Единый социальный налог следует учитывать в расходах по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором он признается фактически начисленным. Об этом сообщает Минфин России в письме от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/22. Чиновники напоминают, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса суммы налогов (за исключением поименованных в статье 270 Налогового кодекса) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Причем признаются подобные затраты на дату начисления налогов (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Власти обеспокоены тем, что в результате сложившейся экономической ситуации в стране многие граждане потеряли работу. Панацею от безработицы решили искать в открытии бизнеса. Уже в ближайшее время подробную консультацию о том, как открыть свое дело, можно будет получить в Роспотребнадзоре. Проконсультироваться смогут те, кто потерял работу и хочет заняться малым бизнесом. Позвонив на «горячую линию» по телефону
Работодатель, задерживающий зарплату наемным работникам, рискует не только попасть под административные или уголовные санкции, но и стать жертвой «прямого физического воздействия» со стороны обиженных им лиц. Об этом красноречиво свидетельствует случай, описанный в сообщении пресс-службы МВД по Удмуртской Республике.
Итак, местный предприниматель подрядил бригаду рабочих для ремонта некоего объекта, однако не смог вовремя расплатиться по взятым на себя обязательствам. Сполна рассчитавшись по долгам спустя несколько недель, коммерсант вздохнул с облегчением. Однако, как оказалось, радость его была преждевременной. Дело в том, что весьма недовольные несвоевременной выплатой работники потребовали причитающиеся им проценты, сумма которых, по их раскладкам, превышала сумму основного долга. Для взыскания означенной неустойки искатели справедливости не стали обращаться в суд, а применили неформальные меры. Видя, что увещеваниями делу не поможешь, перешли к физическому воздействию: для начала они сильно избили непунктуального коммерсанта, а затем стали угрожать его семье.
Осознав, что конфликт зашел слишком далеко, бизнесмен обратился за помощью к правоохранителям. В итоге горе-ремонтники были задержаны. В соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса – «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», им грозит от трех до семи лет лишения свободы.
Быть может, даже у очень небольших компаний скоро появится возможность попрактиковаться в нефтяном бизнесе и почувствовать себя если не «королями черного золота», то хотя бы их «пажами» и «оруженосцами».
Министерство природных ресурсов предлагает передавать в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства не слишком рентабельные скважины, расположенные на участках, закрепленных за крупными недропользователями. При этом компаниям даже не нужно будет получать «нефтяную» лицензию – окажется вполне достаточно договорных отношений с хозяином надела. Об этом, по сообщению пресс-службы «ОПОРЫ России», заявил на днях руководитель Департамента экономики и финансов этого ведомства Григорий Выгон на заседании Комитета Госдумы по энергетике. По его словам, гиганты нефтяной индустрии отказываются эксплуатировать данные скважины по причине их низкой доходности, а малый бизнес мог бы извлечь из них максимум пользы как для себя, так и для государства.
Кроме того, представитель Минприроды сообщил, что в настоящее время министерство разрабатывает предложения по дифференциации НДПИ для мелких месторождений.
У предпринимателей, уличенных в совершении уголовных преступлений, скоро появится шанс отделаться за свой проступок минимальным наказанием или вовсе выйти сухими из воды. Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, позволяющий подозреваемым и прокурорам заключать «досудебные соглашения». Согласно предлагаемым поправкам в УК и УПК, в случае выполнения обвиняемым условий такого договора («сдал» подельников, раскрыл подробности налоговой схемы, полностью возместил ущерб и т. д.) прокурор в обвинительном заключении потребует уменьшить наказание на две трети от срока, предусмотренного инкриминируемой статьей. Если же преступление не тяжкое, то обвиняемый и вовсе может быть освобожден от ответственности и «пройдет по делу» в качестве свидетеля.
Не исключено, что скоро ИП и руководителей компаний, пренебрегших правилами пожарной безопасности, в результате чего произошло возгорание, будут привлекать к уголовной ответственности даже в том случае, если при пожаре никто не пострадал.
Как сообщает пресс-служба МЧС, пакет соответствующих изменений в действующее законодательство на днях представлен на утверждение в правительство. Правда, пока «чрезвычайщики» не уточняют, какой срок ожидает нарушителя, ответственного за пожарную безопасность на объекте. Напомним, что сейчас уголовно наказуемым деянием признается только нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее вред здоровью людей. Согласно статье 219 УК, при названных обстоятельствах максимальный срок заключения для виновного составляет три года, в случае смерти пострадавших – семь лет.
В ближайшее время будет разработан механизм рефинансирования за счет средств Внешэкономбанка портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями. Соответствующее решение зафиксировано в правительственном антикризисном плане, который одобрен накануне. Намечено также расширение программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой Внешэкономбанком. Кабмин готов выделить на эти цели до 30 миллиардов рублей. Субсидии, предназначенные на развитие малого предпринимательства, из федерального бюджета в регионы решено распределять пропорционально доле малых компаний, которые там действуют, сообщает правительственная пресс-служба. Указанные средства регионы смогут использовать по назначению уже в первом квартале текущего года. Специально для этого предусмотрена возможность авансового перечисления «предпринимательских» субсидий в местные бюджеты.
У небольших фирм и ИП, не сумевших вовремя погасить обязательства по ссудам, предоставленным им Сбербанком, появился повод для оптимизма. Накануне пресс-служба этой кредитной организации сообщила о начале широкомасштабной операции по реструктуризации задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства.
Правда, отсрочка в погашении основного долга с одновременным увеличением срока действия кредитного договора и соответствующим пересчетом (уменьшением) суммы ежемесячных платежей будет предоставлена лишь заемщикам, отвечающим определенным критериям. В частности, соискатели отсрочки должны обладать безупречной кредитной историей, а также обязаны представить банкирам четкий бизнес-план на период действия реструктурируемой задолженности.
По мнению главы Управления по работе с малым бизнесом Сбербанка Светланы Сагайдак, такой подход позволит «снизить негативное влияние мирового кризиса на финансовое состояние заемщиков и повысить лояльность клиентов».
Если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то подписание актов (форма № КС-2) в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, вовсе не свидетельствует о том, что работы приняты. Это означает, что на основании данных документов принять к вычету НДС нельзя. К такому выводу пришел Минфин в письме от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52. Финансисты отметили, что в подобных ситуациях право на вычет возникает лишь после того, как заказчик примет выполненные работы в объеме, который зафиксирован в договоре.
Автоматизированные системы, формирующие бланки строгой отчетности, не являются контрольно-кассовой техникой, а стало быть регистрировать их в налоговой инспекции нет необходимости. На данный факт обращает внимание Минфин в письме от 6 марта 2009 г. № 03-01-15/2-96. Финансисты напомнили, что в соответствии с постановлением правительства от 6 мая 2008 г. № 359 БСО может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем. При этом данное достижение прогресса должно иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее чем пять лет. Кроме того, при заполнении бланка документа и выпуске его автоматизированной системой необходимо обеспечить сохранение уникального номера и серии бланка. При этом организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговиков обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
23 марта с 15 до 16 часов журнал «Московский бухгалтер» проводит Горячую линию на тему: «Сложности при расчете соцпособий».
На ваши вопросы ответит заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России Бреева Екатерина Александровна.
Вопросы можно задать по телефону (495) 363-95-42 или заранее прислать на электронную почту [email protected] с пометкой «Горячая линия».
Экономический кризис в России либо уже достиг "дна", либо приблизился к нему. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости. При этом экономика страны начнет расти уже к концу 2009 года. "Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке", - пояснил вице-премьер.
По словам Шувалова, то, что правительство России 19 марта 2009 года приняло новый проект бюджета на 2009 года, а также обнародовало новую версию антикризисного плана, говорит о завершении этапа принятия "пожарных" мер. "В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", - сказал Шувалов.
Одной из задач правительства России на 2009 года будет удержание инфляции в пределах официального прогноза в 13-14 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс". Тем не менее, по словам Шувалова, есть риск того, что рост потребительских цен превысит ожидания властей.
2 марта 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что ВВП России после снижения в 2009 году в 2010-м вырастет на 2-3 процента. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. По словам российского минстра финансов, его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, он может быть скорректирован.
Напомним, что в январе 2009 года экономика России сократилась на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом по сравнению с декабрем 2008 года снижение ВВП составило 8,8 процента. Согласно оценке министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, экономика России сможет вырасти только в том случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель.
Новую версию федерального бюджета России на 2009 год правительство России одобрило 19 марта 2009 года. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Новый бюджет оказался дефицитным впервые за последние восемь лет. Дефицит госбюджета в текущем году запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей.
Число официально зарегистрированных безработных жителей России к настоящему моменту достигло 2,132 миллиона человек. Такое заявление 20 марта сделала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, сообщает агентство "Интерфакс".
Напомним, 13 марта Голикова заявила, что указанный показатель превысил отметку в 2,077 миллиона человек. Таким образом, за прошедшую неделю число безработных россиян увеличилось примерно на 55 тысяч человек.
По данным на конец января текущего года, в России было зарегистрировано менее 1,7 миллиона безработных. Согласно прогнозу Минздрава, по итогам года официальная безработица достигнет 2,8 миллиона человек. При этом общее число безработных, как ожидается, составит семь миллионов человек.
Накануне Росстат опубликовал данные относительно общего числа безработных жителей страны. В феврале их число увеличилось по сравнению с январем на 4,9 процента и достигло 6,4 миллиона человек.
С начала текущего года количество автомобилей на московских улицах в часы пик снизилось на 10 процентов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", в пятницу заявил начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев. По его словам, из-за мирового кризиса на дороги столицы действительно стало выезжать меньшее число автомобилей, однако, несмотря на снижение покупательной способности и падение доходов населения, рост автопарка в Москве в 2009 году продолжится.
Стоит напомнить, что по итогам 2008 года в Москве было зарегистрировано 3 миллиона 194 тысячи автомобилей. За прошлый год в столице на 23 процента увеличилось количество иномарок, а число отечественных автомобилей, наоборот, снизилось на 7,6 процента.
Уменьшение числа автомобилей на московских дорогах, как сообщалось ранее, привело также к тому, что пробки в Москве теперь начинаются позже и заканчиваются раньше.
По оценкам экспертов Московского автодорожного института, в 2008 году социально-экономический ущерб от пробок в Москве составил 40 миллиардов рублей. При расчете этой цифры аналитики принимали в расчет время на передвижение по городу и негативное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду.
Центробанк России установил официальный курс доллара на выходные и понедельник, 23 марта, в размере 33,4230 рубля. Это сразу на 40 копеек меньше, чем днем ранее. Евро в России подорожал на 23 копейки до 45,7695 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам ЦБ, составила 38,98 рубля.
Данные ЦБ отражают динамику курсов на валютном рынке. На ММВБ средневзвешенный курс доллара с расчетами "завтра" к 13:50 по московскому времени опустился на 18 копеек до 33,43 рубля, а евро подорожал на 12 копеек до 45,67 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) оценивается инвесторами в 38,94 рубля.
Снижение стоимости американской валюты вызвано решением Федеральной резервной системы США начать досрочный выкуп государственных облигаций на 300 миллиардов долларов. Это привело к ослаблению американской валюты на мировых рынках.
Балансируя на грани, отделяющей оптимизацию налогообложения от злостного уклонения от уплаты налогов, бывает, фирмы «дают крен» в сторону последнего. Разумеется, такие действия не остаются безнаказанными.
Так, руководитель одной из ростовских фирм в течение нескольких лет занижал доходы своего предприятия, в результате чего госбюджет недополучил свыше 10 миллионов рублей налоговых поступлений. Так продолжалось до тех пор, пока его деятельностью не заинтересовались сотрудники Управления по налоговым преступлениям местного ГУВД.
Теперь «крепкому хозяйственнику», в соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере», грозит лишение свободы на срок до шести лет. Об этом сообщает пресс-служба МВД.
Трансляция рекламы пива на плазменных мониторах в местах скопления людей без соблюдения ограничений по времени является нарушением законодательства. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26 февраля 2009 г. № Ф04-1220/2009(1553-А45-23).
Как следует из материалов дела, представители новосибирского Управления Федеральной антимонопольной службы оштрафовали местную компанию по статье 14.3 КоАП на 40 тысяч рублей за то что она транслировала «пивную» рекламу на установленных в поездах метро плазменных панелях в разгар рабочего дня. «Антимонопольщики» решили, что своими действиями фирма нарушила положения пунктов 1, 3 части 2 статьи 22 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, согласно которому реклама пива не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени, а также при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов местного времени.
В свою очередь «рекламщики» обратились в суд, выдвинув довод о том, что, дескать, их компания не кинотеатр, не видеосалон и не телеканал, и такие ограничения на нее не распространяются. Арбитры, однако, посчитали иначе. В своем вердикте они подчеркнули, что деятельность по распространению информации для неограниченного круга лиц на плазменных мониторах – то же самое, что и работа СМИ. Следовательно, фирма допустила нарушения рекламного законодательства и наказана вполне правомерно.
Инспекция не вправе отказать компании в НДС-вычете лишь на том основании, что в счете фактуре указан юридический адрес поставщика, а не адрес склада, с которого фактически отпускался товар. Данную аксиому напомнил налоговикам ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 11 февраля 2009 г. по делу № А32-5081/2008-13/91.
Признавая отказное решение краснодарской инспекции неправомерным, арбитры подчеркнули, что правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС утверждены постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Согласно этому документу в графе «Грузоотправитель и его адрес» указываются полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. В то же время в статье 169 Налогового кодекса не уточнено, какой именно адрес грузоотправителя (юридический или фактический) следует указывать при оформлении счета-фактуры. Стало быть, указание места дислокации офиса поставщика (совпадающего с юридическим адресом) вместо адреса склада, с которого произведена отгрузка товара, требованиям законодательства не противоречит.
Сведения, косвенно свидетельствующие о фиктивности внешнеэкономической операции, полученные налоговиками от своих зарубежных коллег, не являются безусловным поводом для отказа в возмещении НДС, если все остальные документы у фирмы в порядке. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 февраля 2009 г. по делу № А56-26838/2006.
Как следует из материалов дела, налоговики отказали в НДС-вычете компании, которая в соответствии с внешнеэкономическим контрактом ввезла в Россию партию сантехнического оборудования. Мол, сделка была чистой воды фикцией, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. Коммерческая организация обратилась в суд и выиграла дело. Инспекторы, однако, на этом не успокоились и через какое-то время сами обратились в суд с требованием пересмотреть вступившее в силу решение арбитров по вновь открывшимся обстоятельствам, имеющим существенное значение. К таковым они отнесли письмо своих испанских коллег, из которого можно было сделать вывод, что в их базах данных нет никаких сведений о том, что фирма-контрагент на самом деле имела какие-либо связи с российской стороной. Кроме того, судно, на котором согласно представленным фирмой в ходе проверки документам перевозился товар, в Испании в указанный период не останавливалось.
Однако здесь инспекторов снова подстерегала неудача. «Кассационщики» в лице ФАС СЗО подчеркнули, что ввоз товара, его оприходование и дальнейшая реализация, а также уплата НДС в составе таможенных платежей подтверждаются грузовыми таможенными декларациями с отметками таможенного органа о выпуске товара в свободное обращение, копиями платежных поручений, книг покупок и продаж, счетами-фактурами и товарными накладными. «Содержащаяся в письме налоговых органов Испании информация не опровергает указанные обстоятельства, свидетельствующие о соблюдении компанией предусмотренных законом условий применения налоговых вычетов», – заключили судьи.
Актуальность той или иной формы и правил оформления отчетности можно проверить по «Налоговому навигатору по важнейшим документам, обнародованным во второй половине января – первой половине февраля 2009 года». Сводный перечень изменений размещен на официальном сайте ФНС. В него вошло более двух десятков приказов и писем Минфина и других ведомств. Помимо названий и реквизитов документов, в навигаторе также содержится их краткое содержание.