Вскоре получать социальный налоговый вычет смогут не только работники, являющиеся родителями или опекунами студентов, которые учатся в образовательных учреждениях на платной основе, но также братья и сестры студентов. Расширение перечня лиц, на которых распространяется данная льгота, предусмотрено законопроектом, одобренным Госдумой в первом чтении. Правда, согласно документу, граждане, оплатившие обучение своих сестер и братьев, получат «образовательный» вычет, лишь если родители студентов нетрудоспособны или пенсионеры.
Вполне вероятно, что компании при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения получат возможность учесть убытки, полученные в рамках «вмененной» деятельности. На такой лад настраивает письмо Минфина от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/16. Финансисты пообещали учесть данное предложение при подготовке изменений в налоговое законодательство, направленных на совершенствование норм главы 23 Кодекса.
Отныне при формировании справки 2-НДФЛ за 2008 год налоговым агентам необходимо уделить особое внимание кодировке указанной в ней информации. Дело в том, что 19 января Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 30 декабря 2008 г. № ММ-3-3/694, на основании которого внесены изменения практически во все справочники необходимых кодов: документов, доходов, вычетов.
До 1 января 2009 г. представителями финансового ведомства давались противоречивые разъяснения в отношении основных средств, выявленных в ходе инвентаризации. То таковые учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу, то амортизировать такие средства нельзя. Чиновники отмечали, что Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен порядок определения первоначальной стоимости подобных объектов. Однако с 1 января 2009 г. неопределенность в этом вопросе была устранена. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств, выявленных в ходе инвентаризации, определяется в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ. Именно на это обращает внимание Минфин в рассматриваемом Письме. Однако обратите внимание на то, что амортизируемым имуществом признаются объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому амортизировать основное средство, выявленное в ходе инвентаризации, следует только в том случае, если налог, уплаченный с дохода по этому имуществу, превышает 20 тыс. руб. (Письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).
ФНС России сообщила, кто и по каким формам должен отчитываться по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Разъяснения даны в письме от 16 января 2009 г. № ШС-22-3/26@. Так, налогоплательщики, которые производят выплаты физическим лицам, должны представлять отчетность за 2008 год по ЕСН и ОПС по формам, утвержденным приказами Минфина от 29 декабря 2007 г. № 163н и от 27 февраля 2006 г. № 30н. Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, занимающимся частной практикой, нужно отчитаться по форме, утвержденной приказом Минфина России от 17 декабря 2007 г. № 132н. У коллегии адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций своя форма (утв. приказом Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 23н). Что ж, это лишний раз напомнит о том, что горячая пора сдачи отчетности уже стартовала.
Предпринимателям, пытающимся решить свои проблемы в обход закона, стоит помнить о том, что статью 291 Уголовного кодекса «Дача взятки должностному лицу» еще никто не отменял. Именно в соответствии с ней понесет ответственность глава сахалинской коммерческой фирмы.
Как сообщает пресс-служба области, в начале февраля руководитель компании обратился к судебному приставу с просьбой решить накопившиеся проблемы не вынося сор из избы. Если конкретно – предприниматель предложил чиновнику взятку в сумме около 10 тысяч долларов за снятие ареста с принадлежащего ему бульдозера. Однако госслужащий оказался неподкупным, и в результате возмутитель спокойствия был задержан и заключен под стражу. Судьбу его решит суд, в который уже передано уголовное дело.
Розничные торговые организации вскоре лишатся бонусов и премий, которые сейчас они получают за реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Запрет на включение таковых в условия договоров поставок предлагает ввести руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Селекторное совещание по вопросу о ситуации в данном сегменте рынка состоялось накануне, сообщает пресс-служба ведомства. Помимо того, по мнению главного санитарного врача страны, необходимо законодательно установить обязанность магазинов расплачиваться за полученную продукцию в течение десяти дней и запретить им возврат непроданного хлеба поставщику. Названные меры направлены на защиту интересов потребителей и производителей самого популярного российского продукта.
Перечень обстоятельств, смягчающих вину компаний-должников, пополнился еще одним видом: наличием среди контрагентов бюджетных организаций. На такой лад настраивает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 декабря 2008 г. по делу № А79-6659/2007.
В данном случае фирма попала под штраф за неуплату налога на прибыль, НДС, ЕСН, НДФЛ и ЕНВД. Однако провинившаяся компания сочла, что сумма взыскания слишком велика, и обратилась в суд. Изучив ситуацию, арбитры согласились с тем, что сложное финансовое положение служит аргументом в пользу снижения размера санкций. Отвергая доводы налоговиков, которые не желали соглашаться с таким решением, они отметили, что Налоговый кодекс не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, смягчающих ответственность. К тому же суд вправе самостоятельно определять меру ответственности за конкретное правонарушение на основании объективного исследования имеющихся в деле доказательств, которые оценивает по своему внутреннему убеждению.
Индивидуальный предприниматель может избежать ответственности за неприменение ККТ, если в должностной инструкции продавца будет зафиксировано, что именно на него возложена обязанность соблюдать правила осуществления наличных расчетов. Такой вывод озвучил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 декабря 2008 г. № Ф04-7349/2008(16710-А67-27).
Арбитры напомнили, что согласно статье 2.4 КоАП индивидуальные предприниматели несут такую же административную ответственность, как и должностные лица. В рассматриваемом деле ПБОЮЛ из Томска предприняла все от нее зависящее для того, чтобы работник применял кассовую технику при расчетах с покупателями. Так, в принадлежащей ей торговой точке имелась зарегистрированная ККТ, посредством должностной инструкции продавца за ним закрепили обязанность по соблюдению законодательства о наличных расчетах, причем с данным документом ответственный за «кассу» работник был своевременно ознакомлен. Кроме того, предпринимательница издала приказ о применении кассового аппарата при расчетах с покупателями, содержание которого было доведено до всех работников прилавка. При таких обстоятельствах суд счел возможным освободить ИП от штрафа по статье 14.5 КоАП.
Фирма-экспортер хотя и не понесет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты НДС, однако совокупность некоторых обстоятельств дает налоговикам право отказать ей в возмещении НДС. К такому выводу пришел Президиум ВАС, рассмотрев дело № А46-17291/2006.
Итак, некая фирма долгое время складировала на своей территории отходы металлургического производства, переданные ей по договору сторонней компанией на временное хранение. Однажды фирма – владелец склада, приобретя аналогичное сырье у третьей стороны, изготовила из него некий продукт, продала его на экспорт, обратилась за возмещением НДС и, как нетрудно догадаться, получила категорический отказ. Налоговики решили, что приобретенное со значительной наценкой по цепочке взаимозависимых поставщиков сырье на самом деле находилось на складе фирмы и никуда не перемещалось, и налицо чистой воды «схема», направленная на получение необоснованной налоговой выгоды. Последней каплей стало то, что расчеты по всем сделкам были произведены в один день в одном банке.
Суд первой инстанции подтвердил правоту инспекции, апелляция и кассация поддержали коммерсантов, однако высшие арбитры вернули все на круги своя. «Тройка судей» в определении от 10 ноября 2008 г. № 8337/08 о передаче дела в Президиум указала, что наличие всех вышеуказанных признаков – это уже, как говорится, перебор, и отказ в возмещении НДС вполне обоснован. Президиум с мнением коллегии согласился.
Появилась достаточно обоснованная надежда, что деньги, выделенные государством на поддержку предпринимателей через кредитные организации, найдут тех, кому предназначены, а не «зависнут» в банках и не «распылятся» затем в неизвестном направлении.
Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает о создании межведомственной группы по контролю за работой банков, получивших госсубсидии. Помимо прокурорских работников, в новую структуру вошли представители ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка. «Спецподразделение» проверит, по каким каналам проходят средства из госбюджета, на что они тратятся и доходят ли до конечного получателя – представителей реального сектора экономики.
Отныне предприниматели будут иметь максимально полный доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не являющейся гостайной. Соответствующий закон, одобренный Советом Федерации 28 января 2009 года, накануне подписан президентом страны Дмитрием Медведевым.
В документе определены основные принципы и способы обеспечения доступа к указанным данным, а также установлен порядок их предоставления. Коммерсанты на местах смогут ознакомиться с нормотворческой деятельностью конкретного государственного или муниципального органа, получить сведения о реализации целевых программ, о результатах проверок и т. д. Все это чиновникам предписано своевременно «выкладывать» в сети Интернет на профильных сайтах, в помещениях, где располагаются властные структуры и ведомства.
Похоже, в ближайшее время транспортный налог не будет включен в стоимость топлива. Во всяком случае в Минфине не намерены всерьез рассматривать данное предложение. Об этом свидетельствует письмо ведомства от 29 января 2009 г. № 03-05-06-04/06. Финансисты напомнили, что сейчас транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования средства передвижения (глава 28 НК). Предлагаемое включение суммы транспортного налога в стоимость топлива, по сути, будет означать взимание косвенного налога. Вместе с тем в силу пункта 5 статьи 3 Налогового кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность перечислять в бюджет платежи, которые обладают признаками налогов или сборов, но не предусмотрены Кодексом. При этом каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, а двойное налогообложение в принципе недопустимо (ст. 38 НК). Кроме того, по мнению представителей Минфина, предложенный порядок взимания налога приведет к усложнению процедуры его администрирования.
Центробанк опустил официальный курс доллара ниже отметки в 36 рублей - почти на 20 копеек по сравнению с предыдущим днем. 11 февраля американская валюта будет стоить 35,9285 рубля.
Одновременно Банк России также снизил курс евро на 23 копейки и довел его до 46,3621 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) достигла 40,62 рубля.
Напомним, выше отметки в 36 рублей курс американской валюты поднялся 3 февраля. Тогда ЦБ поднял курс доллара сразу на 76 копеек до 36,1767 рубля. Исторический рекорд в 32 рубля курс американской валюты превысил 16 января.
Напомним, с середины ноября 2008 года Центробанк проводил плавную девальвацию рубля по отношению к бивалютной корзине. 22 января 2009 года этап мягкой девальвации был завершен, после того как Банк России установил верхнюю границу бивалютного коридора на уровне в 41 рубль.
30 января председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ намерен удержать курс рубля в установленных границах валютного коридора и располагает для этого достаточными средствами. В частности, ЦБ намерен использовать валютные интервенции, процентные ставки и ограничение предоставления ликвидности.
Налоговое ведомство Израиля сулит вознаграждение любому, кто представит информацию о налоговых «уклонистах». За «услугу» обещают выплачивать 20 процентов от суммы наложенных штрафов. Налоговики готовы платить информаторам даже тогда, когда между неплательщиком и государством достигнуто соглашение о погашении долга без обращения в суд.
Подсчитать объемы уклонения от налогов в Израиле не может никто. Однако там признают, что чем меньше налоги, тем меньше уровень уклонения.
Недавно принятый Федеральный закон от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных» вступит в силу 1 апреля 2009 года. Закон регламентирует деятельность патентных поверенных — лиц, которые ведут дела с органами власти по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных лиц.
Укажем основные моменты закона. По сравнению со старым положением о патентных поверенных, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.93 № 122, значительно расширился список прав и обязанностей патентных поверенных, а также мер контроля и ответственности, применяемых к ним. Также отметим, что патентные поверенные смогут создавать собственные общественные объединения и саморегулируемые организации. В целом, новый закон связан с недавним введением в действие части IV Гражданского кодекса РФ.
В скором времени частные охранные предприятия ждут перемены. Так, Законом от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ было внесено ряд требований, обязательных к исполнению в ближайшем будущем. Речь в частности идет о том, что подобные организации должны будут менять форму на ООО. Изменения коснулись и уставного капитала ЧОП: он должен быть не меньше 100 000 рублей, а для организаций, которые оказывают услуги по вооруженной охране имущества, — не менее 250 000 рублей.
Помимо этого согласно документу частный детектив не сможет начать свою работу, пока не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. И это еще не все: претендентам на должность охранника или сыщика придется пройти процедуру обязательного дактилоскопирования. Это, по мнению законодателей, позволит отсеять людей с «темным прошлым».
Срок приведения в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ договоров аренды земельных долей, заключенных до принятия Федерального закона от 30.12.2008 № 297-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», продлен на два года — с шести до восьми лет. Так сказано в Федеральном законе от 30.12.2008 № 297-ФЗ. Отметим, что данный срок все время увеличивают. Без принятия поправок срок истекал бы в начале 2009 года.
Банк России отозвал лицензии у пермского банка "Каури" и тюменского Урайкомбанка, а также у небанковской кредитной организации "Империал-Центр". Об этом регулятор сообщил на официальном сайте.
По данным ЦБ, "Каури" и Урайкомбанк были неспособны удовлетворить требования кредиторов и не исполняли положения ряда федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, Урайкомбанк предоставлял ЦБ недостоверную отчетность. "Империал-Центр" лишился лицензии из-за неисполнения нормативных актов Банка России.
"Каури" и Урайкомбанк входили в систему страхования вкладов, поэтому вкладчикам финансовых организаций положена гарантированная компенсация в размере до 700 тысяч рублей.
С осени 2008 года Центробанк регулярно отзывает лицензии у банков, которые не справляются с нормативами регулятора. Именно в это время Россия начала ощущать последствия мирового кризиса ликвидности.
Бухгалтерам следует быть внимательными при перечислении в бюджет налога на прибыль организаций.
В статью 284 Налогового кодекса снова внесены изменения, на этот раз Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 305-ФЗ. Теперь в кодексе установлено, что в федеральный бюджет зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2 процента, соответственно в бюджет субъекта РФ — по ставке 18 процентов.
Напомним, что ранее налог на прибыль организаций распределялся по бюджетам иначе. В федеральный бюджет планировалось зачислять 2,5 процента, а в бюджет субъекта ставка налога составляла 17,5 процента.
Если по ошибке применить к старой базе по налогу новую ставку, то возникнет недоимка. Подобная ситуация не исключена, ведь последние поправки были приняты уж очень оперативно.