«Свободомыслие» налоговиков при блокировке банковских счетов компаний не знает границ. Так, в случае, приводящемся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф04-7804/2008(17772-А46-15), омские инспекторы заморозили счета местной фирмы, не вручив ей предварительно требование об уплате якобы имеющейся недоимки.
Судьям пришлось им напомнить, что согласно положениям статьи 76 Налогового кодекса решение об аресте счетов организации принимается только в случае, если она проигнорирует требование о погашении налогового долга. Как в рассматриваемом деле компания должна была исполнить его, для арбитров осталось загадкой. К тому же представители ИФНС не сумели доказать, что предпринимали какие-либо меры для вручения должнику соответствующего требования. Ссылку инспекции на некий список заказных с уведомлением почтовых отправлений судьи отклонили, поскольку определить по нему, что именно отправлялось, просто невозможно. При таких обстоятельствах арбитры признали блокировку счетов противозаконной.
Недалек тот час, когда бизнесмены, уличенные в незначительных преступлениях, смогут дожидаться суда и даже «отбывать срок» не за тюремной решеткой, а в комфортных домашних условиях. Пострадавшие же от несправедливого приговора или волокиты служителей Фемиды будут вправе рассчитывать на оперативное возмещение нанесенного им ущерба. Накануне президент страны дал поручение подготовить законодательные изменения, направленные на гуманизацию отечественной судебной системы. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства, в частности, потребовал расширить применение альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы. Кроме того, президент поручил урегулировать порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием судей, а также активизировать разработку и внедрение различных досудебных процедур разрешения конфликтов.
Тот факт, что экспортируемый фирмой товар давно снят с производства, вовсе не означает, что о возмещении НДС можно забыть. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26 ноября 2008 г. по делу № А56-29787/2006.
Питерские налоговики обвинили компанию в создании схемы с «формальным документооборотом по бестоварным сделкам» с целью получения необоснованной налоговой выгоды и отказались возместить ей 9 миллионов экспортного НДС. Мол, никакого экспорта и в помине не было. Поводом к такому выводу послужило то, что главный производитель спорного товара давно обанкротился, никаких остатков на его складах не оставалось, следовательно, закупить крупную партию для продажи за границу компании было просто негде. Арбитры вступились за коммерсантов, указав, что реальность сделки подтверждается грузовыми таможенными декларациями с отметками «выпуск разрешен» и «товар вывезен».
Инспекция не вправе отказать компании в применении налоговых вычетов лишь на том основании, что подтверждающие их документы представлены в подлиннике. Об этом в очередной раз вынужден был напомнить забывчивым налоговикам ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18 декабря 2008 г. № Ф04-7982/2008(18269-А45-29), Ф04-7982/2008(18357-А45-29).
Как следует из материалов дела, в апреле 2007 года новосибирский ИП представил в инспекцию налоговые декларации по НДФЛ и ЕСН. В ходе проверки ревизоры запросили документы, подтверждающие указанные в декларациях суммы доходов и расходов. Предприниматель имел неосторожность принести часть истребованных бумаг в оригинале, за что и поплатился: проверяющие попросту отказались их принять, а затем доначислили ему налоги, да еще и оштрафовали. Официальным основанием для такого решения послужил вывод о «завышении сумм расходов, указанных в декларациях, в связи с непредставлением документов, их подтверждающих».
Арбитры вступились за ПБОЮЛ, указав в своем вердикте, что законодательством не предусмотрен отказ в применении налоговых вычетов и доначисление налога тогда, когда документы на проверку фактически представлены, а налоговый орган не исследовал их на том основании, что они являются подлинниками.
Прежде чем карать за нарушения трудового права, власти решили предпринять профилактические меры. Информировать и консультировать предпринимателей, организации и работников по вопросам применения законодательства будет Роструд. Соответствующий административный регламент утвержден недавно обнародованным приказом Минздравсоцразвития от 9 декабря 2008 г. № 702н. Согласно документу, Федеральная служба по труду и занятости помимо прочего станет оповещать всех интересующихся о подготавливаемых проектах «основополагающих нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также о внесенных изменениях и дополнениях в федеральные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права». Сведения по вопросам применения тех или иных норм будут размещаться на сайтах региональных властей и территориальных органов Роструда, в СМИ и многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Там же планируется публиковать и результаты надзора за соблюдением ТК.
Отныне сертификат электронно-цифровой подписи можно получить в 44 доверенных удостоверяющих центрах, расположенных в 27 городах страны. Полный перечень аккредитованных организаций, обеспечивающих унифицированное информационное взаимодействие между налогоплательщиками и контролерами по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП, размещен на официальном сайте ФНС. Помимо наименований удостоверяющих центров в списке указаны их адреса. Таким образом, предприниматели имеют возможность обратиться за ЭЦП по ближайшему адресу.
Утвержден перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, затраты на которые при исчислении налога на прибыль можно включить в состав прочих расходов с применением повышающего коэффициента 1,5. Согласно постановлению правительства от 24 декабря 2008 г. № 988, к таковым, в частности, относятся НИОКР в области нанотехнологий, технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, разработка методики утилизации промышленных отходов, производство программного обеспечения, исследования, связанные с созданием и обработкой новых материалов, сплавов и композитов. Отметим, что НИОКР, вошедшие в данный список, можно отнести к прочим расходам на льготных условиях даже в том случае, если они не принесли положительных результатов.
Инспекция, проводя выездную проверку, привлекла компанию к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и ст. 123 НК РФ в виде штрафа, общая сумма которого составила 480 718 рублей. Поскольку коммерсанты не уплатили этих денег добровольно, налоговики обратились в суд.
Арбитры, исследовав материалы дела, пришли к выводу о правомерном привлечении фирмы к налоговой ответственности, однако сумму штрафа снизили почти в пять раз. Применив положения ст. 112, 114 НК РФ, суд посчитал следующие обстоятельства смягчающими: привлечение общества к ответственности в ходе выездной налоговой проверки, отсутствие задолженности по текущим налоговым обязательствам, осуществление компанией благотворительной и социально значимой деятельности.
Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ, при наличии хотя бы одного такого обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза. А Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда в п. 19 совместного Постановления № 41/9 от 11 июля 1999 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что это лишь минимальный предел снижения налоговой санкции.
В начале декабря регистрацию в Минюсте России успешно прошел приказ Минздравсоцразвития России от 27.10.2008 № 593н. Документ вносит поправки в порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Отметим главное.
Прежде всего, приемные отделения больничных учреждений получили право выдавать больничные листы. Также листки по уходу за больным членом семьи теперь могут выдаваться не только одному из членов семьи или опекуну, но также и иному родственнику и попечителю. Кроме того, законодатели разрешили заполнять «бюллетень» с помощью печатающих устройств.
Некоторые больные, обследующиеся в таких медицинских организациях, как психдиспансеры, наркодиспансеры, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и так далее, при оформлении больничных листов не желают раскрывать о себе такую информацию. Теперь в листках нетрудоспособности таких граждан не обязательно указывать специальных врачей (психиатров, наркологов, венерологов и т. д.). По желанию пациентов «бюллетень» могут подписать врачи общего профиля (терапевты, семейные врачи, фельдшеры и т. д.).
Подготовленные депутатами изменения во вторую часть Налогового кодекса, предусматривающие предоставление имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг, направлены на согласование в Правительство. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, поправки устанавливают право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских эмитентов, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и находившиеся в собственности налогоплательщика более года. При этом определены условия применения имущественного налогового вычета в неограниченном размере.
Законопроект также регламентирует учет убытков от операций с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и их перенос на будущие налоговые периоды. С учетом текущей ситуации на фондовом рынке предлагается распространить изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Что касается дивидендов, получаемых юридическими лицами, изменяются критерии стратегического инвестора. Так, порог владения долей в организации снижается с 50 до 25 процентов, исключается порог в виде величины вклада, которым владеет стратегический инвестор, установленный действующей редакцией в размере 500 миллионов рублей.
Госдума утвердила размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которые возмещает ФСС России, на три года вперед. Сейчас пособие по нетрудоспособности ограничено суммой 17 250 рублей, в 2009 году оно составит 18 720 рублей, в 2010 году — 20 030 рублей, в 2011 году — 21 390 рублей. Пособие по беременности и родам будет ограничено в 2009 году суммой 25 390 рублей (сейчас — 23 400 рублей), в 2010 году — 27 170 рублей, в 2011 году — 29 020 рублей.
Коэффициент-дефлятор, используемый для определения показателей при применении упрощенной системы налогообложения, составит в 2009 году 1,538 (в 2008 году — 1,34). Такие цифры установлены Министерством экономического развития РФ в приказе от 12 ноября 2008 г. № 395.
Кроме того, приказом от 12 ноября 2008 г. № 392 установлен коэффициент-дефлятор при применении ЕНВД. Его величина на 2009 год составит 1,148 (в 2008 году — 1,081).
Даже если какое-то время предпринимателю и удается избегать ответственности за нарушение законодательства, это вовсе не значит, что наказание его минует. В этом в первые дни 2009 года убедились владельцы одной из транспортных фирм.
Как сообщает пресс-служба МВД, в канун Рождества на развилке дороги Новокузнецк – Прокопьевск – Междуреченск сотрудники ГИБДД остановили грузовик для рядовой проверки. В ходе осмотра постовой обратил внимание, что фура издает весьма сильный запах спирта. Источником «аромата» оказалась лопнувшая при перевозке пятилитровая канистра, в которой, судя по этикетке, находился «Раствор антисептический для применения в медицинских целях». Документы на 19 тонн спиртосодержащей жидкости, предъявленные водителем, вызвали живейший интерес у бдительных милиционеров. Дело в том, что бумаги (не заверенные ксерокопии накладных) содержали противоречивые сведения о месте происхождения продукции. Сотрудники ГИБДД подключили к проверке коллег из ОБЭП, а шофера задержали до выяснения обстоятельств.
По версии правоохранителей, жидкость предназначалась для изготовления суррогатного алкоголя. Мера наказания для всех участников дела будет определена по окончании расследования.
Неудачей закончилась попытка таможенников наказать за незаконное использование чужого товарного знака фирму, торгующую одеждой «секонд-хенд», закупленной за рубежом на вес. Подробности этого достаточно курьезного противостояния приводятся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. № А21-861/2008.
Как следует из материалов дела, калининградские таможенники привлекли фирму к ответственности по статье 14.10 КоАП. Поводом для санкций послужило то, что в партии ввозимой из-за рубежа бывшей в употреблении одежды и обуви (весом 6 тысяч килограммов) бдительные инспекторы обнаружили вещи с логотипами «ADIDAS», «LEE», «WRANGLER», «REEBOK», «PUMA» и «NIKE». Документов на право использования данных товарных знаков в гражданском товарообороте на территории России у коммерсантов не было.
Арбитры также усмотрели в действиях общества объективные признаки правонарушения, поскольку товар, маркированный охраняемыми товарными знаками, был ввезен без согласия правообладателей. В то же время они установили, что фирма реально не могла располагать сведениями о том, что иностранный контрагент поставит ей б/у одежду с наличием на ней конкретных охраняемых логотипов. Ведь при заключении договора оговаривался лишь общий ассортимент товара («second hand clothes»), а также его вес и стоимость за 1 кг. При таких обстоятельствах говорить о вине компании не приходится, резюмировали судьи.
Справка ГУВД, составленная по результатам оперативно-почерковедческой экспертизы и свидетельствующая, что счет-фактура подписан неустановленным лицом, не является достаточным основанием для отказа компании в НДС-вычете. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2008 г. по делу № А56-5521/2008.
Такой, казалось бы, «убойный» аргумент арбитры попросту не приняли в качестве надлежащего доказательства, поскольку почерковедческое исследование проводилось в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ и вообще не является процессуальным документом. В своем вердикте судьи указали, что в данном случае усомнившиеся в подлинности подписей ревизоры обязаны были руководствоваться порядком проведения экспертизы, установленным в статье 95 Налогового кодекса. То есть исследование должно быть назначено постановлением руководителя ИФНС, причем проверяемое лицо нужно в обязательном порядке ознакомить с постановлением и разъяснить его права. Смутило арбитров и весьма расплывчатое содержание милицейской справки: «подписи в копиях представленных документов выполнены, вероятно, не самим гражданином Н.». Судьи справедливо посчитали, что слово «вероятно» для столь серьезного, фактически обвинительного документа, не подходит.
Ошибка, допущенная при указании в ГТД кода товара по ТН ВЭД, далеко не всегда свидетельствует о правонарушении, за которое придется «подарить» бюджету некоторую сумму в виде штрафа. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. по делу № А56-10031/2008.
Арбитры напомнили таможенникам, что указание в декларации неправильного кода ТН ВЭД, не сопряженное с заявлением недостоверных сведений о качественных характеристиках продукции, влияющих на его классификацию, не образует объективную сторону административного правонарушения по статье 16.2 КоАП. В рассматриваемом же случае достоверность информации о количестве, свойствах и характеристиках товара, заявленных коммерсантами в ГТД, подтверждается представленными документами.
Кроме того, арбитры установили, что причиной возникшей «неувязки» с кодом послужил сбой в компьютерной программе, в результате которого произошло «разночтение при экранном вводе и формировании электронного вида ГТД». Выявив техническую ошибку, компания направила в таможню письмо, в котором указала размер подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, а также реквизиты платежного поручения на списание соответствующих денежных средств. Так что наказывать ее абсолютно не за что, резюмировали судьи.
Прокуратура вскоре получит право выступать истцом в суде по трудовым спорам. Решение о необходимости внесения соответствующих поправок в законодательство принято на встрече президента страны Дмитрия Медведева и председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. «В нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля. Лидер ФНПР в свою очередь отметил, что предложения по внесению изменений в статью 145 Гражданского процессуального кодекса уже сформулированы и находятся на рассмотрении Госдумы.
Налоговики не вправе оштрафовать компанию за неполную уплату земельного налога, если недоимка возникла в результате технической ошибки, допущенной при формировании и ведении государственного кадастра объектов недвижимости. В подобных ситуациях не может быть речи и о начислении пеней. На это указал Минфин в письме от 17 декабря 2008 г. № 03-05-04-02/75. По мнению финансистов, несмотря на то что в данном случае задолженность по налогу имеет место, говорить о возникновении недоимки, за которую необходимо карать штрафом и пенями, по меньшей мере несправедливо. Получив сведения об ошибке, допущенной органом кадастрового учета, организация должна пересчитать налоговую базу и перечислить долг в бюджет в ближайший предстоящий срок уплаты земельного налога (авансового платежа). Обязанность по уплате налога при таком стечении обстоятельств, подытоживают представители Минфина, будет считаться надлежащим образом исполненной.
Индивидуальные предприниматели, работающие на УСН с объектом «доходы», не могут учесть при расчете единого налога пенсионные взносы, уплаченные в добровольном порядке. На это указывает Минфин в письме от 22 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/199. Финансисты напомнили, что для ИП обязательный характер носят только страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, а потому лишь на их сумму можно уменьшить налоговую базу по УСН, да и то не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК). Представители финансового ведомства, дабы пресечь лишние вопросы, сослались на Информационное письмо Президиума ВАС от 18 декабря 2007 г. № 123, в котором изложен аналогичный вывод.
Несмотря на то что начиная с 2009 года «упрощенцы» обязаны представлять в инспекцию декларации по единому налогу только по итогам года, некоторым «спецрежимникам» все-таки придется навещать налоговиков гораздо чаще. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/200. Финансисты напомнили, что организации, которые применяют УСН и выплачивают дивиденды другим компаниям или физлицам, должны определять чистую прибыль по правилам бухгалтерского учета. При этом Закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, который отменил для «спецрежимников» промежуточную отчетность, сохранил для них как обязанность по уплате авансов по итогам каждого квартала, так и порядок представления бухгалтерской отчетности.