23.07.2008
Не исключено, что время, которое потратили сотрудники фирм для явки в суд в качестве свидетелей, оплачиваться не будет. Работодателей освободят от обязанности сохранять за такими сотрудниками средний заработок за время их отсутствия. Цель предстоящих изменений — обеспечить конституционную гарантию равенства граждан перед законом. Также они призваны уравнять защиту организаций от убытков по выплате зарплаты работникам за время их пребывания в суде. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс приняты во втором чтении депутатами Госдумы.
В ближайшее время гражданское законодательство претерпит существенные изменения. Поправки с учетом опыта его применения и толкования судом будут внесены согласно Указу «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», который накануне подписал президент Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба главы государства, действующие нормы планируется подкорректировать в соответствии с современным уровнем рыночных отношений и правом Европейского союза. Разработкой концепции и мер по реализации поставленной задачи займутся Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права. Указ президента о создании последнего также подписан накануне.
В обязанности сотрудников новой структуры помимо прочего входит экспертиза проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Кроме того, они должны готовить рекомендации и предложения по вопросам правового обеспечения рыночных отношений и иным проблемам, относящимся к области частного права.
Фирма не имеет права единовременно списать затраты на проектирование и установку пожарно-охранной сигнализации, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль. Такая система относится к основным средствам, следовательно, затраты на ее приобретение, проектирование и установку следует учитывать в форме амортизационных отчислений. Об этом лишний раз уведомляет чересчур торопливых предпринимателей ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 19 июня 2008 г. по делу № А38-2517/2007-12-166.
В минувшем году фирма, осуществляющая свою деятельность в городе Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), установила на своей территории современную охранно-противопожарную систему и сразу отнесла затраты на расходы, посчитав, что имеет на это полное право. Однако местные налоговики отнеслись к такой точке зрения коммерсантов критически, доначислив им налог на прибыль, а также пени и штраф. Обращение предпринимателей в суд не увенчалось успехом: арбитры указали, что в силу пункта 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н, сигнализация относится именно к ОС. Ведь данное оборудование связано с производственной деятельностью, имеет срок полезного использования более 12 месяцев и его стоимость (включая совокупность затрат на приобретение и установку) составляет более 20 тысяч рублей. Следовательно, такие затраты не подлежат единовременному списанию при исчислении налога на прибыль, а должны учитываться постепенно — в форме амортизационных отчислений.
Объем алкогольной продукции, потерянной в результате боя при транспортировке, хранении и перемещении в пределах норм естественной убыли, не подлежит обложению акцизом. Такую очевидную истину напомнил налоговикам ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 3 июля 2008 г. по делу № А43-9833/2007-31-284.
Оспорить этот тезис попытались инспекторы Межрайонной ИФНС № 4 по Нижегородской области, доначислив местной фирме, торгующей алкогольной продукцией и побившей часть драгоценных сосудов, 24 миллиона рублей акциза, а также пени и штраф. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону коммерсантов. Налоговики обратились в кассацию, посчитав, что арбитры неправильно применили статьи 171, 172, 176, 182, 195 и 198 Налогового кодекса, а также Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95.
Однако ФАС Волго-Вятского округа указал в своем вердикте, что приказом гендиректора компании были своевременно утверждены нормы естественной убыли алкогольной продукции, основанные на законодательных нормах. Созданная компанией комиссия произвела списание боя бутылок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины в пределах допустимых нормативов потерь, что зафиксировано в специальных актах. При этом потери составили 0,024 процента, то есть в пределах норм естественной убыли, утвержденных постановлением правительства от 28 июня 2004 г. № 315. Ссылка же инспекции на Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития от 31 марта 2003 г. № 95, судьи отклонили в силу того, что данные нормы вовсе не относятся к подакцизным товарам.
Для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют товарооборот со странами ближнего зарубежья, упрощена процедура проверки взаимопоставляемой продукции. Накануне представители Роспотребнадзора подписали с соответствующими ведомствами Украины, Белоруссии и Армении соглашения о взаимном признании заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы. В соответствии с достигнутыми договоренностями признание гигиенических заключений осуществляется путем переоформления документов стран-экспортеров на документы страны-импортера.
Часть обязанностей по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, заказанных бизнес-структурами высшим учебным заведениям, возьмет на себя государство. Об этом на днях заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает пресс-служба предпринимательского объединения «ОПОРА России». По словам министра образования, правительство готово оплачивать 50 процентов от стоимости НИОКР, которые вузы выполняют для коммерческих компаний. Остальные затраты должна будет возместить сторона, заказавшая исследование.
Предельную сумму расходов на добровольное медицинское страхование надо считать исходя из фонда оплаты труда всех работников, невзирая на то, что часть сотрудников может быть вовсе не застрахована. Такой вывод следует из письма Минфина от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65. Финансисты напомнили, что в соответствии с абзацем 9 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса взносы по договорам ДМС относятся на себестоимость в размере, не превышающем трех процентов от ФОТ.
Стоит отметить, что уже в следующем году размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медстрахование работников, вероятно, будет увеличен с трех до шести процентов от фонда оплаты труда. Соответствующий законопроект в настоящий момент находится на рассмотрении в Госдуме. Ожидается, что депутаты одобрят его в осеннюю сессию.
«Упрощенец», который получил имущество по договору безвозмездного пользования, обязан включить в состав доходов рыночную стоимость аренды идентичного объекта без учета налога на добавленную стоимость. В
письме от 1 июля 2008 г. № 03-11-04/2/93 специалисты Минфина указали, что подобную ситуацию следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права, учет доходов от реализации которого регламентируется пунктом 1 статьи 346.15 и пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса.
22.07.2008
Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект, в котором предлагается отстранить милицию от проверок потребительского рынка. Планируется сократить функции соответствующих органов по 32 составам административных правонарушений. В их число входят проверки санитарных книжек, соблюдения требований проектной документации и нормативов в области строительства, технических норм и правил работы с денежной наличностью, порядком ведения кассовых операций, основаниями для получения кредита. Государство решило отказаться от устаревшей системы строгого надзора за бизнесом и ждет со стороны предпринимателей повышения ответственности.
На что потратят предприниматели освободившуюся сумму от снижения ставки НДС? Такой опрос провел Институт экономики переходного периода по инициативе «Деловой России». Большинство предпринимателей склонились к мнению, что средства пойдут на модернизацию производства.
Если ставку НДС снизят до 10 процентов, то сэкономленные средства 32 процента опрошенных направили бы на инвестиции в основной капитал. На реконструкцию и техническое перевооружение производства — 51 процент. На выплату дивидендов — всего 1 процент, на пополнение оборотного капитала — 25 процентов, на увеличение зарплаты — 18 процентов. При этом 15 процентов опрошенных уверены, что экономии все равно не будет — чиновники если и снизят НДС, то обязательно повысят другие ставки. А 8 процентов респондентов просто не знают, что они сделали бы с этими деньгами.
Законопроект об увеличении некоторых социальных выплат гражданам успешно прошел третье чтение в Госдуме России. Документ, в частности, предполагает повышение ежемесячных выплат ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Героям СССР и России. В качестве причины повышения социальных выплат чиновники назвали высокий уровень инфляции.
Таможня обратилась в суд, добиваясь корректировки стоимости ввозимого фирмой товара. Ранее дело уже рассматривалось в суде, и решение было принято не в пользу таможенников. Теперь же они аргументировали свое обращение вновь открывшимися обстоятельствами. Так, таможня ссылается на уголовное дело, в рамках которого установлена фальсификация законным представителем компании документов, представленных в таможенный орган по ГТД. А статьей 309 АПК РФ указано, что арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам на основаниях и в порядке, которые предусмотрены в гл. 37 названного Кодекса. Однако в материалах дела нет доказательства того, что приговор суда по уголовному делу, установившему фальсификацию документов, вступил в силу. А так как перечень оснований пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам содержится в статье 311 АПК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, арбитры приняли позицию организации (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2008 г. по делу № А17-3506/05-23/2006).
Утверждены новые правила ведения кассовых операций, хранения, перевозки и инкассации денежных средств (положение Центробанка от 24 апреля 2008 г. № 318-П). Они вступят в силу с 1 сентября этого года. С этого времени организации, которые хотят самостоятельно сдавать в банк деньги в сумке, смогут по выбору представить либо образец пломбы, либо описание вида упаковки, которые заверены руководителем банка или его замом. Раньше у компаний такого выбора не было, они могли представить только образец пломбы. Доверенность инкассатора, принимающего деньги у компании, можно будет подавать в произвольной форме.
1 июля 2008 года на заседании Экспертного совета при Торгово-промышленной палате обсуждался проект о внесении изменений в статью 76 части 1 Налогового кодекса. Если предлагаемые поправки вступят в силу, то налоговая инспекция не сможет приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщика, которые ему не принадлежат (пенсионные, переводные). Также предлагается скорректировать действующую норму Налогового кодекса, где указано, что приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о такой приостановке и до его отмены. Уточнения коснутся того факта, что при полной уплате задолженности по налогам и сборам, на основании инкассового поручения, все ограничения по операциям со счетами налогоплательщика снимаются.
Также авторы проекта хотят исключить пункт 12 из статьи 76 НК, в силу которого банк при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации не имеет права открывать ей новые счета. Изменения затронут и руководителя налогового органа (или его заместителя): теперь он будет нести ответственность за убытки, нанесенные налогоплательщику принятием неправомерного решения. Меру наказания создателям законопроекта еще предстоит определить.
Ольга Артемова
Итог масштабной деятельности по незаконному возмещению НДС довольно предсказуем — скамья подсудимых. Того же результата достиг и некий предприниматель с двумя компаньонами из Кировской области. Зарегистрировав более тридцати фирм-однодневок в Кирове, Сыктывкаре и Москве, «бизнесмены» начали активно торговать друг с другом, но, как выяснилось позже, только на бумаге. Чтобы придать правдоподобие фиктивным сделкам, аферисты изготавливали липовые счета-фактуры, книги покупок и продаж, и даже имитировали банковские расчеты. За два года подельникам удалось выгадать на возмещении НДС более девяти миллионов рублей. Однако в конце концов сотрудникам налоговых инспекций удалось раскрыть их махинации. Как сообщает пресс-служба МВД, инициатора аферы суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы, а его сообщникам придется провести в заключении по семь лет.
Взыскание с предпринимателей и фирм возмещения расходов за проведенную контролерами экспертизу, в результате которой было выявлено нарушение, неправомерно. К такому выводу пришел Конституционный Суд, рассмотрев дело о проверке положений пункта 14 статьи 3 и части 3 статьи 10 Закона от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ на соответствие нормам основного закона страны.
Поводом послужил иск владельца бензоколонки. В ходе проверки представители Ростехрегулирования заказали экспертизу топлива, которое продавалось на АЗС, и выявили, что бензин не соответствует требованиям ГОСТ. С коммерсанта взыскали 500 рублей в виде штрафной санкции за продажу некачественного бензина, а затем потребовали компенсировать затраты на проведенное исследование. Штраф предприниматель в бюджет перечислил, а вот услуги экспертов оплачивать отказался, посчитав, что это нарушает его права. Дело дошло до КС, который разделил мнение бизнесмена. В результате суд постановил, что спорные нормы указанного закона теряют силу 1 января 2009 года.
Однако стоит иметь в виду, что данное решение не носит прецедентный характер, то есть предприниматели, успевшие оплатить подобные экспертизы, не смогут вернуть потраченные средства.
Организациям и коммерсантам, занятым реализацией и производством продуктов для детского питания, придется вскоре следовать новым санитарным требованиям. Изменения в СанПиН 2.3.2.1940-05 утверждены постановлением главы Роспотребнадзора от 27 июня 2008 г. № 42. В документе, в частности, предусмотрены ограничения на использование некоторых биологически активных добавок в питании для подрастающего поколения. А вот требования к натуральному сырью стали менее строгими. Например, из списка запрещенных исключена говядина третьей и четвертой категории. Нововведения вступят в силу уже 1 сентября текущего года.
Фирмы, ведущие торговлю электронной и программной продукцией, избавлены от колебаний ставки ввозной таможенной пошлины на видеоигры для приставок. Ее размер закреплен на уровне 10 процентов постановлением правительства от 18 июля 2008 г. № 541. Документ вступил в силу уже 11 июля. Напомним, что прежде указанная ставка на игры с использованием телевизионного приемника была временной и действовала лишь в течение девяти месяцев.
Проверить правильность заполнения налоговой и бухгалтерской отчетности фирмы и ПБОЮЛ теперь смогут с помощью обновленного софта «Tester» версии 2.06.1. В нем, в частности, доработано программное обеспечение по проверке XML-файла в формате передачи данных, относящихся к прибыли организаций. Получить более подробную информацию о внесенных изменениях и скачать свежий вариант спецсофта можно на официальном сайте ГНИВЦ ФНС.
Сориентироваться в последних изменениях налогового законодательства компаниям и индивидуальным предпринимателям поможет свежий выпуск специализированного навигатора. Он содержит информацию о двадцати четырех важнейших документах, обнародованных во второй половине мая – первой половине июня текущего года. Те в основном касаются актуализации форм налоговых деклараций и прочей отчетности, а также изменений в порядке налогообложения. Так, например, в перечне особо выделены документы, предназначенные для плательщиков НДС. Более подробно ознакомиться с обновленным налоговым навигатором можно на официальной интернет-странице ФНС.