14.04.2008
Фирмы вскоре могут получить защиту не только от самих рейдеров, но и от потворства захватчикам со стороны представителей правоохранительных и судебных структур. О необходимости принятия соответствующих мер было заявлено в ходе слушаний, проводившихся Общественной палатой, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России». По мнению участников мероприятия, настала пора ввести общественный контроль за деятельностью подразделений, ведущих борьбу с рейдерством. Более того, необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности судей, которые игнорируют жалобы потерпевших компаний на участие правоохранителей в незаконных захватах, а также факты применения рейдерских методов при решении имущественных споров. В числе других возможных мер противодействия пагубному явлению – создание в структуре прокуратуры спецподразделений и наделение ОВД правом ставить вопрос о лишении лицензий ЧОПов, принимавших участие в захватах собственности фирм. Представители Общественной палаты уверены, что данные предложения могут стать значимым дополнением к уже представленным в Госдуму антирейдерским поправкам.
Производить компьютерные программы, а также базы данных на оптических носителях и магнитной ленте вскоре смогут лишь предприниматели, получившие необходимые для этого гослицензии. В ходе прошедшего накануне пленарного заседания Госдумы депутаты одобрили во втором чтении внесение соответствующих поправок в закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Проблема, по мнению авторов принятого законопроекта, заключается в том, что изготовление «софта» и баз данных происходит на том же производственном оборудовании, которое используется для тиражирования аудиовизуальных произведений и фонограмм. Однако в отличие от фильмов и музыкальных альбомов контроль за тиражированием компьютерных программ отсутствует. Таким образом, государство не в состоянии эффективно защищать права на интеллектуальную собственность.
Не исключено, что в самом скором времени «розница» лишится значительных доходов, получаемых от реализации табачной продукции. На сокращение спроса способно повлиять принятие законопроекта «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Накануне, как сообщает думская пресс-служба, его одобрили представители нижней палаты парламента. Заметим, что государства, подписавшие международную конвенцию, берут на себя обязательство полностью запретить рекламу табачных изделий, а также всеми силами ограничивать стимулирование продаж и спонсорства компаний-изготовителей вредных для здоровья человека товаров.
Вполне возможно, что в скором времени добиться возврата взносов, ошибочно уплаченных, к примеру, в счет накопительной части пенсии вместо страховой, фирмы смогут и не прибегая к помощи судей. Специалисты Минздравсоцразвития готовят поправки в Закон от 15 декабря 2007 г. № 167-ФЗ, которые позволили бы налоговикам проводить зачет (возврат) подобных средств без специального на то решения суда. Об этом на первом открытом форуме, проходившем при поддержке ФНС, сообщила начальник Управления администрирования ЕСН Федеральной налоговой службы Татьяна Постникова. Более того, отметила она, не исключено, что проблема будет решена еще до внесения изменений в законодательство. Соответствующее письмо было направлено налоговым ведомством в Министерство финансов. Как только финансисты согласуют данный документ с Минздравсоцразвития, сообщила Постникова, ФНС доведет его до сведения инспекторов на местах, и ревизоры смогут проводить зачет (возврат) пенсионных взносов в общем порядке.
Добровольные пенсионные взносы, уплачиваемые компаниями за своих сотрудников, скорее всего, будут освобождены от обложения НДФЛ. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла во втором, решающем, чтении наряду с самим проектом Закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Стоит отметить, что безналоговая «прибавка» к пенсии все-таки будет ограничена. Так, работодателю не нужно будет удерживать НДФЛ с перечисленных взносов только до тех пор, пока их сумма не зашкалит за 12 000 рублей в год в расчете на каждого сотрудника.
Ратифицирован Протокол между российским и белорусским правительством о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг. Соответствующий Федеральный закон подписал накануне президент Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Документ закрепляет принципы уплаты НДС и акцизов при импорте и экспорте товаров на территориях двух сопредельных стран и исключает двойное налогообложение участников ВЭД.
Фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые сочетают обслуживание и ремонт автомобилей с оказанием транспортно-экспедиторских услуг, все-таки придется обзавестись ККТ. Как напомнили сотрудники Минфина в письме от 21 марта 2008 г. № 03-01-15/3-78, автосервис относится к бытовым услугам (коды ОКУН 0171100, 017200), для которых утверждены бланки строгой отчетности БО-1 и БО-3 (письмо Минфина от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33). Данные формы действуют до 1 июня текущего года, отметили финансисты. А вот транспортно-экспедиторские услуги исключены из ОКУН приказом Минтранса от 17 января 1995 г. № 18/ВБ-3/52. Следовательно, расчет за них необходимо осуществлять только через кассовый аппарат.
11.04.2008
Государственная дума РФ 11 апреля 2008 года во втором чтении приняла законопроект "О дополнительных страховых взносах", сообщает "Интерфакс". Законопроект предполагает софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян, размер которого был увеличен до 12 тысяч рублей в год. Первоначально предусматривалось софинансирование в размере не превышающем 10 тысяч рублей в год.
Срок софинансирования составит 10 лет. Средства будут начисляться в случае заключения договора о дополнительном пенсионном обеспечении (ДПО) с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013-го и уплаты дополнительных взносов в размере не менее двух тысяч рублей в год. Законопроект также предусматривает увеличение софинансирования до четырех раз из средств госбюджета в пользу граждан, продолжающих трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.
При софинансировании граждане, которые вносят дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, будут получать из государственного бюджета такую же сумму на пенсионный счет.
Напомним, что по российскому законодательству, трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Эта пенсия является частью обязательного пенсионного страхования (ОПС). Базовая пенсия выплачивается всем гражданам независимо от трудового стажа. Страховая часть определяется из суммы страховых взносов, производимых работодателем в течение трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.
Кроме того, помимо ОПС на территории России действует и система дополнительного пенсионного обеспечения. В случае ДПО граждане могут производить добровольные отчисления из зарплаты в счет будущей пенсии. Заключить договор о ДПО можно только с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эти средства, как и накопительная часть трудовой пенсии, могут инвестироваться НПФ и прирастать доходом.
Российский союз страховщиков (РСА), как и обещал в марте, составил список автостраховщиков и менеджеров страховых компаний, которые ушли с рынка за последние четыре года, не выполнив обязательств перед клиентами. Об этом пишет издание "РБК Daily". В список вошли 40 менеджеров из 12 страховых компаний.
По мнению руководителей РСА, публикация усложнит устройство менеджеров в другие страховые организации. РСА заинтересован в уменьшении банкротств автостраховщиков, так как именно он выплачивает долги по обязательствам ушедших с рынка компаний. К концу марта 2008 года РСА уже заплатил клиентам более 218 миллионов рублей, а объем взносов недобросовестных страховщиков составил менее 40 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что поводом для создания черного списка стали действия Виктора Рудницкого, который сумел устроиться в филиал страховщика АСКО после того, как возглавлял компанию "Доверие", ушедшую с рынка в 2003 году.
В 2008 году российский бюджет получит 1,2-1,6 триллиона рублей сверхплановых доходов, пишет газета "Ведомости".
Накануне стало известно, что в первом квартале 2008 года федеральный бюджет получил 1,9 триллиона рублей доходов, что составляет 24 процента от запланированного на год показателя (восемь триллионов рублей). При этом в структуре доходов государства пока не учтен НДС, который поступит в бюджет лишь в апреле 2008 года. В среднем последние четыре года первый квартал обеспечивал 21 процент реальных годовых доходов бюджета.
При этом в конце марта Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития на 2008 год, повысив прогноз средней цены на нефть в 2008 году до 86 долларов за баррель, объем ВВП - до 41,7 триллиона рублей, тогда как бюджет рассчитывался исходя из прежнего прогноза.
Экономисты, мнение которых приводит газета, полагают, что с учетом обновленного прогноза доходы бюджета составят 9,2-9,6 триллиона рублей. При этом 80-95 процентов дополнительных доходов будет получено за счет экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
В Минфине отмечают, что все дополнительные доходы бюджета от экспортных пошлин и НДПИ направляются в Фонд национального благосостояния. Таким образом, за счет "внеплановых" доходов в фонды может поступить дополнительно от 960 миллиардов до 1,5 триллиона рублей.
В 2007 году в России впервые был принят трехлетний бюджет на 2008-2010 годы. В нем прогнозируется, что в 2008 и 2009 годах федеральный бюджет будет исполнен с профицитом, а в 2010 году расходы и доходы сравняются.
Проблемы, возникающие при открытии собственного дела, лучше решать легальным путем, не пускаясь во все тяжкие и не поощряя нечистых на руку чиновников. В правильности такого пути убедился челябинский предприниматель, который задумал построить кафе в одном из поселков области. Для аренды нужного участка земли ему было необходимо согласие поселкового главы, однако тот запросил у бизнесмена 100 тысяч рублей «за содействие». Не желая платить в чиновничий карман, предприниматель обратился за помощью в областное УБЭП. В результате мздоимец получил-таки от коммерсанта затребованные деньги, правда, уже под присмотром правоохранительных органов: руководителя администрации задержали прямо в момент передачи помеченных купюр. Теперь, согласно части 3 статьи 290 Уголовного кодекса, взяточнику грозит не только потеря должности, но и лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Вскоре частные компании смогут выкупать объекты коммунальной инфраструктуры на торгах. Методические рекомендации по их проведению подготовлены в Федеральной антимонопольной службе и разосланы главам региональных и муниципальных властей. Документ предусматривает размещение информации в официальных печатных СМИ и на соответствующих интернет-сайтах, закрытый перечень требований к участникам торгов, критерии оценки конкурсных заявок и т. д. Разработчики уверены, что такой способ реализации «коммуналки» будет способствовать развитию конкуренции, обеспечит равный доступ к государственному и муниципальному имуществу всех заинтересованных лиц и гарантирует соблюдение прав собственников такового.
Компании не обязаны уплачивать ЕСН с вознаграждений за выслугу лет, выплаченных из фонда материального поощрения, который формируется за счет чистой прибыли. Об этом напомнил налоговикам ФАС Уральского округа в постановлении от 13 марта 2008 г. № Ф09-9300/07-С2. Предметом рассмотрения на этот раз стало решение налоговой инспекции доначислить фирме налог, пени и штраф за неполную уплату ЕСН (п. 1 ст. 122 НК). Вывод о занижении сумм налога контролеры сделали на том основании, что компания не включила в базу по соцналогу единовременные вознаграждения за выслугу лет. Однако суд не усмотрел в действиях фирмы никаких нарушений. Арбитры указали, что подобные бонусы, выплаченные из средств, аккумулированных в фонде материального поощрения после уплаты всех причитающихся налогов, не влияют на формирование базы по налогу на прибыль. Кроме того, надбавки за стаж работы относятся к расходам на оплату труда и, следовательно, входят в базу по ЕСН, только если их выплата прямо установлена законодательством (подп. 10 п. 1 ст. 255 НК). Но в том-то и дело, что о такой безусловной обязанности работодателей в Трудовом кодексе речь не идет, заметили служители Фемиды и отменили санкции.
Продолжительность выездных налоговых проверок серьезно сократится уже спустя полтора года. По крайней мере, именно такую задачу ставит перед инспекторами ФНС руководство Минфина. В опубликованном недавно докладе министерства о результатах и основных направлениях деятельности на 2008–2010 годы четко указано, что средняя длительность ревизий в фирмах уменьшится до 85 дней в году. Напомним, что в настоящее время согласно пункту 6 статьи 89 части 1 Налогового кодекса, выездная проверка не должна продолжаться более двух месяцев. Однако указанный срок в силу определенных обстоятельств может возрасти до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до полугода. Произведя несложные арифметические действия, легко подсчитать, что сейчас инспекторы «сидят» на предприятиях в среднем по 120 дней в году.
С сумм, направленных на софинансирование пенсионных накоплений, не придется удерживать НДФЛ. Такое положение предусмотрено поправками в статью 217 Налогового кодекса, вносимыми в связи с принятием закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Соответствующий законопроект находится на рассмотрении нижней палаты парламента, сообщает пресс-служба Госдумы. Учитывая, что проект документа получил полную поддержку правительства и президента, вряд ли стоит сомневаться в его успешном прохождении всех ступеней законодательного процесса.
Малый бизнес может покинуть рынок автострахования в ближайшее время, и это не самым благоприятным образом скажется на стоимости полисов ОСАГО. К такому неутешительному итогу приведут последние усовершенствования страхового законодательства, считают во Всероссийском обществе автомобилистов (ВОА). Исход малого предпринимательства с рынка ОСАГО начнется после 1 июля, когда вступит в силу положение о прямом урегулировании убытков. Как пояснил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» специалист по страхованию ВОА Вахтанг Трахтенберг, мелкие страховые компании, не имеющие больших финансовых резервов, обанкротятся, так как им попросту нечем будет возмещать ущерб клиентам.
Минфин в ближайшие три года приложит максимум усилий для того, чтобы российское законодательство в области бухгалтерского учета было приближено к самым высоким международным стандартам. Такую задачу поставил перед сотрудниками министерства руководитель финансового ведомства Алексей Кудрин. В итоге, считает он, отечественные ПБУ должны быть полностью гармонизированы с широко распространенными за рубежом МСФО. Осуществление столь амбициозных планов, по мнению главы Минфина, неизбежно приведет к повышению уровня достоверности и прозрачности бухгалтерской отчетности российских компаний.
10.04.2008
Президент РФ Владимир Путин внёс изменения в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность должностных лиц за незаконную выдачу паспортов. Как сообщает пресс-служба Кремля, в среду президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», который был принят Государственной думой 19 марта 2008 года и одобрен Советом Федерации 28 марта 2008 года.
Согласно Федеральному закону, внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности на срок до четырёх лет или без такового.
Новая статья 291.1, которой дополняется Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливает ответственность должностных лиц за незаконную выдачу паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства, а равно за внесение заведомо ложных сведений в документы, повлёкшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации.
Кроме того, Федеральным законом предусматривается наказание за использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия.
Минимальный размер оплаты труда в 14 субъектах РФ превысил прожиточный минимум, сообщил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов на подписании соглашения о сотрудничестве с руководством Федерации независимых профсоюзов (ФНПР).
"На сегодняшний день 14 субъектов Российской Федерации воспользовались правом определения более высокого уровня МРОТ", - уточнил он. "На уровень МРОТ выше регионального прожиточного минимума вышли 46 субъектов РФ", - добавил глава ФНПР Михаил Шмаков.
Шмаков напомнил, что за годы работы Государственной думы четвертого созыва уровень МРОТ вырос с 600 рублей в месяц до 2300 рублей. "Сейчас перед нами стоит сложная задача продолжить консультации с правительством по доведению уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума к концу 2008 года и принятия соответствующего федерального закона", - подчеркнул он.
Шмаков также сообщил, что по Москве, согласно трехстороннему соглашению между правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и ФНПР, уровень МРОТ уже "с 1 мая 2008 года будет составлять 6 тыс. 800 рублей, с 1 сентября - 7,5 тыс. рублей, и уже поставлена задача повысить этот уровень к 2009 году более чем на 30%".
В подписанном сегодня соглашении говорится, что фракция партии "единороссов" и ФНПР намерены также провести консультации с Правительством РФ о принятии системных мер по совершенствованию пенсионного законодательства и доведению соотношения пенсии и утраченного заработка до уровня не ниже 40%.
Столичное правительство намерено сократить количество рекламных конструкций за счет установки общественных уборных и велосипедных стоянок. О том, что правительство Москвы проведет тендеры на установку в исторической части города туалетов и стоянок в обмен на право размещать на этих конструкциях рекламу, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление председателя столичного комитета рекламы Владимира Макарова.
Ожидается, что подобные меры позволят снизить число рекламных конструкций в городе на 10 процентов. Контракты будут заключаться на пять лет.
Согласно городской целевой программе развития рекламы на 2008-2010 годы, в текущем году для установки ста туалетов власти намерены привлечь 260 миллионов рублей. В течение последующих двух лет в столице должны появиться еще 400 туалетов, а инвестиции в их установку достигнут 950 миллионов рублей.
Напомним, московское правительство также планирует до конца года очистить от рекламы территорию вокруг Кремля и Красной площади. Также планируется сделать свободными от рекламы территории вокруг снесенных гостиниц "Россия" и "Москва", Тверскую улицу до здания мэрии, набережные вдоль Кремля и ряд улиц Замоскворечья.