09.12.2005
Малые инновационные предприятия, которым не удастся попасть в разрекламированные особые экономические зоны, смогут реализовать свои идеи в технопарках.
По предварительной информации, озвученной министром экономического развития и торговли Германом Грефом на прошедшем накануне заседании правительства, работа по созданию технопарков начнется в следующем году. По словам министра, фирмам, которые будут допущены к работе в технопарках, предоставят налоговые и таможенные льготы, определенные законом «Об особых экономических зонах». В настоящее время, сообщил Греф, на обсуждение правительства вынесены пять территорий, где могут быть размещены производства: Тюмень, Казань, Новосибирск, Обнинск и «закрытый» Саров.
Предприниматели, торгующие алкоголем, в следующем году могут понести значительные убытки. Уже в ближайшее время поправки, внесенные в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции», могут быть одобрены Думой. Согласно этим изменениям, продавать крепкие спиртные напитки со старыми акцизными марками можно будет лишь до 1 июля 2006 года. Между тем процесс перемаркировки в законопроекте не прописан, а сами новые марки еще даже не появились на свет. Коммерсанты опасаются, что из-за этого останется нереализованным огромный объем алкогольной продукции.
«Действительно, нет ни одного подзаконного акта, необходимого для реализации этого закона, и не только по перемаркировке», – отметил директор отраслевых программ развития «Деловой России» Юрий Егоров в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». По его словам, эта проблема станет предметом обсуждения в ближайшее время. Однако опасения, что все это приведет к значительным потерям для бизнеса, Юрий Егоров считает необоснованными.
Глава МЭРТ Герман Греф предложил регулярно (раз в три-четыре года) обновлять кадровый состав таможенных пунктов и периодически тестировать сотрудников на профпригодность и психологическую устойчивость. По его мнению, это позволит покончить с криминализацией таможенной системы.
Однако сами участники внешнеэкономической деятельности относятся к такому предложению скептически. «Конечно, тестирование и ротация таможенных кадров помогут разрушить отдельные криминальные схемы, но при существующем уровне таможенного обложения они будут возникать вновь», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантеев. Выход из ситуации он видит в снижении уровня таможенных пошлин до 10–12 процентов и уменьшении ставки НДС. «Это позволит выбить почву из-под ног недобросовестных экспортеров и падких на взятки таможенников», – уверен Фантеев.
Депутаты не оставляют попыток оградить предпринимателей от необоснованных претензий налоговиков. Представители налогового подкомитета Госдумы предлагают дополнить НК статьей «Презумпция добросовестности налогоплательщика». Она, в частности, устанавливает, что «признание налогоплательщика виновным в совершении конкретного налогового правонарушения не может быть основано на предположениях или являться основанием для подтверждения недобросовестности в иных налоговых правоотношениях». То есть, если фирму однажды уличили в недоплате одного налога, это вовсе не значит, что ее добросовестность может быть автоматически поставлена под сомнение в дальнейшем.
Предприниматели полностью одобряют инициативу депутатов. «Очевидно, что в связи с принятыми решениями Конституционного Суда, вводящими понятие недобросовестности, в Налоговом кодексе просто необходим гарантирующий защитный механизм – принцип добросовестности налогоплательщика», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.
Мнение главы «Опоры» разделяет и заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. «Термин «недобросовестность» давно стал инструментом налогового террора. Предприниматели, однажды допустившие какое-либо нарушение, пусть даже не по злому умыслу, а по рассеянности, практически навечно записываются в «неблагонадежные». Это абсурдно и по сути незаконно», – заявил Беляков в беседе с корреспондентом ФАФИ. В то же время он отметил, что предложение депутатов носит несколько декларативный характер, но создает почву для принятия поправок, регламентирующих процедуру досудебного рассмотрения споров между предпринимателями и налоговиками. Если такие поправки не будут приняты, то и статья о презумпции добросовестности останется просто красивым лозунгом, заключил он.
Возможно, с нового года фирмы смогут беспошлинно ввозить из-за границы значительно больше оборудования, чем сейчас. Об этом накануне сообщил журналистам директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексей Каульбарс. По его словам, сейчас межведомственная комиссия в МЭРТ по защитным мерам во внешней торговле рассматривает возможность расширения перечня «беспошлинного» оборудования, аналогов которого не производят в России. Сейчас из 1200 позиций 630 уже освобождены от этой обязанности.
Каульбарс признал, что такой шаг приведет к значительным потерям бюджета. Однако он рассчитывает, что в перспективе благодаря такому оборудованию на фирмах будут созданы новые рабочие места, что в свою очередь принесет государству значительно больше средств, чем разовая уплата таможенной пошлины.
Фирмам, которые собираются изменить общий налоговый режим на специальный (ЕНВД, УСН) либо наоборот, пригодится письмо ФНС от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988. В нем чиновники рассмотрели нюансы начисления и уплаты НДС в переходный период. Так, например, фирме придется перечислить НДС в бюджет, если она отгрузила товар еще при общей системе налогообложения (метод «по оплате»), а получила деньги за него уже при «упрощенке». Дело в том, что компания в течение пяти дней после поставки обязана выставить счет-фактуру с выделенным налогом (ст. 168 НК). Следовательно, сумма оплаты будет включать в себя НДС, который нужно перечислить в бюджет.
Фирма не должна переходить на ЕНВД, если использует принадлежащие ей автомобили для перевозки своих сотрудников по служебным делам. Об этом сообщил Минфин в письме от 30 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/150. Чиновники напомнили, что под «вмененку» подпадает предпринимательская деятельность, связанная с транспортировкой грузов и пассажиров (п. 2 ст. 346.26 НК). А к предпринимательской, согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса, относится деятельность, направленная на систематическое получение доходов. Следовательно, перевозки для собственных нужд ЕНВД не облагаются.
В следующем году расходы фирм на обязательное социальное страхование работников не возрастут. Накануне депутаты Госдумы одобрили сразу во втором и третьем чтениях закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Тарифы для страхователей законодатели решили оставить без изменений. Прежними остались и льготные ставки для организаций, где трудятся инвалиды.
Не исключено, что фирмы, работающие на «вмененке», все-таки будут освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме. Такую поправку в Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» вопреки отрицательному заключению правительства одобрил к принятию в первом чтении налоговый подкомитет Госдумы.
Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» один из участников дискуссии, отмена бухучета для плательщиков ЕНВД является рациональным шагом, поскольку данные учета не используются при расчете налога.
Вот уже год прошел со дня выпуска журналом «Расчет» музыкального диска «Хорошие песни о бухгалтерах и для бухгалтеров в различных стилях». За это время в редакцию от слушателей диска поступило большое количество отзывов и пожеланий. Просьбы и заказы на диск не прекращаются и по сей день.
Недавно корреспондент журнала «Расчет» Алла Германова побывала в городе Губкин, Белгородской области, на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Главный бухгалтер Людмила Карпачева вместе со своими подчиненными, а их у нее немного-немало 150 человек, тоже читает журнал и слушает тот самый музыкальный диск.
«Гимн мы распеваем всем отделом, — рассказала Людмила, — а песню о бухгалтерах в стиле «рэп» мои сотрудники исполняют как эстрадные певцы: обычно это лучшие номера вечера».
Однажды после одного из таких бурных вечеров диск бесследно исчез, что очень расстроило бухгалтеров комбината. Корпоративные праздники без песен о бухгалтерах казались уже не такими интересными и веселыми, да и народ собирался с трудом. Не долго думая, бухгалтеры обратились напрямую в редакцию журнала «Расчет» с просьбой выслать им еще один экземпляр. Отказать журнал, конечно, не мог и с удовольствием выполнил просьбу бухгалтеров Лебединского ГОКа.
Если вы хотите получить песни с Бухгалтерского диска в формате mp3 или скачать мелодию для мобильного телефона, заходите на сайт:
https://www.raschet.ru/disk. А прочитать репортаж о поездке корреспондента в Белгородскую область вы сможете в январском номере журнала «Расчет» за 2006 год.
08.12.2005
Принимая на работу нового сотрудника, руководителю фирмы стоит не только оценить его профпригодность, но и навести справки о его склонностях, увлечениях, и даже религиозных убеждениях. Такая, казалось бы, чрезмерная бдительность спасет фирму от крупных неприятностей. На днях в Кемерово завершился судебный процесс над главным бухгалтером – прихожанкой тоталитарной секты, практически разорившей собственное предприятие.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Главном следственном управлении при ГУВД Кемеровской области, главбух одной из коммерческих фирм долгое время состояла в религиозной секте, возглавляемой некой целительницей. Как и в большинстве подобных «организаций», членство в общине не было бесплатным. Однажды, поддавшись психологическому воздействию своей наставницы, бухгалтер перечислила на счет «целительницы» средства своей фирмы в размере более 11 миллионов рублей. Несмотря на явную неадекватность своего поведения, главбуху удалось так хорошо замаскировать следы преступления, что тайное стало явным лишь спустя несколько месяцев. За это время мошенница успела построить себе коттедж и приобрести дорогостоящий автомобиль. Когда «в гости» к дамам нагрянули оперативники, от внушительной суммы не осталось и следа.
Судьи, всесторонне изучив материалы дела, признали бухгалтера виновной в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения и приговорили ее к двум годам и одиннадцати месяцам лишения свободы. Не ушла от наказания и глава «религиозного концерна». Ближайшие шесть лет ей придется провести в исправительной колонии общего режима. Также обеим преступницам предписано совместно возместить материальный ущерб пострадавшей фирме.
Нарушения процедуры составления протокола об административном нарушении не всегда означают, что он не действителен. Так, не приведет к отмене наказания отсутствие законного представителя фирмы при его оформлении. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 8 ноября 2005 г. № А52-2232/2005/2. Арбитры отметили, что по смыслу статьи 28.2 КоАП участие доверенного лица компании в составлении протокола является правом, а не обязанностью. По мнению судей, в ином случае было бы затруднительно привлечь виновного к ответственности. Поэтому, если организация была извещена о месте и времени составления протокола, но не направила своего представителя, то она просто не воспользовалась своим правом, и оснований для отмены санкций в этом случае нет.
Компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН, даже если ее выплата никак не связана с увольнением сотрудника. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 7 ноября 2005 г. № А05-7210/05-33. Судьи напомнили, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ сказано, что от ЕСН освобождаются все компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей и прописанные в законодательстве. В то же время компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена статьей 126 Трудового кодекса. Следовательно, облагать ее ЕСН не нужно.
Не исключено, что в скором будущем на истца возложат дополнительную обязанность – помимо всего прочего ему придется самому информировать ответчика о проведении очередного судебного заседания. Кроме того, сознательно затягивать судебный процесс станет достаточно накладно. Уличенные в этом стороны разбирательства вынуждены будут сами компенсировать судебные издержки. Такие предложения, призванные облегчить работу судей, накануне озвучил глава ВАС Антон Иванов. «Суд должен непосредственно извещать ответчика лишь один раз – о том, что против него ведется судебный процесс, – считает Иванов. – Остальное должно заботить только тех, кого эти дела касаются».
По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, сама идея председателя ВАС «носит достаточно позитвный характер, однако все зависит от того, как она будет применяться на практике».
«Необходимо абсолютно четко прописать, по каким критериям будет определяться умышленное затягивание процесса, на чьи плечи ляжет эта процедура. У нас же почему-то озвучивается очень много достаточно разумных предложений, но всегда хромает их исполнение», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Он отметил также, что в настоящее время отправка уведомлений довольно часто производится с нарушениями, и участник процесса получает ее «задним числом». В этом смысле обязанность предпринимателя самому доставлять извещение своему оппоненту могла бы отчасти исправить ситуацию, заключил адвокат.
Малый и средний бизнес может и должен участвовать в оценке качества общего и профессионального образования. Однако ни один из субъектов малого предпринимательства, а также ни одна общественная организация не сделали шагов в этом направлении. Об этом заявил заместитель директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Федор Дудырев.
В интервью корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» Дудырев пояснил, что небольшим фирмам надо решить, в какой именно форме они хотят участвовать в оценке качества образования. «Инициативы, исходящие от общественных предпринимательских организаций, разрозненны. Малый бизнес пока не сформулировал и внятных требований к выпускникам школ и вузов», – отметил он.
Бизнесмены будут более активно вкладывать деньги в образование и подготовку кадров, если предприятиям, готовым инвестировать средства, предоставят налоговые льготы. Такой вывод сделан в докладе, подготовленном аналитическим центром «Эксперт» при участии благотворительного фонда Владимира Потанина и ряда крупных бизнес-структур. В ходе исследования были организованы фокус-группы с руководителями средних фирм и директорами кадровых отделов крупных компаний.
Комментируя это предложение предпринимателей, заместитель директора департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Федор Дудырев отметил, что эта идея не слишком реалистична. «К тому же у Минобрнауки не так много рычагов, чтобы изменить налоговое и бюджетное законодательство, – заявил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Хотя должен признать, сама идея снижения налогов для бизнеса, вкладывающего деньги в образование, неплоха».
Не исключено, что порядок регистрации фирм изменится. Федеральная палата адвокатов, проанализировав действующий ныне закон о госрегистрации фирм и предпринимателей, предложила внести в него некоторые изменения. Так, по словам главы организации Евгения Семяненко, сейчас из-за существующих в законе «лазеек» очень часто нарушаются права учредителей организаций. По его мнению, изменить эту ситуацию можно, к примеру, обязав нотариусов не просто заверять подпись заявителя, но и проверять его полномочия. Помимо этого, само заверение должно осуществляться только по месту нахождения регистрируемой компании.
Свои предложения палата изложила в докладе, который в ближайшее время поступит в различные структуры власти. Семяненко выразил надежду, что законодатели прислушаются к их мнению и разработают соответствующие поправки.
Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, действующий закон о регистрации юридических лиц действительно подталкивает коммерсантов к различного рода махинациям. Он считает, что внесение соответствующих поправок может хоть в какой-то мере сократить такого рода злоупотребления.
Стоимость векселей, полученных от покупателей в счет предстоящей поставки товаров, фирма не должна включать в налоговую базу по НДС. Об этом сообщил Минфин в письме от 15 ноября 2005 г. № 07-05-06/301. Финансисты напомнили, что полученные векселя относятся к финансовым вложениям (ПБУ 19/02). Следовательно, они не признаются авансами и не подпадают под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. Однако если долговое обязательство будет погашено до момента отгрузки, то с поступившей суммы компании-поставщику придется уплатить НДС.
Возможно, в следующем году фирмам не придется платить транспортный налог по повышенной ставке. Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта, чиновники этого ведомства категорически против ее увеличения. Напомним, что в ноябре Совет Федерации предложил внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс и поднять базовые ставки транспортного налога в пять раз. По мнению транспортников, новое увеличение налога подхлестнет инфляцию и непременно снизит конкурентоспособность отечественных автотранспортных компаний.
07.12.2005
Если доход фирмы превысит 3 миллиона рублей за квартал, она потеряет право на одну из льгот по налогу на прибыль. Уже со следующего квартала ей придется вносить авансовые платежи ежемесячно (п. 1 ст. 287 НК). Об этом сообщил Минфин в письме от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/368.
Напомним, что перечислять аванс по налогу на прибыль ежеквартально организация вправе, если ее доходы от реализации товаров или услуг за каждый квартал из последних четырех не превышали 3 миллиона рублей (п. 3 ст. 286 НК).