23.01.2006
В Екатеринбурге завершился судебный процесс над главным бухгалтером коммерческой фирмы, обвиняемой в присвоении казенных денежных средств. Главбух, облегчившая казну родного предприятия на 20 миллионов рублей, приговорена к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в областной прокуратуре, главный бухгалтер сети супермаркетов, вступив в сговор с посредником, в течение нескольких лет подделывала накладные и регулярно завышала стоимость закупаемых продуктов. Разница оседала в карманах махинаторов. Сгубила предприимчивую даму зависть подчиненных – узнав, что их начальница в одночасье купила квартиру и престижную иномарку, бдительные сотрудники сочли нужным уведомить об этом правоохранительные органы. В ходе проверки догадки общественности относительно криминального происхождения капиталов главбуха подтвердились и на мошенницу и ее сообщника завели уголовное дело. По решению суда, на девять лет за решетку отправится и второй участник криминального дуэта.
Опасения потенциальных заемщиков, что их кредитные истории не будут защищены от несанкционированного доступа, имеют основания. В ближайшее время депутаты рассмотрят поправку к закону «О кредитных историях», обязывающую кредитные организации предоставлять информацию о заемщиках в неаффилированные бюро, которые не будут связаны ни с одним из банков. Напомним, что в соответствии с законом, банки обязаны передавать информацию о клиентах хотя бы одному кредитному бюро, выбранному по своему усмотрению. Большая часть кредитных организаций уже заключила договоры с БКИ, созданными при участии самих банков. Однако Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам счел такое положение непозволительной вольностью и накануне большинством голосов рекомендовал к принятию новую поправку, уже вызвавшую негативную реакцию участников рынка.
В то же время зампредседателя комитета Павел Медведев не разделяет позицию своих коллег. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» депутат пояснил, что в законопроекте совершенно не проработан вопрос о том, кто будет нести ответственность за утечку информации в случае заключения договора с неаффилированными лицами. В соответствии с действующим законом, пояснил свою мысль депутат, ответственность за несанкционированный доступ к конфиденциальной информации несет кредитное бюро. Но в глазах заемщиков виноват все равно будет банк, который выбрал себе «неправильное» БКИ, отметил он. «Если же примут предлагаемую поправку, виновным окажется уже не банк, а парламент, который навязал банкирам свою волю», – заключил Медведев.
Отслеживать нарушения таможенного законодательства российские и украинские таможенники смогут теперь в режиме реального времени. Об этом на церемонии подписания протокола об информационном взаимодействии между таможенными службами России и Украины заявил руководитель российской ФТС Александр Жерихов. По его словам, благодаря новому соглашению таможенники обоих государств смогут гораздо оперативнее сопоставлять и анализировать статистические данные для выявления товарных позиций, в сведениях о вывозе-ввозе которых найдутся расхождения. В свою очередь глава украинской таможни Александр Егоров также подчеркнул, что «за этим протоколом стоит борьба с контрабандой, лжеэкспортом, неправомерным возвратом НДС и другими незаконными таможенными схемами».
Доходы, полученные фирмой от сдачи в аренду помещения, которое является частью магазина, под «вмененку» не подпадают. Об этом напомнил Минфин в письме от 20 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/175.
Дело в том, что с 1 января 2006 г. действительно вступил в силу подпункт 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, согласно которому на ЕНВД может переводиться деятельность по передаче во временное пользование стационарных торговых мест. Однако касается это лишь тех помещений, которые расположены на рынках или в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Магазины к таковым не относятся. Следовательно, с полученной арендной платы его владельцу придется заплатить все «общережимные» налоги.
Фирма не должна платить налог с предоплаты, полученной за товары, отправляемые в Республику Беларусь. Об этом сообщила ФНС в письме от 15 декабря 2005 г. № ММ-6-03/1054. Налоговики отметили, что международное соглашение с Белоруссией не рассматривает вопрос уплаты НДС с авансов. Следовательно, в данной ситуации применяются положения Налогового кодекса. В то же время с 1 января 2006 г. согласно пункту 9 статьи 154 НК предоплата в счет экспорта не увеличивает базу по НДС. При этом представители налогового ведомства особо отметили, что на подтверждение нулевой ставки компании отведен Кодексом 181 день после вывоза товара. Если же фирма не уложится в срок, ей придется перечислить НДС в бюджет за период, в котором произошла отгрузка.
20.01.2006
Индивидуальные предприниматели должны сдавать декларацию по ЕСН за 2005 год за себя лично по старой форме. Об этом Минфин сообщил в письме от 30 декабря 2005 г. № 03-05-02-03/55. В финансовом ведомстве сочли нецелесообразным введение новой декларации для этой категории налогоплательщиков (в части, не касающейся выплат наемным работникам). Ведь новая редакция главы 24 Налогового кодекса, по мнению финансистов, не требует никаких изменений в действующую форму, которая утверждена приказом МНС России от 13 ноября 2002 года № БГ-3-05/649. Помимо индивидуальных предпринимателей ею могут воспользоваться также главы фермерских хозяйств и адвокаты.
В скором времени предприниматели смогут опротестовать неправомерные, по их мнению, действия инспекторов в ходе проверки. Для этого они должны письменно известить налоговиков о своем несогласии с их решениями. Чтобы отреагировать на апелляцию фирмы, у налоговой инспекции будет пять дней, в течение которых организация имеет право игнорировать все требования проверяющих. Такие поправки в законопроект о совершенствовании налогового администрирования одобрил накануне Комитет по бюджету и налогам Госдумы. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством предприниматель может обжаловать лишь уже вынесенные по итогам проверки решения.
По словам заместителя начальника отдела налогового и юридического консультирования компании «RSM Топ-Аудит» Игоря Лабутичева, такое законодательное предложение можно только приветствовать. «Впрочем, шансы на прохождение этого проекта в Думе, на мой взгляд, невелики, – сообщил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Минфин приложит все усилия, чтобы невыгодные поправки так и не вступили в законную силу».
Денег, как известно, много не бывает… Следуя этой житейской мудрости, сотрудник крупной столичной фирмы, получающий весьма неплохую зарплату, решил еще больше обогатиться за счет своего родного предприятия. Деятельность мошенника пресекли правоохранители.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Следственного комитета при МВД, в начале минувшего года руководитель одного из филиалов коммерческой фирмы, специализирующейся на предоставлении складских услуг, разработал нехитрую схему, по которой часть денег от заказов не доходила до бухгалтерии, а оседала в его собственном кармане. При заключении договоров делец требовал от клиентов указывать в документах лишь часть необходимых для хранения товаров площадей, а за неуказанную площадь деньги должны были передаваться лично ему. В противном случае предприниматели получали от ворот поворот и были вынуждены обращаться в другую фирму. Подвела директора жадность – очередной клиент, с которого предприимчивый директор запросил, помимо 300 долларов, официально предусмотренных договором, еще более 3 тысяч долларов в качестве вознаграждения, обратился в милицию. Вскоре вымогатель был задержан с поличным. Резонно рассудив, что своими действиями экс-директор нанес ущерб собственной компании, судьи, в соответствии со статьей 204 Уголовного кодекса – «коммерческий подкуп», приговорили его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью два года.
Фирме-экспортеру может быть отказано в возмещении НДС, если ее контрагент не заплатил в бюджет этот налог. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС от 13 декабря 2005 г. № 9841/05. По мнению арбитров, «представление полного пакета документов, соответствующих требованиям статьи 165 НК, не влечет автоматического применения налоговой ставки 0 процентов и возмещения НДС».
В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев высказал опасение, что такая позиция ВАС крайне негативно скажется на всех без исключения экспортерах. «От налогоплательщика можно требовать только то, что он реально может выполнить в условиях существующей правовой системы. Но каким образом он может узнать о чистоте помыслов своего поставщика и почему он должен отвечать за его огрехи?» – недоумевает адвокат. По мнению Пепеляева, решить проблему можно, лишь наладив своеобразную «систему фильтров», с помощью которой предприниматель мог бы отсеивать неблагонадежных партнеров. Таким «фильтром» могла бы стать общедоступная база данных, содержащая информацию о компаниях, не сдающих налоговую отчетность. Общедоступным, считает адвокат, должен стать и Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Фирмы, которые вскоре начнут работать в особых экономических зонах, в течение пяти лет не будут платить региональные налоги. Накануне в ходе подписания соглашений с главами победивших в конкурсе регионов о создании ОЭЗ министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что резидентов зон освободят от уплаты транспортного налога и региональной части налога на прибыль. Напомним, что по закону «Об особых экономических зонах» они не должны также платить земельный налог и налог на имущество, а ставка единого социального налога в технико-внедренческих зонах снижена для них до 14 процентов.
Будущих резидентов обнадежил и глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов. Он заверил предпринимателей, что будет ходатайствовать в Минфине об отмене всех налогов для фирм, работающих в особых экономических зонах.
Бороться с недобросовестной конкуренцией Федеральная антимонопольная служба и Общественная организация «ОПОРА России» отныне будут вместе. На днях в ходе заседания Президиума коллегии ФАС создан Общественно-консультативный совет. Его сопредседателями станут руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «ОПОРЫ», на ближайшем совещании совета будут рассмотрены предложения ФАС России, касающиеся рассмотрения дел в арбитражных судах. Участники совещания, которое состоится в начале февраля, обсудят также проект федерального закона «О защите конкуренции», который прошел второе чтение в Госдуме.
Расклейка рекламы в салонах автобусов, трамваев и троллейбусов с 1 января 2006 года не облагается ЕНВД. Такой вывод содержится в письме Минфина от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/186. В новой редакции пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса указано, что на «вмененку» может переводиться деятельность по размещению рекламы на крышах и кузовах различных транспортных средств. Однако там ничего не говорится о размещении рекламы внутри общественного транспорта, отмечают финансисты.
Фирмам и предпринимателям, занимающимся исключительно «вмененными» видами деятельности, адресовано своеобразное предостережение работников Минфина. В письме от 20 декабря 2005 г. № 03-11-05/122 министерские чиновники рассмотрели ситуацию, в которой плательщик ЕНВД «попадает» на общережимные налоги.
Например, «вмененщик» решил продать собственный автомобиль. Данная операция фактически представляет собой реализацию основного средства. Причем в перечне видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, она отсутствует. Следовательно, делают вывод финансисты, в этом случае бизнесмену придется заплатить НДС и НДФЛ в общем порядке. Учет таких операций предприниматель обязан вести отдельно от своего основного «вмененного» бизнеса.
19.01.2006
Не исключено, что в обозримом будущем порядок расчета НДФЛ может измениться. Представители Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) разработали новую шкалу налога, согласно которой он будет взиматься не с личного, а с общесемейного дохода.
Семьи предлагается разбить на четыре группы. «Бедные», со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, предлагается вообще освободить от уплаты. Для «низкообеспеченных» (с доходом до 5 тысяч рублей на каждого члена семьи) отчисления составят 4 процента. «Среднеобеспеченным» гражданам, в чьих семьях доход распределяется в пределах от 5 до 19 тысяч 800 рублей, придется заплатить 5, 8 процента. И, наконец, с «состоятельных» семей, чей совокупный доход составляет свыше 20 тысяч рублей на человека, будет взиматься 8-процентный подоходный налог.
Как пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» один из разработчиков новшества, ныне действующая «плоская» шкала НДФЛ, когда россияне с разным уровнем доходов вынуждены платить налог по одной и той же ставке в 13 процентов, представляется специалистам ВЦУЖ абсолютно несправедливой и «антисоциальной».
Если фирма в ходе инвентаризации обнаружит недостачу, то по пропавшим товарам ей придется восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Такую позицию высказал Минфин в письме от 18 ноября 2005 г. № 03-04-11/308. Логика финансистов проста: хищение не является реализацией (п. 1 ст. 39 НК) и не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК). А значит, не выполняется одно из условий принятия налога к вычету, установленное пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.
На днях в Саратове состоялся суд над старшим судебным приставом, воспользовавшимся своим служебным положением в корыстных целях. Нерадивый слуга закона, уличенный в вымогательстве крупной денежной суммы у местного предпринимателя, приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с организационно — распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе прокуратуры Саратовской области, в апреле прошлого года владелец коммерческой фирмы пожелал выкупить оборудование, ранее арестованное у другой фирмы, для чего и обратился к руководителю Краснокутского районного отдела судебных приставов. Служитель юстиции пообещал всяческое содействие, но запросил за свои услуги ни много ни мало – 677 тысяч рублей. Подобный «расклад» предпринимателя не устроил, и он обратился «куда следует». Через несколько дней коммерсант, по согласованному с оперативниками сценарию, передал часть денег посреднику, который был задержан с поличным. Вскоре арестовали и самого вымогателя. Несмотря на протесты обвиняемого, суд счел вину экс-пристава доказанной.
Налоговики вправе начислять пени даже за тот период, когда были приостановлены операции по счетам фирмы. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 ноября 2005 г. № А66-1585/2005. Судьи отметили, что «заморозка» счета не препятствует перечислению налоговых платежей. Следовательно, для приостановки начисления пеней в данном случае, по мнению арбитров, нет оснований.
Теперь штрафуя предпринимателя за ту или иную провинность, налоговики должны доказать, что он нарушил законодательство умышленно, а не по незнанию. Такую точку зрения высказал накануне председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин. Поправки в Налоговый кодекс, считает глава КС, вносятся с такой быстротой, что налогоплательщики просто не успевают отслеживать все законодательные новшества и зачастую оказываются без вины виноватыми.
По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Буренина, российское налоговое законодательство пока действительно далеко от идеала. «Но мы строим его практически с нуля, и оно часто меняется по объективным причинам», – отметил Буренин в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Налоговики решили покончить с порочной практикой, при которой дисквалифицированные руководители, уехав в другой регион, несмотря на запрет, вновь занимают высокие должности. ФНС начала работать над формированием ведомственного справочника, в который войдет вся информация о дисквалифицированных руководителях организаций и бизнесменах, лишенных права ведения предпринимательской деятельности (приказ ФНС от 12 декабря 2005 г. № САЭ-3-09/666). Это будет своего рода «настольная книга» инспекторов, которые занимаются госрегистрацией фирм. Из справочника можно будет узнать не только паспортные данные и ИНН таких предпринимателей, но и номера постановлений и приговоров судов, срок их дисквалификации.
Соглашения о создании особых экономических зон были подписаны накануне министром экономического развития и торговли Германом Грефом от имени правительства с главами регионов, в которых будут расположены ОЭЗ. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Минэкономразвития, в соглашениях определены объем финансирования и сроки создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, установлены правила формирования наблюдательного совета особой экономической зоны, порядок землепользования и налогообложения.