На днях в Самаре завершился громкий судебный процесс над теперь уже бывшим заместителем руководителя областного Министерства природных ресурсов и главным консультантом этого ведомства.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в прошлом году в министерство за лицензией для геологического изучения и добычи строительного песка обратился исполнительный директор местной компании. Вместо нее бизнесмену вручили тетрадный листок с цифрами – 1 500 000. Именно столько рублей требовалось для ускорения процесса.
Заплатив первый «транш», предприниматель сообщил о данном факте правоохранителям. Через пару дней обоих высокопоставленных защитников природы задержали при получении остальной суммы. За вымогательство и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК) суд приговорил замминистра к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его подельнику дали на год меньше, однако отбывать наказание ему придется в учреждении строгого режима.
Компания имеет полное право списать затраты на ремонт и благоустройство арендуемых ею помещений, даже если такие работы были произведены в период, когда формально срок действия договора аренды уже истек. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 февраля 2009 г. № А33-6473/08-Ф02-571/09. Арбитры напомнили, что в соответствии с частью 2 статьи 621 Гражданского кодекса, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Коль скоро доказательства того, что собственник возражал против дальнейшего использования фирмой помещения автосалона, не представлены, следовательно, у налоговиков не было основания признавать затраты компании необоснованными.
Вполне вероятно, предпринимателям, которые используют в своей деятельности автотранспорт, скоро придется пристально следить за тем, чтобы их машины были своевременно «переобуты» в тип резины, соответствующий периоду года. Законопроект, устанавливающий четкие сроки использования «зимнего» и «летнего» комплекта шин, на днях был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Согласно данному документу, в период с 1 мая по 30 сентября нельзя будет эксплуатировать автомобили с ошипованной резиной. В то же время с 1 декабря по 1 марта предполагается запретить использование легковых и грузовых машин с разрешенной максимальной массой до трех с половиной тонн, а также пассажирских микроавтобусов, в случае, если хотя бы на одной из осей указанных транспортных средств не установлены зимние шины. За несоблюдение указанных норм провинившимся владельцам авто грозит отказ в проведении техосмотра, регистрации машины, а также штраф в размере 500 рублей.
Вполне возможно, на платежи, взимаемые с представителей малого бизнеса за аренду федеральной собственности, будет объявлен мораторий. Как сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом «Единой России» и сейчас находится на рассмотрении ведомства. «Но это надо хорошо просчитать в связи с выпадающими доходами бюджета», – цитирует министра экономического развития пресс-служба правительства. Срок действия «арендного моратория» и решение о его введении будут зависеть от итогов этих расчетов.
Не исключено, что вскоре появится новый налог – на роскошь. Кроме того, будет пересмотрена шкала НДФЛ. Как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с премъер-министром Владимиром Путиным, соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в Госдуму. По словам руководителя верхней палаты парламента, для самой малообеспеченной части населения необходимо уменьшить ставку налога на доходы физлиц, а для наиболее обеспеченных граждан – повысить, чтобы сгладить степень расслоения российского общества. На каком уровне разработчики инициативы предлагают установить верхнюю и нижнюю ставку НДФЛ, Миронов не уточнил.
«Упрощенец» не вправе учесть при расчете единого налога расходы на выплату суточных работнику, проходящему обучение по программе дополнительного к высшему образования, а также на оплату его проживания по месту учебы. На то что подобные затраты не включены в перечень учитываемых на УСН расходов (ст. 346.16 НК), обращает внимание Минфин в письме от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48. При этом финансисты отметили, что у «упрощенцев» все-таки есть возможность списать расходы на оплату проезда ученика до места обучения и обратно. Для этого студент должен представить в бухгалтерию справку-вызов от образовательного учреждения.
Понижающий коэффициент 0,5 к основной норме амортизации с 1 января 2009 года не применяется в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов независимо от их первоначальной стоимости и срока введения в эксплуатацию. Об этом сообщили специалисты Минфина в письме от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/175. Они напомнили, что такой поворот событий прямо предусмотрен в статье 3 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Поскольку благодаря данному закону из Налогового кодекса вообще исчезла норма о применении понижающего коэффициента, отныне отпала и необходимость растягивать срок полезного использования «железных» коней.
Напомним, что в бухгалтерском учете в отличие от налогового понижающий коэффициент не применялся и до 2009 года (письмо Минфина от 21 октября 2003 г. № 16-00-14/31@). Это приводило к тому, что компаниям, дабы упростить учет дорогостоящих автотранспортных средств, приходилось устанавливать для каждого из них два СПИ: один для целей налогового учета, другой – для бухгалтерского. Проблема возникла из-за того, что пунктом 3 статьи 259 Налогового кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2009 года, было установлено: выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества. На данный факт нередко обращали внимание специалисты Минфина, принуждая налогоплательщиков продолжать использовать невыгодный способ списания ОС (письмо от 11 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/269).
Налоговая база по деятельности обслуживающих производств и хозяйств определяется в целом по всем вспомогательным объектам организации. На это указывает Минфин в письме от 23 марта 2009 г. № 03-03-06/1/174. Финансисты напомнили, что особенности определения базы по налогу на прибыль компаниями, в составе которых имеются обслуживающие производства, установлены в статье 275.1 Налогового кодекса. Согласно данной норме результат работ подобных вспомогательных хозяйств нужно определять отдельно от основной деятельности компании. Это, по мнению специалистов Минфина, означает, что в целях исчисления налога на прибыль необходимо суммировать доходы и расходы по всем объектам обслуживающих производств.
С 1 декабря 2008 года для оформления оплаты за проживание в гостинице в качестве бланка строгой отчетности не может применяться форма № 3-Г «Счет» (ранее утвержденная приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. № 121) (письмо Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-01-15/1-11).
Пик роста безработицы в России пройден. Об этом заявил первый вице-премьер Александр Жуков, передает РИА Новости. Точной статистики по обращениям граждан в центры занятости чиновник не привел.
Ранее сообщалось, что в России официально зарегистрированы почти 2,2 миллиона безработных, а общая безработица достигает 6,4 миллиона человек. С 1 октября 2008 года количество официально зарегистрированных безработных выросло на 1,7 миллиона человек.
Минздравсоцразвития отчитывается о росте безработицы приблизительно раз в неделю. На 18 марта количество зарегистрированных безработных составляло 2,133 миллиона человек, а на 13 марта - 2,078 миллиона человек.
Причиной увеличения числа зарегистрированных безработных являются не только увольнения на российских предприятиях, но и повышением пособие по безработице.
По словам Жукова, наибольший рост безработицы зафиксирован в тех регионах, где распространена обрабатывающая промышленность. Именно эта отрасль экономики стала одной из главных жертв кризиса: согласно ранее опубликованной статистике Росстата, именно в сфере обрабатывающей промышленности количество убыточных предприятий намного превышает число прибыльных.
Согласно официальному прогнозу правительства, безработица в России к концу года составит 2,2 миллиона человек. В начале марта глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что этот показатель может вырасти до 2,8 миллиона человек.
Установлены нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (приказ Минсельхоза России от 14.01.2009 № 3). Все показатели распределены в зависимости от климатических групп.
Напомним, что потери от недостачи или порчи в пределах норм естественной убыли включаются в состав материальных расходов при расчете налога на прибыль организаций.
Претерпевает изменения Гражданский кодекс РФ. Корректировки в него внес Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 7-ФЗ. Он устанавливает особенности перехода права собственности на бесхозную недвижимую вещь в городах федерального значения.
Поправки направлены на уточнение порядка регистрации и перехода в собственность городов Москвы и Санкт-Петербурга бесхозных объектов недвижимости. Очевидно, проводимая государственная политика предусматривает появление большого количества таких объектов, если для этого потребовалось принимать закон федерального значения.
В Великобритании начался самый мощный экономический спад за последние 60 лет. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), падение ВВП этой страны в этом (нынешнем) году достигнет 2,8%. По прогнозам экспертов, рецессия в Великобритании будет самой глубокой среди развитых стран. Сейчас правительство Гордона Брауна готовит уже второй антикризисный план, который предусматривает поддержание реального сектора экономики и ужесточение банковского законодательства. Но насколько действенными окажутся эти меры, неизвестно. Экономическая ситуация на берегах Туманного Альбиона осложняется тем, что налоговые поступления в бюджет резко упали. К примеру, поступления в бюджет от (выплаты) НДС снизились на 20%, а подоходного налога — на 5,3%. Одновременно отмечается значительное повышение расходов британского правительства на социальные программы, особенно в связи с ростом безработицы.
В законе о банках и банковской деятельности с 15 марта 2009 года исчезло понятие «рублевый эквивалент евро», которое раньше применялось при расчете капитала банков. Согласно Федеральному закону от 28.02.2009 № 28-ФЗ, теперь все величины, касающиеся собственного капитала банка, указаны исключительно в рублях.
Так, размер уставного капитала вновь регистрируемого банка должен быть не менее 180 млн рублей, а небанковской кредитной организации — 90 млн рублей или 18 млн рублей в зависимости от ее типа. Ранее соответствующие величины в рублевых эквивалентах составляли 5 млн евро и 500 тысяч евро.
Можно сделать вывод, что «курс» евро согласно нововведениям в банковское законодательство составляет 36 рублей за евро, что гораздо ниже официального курса, установленного Центральным банком РФ. Таким образом, законодатели решили поддержать банковскую отрасль, чтобы банки не страдали от перепадов курса евро и падения рубля.
Однако соотношение «36 рублей за евро» выполняется не везде. Например, чтобы получить генеральную лицензию, кредитная организация теперь должна накопить 900 млн рублей. Ранее требовалось «всего» 5 млн евро (немногим больше 200 млн рублей по состоянию на сегодняшний день).
ЦБ РФ отозвал лицензии у московских НПК-Банка и банка ФИБ. Об этом говорится на сайте Центробанка. Поскольку оба банка не входили в систему страхования вкладов, то их клиентам не положены гарантированные компенсации по депозитам.
Банки лишились лицензий за неоднократные нарушения требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов". НПК-Банк допустил снижение размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России, а ФИБ - предоставлял недостоверную отчетность в Росфинмониторинг.
С осени 2008 года, когда Россия начала ощущать последствия мирового кризиса, Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, которые не справляются с нормативами регулятора.
Минфин утвердил порядок работы страховых компаний при прямом возмещении ущерба по ОСАГО. Так, новый приказ определяет, в частности, что компания, к которой обратились за возмещением ущерба, должна уведомить об этом компанию виновника аварии в течение 7 дней. Затем, в течение 30 дней последний либо выплачивает компенсацию пострадавшему, либо предоставляет мотивированный отказ, после чего направляет страховщику виновника аварии уведомление о принятом решении и (если выплата произошла) требование компенсировать свои расходы. Кроме того, в этом документе прописаны правила бухгалтерского оформления взаиморасчетов и другие механизмы взаимодействия страховщиков в случае прямого возмещения ущерба по ОСАГО.
Напомним, что с 1 марта в России начинает действовать так называемое «прямое урегулирование» при мелких ДТП, согласно которому, если в аварию попали 2 машины и вред причинен только имуществу (без пострадавших), а виновник ДТП не отрицает своей вины, то пострадавший водитель сможет обратиться за возмещением ущерба от аварии в свою страховую компанию и получить выплату. После этого страховщик самостоятельно будет получать компенсацию с компании виновника аварии.
С 1 февраля 2009 года введен новый вид пеней по уплате таможенных сборов, которые взимают таможенные органы. Ему присвоен код вида платежа «103» и код бюджетной классификации «153 1 10 02000 01 2000 180» (приказ ФТС России от 2 февраля 2009 г. № 97).
У коммерсантов, решивших поиграть с государством в «азартную игру» по сокрытию налогов, фактически нет шансов выйти из нее победителем. Об этом лишний раз красноречиво свидетельствует приговор, вынесенный челябинскими служителями Фемиды в отношении руководителя местного ООО.
Судя по сообщению пресс-службы облпрокуратуры, избранный главой компании способ «экономии» не отличался оригинальностью. В 2007 году, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, «оптимизатор» недоплатил в бюджет более 2,7 миллиона рублей НДС. Уже в ходе следствия правоохранители выявили и иные, причем даже более масштабные, «подвиги» уклониста: в более ранний период он, занимая должность главбуха в другой организации, аналогичным способом помог своим работодателям «сэкономить» более 5 миллионов рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере», махинатор приговорен к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал его возместить ущерб, причиненный госказне.
Об опасениях российских импортеров относительно того, что скоро их начнут жестко наказывать за ввоз фирменного товара для последующей перепродажи без письменного разрешения обладателя соответствующего товарного знака, можно забыть. Накануне участники совместного пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов окончательно одобрили проект постановления о порядке применения IV части Гражданского кодекса, исключив из него самый спорный пункт об ответственности за так называемый «параллельный импорт». Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВАС, высшие арбитры, возможно, выскажут свое мнение по данному вопросу в отдельном постановлении, а представители Верховного Суда предлагают отдать решение проблемы на откуп законодателям, с тем, чтобы те откорректировали положения ГК и устранили правовые коллизии.
Компания, которая несвоевременно исполнила требование Пенсионного фонда о представлении корректирующих сведений о застрахованных лицах, не может быть привлечена к ответственности за нарушение пенсионного законодательства. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 16 февраля 2009 г. № Ф03-6303/2008.
Как следует из материалов дела, представители приморского УПФР обнаружили неточности в сведениях, поданных местной организацией, и потребовали исправить недочеты. Фирма исполнила наказ, но не уложилась в срок, отведенный для этого пунктом 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета (утверждена постановлением правительства от 15 марта 1997 г. № 318). Результатом такой нерасторопности стал штраф по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Арбитры, в свою очередь, сочли подход представителей ПФР неправомерным. Они указали, что первоначально сведения персонифицированного учета и пояснительная записка к ним были сданы вовремя. При этом норма, на которую ссылаются специалисты Пенсионного фонда, ответственности за нарушение двухнедельного срока представления корректирующих данных не предусматривает.