В том случае, если физическое лицо по договору предоставляет помещение в безвозмездное пользование предприятию, которое в свою очередь оплачивает коммунальные услуги по выставленным счетам снабжающих компаний (энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение), то экономическая выгода и объект налогообложения по НДФЛ по оплаченным фирмой коммунальным услугам у гражданина не возникает. По мнению специалистов Минфина, затраты, понесенные арендатором, осуществлены им исключительно в своих интересах. Чиновники поясняют, что у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, если стоимость рассматриваемых коммунальных услуг зависит от их фактического потребления. При этом арендодателю необходимо располагать подтверждающими этот факт документами (Письмо Минфина России от 24 декабря 2008 г. № 03-04-05-01/470).
МВД РФ изменило порядок регистрации автомототранспортных средств (приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»). Нововведения направлены на оптимизацию процедуры постановки на регистрационный учет транспортных средств.
В частности, вменено оборудование регистрационных подразделений системами электронного управления очередью, если в день в нем обслуживается свыше 200 человек. Новый приказ обязывает органы ГИБДД МВД РФ оборудовать помещения стендами с «блок-схемами» прохождения регистрационной процедуры.
Срок совершения регистрационных действий не должен превышать трех часов с момента приема заявления и факта уплаты госпошлины. Дополнительные проверки заявления не могут превышать 30 суток со дня его поступления.
Информация о регистрации или снятии с учета транспортных средств в течение 10 дней представляется в налоговые органы.
Если банк закрыл счет налогоплательщика, а налоговая инспекция после этого вынесла решение о приостановлении его операций по счетам в банке, возникает непростая ситуация: старый счет закрыт, а новый открыть нельзя. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 17 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-517. Запрет на открытие банком новых счетов налогоплательщика действует до того момента, пока инспекция сама не отменит свое решение. На основании того, что счет уже закрыт, решение налоговиков утратившим силу или прекратившим действие не считается.
В скором времени налоговики в решении об отказе в вычете НДС должны будут указывать, полностью или частично отказано в возмещении налога. Такие правила устанавливает приказ ФНС от 11 января 2009 г. № ММ-7-3/1, зарегистрированный накануне Минюстом.
Документ вступит всилу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
Складывается впечатление, что нечистые на руку сотрудники контролирующих структур в последнее время напрочь утратили инстинкт самосохранения. Несмотря на появляющиеся ежедневно сообщения об отправке за решетку «неудачливых» коллег-взяточников, они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают вымогать у подконтрольных предпринимателей денежные суммы.
Очередными кандидатами на получение «турпутевки» в места не столь отдаленные стали два инспектора ИФНС по городу Дмитрову. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области, налоговики выявили ряд нарушений в деятельности торгового павильона. Для порядка пригрозив его хозяину неприятными последствиями в виде составления акта и крупного штрафа, проверяющие довольно быстро сменили гнев на милость и пообещали за символическую сумму в 10 тысяч рублей счесть инцидент досадным недоразумением. Дав согласие, «коварный» коммерсант обратился за помощью в ОБЭП, и вскоре чиновников задержали с поличным.
В соответствии с инкриминируемой им частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору», предприимчивым налоговикам грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.
У предпринимателей, зарабатывающих на жизнь торговлей на так называемых открытых рынках и не желающих перебираться в капитальные здания про причине дороговизны аренды, появился повод для оптимизма. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, вводящий пятилетнюю отсрочку на полный запрет так называемой уличной торговли.
Напомним, что в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ, вещевые рынки не должны функционировать под открытым небом с 1 января 2010 года, а сельскохозяйственные – с начала 2012 года. Резонно рассудив, что в кризисных условиях такая мера спровоцирует рост нелегальной торговли и повышение цен на продукцию, законодатели решили «сдвинуть» названные сроки, соответственно, до 2015-го и 2017 годов.
У предпринимателей, желающих расширить свое дело, но испытывающих острую нехватку денежных средств, скоро появится возможность осуществить задуманное. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий коммерсантам брать ипотечные кредиты на покупку нежилых помещений. Данный документ распространяет условия уже привычной всем «жилой» ипотеки на объекты коммерческой недвижимости – склады, цеха, ангары и т. п. В случае если он будет принят окончательно, статья 69 Закона от 16 июля 1998 г. № 102–ФЗ «Об ипотеке» дополнится нормой, согласно которой «любое здание или сооружение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание». Напомним, что пока условия ипотеки распространяются исключительно на жилые помещения и земельные участки.
Выход кассового аппарата из строя по причине неблагоприятных погодных условий ни в коей мере не может оправдать его неприменение при расчете с покупателями. К такому выводу, рассмотрев весьма своеобразные «контрдоводы» коммерсанта из Благовещенска, пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 15 января 2009 г. № Ф03-6197/2008.
Итак, амурские налоговики оштрафовали ИП на 3 тысячи рублей по статье 14.5 КоАП за невыдачу кассового чека. Коммерсант обратился в суд, пытаясь оправдать свой проступок… плохими погодными условиями. Дескать, в день проверки в городе стоял 20-градусный мороз, а относительная влажность воздуха в его торговом павильоне превысила 80 процентов, в результате чего кассовый аппарат категорически отказался функционировать. Арбитры такой довод не приняли, указав, что торговля производилась в закрытом объекте, обеспечивающем показ и сохранность товара, следовательно, применять ККТ в данном случае является обязательным. А то, что в павильоне было настолько холодно и сыро, что техника попросту отказала, то это уже проблемы коммерсанта – надо было вовремя утеплять оконные проемы и подключать дополнительные обогреватели. «Право на торговлю без кассового аппарата зависит лишь от места осуществления торговли, его обустроенности и способа реализации товара. Иных оснований для неприменения ККТ нет», – резюмировали судьи, признав штрафные санкции вполне правомерными.
В скором времени производителям и продавцам минеральной воды и прочих безалкогольных напитков, дабы не попасть под внушительные штрафные санкции, придется руководствоваться достаточно жесткими требованиями, предъявляемыми к данной продукции. Они устанавливаются на основании нового техрегламента, проект которого уже одобрен депутатами Госдумы в первом чтении.
Данный документ, в частности, содержит норму, по которой наименование минеральной воды должно соответствовать географическому или историческому месту ее происхождения либо иметь «фантазийное название». Это исключит случаи, когда «Нарзан» производится, к примеру, в Сибири, а «Ессентуки» разливаются в районе московской кольцевой дороги. Кроме того, будет запрещено продавать под видом природных минеральных вод различные смеси (купажи) подземных вод из разных источников, а также искусственно приготовленные. Для такого типа продукции вводится новый термин – «вода столовая».
Повысить безопасность и качество минералки предлагается снижением допустимого содержания в ней таких элементов, как свинец (в 10 раз), кадмий (в 3 раза), ртуть (в 5 раз), селен (в 5 раз). Кроме того, регламент вносит изменения в правила маркировки. Так, при концентрации фторидов более 1 мг/л на этикетку в обязательном порядке должна наноситься информация: «Содержит фторид». Если же содержание этих веществ превышает 2 мг/л, следует указывать: «Продукт непригоден для употребления детьми до 7 лет».
По мнению парламентариев, принятие техрегламента, разработанного в соответствии с требованиями ЕС, позволит эффективнее бороться с суррогатом, наводнившим отечественный рынок, и продвигать качественную российскую продукцию на зарубежные рынки.
Не исключено, что налоговое законодательство скоро будет вновь пересмотрено. Накануне, выступая на годовой коллегии ФНС, министр финансов Алексей Кудрин посетовал на то, что в либерализации налогового администрирования законодатели зашли слишком далеко и их рвение в кризисных условиях может привести к тому, что бюджет недополучит значительные суммы. Чтобы этого не случилось, глава Минфина одобрил предложение руководства ФНС о создании совместной рабочей группы, которая займется разработкой предложений по уточнению и изменению налогового законодательства в условиях «нарастающей криминализации экономики».
В то же время Кудрин высказал опасение, что представители налогового ведомства, заметно ограниченные в «проверочных правах», начнут необоснованно «прижимать» даже вполне законопослушных коммерсантов. В связи с этим министр призвал своих подчиненных работать как можно более аккуратно: «Вы знаете ситуацию на местах, знаете тех, кто может скрывать налоги. Там и нужно больше работать». Кроме того, он рекомендовал налоговикам чаще «идти на отсрочки и рассрочки налоговой задолженности». «Я думаю, нам нужно этот инструмент использовать, чтобы не зарезать курицу, которая несет золотые яйца», – цитирует слова главного финансиста страны пресс-служба Минфина.
По неотделимым улучшениям арендованного имущества арендатор не вправе применять амортизационную премию в размере 10 процентов. На это указывает Минфин в письме от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18. Финансисты отметили, что в подобных ситуациях произведенные неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью съемного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Кроме того, для капвложений в арендованные объекты ОС в статье 258 Налогового кодекса установлен особый порядок начисления амортизации. Стало быть, заключили представители финансового ведомства, правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются.
Денежные средства, которые поступают «упрощенцу» в виде залога за многооборотную тару, не нужно учитывать при исчислении единого налога. К такому выводу пришел Минфин в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/23. Однако финансисты отметили, что в случае если по тем или иным причинам тара не будет возвращена и, соответственно, залог останется у поставщика, применяющего УСН, ему все же придется включить сумму залога в налогооблагаемые доходы.
И случиться это может по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который предложил перекроить календарь праздников. По его мнению, вместо 5 января необходимо сделать нерабочим днем 2 мая. Главный аргумент в пользу такой замены — многим людям, которые, к примеру, выезжают за город на свои дачи, гораздо важнее отдыхать на один день больше весной, нежели зимой.
Поддержат ли данную инициативу депутаты, пока не ясно. Соответствующий законопроект, вносящий поправку в статью 112 Трудового кодекса, поступил в Госдуму в конце января.
Чиновники разъяснили, что получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком может любой член семьи, если мать ребенка болеет и не может осуществлять уход за ним самостоятельно (приказ Минздравсоцразвития России от 22.12.2008 № 749н, ФСС России № 286). Документ вступил в силу с 15 февраля 2009 года.
В документе указано, что право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто фактически ухаживает за ребенком. Если, например, мать ребенка болеет и желает передать свое право на пособие другому члену семьи, то она должна подать заявление по месту выплаты пособия, а также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. А гражданин, собирающийся получать пособие вместо матери ребенка, должен помимо прочих документов подать справку о том, что мать не получает пособия и не использует отпуск.
Власти Еврейской автономной области незначительно скорректировали ставку налога на прибыль. С 1 января 2009 года для товариществ собственников жилья и организаций, реализующих на этой территории инвестиционные проекты, ставка налога на прибыль организаций осталась прежней и составила 13,5 процента. Для всех остальных налогоплательщиков ставка понижена с 17,5 до 16,5 процента. Изменения внесены Законом Еврейской автономной области от 17 декабря 2008 г. № 490-ОЗ.
В Пермском крае налог на прибыль для организаций снижен до 15,5 процента. Краевая администрация предполагает, что этот шаг позволит фирмам сэкономить до 6 млрд рублей. Для организаций-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ), расположенной в Елабужском районе Республики Татарстан, также установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5 процента (Закон РТ от 9 января 2009 г. № 2-ЗРТ). Применяется она только при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой как на территории ОЭЗ, так и за ее пределами. Данная поправка вступила в силу с 1 января 2010 года.
От ошибок не застрахован ни один бухгалтер. А что считать ошибкой? Это неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Такое определение дано в новом бухгалтерском стандарте — ПБУ 22/2009 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», над которым работают финансисты.
Ошибка может быть обусловлена, в частности:
Ошибки могут быть несущественными и существенными, от этого зависят и правила их исправления. А информация о существенных ошибках, допущенных в предыдущие отчетные периоды, должна быть раскрыта в годовой бухгалтерской отчетности. В каком порядке — определяет новое ПБУ. Не пропустить выход документа!
Налогоплательщики, состоящие на ЕНВД, должны подавать налоговую декларацию по новой форме начиная с отчетности за I квартал 2009 года (приказ Минфина России от 08.12.2008 № 137н). В новой форме учтены изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 2009 года.
Отметим, что декларация несколько упростилась: из нее исчез раздел 3.1 «Сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период».
Как только новая форма «вмененной» декларации прошла регистрацию в Минюсте России, появился ее электронный вариант, который разработан согласно обновленной «бумажной» форме (приказ ФНС России от 05.02.2009 № ММ-7-6/56).
Своеобразно истолковал обязанности налогового агента директор крупного волгоградского ОАО. Удерживая со своих сотрудников НДФЛ, он не перечислял его в госказну, а использовал по собственному усмотрению. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, общая сумма исчисленного и удержанного налога, не поступившего в бюджет, составила более 3 миллионов рублей. Из этих денег на основании приказов «рачительного» топ-менеджера работникам предприятия (в том числе и ему самому) выплачивались премии.
Разумеется, такая «рационализация» не могла остаться незамеченной. В итоге директор получил «вознаграждение» в виде четырех лет лишения свободы условно и еще должен быть благодарен судьбе за столь мягкий приговор. Напомним, что инкриминируемая ему часть 2 статьи 199.1 Уголовного кодекса – «Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в особо крупном размере» предусматривает до шести лет реального тюремного заключения.
Радость предпринимателей, подозреваемых либо совершивших преступление, но по итогам уголовного судебного разбирательства отделавшихся условным сроком или полностью оправданных, может оказаться преждевременной. Накануне депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие пересматривать даже уже вступившие в силу приговоры в сторону ужесточения.
Напомним, что в нынешней редакции статья 405 УПК запрещает пересмотр судебных решений по уголовным делам в надзорной инстанции (после вступления приговора в законную силу) в случае если это влечет ухудшение положения осужденного или оправданного.
Представители КС ранее неоднократно высказывались в том ключе, что данная норма фактически делает невозможным исправление судебной ошибки и нарушает принцип равноправия сторон. Дело в том, что сам осужденный имеет право обжаловать несправедливый, по его мнению, приговор даже после его вступления в силу, а обвинение и потерпевшая сторона такой возможности лишены. Законодатели решили исправить несправедливость, и теперь дамоклов меч правосудия может обрушиться и на того, кто, казалось бы, был уже защищен положительным или мягким решением суда.
Высшие арбитры поставили точку в затянувшемся споре о том, могут ли фирмы, арендующие офисы, претендовать на вычет по НДС, входящий в оплату коммунальных услуг. Накануне, рассмотрев дело № А76-24215/2007-42-106, Президиум ВАС постановил: да, могут.
Как следует из судебных материалов, челябинские налоговики отказали местной компании в НДС-вычете по расходам на электроэнергию и коммунальные платежи, поскольку они не относятся к оплате аренды. Мол, фактически услуги оказаны не арендатору, а арендодателю, который просто переоформил счета-фактуры, предъявив их компании-«квартиранту», а значит, права на вычет у компании нет.
Фирма отстояла свою правоту в трех судебных инстанциях, однако налоговики проявили завидное упорство, дойдя до ВАС. Участники «тройки судей» в определении от 1 декабря 2008 г. № 12664/08 отметили, что потребителем коммунальных услуг и электроэнергии был арендатор, оплативший их на основании счетов-фактур, выставленных арендодателем, в которых отдельной строкой выделены суммы данного налога. «Перевыставление счетов-фактур арендодателем арендатору не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. Таким образом, условия применения налоговых вычетов, установленные статьями 171 и 172 НК, фирмой соблюдены» – резюмировали арбитры. Президиум ВАС своих коллег поддержал.