. А вот удовлетворенность профессией сантехника резко выросла - с -3,6 пункта до 31 пункта.
Аутсайдерами декабрьского рейтинга стали профессии дворника (-29,9 пункта) и грузчика (-14,5 пункта). На третьем месте с конца находятся официанты и бармены (-12,5 пункта). Все эти профессии были непопулярны как до кризиса, так и во время него.
Число официально зарегистрированных безработных за неделю с 21 по 28 января выросло на 94 тысячи человек (6 процентов) до 1,642 миллиона, сообщается в официальном пресс-релизе Минздравсоцразвития. При этом министерство получило информацию об увольнениях в 16,87 тысячи организаций страны.
Наиболее значительный рост численности безработных, зарегистрированных в службе занятости за неделю, произошел в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской и Новгородской областях.
Кроме того, в течение недели 970 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени или предоставлении вынужденных отпусков. Количество сотрудников, попавших под действие этих распоряжений, по всей стране составило 673 тысячи человек.
Резкое увеличение числа отправленных в отпуска по инициативе администрации и переведенных на неполный день произошло из-за изменений в законе о занятности населения. Согласно новым нормам, вступившим в силу 1 января, работодатели обязаны делиться с органами службы занятости информацией о введении режимов неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также временной приостановке работы.
Напомним, что по прогнозу замминистра здравоохранения Максима Топилина, число безработных по факту составит в конце 2009 года около 7 миллионов человек, а количество официально безработных увеличится до 2,2 миллиона человек, что на 50 процентов больше, чем в начале года.
На основании п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225, в случае выдачи сотруднику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату. При этом размер последней эквивалентен расходам на ее приобретение. Таким образом, если при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее предприятие не взимает за это плату, то их стоимость является доходом сотрудника в натуральной форме. Данное обстоятельство обязывает последнего заплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке. Что же касается НДС, то описанная выше процедура считается реализацией товаров и также подлежит налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2008 г. № 03-07-11/367).
Такой вывод можно сделать из письма Минфина от 17 декабря 2008 г. № 03-05-04-02/75. В этом документе финансисты разъяснили, что налоговики не вправе наказывать налогоплательщиков за неуплату земельного налога, если недоимка возникла в результате технической ошибки при формировании и ведении кадастра недвижимости.
Согласно букве закона обязанность доплатить земельный налог возникает у налогоплательщика — физлица не ранее получения налогового уведомления, в котором указана уточненная сумма налога. Если налог на основании полученного уведомления уплачен в установленный срок, оснований для начисления пеней и привлечения налогоплательщика к ответственности нет.