Госдума отклонила законопроект, увеличивающий штрафы за несоблюдение работодателями правил охраны труда. Планировалось, что для должностных лиц и предпринимателей они возрастут до 5000–20 000 рублей, а для организаций до 50 000–100 000 рублей. Возможно, в ближайшее время этот вопрос будет снова озвучен, но уже Федеральной службой по труду и занятости. Ведь в последнее время ее наделили более обширными контрольными функциями. Пока же штрафы останутся прежними: 30000– 50 000 рублей для организаций, 500– 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей.
Бюджетная стратегия до 2023 года, разработанная Минфином России, может существенно ограничить применение систем налогообложения в виде ЕНВД и УСН. Предполагается, что «упрощенку» смогут применять лишь инновационные компании, а «вмененку» — только микропредприятия, действующие на основе патента. Но пока что представителям малого бизнеса беспокоиться рано: конкретные законопроекты еще не разрабатывались, а мероприятия по сокращению количества «спецрежимников» начнутся не ранее 2010 года.
Новый законопроект, внесенный в Госдуму России, призван защитить права наемных работников на получение денег от предприятий, признанных банкротами. В частности, предлагается выплачивать гражданам задолженности по зарплате вне очереди за счет средств, сформированных конкурсной массой. Причем не должно иметь значения, принял ли арбитражный суд заявление о признании должника банкротом. Кроме того, предполагается сохранить требование о взыскании долга за наемными работниками, являющимися кредиторами несостоятельной фирмы, даже в случае, когда у организации не хватает имущества.
В самое ближайшее время управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) перестанут существовать в том виде, в котором существуют сейчас — их расформируют. Соответствующий указ № 1316 «О некоторых вопросах министерства внутренних дел Российской Федерации» накануне подписал Президент Дмитрий Медведев. В документе сказано, что необходимо «возложить на подразделения уголовного розыска органов внутренних дел Российской Федерации функции по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности, а на подразделения органов внутренних дел Российской Федерации по борьбе с экономическими преступлениями — функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности».
Указ вступает в силу с момента его подписания. В некоторых регионах уже начался процесс ликвидации управлений.
Прежде чем принять от своего партнера в качестве оплаты услуг или погашения долга какую-либо ценную бумагу, стоит трижды подумать. Она запросто может оказаться подделкой. Об участившихся фактах мошенничества в этой сфере сообщает пресс-служба Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
В частности, выявлены случаи продажи поддельных акций и сертификата акций, якобы совсем недавно выпущенных РАО «ЕЭС России» и ОАО «Татнефть». Оба документа были напечатаны на качественной бумаге цветными красками, на них присутствовала печать, а также стояли подписи руководителей и главных бухгалтеров. Все бы ничего, только заявленному статусу данные бумажки ну никак не соответствовали. Как разъясняет ФСФР, по российскому законодательству акцией является именная ценная бумага, выпускаемая только в бездокументарной форме. Ее владелец устанавливается на основании записи в реестре владельцев ценных бумаг. Иными словами, то, что называется пакетом акций, хранится на счете в специальной организации – депозитарии – в виде соответствующей учетной записи с указанием количества акций и паспортных данных владельца. Так что сам факт продажи за наличные листка бумаги, на котором написано «Акция», уже представляет собой чистой воды мошенничество. Ну и, наконец, гвоздь программы: пресс-служба ФСФР напоминает, что РАО «ЕЭС России» прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией еще 1 июля 2008 года.
При регистрации изменений в учредительных документах компании директор фирмы не вправе уплачивать государственную пошлину за свой счет и от своего лица. Об этом напоминает ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 сентября 2008 г. № Ф04-5430/2008(11095-А46-26).
Суд поддержал позицию омской ИФНС, которая отказала фирме в регистрации изменений на том основании, что пошлина за названную процедуру перечислена в бюджет ненадлежащим лицом. Арбитры отметили, что исходя из положений статей 45 и 333.17 Налогового кодекса госпошлину должен уплачивать тот, кто обращается за совершением юридически значимого действия. Значит, если изменения вносятся в учредительные документы от имени действующего ООО, то это юрлицо из своих средств и обязано внести в казну обязательный сбор, а вовсе не ее топ-менеджер.
Индивидуальный предприниматель может на свое усмотрение выбрать режим налогообложения, если в отношении его деятельности местное законодательство предписывает уплачивать ЕНВД, а региональное позволяет применять УСН на основе патента. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 25 августа 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3412.
Приморские налоговики отказали местной предпринимательнице, оказывающей косметические и парикмахерские услуги, в выдаче патента, ссылаясь на то, что данный вид деятельности, согласно нормативным правовым актам муниципальных властей, является «вмененным». Судьи, однако, указали, что парикмахерские услуги, в силу пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, входят в число видов деятельности, при осуществлении которых разрешено применять УСН на основе патента. Кроме того, отметили арбитры, данное право для парикмахеров и косметологов закреплено в статье 1 Закона Приморского края от 2 ноября 2005 г. № 292-КЗ «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае». Препятствием для перехода на патент может служить наличие у ПБОЮЛ наемных работников (п. 9 ст. 346.25.1 НК), однако данный факт налоговики даже не пытались доказать. Следовательно, заключили служители Фемиды, решение инспекторов об отказе в применении УСН на основе патента в данном случае нельзя считать правомерным.
Налоговики не имеют права исключить фирму из ЕГРЮЛ, руководствуясь лишь тем, что она сдает отчетность только по месту нахождения своего обособленного подразделения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 19 августа 2008 г. № А64-5105/07-11.
Как следует из материалов дела, в 2004 году тамбовская компания встала на учет в одной инспекции, а в 2006 поставила на учет свое обособленное подразделение в другой ИФНС. Налоговикам такой маневр пришелся не по вкусу, и они обратились в суд с требованием закрыть ООО как недействующее. Однако арбитры напомнили, что согласно Закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ юрлицом, фактически прекратившим свою деятельность, считается компания, которая в течение последних 12 месяцев не представляла отчетные документы и не производила операций ни по одному банковскому счету. Исследовав все материалы, судьи установили, что фирма продолжает осуществлять деятельность, предусмотренную ее уставом. Об этом свидетельствует договор аренды нежилого помещения, а также регулярное представление отчетности по месту нахождения филиала. А раз так, то исключать компанию из ЕГРЮЛ нет никаких оснований.
«Карательному» решению налоговиков, которое не содержит детального описания якобы допущенного фирмой правонарушения, – грош цена. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Дальневосточного округа от 9 сентября 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3211.
Итак, приморские налоговики по результатам выездной проверки доначислили компании ни много ни мало 52 миллиона рублей НДФЛ, 40 миллионов пени и 10 миллионов штрафа. Суд признал решение ревизоров нелегитимным по одной простой причине: при его вынесении инспекторы сочли возможным ограничиться лишь ссылкой на нарушение фирмой положений статьи 123 Налогового кодекса. Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 101 Кодекса, в данном документе должно быть подробно описано, в чем непосредственно выразилось нарушение, при каких обстоятельствах оно было совершено и какими фактами подтверждается. Помимо того, в решении должны быть изложены доводы, приводимые коммерсантами в свою защиту.
Кабинет министров сделал очередной шаг к переходу от лицензирования некоторых видов деятельности к саморегулированию. Регистрация в государственном реестре обойдется саморегулируемым организациям в 1 тысячу рублей. Такие «расценки» и правила ведения госреестра СРО утверждены постановлением правительства от 29 сентября 2008 г. № 724. В документе, в частности, оговорено, что сведения, содержащиеся в реестре (название СРО, почтовый адрес организации, перечень ее членов, вид профессиональной деятельности, принятые стандарты и т. п.), являются открытыми и общедоступными. Ознакомиться с ними бесплатно смогут все желающие, заглянув на официальный сайт Росрегистрации. Правда, если потребуется выписка, заплатить все же придется: за данную бумагу с фирм будут взимать 300 рублей, а с физлиц – 100 рублей.
При формировании налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде фирмы и ПБОЮЛ могут воспользоваться новой версией программы Tester (2.07.1) от 1 октября 2008 года. Как сообщают разработчики, в актуальном варианте последней версии усовершенствовано ПО по проверке XML-файлов в формате передачи данных. Скачать обновление и ознакомиться с инструкцией по его установке можно на официальной интеренет-странице ГНИВЦ ФНС.
Проблемами техприсоединения к электросетям, тарифной политикой, антимонопольным регулированием и другими вопросами в сфере энергетики отныне будет заниматься специальная правительственная комиссия. Постановление от 29 сентября 2008 г. № 726 о ее создании на днях подписал председатель правительства Владимир Путин. Организационно-техническое обеспечение деятельности нового подразделения поручено Минэнерго.
Программное обеспечение вовсю служит на благо человечества! Например, в налоговых инспекциях Тюменской области заработала программа, которая выдает информацию об имеющейся у физического лица задолженности. Для этого достаточно ввести ИНН — и вы уже все знаете о своих долгах по транспортному, земельному и имущественному налогам. Обновление данных в «долговой базе» будет происходить раз в месяц. То есть, если долг был уплачен в середине того месяца, когда налогоплательщик пришел в инспекцию с запросом, компьютер выдаст версию о том, что деньги еще не внесены. Чтобы разрешить подобные ситуации, в программе имеется подробная справочная информация по «ответственной» за налогоплательщика инспекции, где можно уточнить сведения по той или иной задолженности.
В начале сентября успешную регистрацию в Минюсте России прошло Указание Центрального банка РФ от 27.08.2008 № 2060-У «О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц». Документ регулирует порядок приема и сдачи наличных денег в учреждениях Банка России. В первую очередь новые правила касаются кредитных организаций и их филиалов, но действуют и для остальных юридических лиц, имеющих дело с Центробанком.
Госдума России приняла в первом чтении законопроект, уточняющий перечень соглашений, о которых финансовые организации должны сообщать в антимонопольное ведомство. Сразу отметим, что новые положения смягчают обязанности компаний. Например, предлагается не направлять в орган ФАС России уведомления о расторжении или продлении срока ранее действовавших соглашений, а также о внесении несущественных изменений в такие договоры.
К 2010 году через интернет можно будет запрашивать максимальное количество документов. Такое обещание дал глава Федерального агентства по техническому регулированию Григорий Элькин. По его словам, с помощью виртуальной сети граждане смогут оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в госорганах необходимые справки и документы. Также Григорий Элькин рассказал, что разработка нововведения осуществляется в рамках программы «Электронная Россия». Чиновник пояснил, что ввод его в эксплуатацию задерживают две проблемы, над решением которых сейчас работают специалисты: это кибермошенники и низкая интернетизация страны.
В скором времени Правительство обещает сократить сроки амортизации оборудования на российских предприятиях. Такую информацию озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов 12 сентября 2008 года на ежегодной церемонии вручения премии Правительства в области качества. По его словам, принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Чиновникам осталось только обсудить, как быстро можно будет амортизировать, по каким группам товаров, по каким номенклатурам.
Решить ту или иную проблему при помощи взятки – не лучший способ урегулирования конфликта. В этом на собственном опыте убедился главный бухгалтер одной питерской компании, который попытался «задобрить» помощника прокурора. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, следствие установило, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Петродворцового района, были выявлены признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 18.8 и 18.10 КоАП РФ. Они заключались в том, что на территории стройки трудились четыре гражданина Таджикистана, которые не имели разрешений на работу на территории РФ. «Нелегалы» сообщили ревизорам, что помог им трудоустроиться именно главбух. Тот, в свою очередь, посчитал, что 16 тысяч рублей будет достаточно для того, чтобы «урегулировать» данную проблему. Однако свой умысел он до конца не довел, поскольку был задержан сотрудниками милиции при передаче этой суммы помощнику прокурора. В итоге Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 291 Уголовного кодекса («Покушение на дачу взятки»). Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Отсутствие на складе фирмы, торгующей алкогольной продукцией, прибора с экзотическим названием «психрометр» является веским поводом для штрафных санкций. Такой вывод изложил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 11 сентября 2008 г. № Ф03-А51/08-2/35-38.
Приморские налоговики обвинили фирму в нарушении правил хранения алкогольной продукции, выразившемся в отсутствии контроля за температурно-влажностным режимом. В результате компания, в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП, была оштрафована на 30 тысяч рублей. Коммерсанты подали судебный иск и попытались доказать, что они ничего не нарушили: дескать, в складском помещении на видном месте был установлен термометр, с показаниями которого они регулярно сверялись, и этого вполне достаточно.
Арбитры, однако, напомнили, что согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным постановлением правительства от 19 января 1998 г. № 55, и пункту 6.4 СанПиНа 2.3.6.1066-01 (санитарных правил) продавец обязан иметь еще и специальный прибор для измерения влажности – психрометр. А на «нет», как говорится, и суда нет – то есть штраф наложен правомерно.
Квота на иностранную рабочую силу, возможно, в следующем году будет увеличена более чем в два раза. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Минздравсоцразвития, ведомство до 15 октября текущего года представит текст соответствующего постановления на рассмотрение кабинета министров. Предполагается, что квота на трудовых мигрантов составит 3,7–3,9 млн человек.
Напомним, что подать заявку в Федеральную миграционную службу, указав в ней свою потребность в иностранных тружениках на 2009 год, работодатели должны были до 1 мая текущего года.