Несмотря на громкие разоблачения и суровые судебные приговоры, «непочетный» список сотрудников бухгалтерий предприятий, пытающихся поправить свое финансовое положение за счет казенных средств, продолжает пополняться. Так, в городе Белогорске (Амурская область) возбуждено уголовное дело в отношении бухгалтера-кассира одного из местных ООО. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, всего лишь за два месяца предприимчивая дама путем составления фиктивных расходных ордеров похитила у своих работодателей около 1,5 миллиона рублей. В соответствии с инкриминируемой ей частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса – «Присвоение или растрата в особо крупном размере», аферистке светит от пяти до десяти лет лишения свободы.
Попалась на фокусах с документацией и главбух из Ханты-Мансийского автономного округа. Правда, действовала она не так дерзко и не столь «результативно»: 53-летняя женщина в течение длительного времени систематически вносила в платежные ведомости завышенные сведения о своей зарплате. В результате ее «навар» составил около 500 тысяч рублей. Суд, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, проявил гуманизм и приговорил мошенницу к четырем годам лишения свободы условно, сообщает пресс-служба окружной прокуратуры.
В будущем году российские компании не будут испытывать дефицита в иностранной рабсиле. Правительство утвердило квоту на выдачу трудовым мигрантам около 4 миллионов разрешений на работу. Соответствующее постановление от 7 ноября 2008 года № 835 было обнародовано на официальном сайте кабмина накануне.
Если быть до конца точным, то в 2009 году Россия примет 3 миллиона 976 тысяч 747 иностранных рабочих, что на 600 тысяч больше, чем в году текущем. Примечательно, что приоритет в перечне приглашенных гастарбайтеров отдан рабочим различных строительных специальностей (эта группа увеличится до 1,3 миллиона человек) и неквалифицированным кадрам (1 миллион работников). В остальных же группах наблюдается заметное снижение спроса на мигрантов. Так, потребность в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий снизилась со 134 тысяч человек до 128 тысяч, на средний персонал финансово-экономической области – с 76 до 57 тысяч. С 50 до 41 тысячи человек сократилось количество заявок на инженеров.
Стоит отметить, что увеличение квоты радует далеко не всех. Так, некоторые представители Комитета Госдумы по труду и соцполитике выступают за полный запрет импорта рабсилы, предлагая направить усилия на переобучение и переквалификацию безработных россиян.
Решение любой судебной инстанции подлежит обязательному пересмотру, если оно противоречит озвученной по данному делу позиции Конституционного Суда. Причем никакие сроки давности в данном случае не действуют. Накануне Конституционный Суд предписал Верховному Суду отменить свое постановление трехлетней давности.
Как рассказала корреспонденту «ФАФИ» руководитель пресс-службы, советник КС Анна Малышева, указанное определение появилось в связи с делом некоей хакасской компании. В июне прошлого года коллегия Верховного Суда отказала коммерсантам в пересмотре судебного решения, посчитав, что вынесенное по их жалобе постановление КС – недостаточный аргумент, а заодно сослалась на пропуск срока давности.
«Конституционный Суд, неоднократно сталкивавшийся с игнорированием своей позиции, дал понять, что если он выносит позитивное для компании решение, признавая те или иные нормы закона ущербными, то дело заявителя подлежит пересмотру в других инстанциях в любом случае», – пояснила Малышева. Правда, она отметила при этом, что «на аналогичные тяжбы других фирм эта норма уже не распространяется».
Что бы там ни говорили специалисты ФНС и Минфина, организация или индивидуальный предприниматель, получившие от «спецрежимника» счет-фактуру с выделенной суммой НДС, имеют полное право на вычет по данному налогу. Об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 октября 2008 г. № Ф04-6355/2008(13769-А46-14). Судьи указали, что коль соблюдены все условия, закрепленные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса, то никаких проблем с применением вычета быть не должно. Тот факт, что в рассматриваемом деле спорный счет-фактуру выставил «вмененщик», по мнению арбитров, роли не играет. Тем более что Налоговый кодекс не устанавливает за компаниями и предпринимателями обязанность выяснять, какую систему налогообложения применяют продавцы приобретенных ими товаров.
Похоже, порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по административным делам вскоре будет, наконец, регламентирован. Соответствующие поправки в КоАП Госдума накануне одобрила в третьем, окончательном, чтении. Депутаты согласились с тем, что необходимо устранить коллизию, не позволяющую лицам, привлеченным к административной ответственности, реализовать свое право на пересмотр судебного решения в порядке надзора. Дело в том, что действующая редакция статьи 30.11 КоАП предусматривает возможность исправления судебных ошибок по результатам рассмотрения жалоб и протестов, но при этом не устанавливает правил проведения данной процедуры. Как раз эту «дыру» и восполнили парламентарии.
В ближайшее время законодательство о госзакупках полностью очистят от сомнительных норм, дающих чиновникам возможность для получения «откатов» и взяток с предпринимателей. О мерах, которые следует для этого предпринять, шла речь на встрече президента страны Дмитрия Медведева с представителями Торгово-промышленной палаты.
Как рассказал корреспонденту «ФАФИ» один из ее участников вице-президент ТПП Владимир Исаков, в ходе мероприятия представители бизнес сообщества обратили внимание главы государства на весьма неблагополучную ситуацию на рынке госзакупок, указав, что в настоящее время каждый третий аукцион проводится со значительными нарушениями. Представители деловых кругов отметили, что сформировался некий порочный симбиоз: чиновники не стесняются вымогать взятки за доступ к госзаказу, а коммерсанты не гнушаются их давать. В свою очередь Медведев согласился с тем, что «объемы коррупции в данной сфере просто огромны». Для искоренения этого зла, сообщил президент, готовится новый пакет поправок в Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд».
Задолженность по арендным и лизинговым платежам может быть отнесена к сомнительной в целях исчисления налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594. Однако, по мнению финансистов, данным правом могут воспользоваться лишь компании, которые доходы в виде арендных (лизинговых) платежей учитывают в составе выручки от реализации. Это возможно, если деятельность по предоставлению имущества напрокат прописана в уставе организации и осуществляется на постоянной основе.
Центральный банк России повысил с 12 ноября ставку рефинансирования до 12 процентов годовых (Указание ЦБ от 11 ноября 2008 г. № 2123-У). Это ровно на один процент выше предыдущего показателя. Как сообщает пресс-служба ведомства, данная мера направлена на снижение уровня оттока капитала из нашей страны и сдерживание инфляции.
Напомним, что «исторического минимума» ставка рефинансирования достигла 19 июня 2007 года – 10 процентов. Однако на этой отметке она продержалась всего семь месяцев, а с 3 февраля 2008-го начала неуклонно стремиться вверх, так что накануне отмечен очередной этап ее роста.
Вышел в свет первый номер журнала «Московский аудитор». Проект разработан совместно с Московским филиалом Аудиторской Палаты России. Это первое издание для аудиторов Московского региона. Новый журнал, несомненно, будет полезен как аудиторам, так и их клиентам. Он будет издаваться ежеквартально и распространяться вместе журналом «Московский бухгалтер». С первым номером «Московского аудитора» можно ознакомиться на сайте "www.mosbuh.ru, скачав бесплатно его электронную версию.
Правительство РФ увеличило квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на осуществление трудовой деятельности в России на 2008 год, выпустив соответствующее постановление от 03.10.2008 № 737. Общая потребность в привлечении иностранных работников увеличилась значительно — с 1 828 245 человек до 3 384 129 человек.
Выяснилось, что больше всего не хватает работников, не имеющих специальной квалификации и пригодных для всех отраслей экономики. Квота на таких иностранцев увеличилась с 268 785 человек до 839 861 человек. Также значительно больше стали приглашать рабочих в горные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные отрасли, а также на другие профессии крупных и мелких промышленных предприятий.
С 2009 года подмосковные предприниматели смогут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. Подобную привилегию им дает закон Московской области от 19.09.2008 г. № 122/2008-ОЗ. Помимо такого одобрения, данный нормативный акт выполняет еще одну немаловажную задачу: устанавливает на каждый из названных видов деятельности размер потенциально возможного годового дохода, который необходим для определения стоимости патента.
Совет директоров Банка России принял решение с 12 ноября повысить ставку рефинансирования до 12 процентов, сразу на один процентный пункт. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ. Ранее шаг Банка России по изменению ставки составлял 0,25 процентных пункта.
Повышение ставки Банк России использует в качестве инструмента для регулирования инфляции. Если ставка повышается, то это означает, что власти борются с ростом цен стране. В феврале 2008 года Центробанк впервые за десять лет повысил ставку рефинансирования до 10,25 процента, позже ставка была увеличена еще трижды.
До февраля 2008 года ставка рефинансирования снижалась с 1998 года. Последний раз ЦБ понизил значение ставки до 10 процентов годовых летом 2007 года, что стало самым низким значением ставки с 1992 года.
По данным Росстата, инфляция в России с начала года уже превысила 11,5 процента. Помощник президента России Аркадий Дворкович 7 ноября заявил, что по итогам 2008 года инфляция в России не превысит 14 процентов. Согласно прогнозу Центробанка России, инфляция в стране по итогам года составит 13 процентов.
В ноябре стало известно, что Международный валютный фонд понизил прогноз по темпам роста экономики России в 2008 году до отметки в 6,8 процента. Ранее МВФ ожидал семипроцентного роста экономики в 2008 году.
Налоговая предъявила требования об уплате пеней? Вы в этом случае вправе затребовать у налоговиков сведения об их расчете. А они в свою очередь обязаны представить такую информацию. На это указал Минфин России в письме от 1 октября 2008 г. № 03-01-03/5-113. Более того, налоговые органы обязаны бесплатно информировать налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, а также осуществлять по их просьбе сверку сумм уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов. И если они откажутся представлять расчет пеней, вы можете обжаловать действия (бездействие) налоговиков в порядке, установленном главой 19 Налогового кодекса.
Минфин недавно привнес в ряды российских работников учета сумятицу. Все началось с того, что в октябре этого года ведомство решило «популярно» пояснить налогоплательщикам, в каких случаях им придется платить налоги за использование принадлежащих сотрудникам телефонов в служебных целях.
Ранее бухгалтеру достаточно было учитывать только то, сколько сотрудник ежемесячно наговаривал по служебной надобности, а сколько — по личной. В первом случае при расчете НДФЛ эти расходы списывались, а во втором — удерживались с работника. Все было просто и ясно. Ситуацию изменило письмо от 30 июня 2008 г. № 20-12/061156.
– До этого Минфин утверждал, что если фирмой заключен договор на услуги сотовой связи, и сим-карты принадлежат ей же, то их можно было по акту и с согласия сотрудников установить в их личные аппараты, а расходы списать на услуги сотовой связи, — рассказывает Ольга, бухгалтер из Москвы. — Теперь же чиновники сменили позицию, приравняв использование личных телефонов сотрудника в интересах предприятия к получению внереализационного дохода, так как доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При этом ведомство забыло уточнить, только ли о телефонных аппаратах идет речь. И совершенно не понятно, как поступать в том случае, если в служебных целях используется и принадлежащая сотруднику сим-карта. Или это тоже «внереализационный доход»?
Грозят ли в связи с мировым финансовым кризисом массовые увольнения в российских организациях? Федеральная служба по труду и занятости исключает такое явление. По словам главы службы Юрия Герция, сведения о том, что идет резкое сокращение или высвобождение работников, в службу не поступали. Однако зерно сомнения посеяли слухи о том, что многие российские организации увольняют «лишних» сотрудников. Такая мера стала одним из способов сохранить денежные средства в условиях кризиса. По данным Международной организации труда, к концу 2009 года число безработных на планете достигнет 210 млн. человек. Но не стоит поддаваться всеобщей панике. В России насчитывается 1 млн. 553 тыс. свободных рабочих мест. Тем более, по мнению экспертов, как только кризис закончится, работодатели снова будут нуждаться в дополнительных сотрудниках. Ведь то, что кадры решают все, — это факт.
Заветная мечта любого учредителя компании – подыскать на место директора своего детища высококвалифицированного, энергичного, инициативного и законопослушного специалиста. В случае, который произошел недавно в Тюмени, новоиспеченный топ-менеджер обладал всеми вышеперечисленными качествами, кроме последнего, в результате чего его работодатель попал в весьма неприятную ситуацию.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в ноябре минувшего года учредитель только что зарегистрированного ООО принял на службу в качестве директора 36-летнего специалиста. Новый руководитель взялся за дело с завидным усердием и уже через месяц заключил договор на перевозку грузов по маршруту Тюмень – Тобольск – Тюмень.
Все бы хорошо, вот только выполнить взятые обязательства фирма заведомо не могла: в ее штате кроме не в меру активного директора числился лишь один человек – бухгалтер, а грузчиков и шоферов не было и в помине. Также не числилось на балансе компании ни одного грузовика или даже легковушки. Заказчик об этом не подозревал и оплатил заказ сполна. Не дождавшись исполнения договора, он обратился к правоохранителям.
В ходе завершившегося на днях расследования учредитель компании сумел доказать свою непричастность к махинации. Что касается топ-менеджера, то ему, в соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере», вскоре предстоит поменять уютный служебный кабинет на тюремный барак лет этак на шесть. Дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Не исключено, что ставка по кредитам для представителей бизнеса вскоре не будет превышать 10-15 процентов. Необходимость такого лимитирования обсуждалась на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями российской Торгово-промышленной палаты. Об этом сообщает кремлевская пресс-служба. Следить за тем, чтобы вознаграждение, получаемое банком, не выходило за разумные рамки, по мнению главы государства, должен Центробанк. В настоящее же время, отметили участники мероприятия, ставки по кредитам настолько высоки, что делают бессмысленными попытки развивать бизнес на заемные средства.
Полное фиаско потерпела попытка налоговиков превратить камеральную проверку в выездную, истребовав у ПБОЮЛ ворох документов. Буквально накануне ее пресек Президиум Высшего Арбитражного Суда.
Как следует из материалов дела, в мае минувшего года башкирские налоговики в ходе камеральной ревизии декларации по НДФЛ затребовали у местного индивидуального предпринимателя ряд документов. Примечательно, что никаких ошибок и нестыковок в представленной отчетности инспекторы не выявили, но, видимо, решили воочию убедиться в реальности понесенных коммерсантом затрат. Так, им захотелось увидеть копии договоров, акты приема-передачи, накладные, доверенности на получение товара, счета-фактуры, отчеты комиссионера, поверенного агента, платежно-расчетные и транспортные документы, акты о зачете взаимных требований и т. д. ПБОЮЛ воспротивился такому повороту событий, отказавшись исполнить предписание ревизоров. Те, в свою очередь, вынесли решение об отказе в применении заявленного профессионального вычета.
В поисках правды предпринимателю пришлось дойти до Высшего Арбитражного Суда. Тройка судей ВАС в определении от 4 августа 2008 г. № 7307/08 о передаче дела в Президиум указала, что относительно новая редакция статьи 88 Налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2007 года, ограничила права ИФНС по истребованию документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В связи с этим, считают служители Фемиды, в данном случае действия инспекции незаконны. Президиум ВАС с мнением тройки согласился.
Вполне вероятно, что вскоре участникам незаконных захватов компаний будет грозить ни много ни мало двадцатилетний срок заключения. Предложение ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую такую меру ответственности, озвучил накануне президент российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. По его мнению, «отвечать по полной» должны все участники рейдерской цепочки – от изготовителей фальшивых печатей до нотариусов, адвокатов и чиновников. Как сообщает пресс-служба ТПП, эта инициатива уже нашла поддержку в МВД. Столь суровый способ борьбы с захватами чужой собственности показался справедливым и президенту страны Дмитрию Медведеву, о чем он заявил на встрече с президиумом правления ТПП в Кремле.
Средства, выделяемые государством в рамках антикризисных мер на поддержку отечественных фирм и индивидуальных предпринимателей, теперь гарантированно попадут к своим конечным адресатам. Пристально следить за целевым использованием финресурсов правительство поручило правоохранителям.
Накануне на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что в последнее время банки, получающие господдержку, увеличили перевод денежных средств за рубеж, а компании остаются без кредитных ресурсов. В связи с этим премьер призвал МВД и прокуратуру «исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием выделяемых средств», поскольку они «предназначены для поддержки экономики, а вовсе не для спекулятивных операций». «Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала», – цитирует слова главы кабмина пресс-служба правительства.