Жертвами охочих до чужого добра преступников коммерческие организации становятся довольно часто. Не минула чаша сия и фирму из Тамбовской области. Правда, этот случай – из разряда курьезных. По сообщению пресс-службы МВД, как-то вечером в районный отдел милиции позвонила продавец одного из магазинов. Девушка поведала – дескать, только что некий молодой человек похитил с витрины DVD-плеер. Прибывшим на место преступления оперативникам работница прилавка передала резиновые «шлепки», потерянные в спешке злоумышленником. Прочесав окрестности магазина, милиционеры обнаружили мужчину, который шагал по улице босиком. Взятый по горячим следам преступник сознался в содеянном и рассказал где спрятал украденную технику. Ему предъявлено обвинение в грабеже, дело передано в суд.
Имущество, изъятое в качестве вещественного доказательства в ходе расследования уголовного дела, теперь нельзя будет реализовывать до вынесения приговора суда. Конституционный Суд постановлением от 16 июля 2008 г. признал противоречащими основному закону государства положения подпункта «в» пункта 1 части 2 статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ему громоздкие и требующие больших издержек при хранении вещдоки по решению следователя, дознавателя или судьи могут быть переданы на реализацию еще до окончания судебного разбирательства. Этим и пользовались недобросовестные служители закона, безнаказанно забирая со складов компаний товары и распродавая их по заниженным ценам «своим» фирмам. Мизерная выручка от такой реализации лишала пострадавших коммерсантов возможности получить хотя бы компенсацию за вывезенную продукцию.
Судьи КС отметили, что лишение владельца принадлежащего ему имущества только из-за того, что оно признано вещдоком, не соответствует требованиям пункта 3 статьи 35 Конституции, которая допускает принудительное отчуждение имущества для госнужд лишь при предварительном и равноценном возмещении. Право собственности может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционно значимых ценностей (п. 3 ст. 55 Конституции), подчеркнули судьи.
Даже при самовольном переоборудовании квартиры под офис вполне возможно сохранить перепланировку и перевести помещение в категорию нежилого. Пример тому – постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-1/1591.
Как следует из документа, предприниматель приобрел в жилом доме двухкомнатную квартиру, честь по чести зарегистрировал право собственности на нее, а вот о согласовании перепланировки не позаботился. Муниципальные власти не замедлили подать на коммерсанта в суд. В ходе разбирательства горадминистрация выразила согласие на сохранение спорного помещения в переустроенном виде (этот факт зафиксирован в решении суда), и тяжба окончилась в пользу бизнесмена. Действуя последовательно, тот подал заявление на перевод бывшей жилплощади в категорию нежилой и представил необходимые для этого документы, однако получил отказ. Руководство муниципалитета заявило, что свидетельство о праве собственности, выданное на квартиру, не соответствует техпаспорту, в котором указано, что помещение состоит из двух офисов, санузла и тамбура – это, мол, другой объект, не зарегистрированный в Едином госреестре прав на недвижимое имущество.
Рассмотрев ситуацию, арбитры сделали вывод, что такие «противоречия» вовсе не свидетельствуют о возникновении нового помещения, тем более что и в техпаспорте спорная площадь квалифицирована как жилая. К тому же, прежде согласившись с самовольной перепланировкой, муниципалитет лишил себя последнего основания на отказ в перепрофилировании бывшего жилья, резюмировал суд.
Достоверность сведений, указанных при таможенном декларировании ввозимого товара, вскоре станут проверять с особым тщанием. Дело в том, что аудиторы Счетной палаты в ходе недавней проверки исполнения таможенного законодательства выявили многочисленные нарушения со стороны участников ВЭД. Как отмечает департамент информации ведомства, во многих случаях стоимость импортной продукции была занижена в десятки и даже сотни раз.
Обнаружены и другие недостатки в работе ФТС – например, при проведении контроля за товарами после их таможенного оформления. Коллегия Счетной палаты, проанализировав итоги проверки, направила в ФТС соответствующее представление, а в правительство и Федеральное собрание – информационное письмо и отчет.
Фирмы, которые занимаются сборкой компьютерной техники или реализацией комплектующих для таковой, получили возможность и дальше беспошлинно ввозить монолитные интегральные цифровые схемы (код ТН ВЭД 8542 31 900 1). Постановлением правительства от 15 июля 2008 г. № 528 ставка ввозной пошлины на этот вид продукции обнулена еще на ближайшие девять месяцев.
Размер минимальной фиксированной платы за подключение к электросетям станет известен в конце лета. Тогда же будут утверждены стандартные договоры на техприсоединение и единый стандарт подключения, гарантирующий открытость и прозрачность процедуры. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на прошедшем заседании Президиума правительства. Все это, по ее словам, входит в программу мероприятий по упрощению и удешевлению доступа малых фирм к энергосетям.
Вскоре представители малого бизнеса получат возможность вместо обязательной сертификации своих товаров и услуг в ряде случаев использовать декларирование соответствия. По сообщению пресс-службы Минпромторга, законопроект, уточняющий положения нормативных актов о сертификации определенных видов продукции, представлен на рассмотрение Президиума правительства. Авторы документа предлагают также сформировать два перечня, в один из которых войдет продукция, подлежащая обязательной сертификации, в другой – товары и услуги, требующие декларирования соответствия.
«Введение в действие данного закона позволит повысить эффективность технического регулирования за счет ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», – заявил глава Минпромторга Владимир Саламатов.
Компании, занятые реализацией аудио- и видеоаппаратуры, могут и дальше беспошлинно ввозить цифровые камеры. Нулевая ставка ввозной пошлины теперь стала бессрочной. Соответствующее изменение в Таможенный тариф внесено постановлением правительства от 14 июля 2008 г. № 514 (документ вступил в силу 7 июля).
Напомним, что прежде ставка на данный товар была обнулена всего на девять месяцев, и срок этот истек 6 июля текущего года.
В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки — например, оплата проезда, включая пользование в поездах постельными принадлежностями, а также наем жилого помещения. Они принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль предприятия. При этом одним из условий применения вычетов сумм НДС, предъявленных налогоплательщикам при приобретении услуг, является принятие последних на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Кроме того, на основании п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, при приобретении услуг по перевозке сотрудников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок должны регистрироваться заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работникам и включенные ими в отчет о служебной командировке. По мнению финансистов, предъявление к вычету уплаченных сумм НДС по таким услугам возможно не ранее налогового периода, в котором указанные бланки были включены сотрудниками в отчеты о служебных командировках (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).
Малый и средний бизнес вздохнет свободно. В ближайших планах Ростехнадзора — отказаться от проверки малых фирм, деятельность которых не представляет угрозы для окружающей среды и жизни людей. Такие предприятия будут выведены из госреестра опасных производственных объектов. В реестре же останутся только весьма «опасные» фирмы.
Московская торгово-промышленная палата предлагает всем желающим стать почетными обладателями сертификата, подтверждающего, что компания включена в Реестр надежных предприятий Москвы. Этот документ выдается на основании проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в ходе которой устанавливается, является ли компания благонадежной как партнер в России и за рубежом. Стоимость услуги — 9600 рублей. При этом половина суммы вернется к заявителю, если благонадежность компании не подтвердится.
Для получения этого документа необходим минимальный срок работы компании на рынке — два года. Кроме того, руководителю и бухгалтеру организации понадобится представить в МТПП внушительный пакет документов: копии устава, учредительного договора и свидетельства о госрегистрации, справки из налоговой об отсутствии задолженностей и из банков — с информацией о том, какие счета и когда были открыты, арестовывались ли средства по запросу инспекции и т. д. Также МТПП потребует предъявить бухгалтерскую отчетность фирмы за четыре последних квартала. Только после этого компанию посетят сотрудники Бюро экономической безопасности, которые примут окончательное решение о выдаче сертификата. Правда, стоит учитывать, что после получения документа фирме придется подтверждать свою благонадежность ежегодно за 4800 рублей.
Желание уменьшить налоговое бремя в обход закона приводит к плачевным последствиям. В этом в полной мере убедился недавно некий бизнесмен из Башкортостана. Коммерсант занимался поставками из Германии тягачей. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, чтобы не платить налоги и сборы в полном объеме, он предъявлял поддельные документы с заниженной стоимостью автомобилей.
Однако необычайная дешевизна импортных машин насторожила контролеров, и с помощью своих немецких коллег они выяснили, что реальная стоимость тягачей в четыре раза выше той, которую декларировал предприниматель. Как подсчитали оперативники, общая сумма «сэкономленных» таким способом средств составила более 21 миллиона рублей.
«Бережливому» бизнесмену предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей в особо крупном размере, а также в изготовлении поддельных документов, совершенном неоднократно с целью облегчить другое преступление (ч. 2 ст. 198, п. «г», ч. 2 ст. 194 и ч. 2 ст. 327 УК). В настоящее время дело его находится в суде.
Таможенники обязаны осуществить досмотр скоропортящегося товара в течение одного рабочего дня с момента принятия решения о проведении такового. Причем никаких письменных заявлений со стороны импортера на это не требуется. Такой вывод сделал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 19 июня 2008 г. № Ф03-А51/08-2/2147.
Причиной спора стала партия свежих фруктов и ягод, большая часть которой пришла в полную негодность из-за длительного пребывания на складе временного хранения в ожидании таможенного досмотра. Суды первой и апелляционной инстанций вынесли решение в пользу предпринимателя – признали действия сотрудников ФТС, выразившиеся в нарушении порядка и сроков таможенного оформления товаров, незаконными. Но представители таможни не согласились с такими выводами и обратились в кассацию. Они указали, что четко следовали букве закона, в то время как коммерсант не выполнил требование статьи 68 Таможенного кодекса и не подал письменного заявления о применении упрощенной процедуры оформления в отношении ввозимого в его адрес товара. И вообще, отметили служаки, при досмотре должностные лица таможни уложились в 18 часов 30 минут вместо отпущенных на такое мероприятие 24 часов рабочего времени (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом ГТК от 18 декабря 2003 г. № 1467).
Однако арбитры эти доводы отмели как несостоятельные. Они напомнили, что скоропортящуюся продукцию следует оформлять в упрощенном и первоочередном порядке (ст. 67 ТК). На принятие решения о проведении таможенного досмотра отведено 10 минут с момента выявления его необходимости (п. 61 и 62 Инструкции, утвержденной приказом ГТК от 28 ноября 2003 г. № 1356). Завершить же проверку надо в срок не позднее одного рабочего дня (ст. 371 и 372 ТК). Помимо прочего, в соответствии с названными положениями, в этот срок входит время составления акта по итогам досмотра. По документам же, представленным суду, таможенники «мариновали» витаминный товар более трех суток. Исходя из этого, кассация оставила предыдущие решения судов в силе.
Размеры пособий гражданам, имеющим детей, будут увеличиваться с учетом реального уровня инфляции дважды в год – в январе и июле. Закон, устанавливающий новый порядок индексации таких выплат, подписал на днях президент Дмитрий Медведев. Поправки, в частности, внесены в статью 4.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, предыдущая версия которой предусматривала одну ежегодную индексацию «детских» пособий.
Компании и ПБОЮЛ, ведущие торговлю алкогольными напитками или бытовой химией, избегут проблем при выборе поставщика, если предварительно поинтересуются, имеется ли у него соответствующее разрешение. Проверить это можно по госреестру лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Его актуализированная версия от 15 июля 2008 г. опубликована на официальном сайте Федеральной налоговой службы. В реестре представлена информация не только о выданных и аннулированных лицензиях, но и о тех, действие которых было приостановлено или возобновлено.
Напомним, что сотрудничество с недобросовестным поставщиком грозит обернуться для торговой компании конфискацией сомнительного товара (п. 1 ст. 25 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).
При подготовке бумажной или электронной документации для регистрации фирмы в налоговых структурах акционерным обществам необходимо учесть изменения, внесенные в спецсофт. Его последняя версия выложена на официальной интернет-странице ГНИВЦ ФНС. В новом варианте программы, в частности, доработана форма З12002 заполнения и печати заявления о государственной регистрации акционерного общества, создаваемого путем реорганизации в форме разделения или выделения, с одновременным внесением записи о прекращении его деятельности в связи с присоединением к другому АО. Соответствующие коррективы, поясняют сотрудники ГНИВЦ, внесены и в справочники, представленные в софте.
Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если именно на нее зарегистрировано данное средство передвижения. К такому выводу пришел Минфин в письме от 30 июня 2008 г. № 03-05-05-04/14. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию авто на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.