Инспекция, проводя выездную проверку, привлекла компанию к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и ст. 123 НК РФ в виде штрафа, общая сумма которого составила 480 718 рублей. Поскольку коммерсанты не уплатили этих денег добровольно, налоговики обратились в суд.
Арбитры, исследовав материалы дела, пришли к выводу о правомерном привлечении фирмы к налоговой ответственности, однако сумму штрафа снизили почти в пять раз. Применив положения ст. 112, 114 НК РФ, суд посчитал следующие обстоятельства смягчающими: привлечение общества к ответственности в ходе выездной налоговой проверки, отсутствие задолженности по текущим налоговым обязательствам, осуществление компанией благотворительной и социально значимой деятельности.
Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ, при наличии хотя бы одного такого обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза. А Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда в п. 19 совместного Постановления № 41/9 от 11 июля 1999 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что это лишь минимальный предел снижения налоговой санкции.
В начале декабря регистрацию в Минюсте России успешно прошел приказ Минздравсоцразвития России от 27.10.2008 № 593н. Документ вносит поправки в порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Отметим главное.
Прежде всего, приемные отделения больничных учреждений получили право выдавать больничные листы. Также листки по уходу за больным членом семьи теперь могут выдаваться не только одному из членов семьи или опекуну, но также и иному родственнику и попечителю. Кроме того, законодатели разрешили заполнять «бюллетень» с помощью печатающих устройств.
Некоторые больные, обследующиеся в таких медицинских организациях, как психдиспансеры, наркодиспансеры, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и так далее, при оформлении больничных листов не желают раскрывать о себе такую информацию. Теперь в листках нетрудоспособности таких граждан не обязательно указывать специальных врачей (психиатров, наркологов, венерологов и т. д.). По желанию пациентов «бюллетень» могут подписать врачи общего профиля (терапевты, семейные врачи, фельдшеры и т. д.).
Подготовленные депутатами изменения во вторую часть Налогового кодекса, предусматривающие предоставление имущественного налогового вычета при реализации ценных бумаг, направлены на согласование в Правительство. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, поправки устанавливают право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских эмитентов, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и находившиеся в собственности налогоплательщика более года. При этом определены условия применения имущественного налогового вычета в неограниченном размере.
Законопроект также регламентирует учет убытков от операций с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и их перенос на будущие налоговые периоды. С учетом текущей ситуации на фондовом рынке предлагается распространить изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Что касается дивидендов, получаемых юридическими лицами, изменяются критерии стратегического инвестора. Так, порог владения долей в организации снижается с 50 до 25 процентов, исключается порог в виде величины вклада, которым владеет стратегический инвестор, установленный действующей редакцией в размере 500 миллионов рублей.
Госдума утвердила размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, которые возмещает ФСС России, на три года вперед. Сейчас пособие по нетрудоспособности ограничено суммой 17 250 рублей, в 2009 году оно составит 18 720 рублей, в 2010 году — 20 030 рублей, в 2011 году — 21 390 рублей. Пособие по беременности и родам будет ограничено в 2009 году суммой 25 390 рублей (сейчас — 23 400 рублей), в 2010 году — 27 170 рублей, в 2011 году — 29 020 рублей.
Коэффициент-дефлятор, используемый для определения показателей при применении упрощенной системы налогообложения, составит в 2009 году 1,538 (в 2008 году — 1,34). Такие цифры установлены Министерством экономического развития РФ в приказе от 12 ноября 2008 г. № 395.
Кроме того, приказом от 12 ноября 2008 г. № 392 установлен коэффициент-дефлятор при применении ЕНВД. Его величина на 2009 год составит 1,148 (в 2008 году — 1,081).
Даже если какое-то время предпринимателю и удается избегать ответственности за нарушение законодательства, это вовсе не значит, что наказание его минует. В этом в первые дни 2009 года убедились владельцы одной из транспортных фирм.
Как сообщает пресс-служба МВД, в канун Рождества на развилке дороги Новокузнецк – Прокопьевск – Междуреченск сотрудники ГИБДД остановили грузовик для рядовой проверки. В ходе осмотра постовой обратил внимание, что фура издает весьма сильный запах спирта. Источником «аромата» оказалась лопнувшая при перевозке пятилитровая канистра, в которой, судя по этикетке, находился «Раствор антисептический для применения в медицинских целях». Документы на 19 тонн спиртосодержащей жидкости, предъявленные водителем, вызвали живейший интерес у бдительных милиционеров. Дело в том, что бумаги (не заверенные ксерокопии накладных) содержали противоречивые сведения о месте происхождения продукции. Сотрудники ГИБДД подключили к проверке коллег из ОБЭП, а шофера задержали до выяснения обстоятельств.
По версии правоохранителей, жидкость предназначалась для изготовления суррогатного алкоголя. Мера наказания для всех участников дела будет определена по окончании расследования.
Неудачей закончилась попытка таможенников наказать за незаконное использование чужого товарного знака фирму, торгующую одеждой «секонд-хенд», закупленной за рубежом на вес. Подробности этого достаточно курьезного противостояния приводятся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. № А21-861/2008.
Как следует из материалов дела, калининградские таможенники привлекли фирму к ответственности по статье 14.10 КоАП. Поводом для санкций послужило то, что в партии ввозимой из-за рубежа бывшей в употреблении одежды и обуви (весом 6 тысяч килограммов) бдительные инспекторы обнаружили вещи с логотипами «ADIDAS», «LEE», «WRANGLER», «REEBOK», «PUMA» и «NIKE». Документов на право использования данных товарных знаков в гражданском товарообороте на территории России у коммерсантов не было.
Арбитры также усмотрели в действиях общества объективные признаки правонарушения, поскольку товар, маркированный охраняемыми товарными знаками, был ввезен без согласия правообладателей. В то же время они установили, что фирма реально не могла располагать сведениями о том, что иностранный контрагент поставит ей б/у одежду с наличием на ней конкретных охраняемых логотипов. Ведь при заключении договора оговаривался лишь общий ассортимент товара («second hand clothes»), а также его вес и стоимость за 1 кг. При таких обстоятельствах говорить о вине компании не приходится, резюмировали судьи.
Справка ГУВД, составленная по результатам оперативно-почерковедческой экспертизы и свидетельствующая, что счет-фактура подписан неустановленным лицом, не является достаточным основанием для отказа компании в НДС-вычете. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2008 г. по делу № А56-5521/2008.
Такой, казалось бы, «убойный» аргумент арбитры попросту не приняли в качестве надлежащего доказательства, поскольку почерковедческое исследование проводилось в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ и вообще не является процессуальным документом. В своем вердикте судьи указали, что в данном случае усомнившиеся в подлинности подписей ревизоры обязаны были руководствоваться порядком проведения экспертизы, установленным в статье 95 Налогового кодекса. То есть исследование должно быть назначено постановлением руководителя ИФНС, причем проверяемое лицо нужно в обязательном порядке ознакомить с постановлением и разъяснить его права. Смутило арбитров и весьма расплывчатое содержание милицейской справки: «подписи в копиях представленных документов выполнены, вероятно, не самим гражданином Н.». Судьи справедливо посчитали, что слово «вероятно» для столь серьезного, фактически обвинительного документа, не подходит.
Ошибка, допущенная при указании в ГТД кода товара по ТН ВЭД, далеко не всегда свидетельствует о правонарушении, за которое придется «подарить» бюджету некоторую сумму в виде штрафа. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. по делу № А56-10031/2008.
Арбитры напомнили таможенникам, что указание в декларации неправильного кода ТН ВЭД, не сопряженное с заявлением недостоверных сведений о качественных характеристиках продукции, влияющих на его классификацию, не образует объективную сторону административного правонарушения по статье 16.2 КоАП. В рассматриваемом же случае достоверность информации о количестве, свойствах и характеристиках товара, заявленных коммерсантами в ГТД, подтверждается представленными документами.
Кроме того, арбитры установили, что причиной возникшей «неувязки» с кодом послужил сбой в компьютерной программе, в результате которого произошло «разночтение при экранном вводе и формировании электронного вида ГТД». Выявив техническую ошибку, компания направила в таможню письмо, в котором указала размер подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, а также реквизиты платежного поручения на списание соответствующих денежных средств. Так что наказывать ее абсолютно не за что, резюмировали судьи.
Прокуратура вскоре получит право выступать истцом в суде по трудовым спорам. Решение о необходимости внесения соответствующих поправок в законодательство принято на встрече президента страны Дмитрия Медведева и председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. «В нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства», – цитирует главу государства пресс-служба Кремля. Лидер ФНПР в свою очередь отметил, что предложения по внесению изменений в статью 145 Гражданского процессуального кодекса уже сформулированы и находятся на рассмотрении Госдумы.
Налоговики не вправе оштрафовать компанию за неполную уплату земельного налога, если недоимка возникла в результате технической ошибки, допущенной при формировании и ведении государственного кадастра объектов недвижимости. В подобных ситуациях не может быть речи и о начислении пеней. На это указал Минфин в письме от 17 декабря 2008 г. № 03-05-04-02/75. По мнению финансистов, несмотря на то что в данном случае задолженность по налогу имеет место, говорить о возникновении недоимки, за которую необходимо карать штрафом и пенями, по меньшей мере несправедливо. Получив сведения об ошибке, допущенной органом кадастрового учета, организация должна пересчитать налоговую базу и перечислить долг в бюджет в ближайший предстоящий срок уплаты земельного налога (авансового платежа). Обязанность по уплате налога при таком стечении обстоятельств, подытоживают представители Минфина, будет считаться надлежащим образом исполненной.
Индивидуальные предприниматели, работающие на УСН с объектом «доходы», не могут учесть при расчете единого налога пенсионные взносы, уплаченные в добровольном порядке. На это указывает Минфин в письме от 22 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/199. Финансисты напомнили, что для ИП обязательный характер носят только страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, а потому лишь на их сумму можно уменьшить налоговую базу по УСН, да и то не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК). Представители финансового ведомства, дабы пресечь лишние вопросы, сослались на Информационное письмо Президиума ВАС от 18 декабря 2007 г. № 123, в котором изложен аналогичный вывод.
Несмотря на то что начиная с 2009 года «упрощенцы» обязаны представлять в инспекцию декларации по единому налогу только по итогам года, некоторым «спецрежимникам» все-таки придется навещать налоговиков гораздо чаще. Такой вывод следует из письма Минфина от 22 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/200. Финансисты напомнили, что организации, которые применяют УСН и выплачивают дивиденды другим компаниям или физлицам, должны определять чистую прибыль по правилам бухгалтерского учета. При этом Закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, который отменил для «спецрежимников» промежуточную отчетность, сохранил для них как обязанность по уплате авансов по итогам каждого квартала, так и порядок представления бухгалтерской отчетности.
За десять дней новогодних праздников число официально зарегистрированных безработных в Москве увеличилось в два раза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаила Нагайцева.
По данным Нагайцева, на сегодняшний день без работы остались 290 тысяч москвичей, а годом ранее их было 56,5 тысяч. Председатель МФП также добавил, что сокращается столичный банк вакансий. С 14 ноября он уменьшился со 175,5 тысяч до 164 тысяч вакансий.
Напомним, в конце декабря 2008 года Роструд предрек увеличение числа безработных россиян в январе-марте 2009 года на 250 тысяч за счет сокращения всех, кто находится на различных формах гибкой занятости. А только с 10 по 16 декабря работу в России потеряли 70 тысяч человек.
В середине декабря Госдума приняла закон, предусматривающий повышение ежемесячного пособия по безработице до 4900 рублей. Пособие будет выплачиваться в течение года с момента увольнения. В конце года из опроса портала SuperJob.ru стало известно, что большинство россиян сочло самым желанным для себя подарком новую высокооплачиваемую работу.
26 ноября официальный сайт Федеральной налоговой службы подвергся атаке. Однако никакие хакеры на портал не нападали, просто незадачливые администраторы напортачили с ограничением в доступе. Точнее, просто сняли последнее, в результате чего любой пользователь, нажав кнопку «Отправить», попадал на страницу администратора. Оказавшись в закромах налоговой службы, люди с удовольствием потирали руки и начинали откровенно издеваться как над незадачливыми администраторами, так и над самими налоговиками. Меняли на сайте слова, ставили веселые картинки, проводили социологические опросы с использованием ненормативной лексики. Например, таким образом «взломщики» пытались выяснить, как люди относятся к существующим налогам. Ответ, мягко говоря, был отрицательный. Кроме того, временные «администраторы» устроили на портале самый настоящий интернет-магазин, предлагая посетителям приобрести трусы с пилой для работы с бюджетом.
Пока что ноябрьская шутка налогоплательщиков осталась безнаказанной. Однако, как сообщили «Московскому бухгалтеру» в пресс-службе ФНС России, разбирательство еще впереди, и если виновные в происшедшем будут найдены, мало им не покажется.
Минздравсоцразвития России издал приказ от 30.10.2008 № 610н, который прошел регистрацию в Минюсте России 28.11.2008 № 12763. Документ устанавливает форму сведений о заключении работодателем трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Россию для осуществления трудовой деятельности в порядке, требующем получения визы. Работодатели должны представлять такие сведения в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации.
Центробанк второй раз за последние два дня допустил девальвацию российской валюты. В начале торгов на ММВБ 12 января курс рубля по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) снизился на 46 копеек.
Курс доллара за первые минуты торгов на ММВБ укрепился почти на 50 копеек. Общая стоимость бивалютной корзины повысилась до 35,76 рубля. Накануне, после того, как Банк России провел первую в 2009 году девальвацию рубля, цена бивалютной корзины достигла 35,41 рубля. 30 декабря 2008 года на закрытии торгов она стоила 34,80 рубля.
То, что границы валютного коридора 12 января вновь расширены, подтвердили в Банке России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в ЦБ. Официальные курсы доллара и евро Центробанк пока не опубликовал.
Центробанк начал мягкую девальвацию рубля с середины ноября 2008 года. На тот момент цена бивалютной корзины была чуть выше 30 рублей. В течение двух месяцев границы коридора бивалютной корзины расширялись более десяти раз.
В сентябре-октябре Банк России не позволял курсу рубля падать. Для этого ЦБ направил на рынок более 57 миллиардов долларов из международных (золотовалютных) резервов. Объем резервов страны с августа уменьшился на 150 миллиардов долларов, примерно до 450 миллиардов долларов.
Минфин России разъяснил, что налогоплательщики при отнесении в затраты по налогу на прибыль амортизации, начисленной нелинейным методом, не могут применять специальный коэффициент при достижении остаточной стоимости имущества 20 процентов от его первоначальной стоимости.
В письме от 13 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/630 выражено мнение, что в данной ситуации начисление амортизации будет производиться не на основании показателя нормы амортизации, а путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования. Поэтому при достижении остаточной стоимости предмета лизинга 20 процентов от его первоначальной стоимости коэффициент, предусмотренный пунктом 7 статьи 259 Налогового кодекса, при начислении амортизации не применяется.
Прирост индекса по сравнению с сентябрем 2008 года составил всего 2,8 процента, а в сопоставлении с предыдущим годом — 0,6 процента. Таким образом, прогнозы правительства, что до конца 2008 года рост производства сохранится на уровне не ниже 5,2 процента, не оправдались. К тому же есть основания полагать, что в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться.
Очередным приказом Минфина установлено новое Положение по бухгалтерскому учету, обозначенное как 1/2008. Оно регулирует правила формирования и раскрытия учетной политики организаций (кроме бюджетных и кредитных). На основании данного распоряжения финансистов с 1 января 2008 г. вступают в силу обновленные правила ведения учетной политики. С будущего года ее можно будет менять не только с начала отчетного года, как это разрешено сейчас. Кроме того, в документе Минфина подробно разъяснен порядок ретроспективного отражения последствий изменения учетной политики. Небольшое нововведение содержится и в разделе, посвященном раскрытию информации при изменении учетной политики (причина изменения, его содержание, отражение в отчетности, суммы корректировок). Вышеуказанные изменения отмечены в Приказе Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету».