Минздравсоцразвития России дал разъяснения насчет порядка выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС (приказ от 01.12.2008 № 692н).
Итак, двухкратное пособие по уходу за ребенком (до достижения им трех лет) выплачивается гражданам, постоянно живущим (работающим) в зонах с правом на отселение и с льготным социально-экономическим статусом, а также в зоне отселения. Выплата пособия осуществляется по месту подачи заявления о назначении пособия.
Отныне любой человек, который имеет высшее образование, может попытаться стать аудитором. Для этого необходимо сдать квалификационный экзамен, дающий право заниматься аудиторской практикой. Раньше такая возможность предоставлялась только тем, кто окончил вуз по экономическому или юридическому профилю.
Недавнее изменение правил допуска к аудиторскому экзамену вызвано тем, что в стране, оказывается, не хватает людей этой специальности. Правда, многие эксперты скептически высказываются по поводу данной инициативы, отмечая, что в данном случае может упасть качество предоставляемых услуг. Однако директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман считает, что такое вряд ли возможно, приводя результаты исследования других стран, согласно которым лучшими аудиторами становятся люди с техническим или биологическим образованием.
Между тем Минфин констатирует увеличение плохих оценок, полученных по итогам аудиторских экзаменов. Так, например, в сентябре—октябре прошлого года 69 процентов претендентов показали неудовлетворительный результат.
Китайцы волнуются: они не знают, что делать с долларами. Валютные поступления от внешней торговли страны побили все рекорды, а валютные резервы уже приблизились к 2 трлн. долларов.
Дело в том, что ввозит Китай в основном сырье (руду и металлы) и топливо (нефть и уголь). А именно они из-за кризиса подешевели в 4–5 раз. Поэтому, даже увеличивая физические объемы закупок, в деньгах китайские компании получают экономию. Но быстрый приток американской валюты руководство Китая не очень радует: перспективы у доллара туманные и весу ему не добавил даже недавно принятый план спасения экономики США.
Вот и решили китайцы, чтобы как-то избавиться от ненужных денег, скупать в мире все, что есть ценного. В стране уже созданы солидные стратегические запасы сырья и топлива. В хранилища закачано 100 млн. баррелей нефти (по 30–40 долларов за баррель, а не по 100!).
Китай вложился в разработку месторождений нефти в Африке и получил долю в мировой нефтедобыче. А покупкой пакета акций в британо-австралийской компании Rio Tinto — долю в мировом производстве металлов и руды.
Делегации Китая посещают страны ЕС и скупают газ (в Туркменистане, Судане), в других странах (в том числе в России) — месторождения меди, кобальта, коксующегося угля.
На экономическом форуме в Давосе (в кулуарах) участники признали: именно Китай сейчас не дает угаснуть мировой экономике.
В Московской области за установку на компьютере техникума нелицензионной бухгалтерской программы задержан учитель информатики. Он скачал из сети Интернет нелицензионную версию программы «1С. Бухгалтерия 7.7». Задержанный «...умышленно скопировал ее на установленный в техникуме системный блок компьютера, тем самым осуществив неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», — информирует пресс-служба ГУВД по Московской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ.
Федеральная миграционная служба России решила легализовать мигрантов, которые работают у физических лиц. Сегодня во многих крупных городах сложился относительно новый сектор рынка труда. Физические лица привлекают иностранных работников для ремонта квартир, помощи по хозяйству и т. д. В скором времени таким работникам будут выдавать специальный патент. Так что от уплаты налогов им будет не скрыться.
Министерство финансов РФ установило требования к деятельности по осуществлению государственного финансового контроля (приказ Минфина России от 25.12.2008 № 146н).
Требования относятся главным образом к федеральным органам исполнительной власти, которые осуществляют финансовый контроль в соответствии с бюджетным законодательством. Также приказом должны будут пользоваться органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и должностные лица муниципальных образований.
Новые законодательные меры в приказе отсутствуют. Скорее, органам власти указали, как нужно действовать. Итак, финансовому контролю установили следующие базовые принципы: независимость, профессиональная компетентность, должная тщательность. Также в лишний раз прописано, что все контрольные мероприятия должны проводиться регулярно, своевременно и иметь экономическую целесообразность.
Инспекция, которая так не поступила, проиграла спор. Компания не представила необходимые для расчета налога на прибыль документы, в том числе и подтверждающие произведенные расходы, и инспекция доначислила налог на основании данных о доходах, отраженных в банковской выписке организации.
Судьи отметили, что помимо того, что суммы денежных средств, отраженных в выписке банка, не уменьшены на сумму расходов фирмы, такой «расчетный» метод исчисления налога не предусмотрен законодательством.
Определить расчетным путем сумму налога, подлежащую внесению в бюджет, инспекция имела право на основании данных об аналогичных налогоплательщиках (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 января 2009 г. по делу № А44-1450/2008).
Задолжав госбюджету пару-тройку миллионов рублей, руководитель фирмы имеет все шансы отправиться за решетку на срок до шести лет. С такой нехитрой арифметикой ознакомили сотрудники архангельской прокуратуры директора местной компании, попытавшегося «оптимизировать» налоговые отчисления заведомо противозаконным путем.
Как сообщает пресс-служба областного УВД, в течение нескольких лет по непосредственному указанию гендиректора в бухотчетность и налоговые декларации включались заведомо ложные сведения о несуществующих расходах, якобы понесенных по фиктивным договорам купли-продажи векселей и поставок продукции с организациями, зарегистрированными в Москве. Таким образом госказна недосчиталась около 46 миллионов рублей в виде отчислений по НДС и налогу на прибыль. В настоящее время руководителю предприятия предъявлено обвинение по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», в соответствии с решением суда он заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
ГИБДД не вправе отказать в регистрации транспортного средства, если регистрационный знак какого-либо ее агрегата утрачен по естественным причинам (например, из-за коррозии), а не в результате умышленных действий. Об этом говорится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 5 февраля 2009 г. № Ф03-6200/2008.
Как следует из материалов дела, в начале минувшего года приморское ООО приобрело в собственность подержанный двигатель, установило его на один из своих автомобилей и обратилось в МРЭО ГИБДД с заявлением о регистрации замены номерных узлов и агрегатов. В ходе осмотра машины инспекторы установили, что идентификационный номер на двигателе фактически невозможно прочесть. Авто было направлено для исследования в экспертно-криминалистический центр. Эксперты выдали коммерсантам справку о том, что «маркировочное обозначение утрачено в результате естественного коррозионного разрушения информативного слоя металла маркировочной площадки». Иными словами, его просто «съела ржавчина». Однако представители МРЭО все равно отказались зарегистрировать замену, посчитав, что в данном случае имеют на это полное право.
Между тем нормы действовавших в тот период Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных приказом МВД от 27 января 2003 г. № 59, как, впрочем, и пункты последней, ныне действующей редакции этого документа (утверждены приказом МВД от 24 ноября 2008 г. № 1001), говорят о том, что отказ в регистрации может иметь место лишь в случае установления скрытия, подделки, изменения номеров узлов и агрегатов или государственных регистрационных знаков в результате умышленных действий. На это и указали арбитры, которые сочли, что раз инспекторы не представили доказательств умышленного уничтожения маркировки, то и отказывать в регистрации не имели права.
Похоже, Генпрокуратура всерьез взялась за защиту предпринимателей от злодеяний чиновников на местах. Как сообщает пресс-служба ведомства, по представлению заместителя Генерального прокурора Александра Гуцана к дисциплинарной ответственности уже привлечены два должностных лица Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу.
В ходе проверки прокуроры установили, что в нарушение требований природоохранного законодательства «борцы за чистоту» значительно затягивали сроки регистрации (до 74 дней) и рассмотрения (от 14 дней до 71 дня) материалов хозяйствующих субъектов. Более того, у них на момент ревизии находилось более 1000 материалов, рассмотренных в течение 2007–2008 гг., однако надлежащих мер по информированию заявителей или направлению материалов по почте не принималось.
Возможно, распределение праздничных дней вскоре изменится. Накануне в Госдуму внесен законопроект, согласно которому отдых в Новый год ограничится 1 и 2 января, а высвободившиеся таким образом дни «перекинут» на май. Разработчики документа объясняют такой демарш тем, что каникулы с 1-го по 4-е мая (включительно) необходимы садоводам и огородникам, коих в стране насчитывается не менее 20 миллионов.
Напомним, что попытки уменьшить количество зимних праздничных дней в пользу весенних полевых работ предпринимались уже неоднократно. Однако учитывая, что на этот раз инициатива исходит от депутатов-«единороссов», можно предположить более легкое прохождение законопроекта через слушания в Госдуме.
Утвержден список продукции, при помещении которой под таможенные режимы, предусматривающие ее отчуждение или использование на территории России, необходимо оформлять обязательное подтверждение соответствия техрегламенту по пожарной безопасности. Указанный перечень содержится в постановлении правительства от 17 марта 2009 г. № 241. В него вошли материалы и приспособления для тушения пожаров – от огнетушителей и защитных костюмов до пеногенераторов и других техсредств. Кроме того, в него попали линолеум, полимерная плитка для пола, битумные листы, ковровые покрытия и прочее.
Вскоре любой желающий сможет поучаствовать в избавлении нашего законодательства от коррупционных норм. Соответствующие изменения в Правила подготовки и госрегистрации нормативных правовых актов, а также в ряд регламентов, которыми руководствуются кабмин и органы исполнительной власти, внесены постановлением правительства от 17 марта 2009 г. № 242.
Поправки, в частности, предусматривают обязательную публикацию всех проектов нормативных актов на официальных сайтах ведомств, ответственных за их разработку. Причем в открытый доступ данные документы должны быть выложены в тот же день, как они поступят в ведомственную юридическую службу. Независимым экспертам отводится не менее семи дней на изучение представленной «нормативки» и вынесение заключения по поводу наличия в ней лазеек для злоупотреблений со стороны чиновников.
«Упрощенец», доход которого после продажи земельного участка превысил лимит, определенный для применения УСН, обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором выручка от данной сделки поступила на его счет. Об этом сообщили представители Минфина в письме от 12 марта 2009 г. № 03-11-06/2/37. Они отметили, что датой получения доходов в целях главы 26.2 Налогового кодекса признается день поступления денежных средств на банковские счета или в кассу. Иными словами, сам момент заключения многомиллионной сделки в данном случае роли не играет. Финансисты напомнили, что согласно пункту 5 статьи 346.13 Кодекса о переходе с «упрощенки» на другой режим уплаты налогов в связи с утратой права на применение данного спецрежима следует уведомить инспекцию в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором произошли роковые события.
Выплаты членам совета директоров вовсе не обязательно должны быть произведены за счет чистой прибыли. Такой вывод следует из письма Минфина от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/123. Финансисты отметили, что в соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 Налогового кодекса при определении базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых в пользу членов совета директоров, действительно не учитываются. Вместе с тем, по мнению специалистов Минфина, в данной норме речь идет о бонусах, поименованных в пункте 2 статьи 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В то же время выплаты, производимые физлицам на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, которые могут быть заключены, в том числе, и с членами совета директоров, относятся на расходы в общеустановленном порядке.
Правительство России начнет проводить пенсионную реформу в 2010 году, поскольку она является одним из приоритетов развития страны. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Его слова передает РИА Новости.
Заявление премьер-министра можно считать ответом на предложения министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и заместителя министра финансов Сергея Шаталова. 24 марта они заявили, что замена единого социального налога системой страховых взносов, которые увеличит отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, является в текущей ситуации несвоевременной.
По словам Путина, именно переход от ЕСН к социальным взносам и ряд других мер позволят стране приблизить пенсионную систему к международным стандартам.
Премьер-министр также отметил, что в 2009 году правительство увеличило дотации Пенсионному фонду на 374 миллиарда рублей. Эти средства позволят увеличить пенсии до прожиточного минимума пенсионера.
Ранее сообщалось, что с 1 марта базовая часть трудовой пенсии выросла на 8,7 процента, а с 1 декабря увеличится еще на 31,3 процента. Страховая часть пенсии вырастет на 17,5 процента с апреля и на 7,5 процента с августа.
Осенью 2008 года российские деловые СМИ подсчитали, что реформа ЕСН обойдется российскому бизнесу в сумму от 400 миллиардов до триллиона рублей в год.
Отчет об аудиторской деятельности (форма № 2-аудит) за 2008 год аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны представить в Минфин не позднее 15 апреля 2009 года. Форма отчета и порядок его заполнения размещены на официальных интернет-сайтах Росстата и Минфина России. На сайте министерства размещен программный модуль, предназначенный для подготовки отчетов (модуль доступен для бесплатного копирования, распаковки и инсталляции). С его помощью можно выявить и исправить допущенные ошибки до сдачи отчета (письмо Минфина России от 30 января 2009 г. № 07-ЛШ-07/6).
Величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2008 года Правительство РФ установило в следующих размерах: на душу населения — 4630 рублей, для трудоспособного населения — 5017 рублей, для пенсионеров — 3660 рублей, для детей — 4418 рублей. Соответствующее постановление принято Правительством РФ 24 февраля 2009 года за № 151. Документ вступил в силу 12 марта 2009 года.
Отметим, что по сравнению со II кварталом 2008 года размер прожиточного минимума для всех слоев населения незначительно снизился. Последний раз прожиточный минимум снижался в III квартале 2006 года и после этого в течение двух лет подряд неуклонно возрастал.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий судебным приставам вести дознание, увеличив тем самым перечень чиновников, наделенных соответствующими полномочиями.
Напомним, что, согласно действующему законодательству, этими полномочиями наделены: главный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав (в территориальном структурном подразделении), а также старшие судебные приставы Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда.
Заметим, что принятый законопроект частично осуществляет старую идею Минюста, предлагавшего наделить ФССП правом на оперативно-розыскную деятельность. Правда, раньше говорилось о том, чтобы позволить судебным приставам вербовать и внедрять секретных агентов.
Как подтвердить осуществление затрат, если необходимые документы переданы в Арбитражный суд? Ответ на данный вопрос дали столичные инспекторы в письме от 2 февраля 2009 г. № 08-19/008020.
Способ действий в подобных обстоятельствах оказался на удивление прост: документальным подтверждением права на включение затраченных сумм в расходы по налогу на прибыль являются заверенные копии временно отсутствующих у организации оригиналов.