Заключая договор на размещение наружной рекламы на стенах многоквартирного дома, коммерсанты должны со всей достоверностью убедиться, что никто из собственников квартир не имеет ничего против. Иначе все затраты на пиар-акцию пойдут прахом. Пример такого «несовпадения мнений» приводится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2009 г. № Ф04-1359/2009(1869-А46-13).
Как следует из материалов дела, омское ООО подписало с департаментом имущественных отношений горадминистрации договор о размещении рекламных конструкций на фасаде многоэтажки и уже приступило было к осуществлению своих намерений. Все бы ничего, да только идиллию разрушил прокурор области. Он обратился в суд с иском о признании контракта недействительным, поскольку документ был заключен без согласия остальных собственников имущества – жильцов дома. Суд удовлетворил требования, указав, что у департамента имущественных отношений администрации города Омска отсутствует право единолично распоряжаться данным объектом недвижимости. Дело в том, что несущие конструкции дома, в силу статьи 290 Гражданского кодекса, принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Следовательно, распоряжение указанным имуществом осуществляется по согласию всех ее участников (ст. 246 ГК). Доказательств того, что все жильцы выразили свое согласие на косвенное участие в «рекламной акции» или хотя бы были оповещены о ее проведении, нет, значит договор недействителен.
Услуга по обеспечению работодателем своих сотрудников бесплатным питанием не облагается НДС. Такой вывод следует из определения Высшего Арбитражного Суда от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09.
Судьи подчеркнули, что в рассмотренном ими случае питание сотрудников осуществлялось в рамках выполнения обязательств, зафиксированных в коллективном договоре. Обеды, по сути, являлись формой оплаты труда, а потому их стоимость была включена в совокупный доход работников при исчислении ЕСН и НДФЛ. При таких обстоятельствах аргумент краснодарских налоговиков о том, что данные суммы нужно было включить еще и в налоговую базу по НДС, не является правомерным.
Возможно, уже в самом ближайшем будущем честные предприниматели будут хоть сколь-нибудь надежнее, нежели сейчас, защищены от преступных действий инициаторов так называемых недружественных поглощений. Накануне на заседании Президиума правительства премьер-министр Владимир Путин, признав остроту проблемы рейдерства, призвал как можно скорее доработать и принять долгожданный и многострадальный проект, направленный на противодействие захватам чужой собственности, о чем сообщает пресс-служба кабинета министров. Новость эта особенно актуальна для представителей малого бизнеса, поскольку по данным ДЭБ МВД, в последнее время «черные рейдеры» развернули активную охоту именно за их имуществом, отказавшись от более крупной добычи.
Напомним, что пакет «антирейдерских» поправок в действующее законодательство, дебаты вокруг которого идут уже не один год, значительно ужесточает уголовную ответственность за мошеннические действия, совершенные с целью присвоения имущества юридического лица, за причинение имущественного ущерба, совершенное посредством злоупотребления доверием, а также за фальсификацию документов и доказательств.
Скоро любой коммерсант сможет с легкостью выяснить, не имеет ли его потенциальный контрагент долгов перед государством или партнерами по бизнесу, а также узнать все подробности о грядущих мероприятиях по распродаже арестованного имущества. Для этого ему стоит лишь зайти на обновленный сайт Федеральной службы судебных приставов, презентация которого состоялась накануне. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ведомства, в ближайшее время на новом портале ФСПП в открытом доступе будет размещена база данных конфискованного имущества, переданного на реализацию, а также обнародуют реестр должников. Кроме того, в специальном разделе предприниматели смогут получить достоверную информацию о том, где и когда будут проходить торги, конкурсы и аукционы, и ознакомиться с условиями их проведения, словом, найти и купить «конфискат» по адекватной цене.
В течение ближайшего месяца сотрудники Роспотребнадзора совместно с коллегами из Госнаркоконтроля проведут внеплановые проверки торговых компаний, в ассортименте которых есть биологически активные добавки. Соответствующее указание дал глава ведомства Геннадий Онищенко в письме от 26 марта 2009 г. «О проведении внеплановых мероприятий». Поводом для нежданных визитов контролеров стали поступившие в продажу БАД с содержанием запрещенных для включения в пищевую продукцию компонентов: римонобанта, фенитоина, сибутрамина, фенолфталеина и буметанида. Материалы по результатам проверки представители надзорных ведомств должны подготовить до 30 апреля 2009 года.
Арендатору для вычета НДС по коммунальным услугам не обязательно получать счета-фактуры от энергетиков и других коммунальщиков, отметили высшие арбитры.
Несмотря на многочисленные разъяснения финансистов и налоговиков, запрещающие это делать, и решения нижестоящих судов, состоявшиеся не в пользу налогоплательщиков, достаточно, если счета-фактуры арендатору перевыставит собственник помещений (определение ВАС РФ от 1 декабря 2008 г. № 12664/08). Судьи пояснили, что в Налоговом кодексе России не установлено, что вычет НДС производится только по счетам-фактурам энергоснабжающих организаций.
Лицо, желающее получить право на пользование недрами, должно согласовать свое решение со специальной комиссией по рассмотрению заявок на получение права пользования недрами. Теперь такая комиссия больше не будет созываться, если участок недр имеет федеральное значение или отнесен к таковому в результате исследований, проводимых по госконтракту. Так указано в приказе Минприроды России от 24.12.2008 № 344, который вступил в силу 3 марта 2009 года.
В остальных случаях, когда для рассмотрения заявки требуется комиссия, заявитель должен ей представить определенные документы. Из перечня таких документов, прилагаемых к заявке на право пользования недрами, теперь исключены документы, содержащие информацию о расходах государства на поиски и разведку полезных ископаемых.
В недрах Госдумы при активном участии Комитета по информационной политике готовится проект Федерального закона «О гарантиях экономической независимости СМИ». Главная инициатива — на время финансового кризиса отменить НДС на производство и распространение газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке. Печатным изданиям, распространителям печатных периодических изданий, электронным средствам массовой информации, типографиям предлагают установить также ряд других налоговых льгот.
Президент Центробанка Латвии Илмарс Римшевич признал, что экономика страны находится в состоянии клинической смерти. Среди всех стран Евросоюза по большинству основных показателей экономического спада лидирует именно Латвия. В конце 2008 г. ВВП этой прибалтийской республики снизился на 4,6%. Спасти страну от банкротства может только международный кредит в размере 7,5 млрд. евро. По мнению Илмарса Римшевича, в настоящий момент важно добиться оживления процесса кредитования, чтобы хоть как-то поддержать экономику, но коммерческие банки Латвии бездействуют — они «сидят на больших денежных ресурсах» и ждут, что будет происходить дальше.
Сокращение ВВП России в 2009 году может превысить официальный прогноз в 2,2 процента. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. "Есть основания полагать, что будет несколько больше, и темп нарастания плохих долгов будет больше", - сказал Улюкаев. При этом, по его словам, Россия уже прошла острую фазу экономического кризиса.
Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина объявила, что в январе-феврале текущего года ВВП России сократился на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В январе снижение показателя составило 8,8 процента, а в феврале - 7,3 процента. По прогнозу Минэкономразвития, в первом квартале 2009 года экономика России сократится на семь процентов.
По мнению Набиуллиной, спаду российской экономики будет способствовать сокращение спроса на промышленную продукцию, а также ухудшение условий в банковском секторе.
Улюкаев также отметил, что российская банковская система в 2009 году не столкнется с убыточностью. Такого рода сложности могут возникнуть лишь в некоторых российских банках. Тем не менее, система может начать нести убытки, если объем "плохих" кредитов превысит 10 процентов. По оценке ЦБ, этого уровня просроченная задолженность достигнет только к концу 2009 года.
26 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что уровень просроченных кредитов в России уже составляет около 10 процентов. При этом министр отметил, что оценка его ведомства расходится с официальной оценкой потому, что банки стараются скрывать реальные показатели по просрочке. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, задолженность компаний по кредитам составляла 3,1 процента, а физических лиц - 4,1 процента.
В середине марта текущего года Кудрин предупредил, что Россия может столкнуться со второй волной банковского кризиса. Это будет связано с резким ростом просрочки по кредитам, поскольку компании-должники столкнутся с дефицитом средств. Когда именно начнется кризис, Кудрин не уточнил. Министерство экономического развития ожидает, что новые трудности банки начнут испытывать уже осенью текущего года.
Похоже, замену ЕСН страховыми взносами, которая была намечена на 1 января 2010 года, отложат в «долгий ящик». Напомним, привычный ЕСН со ставкой 26 процентов планируется заменить тремя страховыми взносами с общей ставкой 34 процента. Однако категорически против реализации такого подхода в кризисных условиях уже выступили ведущие бизнес-ассоциации. Предложение о введении трехлетнего моратория на внедрение данной новации планирует направить в Правительство РФ руководство Российского союза промышленников и предпринимателей. Посмотрим, чем закончится «игра» в ЕСН.
Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области объявил конкурсный отбор на предоставление льготных займов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства за счет своих целевых средств. Заявки на участие в конкурсе принимаются в областном Госфонде поддержки предпринимательства. Срок представления конкурсных документов — с 2 марта по 2 апреля 2009 года. Займы будут предоставляться начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства под 5 процентов годовых на срок до трех лет. Максимальная сумма займа составляет 1 млн. рублей с возможностью отсрочки оплаты займа до одного года.
Недавно депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который увеличивает процессуальные сроки рассмотрения гражданских дел Верховным судом Российской Федерации в качестве суда первой инстанции. Итак, рассматриваемый законопроект вводит порядок, при котором Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции может рассматривать гражданские дела в течение трех месяцев. В действующей же редакции закона этот срок равняется одному месяцу. Помимо этого, документ предусматривает увеличение с одной недели до двух месяцев рассмотрение судом заявлений об оспаривании решений и действий органов государственной власти и должностных лиц. Основная цель данного законопроекта — позволить лицам, участвующим в судебном процессе, иметь больше времени на подготовку, а судьям — принимать профессиональные решения.
Бывает, что активность и профессиональные успехи бухгалтера «оцениваются по достоинству» не только работодателем, но и правоохранителями. Так, сотрудники Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу недавно задержали счетного работника, которая уличена в многомиллионных махинациях.
Компания, где трудилась дама, занималась реализацией лома цветных и черных металлов на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Однако, как выяснили оперативники, фирма осуществляла деятельность без лицензии и представляла собой организованную преступную группу. В соответствии с распределением обязанностей бухгалтер создавала видимость законности противоправных махинаций – вела учет поступающих средств, приобретала банковские векселя, осуществляла сделки с ними на рынке ценных бумаг, изготавливала и сдавала в налоговые инспекции отчетность за подставные фирмы, разбросанные по просторам Зауралья. Работала, как говорится, «не за страх, а за совесть». Прежде чем сотрудники МВД остановили ее трудовой энтузиазм, бухгалтер обеспечила себе и подельникам доход, общая сумма которого превысила 150 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба окружного ГУ МВД, при проведении обысков в офисе подконтрольного участникам ОПГ предприятия дама оказала активное противодействие сотрудникам милиции, пыталась уничтожить вещественные доказательства и оказать давление на свидетелей, чтобы воспрепятствовать расследованию данного уголовного дела. Принимая во внимание эти обстоятельства, суд счел необходимым арестовать и поместить обвиняемую в екатеринбургский СИЗО. Теперь бухгалтер проходит обвиняемой по делу о незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем в составе ОПГ (ч. 2 ст. 171 и ч. 4 статьи 174.1 УК). В силу повышенной опасности таких деяний ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет плюс штраф в размере 1 миллион рублей.
Компаниям, занимающимся сортировкой, обезвреживанием, глубокой переработкой и размещением отходов производства и потребления, скоро могут быть предоставлены налоговые льготы, госсубсидии и иные преференции. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по природным ресурсам, такие меры стимулирования борцов с «мусорной угрозой» были предложены и концептуально одобрены участниками состоявшихся накануне парламентских слушаний. Кроме того, депутаты намерены повысить «экологическую эффективность российской экономики» путем устранения избыточных административных барьеров для участников данного сегмента рынка.
По всей видимости, скоро коммерсанты, подозреваемые в совершении налоговых преступлений, не относящихся к категории тяжких, перестанут становиться постояльцами следственных изоляторов, а смогут дожидаться суда на дому. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Верховного Суда, в настоящее время специалисты этого уважаемого ведомства «доводят до ума» документ, подробно регламентирующий, в каких случаях подозреваемого или обвиняемого необходимо арестовать, а в каких можно ограничиться подпиской о невыезде, поручительством или денежным залогом.
Напомним, что в последнее время глава ВС Вячеслав Лебедев неоднократно высказывался за «популяризацию» альтернативных мер пресечения. В частности, Лебедев назвал «вполне цивилизованной нормой» залог и посоветовал служителям Фемиды «не стесняться ее применять».
Скоро руководители компаний будут обязаны трудоустроить на свои предприятия определенное количество выпускников вузов и техникумов и гарантировать им сохранение рабочего места на определенный срок. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по труду и соцполитике, накануне глава Минрегионразвития Виктор Басаргин призвал депутатов форсировать принятие законопроекта, устанавливающего специальные квоты приема на работу молодых специалистов (несколькими днями раньше аналогичное требование озвучил ректор МГУ Виктор Садовничий).
Напомним, что пакет соответствующих поправок в закон «О занятости населения» был внесен в нижнюю палату парламента в начале года. Согласно этому документу, для организаций со штатом от 100 до 200 человек квота должна составить два рабочих места, а при численности работников свыше 200 человек – не менее 2 процентов. За отказ в приеме на работу выпускникам, устраивающимся впервые, руководителей компаний предполагается наказывать штрафом, точный размер которого пока обсуждается.
Не исключено, что к предпринимателям, по той или иной причине затянувшим исполнение решения суда в части погашения денежной задолженности, будут применяться меры не уголовной, а административной ответственности (удвоенный штраф или арест на срок до 15 суток). На состоявшейся накануне пресс-конференции начальник правового управления ФССП Ангелина Голубева предложила более широко применять административный арест как альтернативу уголовному преследованию и наделить судебных приставов правом подавать соответствующие иски. Об этом корреспонденту «ФАФИ» сообщили в пресс-службе ведомства.
Напомним, что статья 312 Уголовного кодекса – «Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. По мнению Голубевой, необходимости в столь жестком подходе по отношению к должникам в данное время нет.
Такие нарушения трудового законодательства, как задержка зарплат, отпускных и других выплат и пособий, отныне взяты под особый контроль профсоюзов. Незамедлительно реагировать на факты ущемления прав работников и тесно взаимодействовать с Гострудинспекцией и прокуратурой призвал профлидеров премьер-министр Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Кроме того, глава правительства напомнил, что профорганизации вправе ставить вопрос о профессиональном уровне и грамотности менеджеров организаций, «восстанавливающих» экономическую устойчивость компаний путем увольнения значительной части персонала. «Нельзя просто так выставить человека за забор – и все, даже аргументируя это необходимостью реструктуризации производства, повышения эффективности и так далее», – цитирует премьера пресс-служба правительства.
Нижний уровень шкалы ввозных пошлин на тростниковый сахар-сырец будет повышен со 140 до 165 долларов за тонну, максимальная ставка останется прежней – 270 долларов за тонну. По решению правительственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, новую шкалу начнут применять с 1 мая 2009 года, сообщает пресс-служба кабмина.
Импортерам средств для ухода за контактными линзами и глазными протезами повезло больше – ставку ввозной пошлины на данную продукцию снизят с 15 до 5 процентов. А вот таможенные пошлины на поставляемые из-за рубежа отдельные виды нефтепродуктов (моноэтиленгликоль, полиэтилен прочий, полипропилен, термоэластопласты, полотно нетканое геотекстильное) пока останутся неизменными. Вопрос об увеличении ставок в отношении терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата комиссия рассмотрит после дополнительной проработки.