Излишне удержанный у сотрудника НДФЛ нельзя вернуть за счет налога, рассчитанного в целом по компании. Такой вывод следует из письма Минфина от 20 октября 2008 г. № 03-04-06-01/308. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса подобные «излишки» подлежат возврату налоговыми агентами по заявлению от работника. При этом, отмечают представители финансового ведомства, возврат налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм НДФЛ, рассчитанных с доходов иных физлиц, статьей 78 Кодекса не предусмотрен.
От финансового кризиса пострадали многие сферы бизнеса, но только не оккультный. По утверждению астрологов и колдунов, сегодня каждый третий клиент обращается к ним с финансовыми вопросами — ранее доля таких обращений не превышала 5%.
Граждане хотят знать, как изменится курс валюты, кто попадет под сокращение на работе и удастся ли им взять кредит и выплатить ипотеку. В связи с огромным спросом на подобные услуги, цены на них в Москве значительно выросли. У рядовых столичных магов простое предсказание стоит 1,2 тыс. рублей, а предсказание в бизнесе — в 2,2 тыс. рублей. Есть колдуны, которые специализируются в области финансов, предлагая целый спектр ритуалов и заговоров по цене от 300 до 1,5 тыс. условных единиц. А за 400 долл. в месяц можно подписаться на ежедневные бизнес-предсказания.
Как считает Тимур Имранов, московский маг и целитель, людям скорее нужна психологическая, нежели практическая помощь, ведь большинство клиентов в глубине души не верят, что таким образом проблему можно решить. Маг отмечает, что возрос спрос не только на оккультные услуги, но и на амулеты, обереги. К примеру, есть поверье, что от всех неурядиц в бизнесе может спасти засушенная лапка жабы или язык змеи.
– Конечно, эти средства помогают не всем, зато выигрывают и маги, и клиенты. Первые больше зарабатывают, вторые — крепче спят, — резюмирует господин Имранов.
Вероятно, не успевали чиновники из Министерства экономического развития и торговли РФ вырабатывать государственную экономическую политику и регулировать торговлю одновременно. Поэтому больше этого министерства нет.
Зато есть два новых! Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли России (распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2008 г. № 1455-р). Сокращенно — Минэкономразвития и Минпромторг.
А если чиновники из Минпромторга не справятся одновременно с регулированием промышленности и торговли, скоро ли появятся «Минпром» и «Минторг»?
В Министерстве финансов внесли поправки в ПБУ 2/94 «Учет договоров на капитальное строительство», требующее изменений в соответствии с сегодняшними реалиями. В обновленной версии ПБУ 2/07 введена форма учета информации о доходах, расходах и финансовых результатах от деятельности строительных компаний, выступающих в качестве подрядчиков или субподрядчиков в долгосрочных договорах. Под действие новой редакции подпадают все строительные организации, имеющие долгосрочные договоры на услуги архитектора, или компании по управлению строительным проектом, так или иначе связанные с возводящимся объектом, а также реализация работ по ремонту, реконструкции, замене устаревших элементов объекта, налаживанию основных средств и их полному прекращению существования. Вводимые изменения затронут и другие согласующиеся с измененным приложением нормативные акты бухгалтерского учета — ПБУ 9/99 «Доходы организации» и «План счетов». Новое приложение, которое должно заменить ПБУ 2/94, было составлено с учетом мнений сообщества бухгалтеров, ранее направившие свои комментарии и предложения в Министерство финансов.
Федеральный закон от 27.10.2008 № 176-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ. Благодаря внесенным изменениям, Центральный Банк РФ теперь вправе участвовать в торгах на фондовой бирже.
Кроме того, расширен перечень операций, осуществляемых ЦБ РФ на открытом рынке: купля-продажа государственных ценных бумаг, облигаций ЦБ РФ, купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров ЦБ РФ, при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Указанный Федеральный закон вступил в силу 8 ноября 2008 года.
Списать на расходы первоначальную стоимость некоторого имущества можно будет быстрее. И все благодаря тому, что срок его службы станет меньше. Это в основном относится к основным средствам, которые используются в производстве. Пересмотренная классификация основных средств, которые включаются в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 676. Учитывать новые сроки службы основных средств надо будет уже со следующего года. При этом они относятся только к тем из них, которые организация приобретет после 1 января 2009 года. По тем объектам, что уже введены в эксплуатацию, амортизацию пересчитывать не придется.
Центробанк России с 14 ноября отозвал лицензию у московского Лефко-банка, сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. Причиной отзыва лицензии стала неспособность организации удовлетворить требования кредиторов, несвоевременное проведение расчетов по счетам клиентов, а также предоставление в ЦБ недостоверной отчетности.
Лефко-банк входил в число двухсот крупнейших финансовых организаций России, но в "Систему страхования вкладов" он включен не был. Это означает, что вкладчики банка, если бы они были, не могли бы рассчитывать на получение гарантированной страховки от государства. Однако Лефко-банк не принимает вклады от физических лиц, а специализируется на обслуживании и кредитовании крупных предприятий, а также на брокерских услугах.
В начале недели Центробанк запретил Лефко-банку проводить ряд операций по счетам клиентов, пишет 14 ноября "РБК Daily". В частности, организации было запрещено в течение шести месяцев осуществлять операции по привлечению вкладов со стороны юридических лиц, размешать средства, открывать банковские счета, а также продавать и покупать валюту и обслуживать клиентов.
Напомним, что с кризисом на российском банковском рынке столкнулись уже несколько десятков финансовых организаций. Части банкам ЦБ и Агентство по страхованию вкладов помогают искать инвесторов и выдают льготные кредиты. Часть же организаций теряют лицензии и уходят с рынка. Только за последнюю неделю ЦБ отозвал две лицензии (у Эконацбанка и Мира-банка), а одну (у Международного солидарного банка) - аннулировал.
Не исключено, что уже в скором времени предприниматели, подозреваемые в совершении незначительных экономических (в том числе налоговых) преступлений, станут дожидаться суда не в СИЗО, а в домашней обстановке. Для этого им будет достаточно внести залог, сопоставимый с суммой нанесенного ущерба. Причем в качестве такового сгодятся не только деньги, но и ювелирные украшения, драгметаллы, недвижимость и другое имущество.
Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Комитете Госдумы по безопасности, пакет соответствующих поправок в УПК может быть вынесен на обсуждение депутатов в начале следующего года. Согласно законопроекту, на «альтернативное наказание», то есть на домашний арест, могут рассчитывать и уже осужденные, правда, лишь в том случае, если срок лишения свободы не зашкаливает за четыре года. Примечательно, что предлагаемая норма вовсе не означает, что осужденный будет находиться в четырех стенах своей квартиры: «окольцованный» специальным электронным браслетом, он сможет перемещаться по городу. Отказ в применении «альтернативы» может быть обжалован подсудимым.
Помимо того, в документе предлагается закрепить порядок, при котором решение о предварительном аресте подозреваемого и о вынесении ему обвинения должны принимать разные судьи. Как подчеркивают авторы законопроекта, на практике совмещение таких функций провоцирует судей на вынесение неоправданно суровых приговоров.
При работе даже с давним и, казалось бы, надежным партнером бдительность – отнюдь не лишнее качество. В этом недавно убедился директор одной из кемеровских фирм. Как следует из сообщения пресс-службы МВД, компания строила бизнес на доверительных отношениях и отгружала заказчикам товар сразу после получения документов, гарантирующих поступление средств. Этим и решил воспользоваться менеджер одного из предприятий-контрагентов, замысливший похитить товар. Он изготовил фальшивые бумаги на заказ партии продукции на сумму 3 миллиона рублей и уговорил своего бывшего одноклассника отвезти их поставщику, посулив часть выручки от будущих продаж.
Но неплохо продуманная схема дала сбой – руководителя компании-поставщика насторожил тот факт, что документы, вопреки обыкновению, доставил незнакомый курьер. Своими сомнениями директор фирмы поделился с правоохранителями. Те же, проведя проверку, пришли к выводу, что дело и впрямь нечисто, и взяли «торговую операцию» под свой контроль. В результате афериста и его помощника поймали с поличным после того, как они погрузили «заказ» в свою машину. Теперь им придется отвечать по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса – «Мошенничество».
По всей видимости, фирмы, специализирующиеся на розничной торговле крепкими спиртными напитками, не смогут продавать свой товар дешевле, чем по 80 рублей за поллитра, а минимальная оптовая цена сосудов с зеленым змием составит 60 рублей. Кроме того, компании, занятые перевозкой спиртосодержащей продукции, обязаны будут получать спецлицензию на осуществление такого вида деятельности.
Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП), соответствующие планы были озвучены на состоявшемся накануне совещании правительства. Помимо вышеуказанных новаций, кабмин обсуждает возможность введения единой ставки акциза на всю спиртосодержащую продукцию (сейчас для крепкого алкоголя она составляет 173,5 рубля с одного литра безводного спирта, для слабоалкогольных напитков – 110 рублей).
Участники рынка предложения правительства одобряют, считая, что в этом случае нелегальный оборот алкоголя может сократиться в разы.
Формальный подход контролеров к проверке товара на предмет его легальности может сыграть на руку фирме или предпринимателю. Во всяком случае, именно так произошло в деле, которое довелось рассматривать ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 28 октября 2008 г. № Ф04-6798/2008(15494-А70-31)).
Как следует из материалов дела, сотрудники тюменской прокуратуры заподозрили одного из местных коммерсантов в торговле контрафактной продукцией. В результате был составлен протокол и заодно изъяты три пары кроссовок, маркированных логотипом одной из известных зарубежных фирм. После этого районный прокурор обратился в арбитражный суд с требованием привлечь нерадивого предпринимателя к ответственности по статье 14.10 КоАП, представив в подтверждение своей правоты результаты экспертизы. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, однако «кассационщики» вступились за предпринимателя.
Как выяснилось, экспертом в данном случае выступал представитель официального дистрибьютора якобы обиженной компании, являющийся, по мнению арбитров, заинтересованным лицом. К тому же исследовал он не образцы изъятой продукции, а лишь фотографии кроссовок, переданные ему представителями прокуратуры без определения о назначении экспертизы. Кроме того, прокурорские работники не удосужились узнать мнение ответчика о кандидатуре эксперта (тот имел право заявить отвод) и не предупредили эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Указав, что всеми этими действиями ревизоры нарушили требования статей 25.9, 26.4, 26.5 КоАП, судьи в привлечении ИП к административной ответственности отказали.
В ближайшее время в стране будет создана единая федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Национальной алкогольной ассоциации (НАА), решение об этом было принято на состоявшемся накануне правительственном совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Новой структуре передадут функции по формированию всей нормативно-правовой базы в этой области, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. В частности, ее представителям предстоит сформировать госреестр мощностей по производству этилового спирта, ввести стандарты для соответствующего оборудования, а также составить перечень сырья, из которого можно производить алкоголь, и определить уровень различных добавок.
По всей видимости, считает собеседник «ФАФИ», к новой службе перейдут «алкогольные полномочия» Минфина, Минсельхоза, Минэкономразвития, а вот сбор акцизов, скорее всего, останется за ФНС. В НАА правительственную инициативу приветствуют, считая, что такая мера позволит стабилизировать рынок и значительно снизить производство разнообразного суррогата.
Вскоре «упрощенцы» смогут менять объект налогообложения через год после перехода на данный спецрежим. Необходимые для этого поправки в законодательство уже получили одобрение верхней палаты парламента. Таким образом будет решена проблема с вынужденным отказом от применения УСН компаниями и ПБОЮЛ, которые изначально ошиблись с выбором.
Напомним, что действующая редакция пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса позволяет сделать это не ранее чем через три года.
В течение ближайших трех лет расходы фирм на обязательное соцстрахование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не увеличатся. Совет Федерации принял законопроект, согласно которому в 2009 году и в плановый период 2010 и 2011 годов сохранятся 32 тарифа, утвержденные Законом от 22 декабря 2005 г. 179-ФЗ. Напомним, что ставки варьируются от 0,2 до 8,5 процента к начисленной оплате труда (в зависимости от вида деятельности и класса профессионального риска). Кроме того, останется в силе и введенная семь лет назад льгота по страхованию инвалидов I, II и III групп (за них работодатели уплачивают 60% от установленных страховых тарифов).
В следующем году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит 18 720 рублей. В 2010 году верхняя планка «больничного» подрастет до 20 030 рублей, в 2011 году – до 21 390 рублей. Что касается пособия по беременности и родам, то его «потолок» в предшествующий трехлетний период вырастет, соответственно, до отметки в 25 390, 27 170 и 29 020 рублей. Именно такие цифры фигурируют в проекте закона «О бюджете Фонда социального страхования на 2009 и на плановый период 2010 и 2011 годов», одобренном накануне Советом Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ФСС.
Если фирма утаила необходимую информацию при получении лицензии, то она может быть лишена последней через суд. Министерство развития торговли и предпринимательства обратилось в арбитраж с заявлением об аннулировании у магазина лицензии на розничную торговлю спиртными напитками. Причина была весомой: в этом же здании находились библиотека и дом культуры. А в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ продавать алкоголь в организациях культуры (кроме расположенных в них же кафе) и спортивных сооружениях нельзя. Арбитры первой инстанции поддержали представителей министерства.
Фирма подала кассационную жалобу. Однако служители Фемиды и в третьей инстанции не поддержали коммерсантов, так как в ходе процесса судьи выяснили, что при получении лицензии компания предоставила неполную информацию (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09-6445/08-С1 от 25 сентября 2008 г.).
Те, кто принял решение перейти на УСН, свой выбор сделали сознательно, оценив все преимущества этого специального режима. Еще бы, фирмы освобождаются от налога на прибыль, на имущество организаций и ЕСН, а предприниматели — от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и ЕСН. По большей части и те и другие освобождены от НДС (платить этот налог всем нужно при ввозе товаров в Россию, по операциям простого товарищества и доверительного управления имуществом).
Будущий «упрощенец» пишет в налоговую инспекцию заявление, инспекция проверяет, соответствует ли претендент необходимым для применения УСН критериям, и уведомляет его о принятом решении. А подать заявление нужно успеть до 30 ноября. Опоздавшим налоговая инспекция пришлет уведомление с отказом.
Но не стоит отчаиваться. Не так давно ВАС РФ указал, что срок подачи такого заявления не является пресекательным (определение от 21 июля 2008 г. № 8705/08). Значит, если налоговая инспекция откажет в переводе на УСН из-за просрочки подачи заявления, можно идти в суд. По мнению чиновника из Минфина, если организация или ПБОЮЛ для перехода на УСН соответствуют всем критериям, то он должен состояться. Этот переход носит уведомительный характер.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 755 «О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 19.10.2003 № 346» уточнен порядок взимания платы за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом управляющей компании. Напомним, что постановлением Правительства РФ от 19.06.2003 № 346 было установлено, что плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом управляющей компании удерживается из суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений. На данный момент в связи с внесенными в эту норму изменениями установлено, что плата за перевод средств пенсионных накоплений удерживается также из средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя в пользу застрахованного лица и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений.
Теперь по возвращении из командировки сотрудник должен будет представить работодателю не только авансовый отчет, но и отчет о выполненной работе. Как помнится, в «древней» инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» ни о каком отчете о выполненной работе речи не идет. Отныне же следует руководствоваться новым порядком (утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Учтите, сотрудник должен сдать в письменной форме отчет, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя. На это отводится три рабочих дня по возвращении из поездки.
Премьер-министр Владимир Путин заверил своих сограждан: не нужно хранить накопления в американской валюте. На встрече с представителями банковских кругов в Новосибирске он заявил, что банки, получившие денежный транш от государства, не должны завышать процентные ставки по кредитам для своих клиентов. При финансовой поддержке таких кредитных организаций, как Центробанк и Внешэкономбанк, банки, по сути дела, становятся коммерческими представителями государства. По мнению Владимир Путина, вся деятельность банков должна быть согласована с целями, которые ставит перед ними государство.
Премьер-министр также выразил сомнение относительно конвертации россиянами своих сбережений в доллары, поскольку судьба американской валюты остается непредсказуемой. Активная скупка доллара уже привела к тому, что на рынке образовалась нехватка валюты.