Тот факт, что уволенные из компании сотрудники продолжают трудиться в помещениях, которые их бывший работодатель сдал в аренду фирмам, применяющим УСН, еще не свидетельствует о реализации некой «уклонистской» схемы. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 11 сентября 2008 г. № Ф09-6061/08-С2.
Уфимская ИФНС привлекла местную компанию к ответственности за неправомерное уменьшение налоговой базы по ЕСН в связи с переводом персонала в организации, применяющие УСН и освобожденные от уплаты данного налога. Проверяющие решили, что работники де-факто продолжали выполнять свои обязанности в той же фирме, и оплата труда осуществлялась за ее счет. Судьи, однако, отменили решение инспекторов, сославшись на отсутствие бесспорных доказательств того, что компания осуществляла какие-либо выплаты в пользу своих бывших сотрудников. Кроме того, в деле не содержались сведения о том, кем именно из новых работодателей применяется «упрощенка».
Предприниматель, честно развивающий свой вполне легальный бизнес, порой может стать заложником разногласий между муниципальными и федеральными чиновниками. Одна из таких ситуаций приводится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2008 г. по делу № А13-10537/2007.
Как видно из материалов дела, в апреле 2005 года предприниматель заключил с Комитетом по управлению имуществом города Череповца бессрочный договор на аренду земельного участка и исправно перечислял платежи в муниципальный бюджет. В июле 2006 года в соответствии с распоряжением правительства от 5 декабря 2005 г., указанный земельный участок № 2136-р был перерегистрирован в качестве федеральной собственности с присвоением другого кадастрового номера. В связи с этим территориальное Управление Федеральной регистрационной службы по Вологодской области рекомендовало ПБОЮЛ заключить дополнительное соглашение к договору аренды, в соответствии с которым предприниматель стал перечислять арендную плату в федеральный бюджет, причем все так же пунктуально. Все бы ничего, да только через какое-то время «муниципалы» потребовали от бизнесмена срочно погасить задолженность по арендной плате (в размере 35 тысяч рублей) и заплатить 11 тысяч рублей пени за просрочку, полагая, что участок до сих пор находится в их ведении. Когда ПБОЮЛ наотрез отказался становиться «козлом отпущения», чиновники обратились в суд, однако не преуспели. Арбитры, отказывая «комитетчикам» в удовлетворении исковых требований, указали, что «представители Комитета не представили доказательств возможного отнесения спорного земельного участка к муниципальной собственности в результате процедуры разграничения государственной собственности». Поскольку ответчик перечислил арендную плату за спорный период в федеральный бюджет в полном объеме, то оснований для ее повторного взыскания не имеется, резюмировали судьи.
Исследуя содержимое системных блоков, изъятых у фирмы, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов, контролеры обязаны привлечь к этой процедуре высококлассного ИТ-специалиста. В случае, который подробно описан в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 25 августа 2008 г. по делу № А73-10038/2007-50, налоговики предпочли воспользоваться услугами… электрика. За что, собственно говоря, и поплатились.
Как следует из материалов дела, в прошлом году хабаровская ИФНС привлекла к ответственности местное ООО за якобы неполную уплату НДФЛ и страховых взносов в ПФР. Дело в том, что суммы зарплат сотрудников, содержащиеся в компьютере главбуха, не совпадали с данными, отраженными в отчетных документах. Однако судьи установили, что привлеченный налоговиками эксперт, согласно диплому, является инженером-электриком по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Это не подтверждает его квалификацию на выполнение технического исследования изъятых системных блоков. На этом основании арбитры сочли санкции ИФНС, сделанные на основании суждения «неспециалиста», неправомерными.
Фирма, по независящим от нее обстоятельствам не владеющая информацией о точной кадастровой стоимости принадлежащего ей участка, от пени за просрочку уплаты земельного налога освобождается. Об этом лишний раз информирует ФАС Уральского округа в постановлении от 17 сентября 2008 г. № Ф09-6716/08-С3.
Признавая недействительным решение челябинской ИФНС в части взыскания пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по земельному налогу за 9 месяцев 2006 года, арбитры напомнили, что в соответствии с пунктом 14 статьи 396 Налогового кодекса информацию о кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января календарного года должны были довести до сведения налогоплательщика не позднее 1 марта 2006 г. Однако Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска, который и был обязан это сделать, опомнился лишь в январе 2007 г., что не позволило компании надлежащим образом произвести расчет авансовых платежей. Арбитры также напомнили инспекторам про письмо их «старших товарищей» из Минфина от 6 июня 2006 г. № 03-06-02-02/75. Из данного документа следует, что если налог или авансовые платежи не уплачены в установленные сроки по независящим от налогоплательщика причинам (если, к примеру, не доведена до сведения кадастровая стоимость земельного участка), то для начисления пени за просрочку оснований нет.
Компании, которые своевременно не подали заявку в соответствующие структуры на привлечение к труду иностранных работников, вскоре не смогут в кратчайшие сроки пристроить к себе гастарбайтера, даже если местные квоты на тот момент еще не будут исчерпаны. Разработать необходимые для этого поправки в законодательство специалисты Минздравсоцразвития намерены уже в ближайшие полгода, сообщает ведомственная пресс-служба. «Пробел в законодательстве сегодня позволяет привлекать иностранного работника, получившего разрешение на трудовую деятельность в РФ, даже тем, кто не подавал заявки и не принимал участия в квотной кампании», — отметил замминистра здравоохранения Максим Топилин. Это приводит к тому, что своевременно заявившие о своих потребностях остаются ни с чем, поскольку их квоты выбирают другие. Согласно же планируемым изменениям, компании, не «озвучившие» свои потребности в гастарбайтерах, не смогут получить «чужой заказ». Это, правда, не означает, что они вовсе будут лишены иностранных рабочих рук. Им просто придется все же подать заявление, а затем ждать, пока вопрос об установлении дополнительных квот решится на региональном, а затем и на федеральном уровне.
Мечты предпринимательского сообщества о возврате так называемой инвестиционной льготы по налогу на прибыль скоро могут стать реальностью. Такая возможность сейчас всерьез обсуждается кабинетом министров, что и стало одной из тем выступления главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на «правительственном часе» в Госдуме, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Напомним, что инвестльгота, которая позволяла не платить 50 процентов налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений, была отменена в 2002 году, а взамен нее снизили ставку налога на прибыль с 35 до 24 процентов. Однако предприниматели сочли такую рокировку крайне неэффективной (по статистике, суммы вложений в модернизацию предприятий сократились более чем вдвое) и настаивали на возвращении поблажки. Похоже, их голос наконец услышан.
Не исключено, что в обозримой перспективе доходы компаний от продажи ценных бумаг могут быть освобождены от налога на прибыль. По крайней мере, как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, сотрудники ведомства готовы обсудить такую возможность. При этом предполагается установить некие ограничения, дабы фирмы, воспользовавшиеся данной поблажкой для прироста капитальной стоимости, не уводили средства в офшоры.
Для признания затрат в виде сумм НДС «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», должны представить не только документы, свидетельствующие о фактической уплате данного налога, но и соответствующие счета-фактуры. К такому умозаключению пришли специалисты Минфина в письме от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147. Финансисты обосновали свою позицию тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса налогоплательщик-продавец обязан составлять счета-фактуры. При этом представителей финансового ведомства нисколько не смутил тот факт, что согласно положениям пункта 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура — это документ, который служит основанием для принятия сумм «входного» НДС к вычету, но никак не для признания сумм налога в расходах.
Согласно исследованию аналитиков компании Blackwood, одного из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг в сфере жилой и коммерческой недвижимости, за семь месяцев 2008 года средний рост цен на земельные участки в Подмосковье составил 15-20%, а к концу года их стоимость повысится на 35-40%. Основной причиной роста цен на земелю называется очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента (получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования и т. д.), а также в связи с наблюдающимся дефицитом существующих предложений. В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 километров от МКАД, составляет не менее 12 тысяч долларов за сотку на «нераскрученных» направлениях и порядка 20 тысяч долларов вдоль популярных юго-западных трасс. В западной части Подмосковья стоимость сотки земли в ближнем поясе сейчас составляет около 30 тысяч долларов — за последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в два раза. Столь же значительно выросла стоимость участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского водохранилищ.
Правительство Пермского края постановлением от 3 сентября 2008 г. № 394-ПК снимает применение норм административной ответственности за целый ряд нарушений. Так что пермяки могут теперь бесстрашно нарушать, например, правила благоустройства и содержания территорий городов и других населенных пунктов или правила обращения с отходами на этих территориях, а также другие нормы, касающиеся проведения работ по застройке и обустройству внешнего вида населенных пунктов.
Правительство России предлагает внести поправки в главу 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ. В частности, в нее будут включены все юридически значимые действия в отношении граждан и организаций, за совершение которых будет уплачиваться госпошлина. В первую очередь, это выдача лицензий, разрешений, заключений, согласований, свидетельств, удостоверений, аттестатов, паспортов, документов (дубликатов документов). Кроме того, речь идет о государственной регистрации юридических и физических лиц, политических партий, средств массовой информации, актов, прав, ограничений (обременении) прав, договоров, объектов, имущества, продукции, оборудования, материалов. И с внесением изменений в государственные реестры, свидетельства, удостоверения и иные выдаваемые документы. По замыслу ведомства теперь размеры пошлин не будут соразмерными стоимости затрат на совершении таких операций.
Больше прибыли, меньше расходов — под таким девизом работают сегодня многие организации. Главное, чтобы экономия на расходах, и на налогах в том числе, не обернулась претензиями со стороны налоговиков. Ведь сегодня все чаще пишут о действенных схемах ухода от налогов. Но далеко от нашего законодательства не уйдешь. Поэтому нужен оптимальный подход к риску. Поможет в этом новый бератор «Экономим на налогах». Так что теперь стало возможным создать личную формулу законной экономии. Бератор выходит этой осенью.
Правительство РФ произвело снижение вывозных таможенных ставок на сырую нефть и отдельные категории нефтепродуктов. Данные меры приняты в целях преодоления кризисной ситуации, сложившейся на финансовых рынках, и предотвращения ее развития на российском. Изменения внесены с 1 октября 2008 года постановлением от 19 сентября 2008 г. № 699. Еще одной беспрецедентной мерой является предложение Правительства изменить сроки уплаты НДС за III квартал этого года.
Случай, когда Правительство является инициатором уплаты налогов в более поздние сроки, является беспрецедентным. Однако такой шаг позволит российским компаниям пройти период нестабильности в мировой экономике с меньшими потерями.
Руководителям торговых фирм стоит лишний раз проинструктировать своих подчиненных на предмет того, как вести себя с лицами, представляющимися налоговыми инспекторами. Ведь на самом деле «ревизор» может оказаться банальным мошенником.
Так, на прошлой неделе под конец рабочего дня в павильон, расположенный в городе Людиново (Калужская область), зашел мужчина средних лет. Представившись продавщице налоговым инспектором и предъявив служебное удостоверение с фотографией и круглой печатью, визитер заявил, что намерен проверить фирму на предмет соблюдения правил работы с наличностью. Чтобы ревизия прошла без помех, он потребовал выпроводить из магазина оставшихся покупателей. «Проверка» удалась на славу: пока работница прилавка по просьбе столь уважаемого посетителя искала некие документы, тот изъял из кассы 18 тысяч рублей и скрылся в неизвестном направлении. Как сообщает пресс-служба УВД по Калужской области, в тот же день аналогичный трюк продемонстрировал другой мошенник в соседнем населенном пункте. Поиски лжеинспекторов по горячим следам результатов не принесли.
Срок давности привлечения к административной ответственности за неоприходование в кассу денежной наличности отсчитывается со дня совершения нарушения, а не с момента его выявления проверяющей инстанцией. К такому выводу пришел накануне Президиум ВАС, рассмотрев дело № А76-5630/07.
Как следует из материалов дела, 27 февраля минувшего года челябинские налоговики установили, что предприниматель в период с 9 января по 6 февраля неоднократно «забывал» оприходовать ежедневную выручку. Дабы раз и навсегда «вылечить ПБОЮЛ от склероза», инспекторы привлекли его к ответственности по статье 15.1 КоАП. Причем решение об этом было вынесено 9 апреля. Посчитав, что инспекторы не уложились в предусмотренный законодательством двухмесячный срок исковой давности, «рассеянный» ПБОЮЛ обратился в арбитраж, однако не преуспел. Представители трех судебных инстанций встали на сторону налоговиков. Они указали, что допущенное правонарушение является длящимся, и в этом случае срок давности следует исчислять со дня его обнаружения. Однако тройка судей ВАС, направляя дело в Президиум (определение от 26 июня 2008 г. № 5196/08), напомнила, что согласно статье 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. При этом в пункте 24 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, говорится, что моментом начала и окончания подобного проступка является день получения выручки и неоприходования ее в кассу. Поскольку датой совершения последнего выявленного нарушения значится 6 февраля, то «штрафное» постановление ИФНС от 9 апреля явно запоздало, делают вывод арбитры. Президиум ВАС поддержал позицию «тройки» и признал действия налоговиков незаконными.
Неадекватные действия сотрудников ГИБДД при регистрации автомобилей и снятии их с учета могут привести к конфликту автовладельцев с представителями налоговой службы. Подробности подобного судебного разбирательства приводятся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2008 г. № А44-86/2008.
Как следует из материалов дела, ревизоры привлекли компанию к ответственности по причине того, что она не заплатила транспортный налог за один из принадлежавших ей автомобилей. Поводом к возникновению спорной ситуации послужили неточности, допущенные сотрудниками Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД. Госавтоинспекторы при перерегистрации грузовика в связи с частичной заменой его основных узлов умудрились перепутать номера шасси, двигателя, а заодно и год выпуска транспортного средства. К тому же они составили такой официальный ответ на запрос компании, из которого невозможно было сделать однозначный вывод о том, что спорному автомобилю присвоен новый госномер. Коммерсанты потерпели поражение в двух судебных инстанциях. Лишь в кассации (ценой многократных запросов в МРЭО ГИБДД и представления различных косвенных доказательств) им все же удалось убедить суд, что КамАЗ-5410 с госномером Н778РВ 53, за который они якобы не уплатили налог, и автомобиль КамАЗ-5410 с госномером 4346 НОН (налог за него был уплачен сполна) – одно и то же транспортное средство.
В ближайшее время компании и предприниматели должны будут руководствоваться новыми правилами маркировки продукции из мяса и птицы. Проекты правительственных постановлений об утверждении соответствующих технических регламентов на днях были рассмотрены в Министерстве сельского хозяйства. В соответствии с ними мясной может называться только та продукция, в которой содержится более 60 процентов собственно мяса. В противном случае она попадает в разряд мясосодержащей, мясо-растительной или растительно-мясной – в зависимости от особенностей состава.
Кроме того, отмечают разработчики документов, нововведение устранит дублирование множества действующих в этой сфере нормативно-правовых актов и путаницу с полномочиями различных ведомств при осуществлении, в частности, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, все положения проектов постановлений по обсуждавшимся регламентам уже согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами и вскоре будут внесены на рассмотрение федерального правительства.
Не исключено, что скоро фирмы, занимающиеся реализацией алкоголя, не смогут продавать горячительные напитки по цене ниже установленного минимума. За несоблюдение данного норматива у компаний будут отзывать лицензии на торговлю алкоголем. Неоднократно озвученную рядом депутатов идею об установлении минимальных розничных цен на ликероводочную продукцию поддержал Минфин. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в финансовом ведомстве, соответствующий законопроект уже направлен на обсуждение в правительство. По мнению его авторов, только такая мера поможет очистить алкогольный рынок от заполонившего его суррогата. Помимо вышеозначенной новации, данный документ содержит предложение по унификации ставки акциза на крепкий и слабый алкоголь. Напомним, что сейчас для крепкого алкоголя она составляет 173,5 рубля с одного литра безводного спирта, для слабоалкогольных напитков – 110 рублей.
Компаниям не стоит торопиться с одномоментной уплатой НДС за третий квартал текущего года. Согласно правительственному законопроекту, одобренному депутатами Госдумы в «ускоренном темпе» (то есть сразу в трех чтениях), перечислить этот налог в бюджет компании смогут тремя равновеликими ежемесячными траншами (не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом). По мнению разработчиков законопроекта, внесение таких поправок в статью 174 Налогового кодекса сможет в какой-то мере предотвратить финансовые проблемы у компаний, которые могли бы возникнуть после единовременной уплаты НДС в октябре. Кроме того, это станет действенной мерой по укреплению финансовой системы и поддержке предприятий. Если документ одобрят сенаторы и поддержит президент, новый закон вступит в силу с 1 октября текущего года, то есть «задним числом».
При реализации недвижимости перед индивидуальным предпринимателем нередко встает вопрос, должен ли он платить НДС. Помочь разобраться в порядке налогообложения подобных операций взялся Минфин в письме от 26 сентября 2008 г. № 03-07-14/52. Финансисты отметили, что при продаже в рамках коммерческой деятельности офисного помещения ПБОЮЛ обязан перечислить в бюджет НДС (п. 1 ст. 143 НК). А вот операции по реализации жилья от данного налога освобождены (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК).