15.02.2007
Несмотря на отчаянное сопротивление Министерства финансов, ставка налога на добавленную стоимость в ближайшие годы все же может быть снижена. На прошедшем на днях заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу премьер-министр Михаил Фрадков настоятельно порекомендовал заместителю главы Минфина Сергею Шаталову еще разок подумать над такой возможностью. Стоит отметить, что в финансовом ведомстве уже не столь категорично возражают против снижения НДС. Как и прежде, финансисты очень обеспокоены потерями бюджета, однако теперь от них можно услышать и варианты решения этой проблемы. В частности, на заседании было озвучено предложение сопроводить послабление по НДС увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Окончательная судьба налогов, по всей видимости, будет решена в начале марта. Именно тогда, по сообщению пресс-службы кабинета министров, пройдет заседание правительства, посвященное основным направлениям налоговой политики на период с 2008 по 2010 год.
14.02.2007
Заключая сделку, важно как можно более тщательно проверить своего нового партнера на добропорядочность. Коммерсанты, пренебрегающие этим нехитрым правилом, рискуют дорого поплатиться за свою опрометчивость. Так, в Курской области недавно задержан гендиректор коммерческой фирмы, «кинувший» несколько десятков своих коллег по бизнесу без малого на 100 миллионов рублей.
Как сообщает прокуратура области, гендиректор в период с 2005 по 2006 год, представляя заведомо ложные сведения о финансовом состоянии возглавляемого им предприятия, заключал на большие суммы кредитные договоры с различными ПБОЮЛ и юридическими лицами, после чего свято забывал о своих обязательствах по погашению долгов. Ближе к новому году терпение кредиторов лопнуло, и в следственные органы хлынул поток заявлений от потерпевших. К настоящему моменту их набралось уже около тридцати, однако жалобы продолжают поступать до сих пор. С внешнеэкономической политикой фигуранта оперативники уже более-менее разобрались, однако совсем не гладко обстояли дела и внутри компании. По результатам проведенной недавно проверки предприятия межрайонная прокуратура направила в суд около ста заявлений о фактах невыплаты директором зарплаты своим сотрудникам. На днях «скупому рыцарю» предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса:160 – «присвоение чужого имущества в особо крупном размере», 174 – «легализация денежных средств», приобретенных преступным путем», 176 – «незаконное получение кредита». Ход следствия взят прокуратурой на особый контроль.
Вполне возможно, что уже в скором времени малый бизнес сможет рассчитывать на помощь такого крупного финансового источника, как Банк развития и внешнеэкономической деятельности. На днях законопроект, регламентирующий создание этого института и принципы его работы, без проблем прошел первое чтение в Государственной Думе. В соответствии с документом капитал Банка развития составит не менее 70 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями работы этого финансового института станут стимулирование инвестиционной деятельности, содействие развитию инновационных проектов и промышленного экспорта, а также реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса. Банк вправе осуществлять и предпринимательскую деятельность, но вся прибыль в этом случае должна будет направляться на достижение поставленных перед ним целей. В правительстве надеются, что работа госкорпорации обеспечит приток капитала в жизненно важные для государства отрасли.
Небольшим коллекторским агентствам (фирмам по возврату долгов) уготована незавидная перспектива. Не исключено, что скоро входной билет на этот рынок может подорожать до 10 миллионов рублей. Помимо такого уставного капитала компании, желающие заниматься коллекторским бизнесом, должны быть оснащены средствами, обеспечивающими высокий уровень защиты информации, что также влетит в копеечку. Данные параметры содержатся в проекте закона «О коллекторских агентствах», накануне представленном на обсуждение депутатов. Ознакомившись с документом, парламентарии сочли его «сыроватым», однако признали необходимость его принятия. Так, зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает цифру в 10 миллионов явно завышенной и направленной на вытеснение с рынка мелких игроков. «Закон, конечно, нужен… Но думаю, что на тему размера уставного капитала мы еще поспорим», – отметил Медведев, отвечая на вопрос корреспондента «ФАФИ». Кроме того, парламентарий считает, что в законе необходимо более четко прописать, какие способы воздействия на должников коллектор применять вправе, а какие – нет.
В следующем году форма налоговой декларации по НДС изменений не претерпит. Об этом в ходе прошедшей на днях конференции «Налоги и бухучет в России» сообщила начальник Управления администрирования косвенных налогов Федеральной налоговой службы Надежда Чамкина. Она отметила, что, по мнению Минфина и ФНС, внесенных перед 2007 годом новшеств, которые заметно упростили для налогоплательщиков заполнение декларации по налогу на добавленную стоимость, и так вполне достаточно. «Так что, по крайней мере, в ближайшие два года мы будем работать с утвержденным недавно документом», – заверила она.
Вполне возможно, что в скором времени в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, фирмы смогут включать затраты на еще один вид добровольного страхования. По информации, полученной корреспондентом «ФАФИ», на днях в Госдуму был внесен законопроект с соответствующими поправками в главу 25 Налогового кодекса. В нем предусмотрено списание расходов на страхование убытков, возникших в результате перерыва производственной деятельности. Правда, авторы законопроекта уточнили, что простой должен быть связан с повреждением или уничтожением застрахованного имущества.
Разработчики документа убеждены, что такая мера позволит компаниям более широко использовать данный вид страхования, что, в свою очередь, обеспечит стабильную работу предприятий и надежную социальную защиту их сотрудникам. Потери же бюджета, по мнению законотворцев, будут компенсированы налоговыми поступлениями от страховых компаний.
Правительство не поддержало идею о реформировании налога на доходы физлиц. Накануне вице-премьер Александр Жуков подписал отрицательное заключение по законопроекту, в котором предлагалось вернуться к прогрессивной шкале НДФЛ. Напомним, что авторы документа настаивали на освобождении от этого налога граждан, чей доход не превышает 60 тысяч рублей в год. Для тех, кто зарабатывает от 60 до 120 тысяч рублей в год, ставка налога должна была составить 10 процентов. С доходов до 1 миллиона 200 тысяч рублей предлагалось взимать 13 процентов, 20 процентов должны были заплатить обладатели заработков до 3 миллионов 600 тысяч рублей в год. Доходы, превышающие и эту цифру, подпадали, по замыслу разработчиков, под ставку 30 процентов. Большинство чиновников и депутатов упрекнули авторов инициативы в попытке безосновательно поторопить события. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что прогрессивная шкала подоходного налога, отмененная в 2001 году, будет возвращена не ранее 2010 года. «Сама идея о прогрессивном налоге заслуживает обсуждения. Но сегодня Госдума не поддержит это предложение, потому что пока экономический смысл плоской шкалы себя не исчерпал», – заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Против введения прогрессивной шкалы подоходного налога выступил и глава нижней палаты парламента Борис Грызлов.
В ближайшее время порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость по возвращенным товарам несколько изменится. Об этом в ходе прошедшей на днях конференции «Налоги и бухучет в России» сообщила начальник Управления администрирования косвенных налогов Федеральной налоговой службы Надежда Чамкина. По ее словам, в настоящее время если покупатель возвращает товар, то он должен выставить счет-фактуру экс-поставщику. Последний на основании документа вправе принять НДС к вычету. Однако до сих пор неизвестно, что делать приобретателю товара, если он, к примеру, не принял покупку к учету, либо «входной» налог по ней не предъявил к вычету. Чамкина заверила, что именно эти вопросы и найдут отражение в письме Минфина, которое ожидают в ФНС со дня на день.
Общества с ограниченной ответственностью могут определять стоимость чистых активов в порядке, который предусмотрен для АО. Такой информацией поделился Минфин в письме от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/39. Финансисты напомнили, что в соответствии со статьей 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, стоимость чистых активов ООО должна определяться в порядке, установленном законом и соответствующими нормативными актами. Однако, как справедливо заметили представители главного финансового ведомства, таковых документов в настоящее время просто не существует. Именно поэтому в Министерстве финансов посчитали, что не будет ничего противозаконного, если общество воспользуется «акционерными» правилами, которые утверждены совместным приказом Минфина и ФКЦБ от 29 января 2003 г. № 10н, 03-6/пз.
Минфин России готов поддержать снижение НДС до 15%. Об этом заявил министр финансов России А.Л. Кудрин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.
При этом он отметил, что финансовое ведомство потребует соответствующее повышение НДПИ на газ, чтобы компенсировать потери бюджета. Кроме того, А.Л. Кудрин предлагает отказаться от льготной ставки НДС в 10%. В итоге премьер-министр М.Е. Фрадков поручил Правительству РФ проработать вопрос о совершенствовании администрирования НДС и возможности снижения его ставки.
Напомним, на встрече Президента РФ В.В. Путина с представителями РСПП глава этого союза А.Н. Шохин настаивал на снижении НДС до 10%.
Предпринимательская деятельность по изготовлению пластиковых окон и дверей не относится к бытовым услугам, предусмотренным ОКУН, и в связи с этим не подпадает под ЕНВД. (Письмо Минфина РФ от 20.12.2006 г. N 03-11-05/280).
13.02.2007
Разовые поборы нечистых на руку правоохранителей с подконтрольных им коммерсантов давно уже стали привычным явлением. Увы, не является редкостью и систематическая экспроприация средств. Однако то, что вытворяли со своим «подопечным» стражи порядка из города Волжский (Волгоградская область), в привычные рамки вписывается с трудом.
Как рассказали корреспонденту «ФАФИ» в областной прокуратуре, полтора года назад сотрудник службы общественной безопасности местного ГУВД и его приятель – участковый уполномоченный обманом и угрозами заставили одного из местных индивидуальных предпринимателей открыть новую фирму. При этом стражи порядка настояли на включении в число учредителей компании чуть ли не всей своей многочисленной родни, а буквально через месяц потребовали выплатить «бедным родственникам» вознаграждения в размере от 70 до 120 тысяч рублей. Ссылки на фактическое отсутствие у фирмы прибыли в расчет не принимались. «Нет денег – найди. Иначе, сам понимаешь, «сошьем» уголовное дело, и пиши пропало», – давили они на бизнесмена. Предприниматель на первый раз деньги нашел. Нашел и на второй, и на третий. Потом передал вымогателям личный автомобиль. Тут чаша терпения переполнилась, и он все же обратился в Управление собственной безопасности. Сотрудники УСБ быстренько вывели предприимчивых коллег на чистую воду. В соответствии со статьями Уголовного кодекса 159 – «мошенничество», 290 – «вымогательство взятки» и 286 – «злоупотребление должностными полномочиями», теперь уже бывших правоохранителей могут лишить свободы на срок до десяти лет. На днях дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Налоговики не имеют права отказать фирме в возмещении НДС лишь на том основании, что ее иностранный партнер подозревается в принадлежности к плеяде «однодневок». Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС по делу № А40-47873/02-107-625.
В 2002 году ИФНС № 26 по городу Москве отказала фирме в возмещении НДС по сделкам с некой компанией из США на том основании, что факт экспорта и поступления валютной выручки не подтвержден. Столичные предприниматели, однако, оказались крепким орешком: в течение следующего года сумели доказать свою правоту в трех судебных инстанциях и вернуть свои деньги (около 30 миллионов рублей). Тем бы дело и закончилось, однако спустя три года неугомонные налоговики потребовали от арбитров пересмотреть некогда вынесенное положительное решение. При этом инспекторы ссылались на вновь открывшиеся обстоятельства: выяснилось, что «американским друзьям» не был присвоен ИНН и они не сдавали налоговую отчетность в своей стране. На этот раз судьи пошли на поводу у инспекции и обязали фирму вернуть деньги. Московская компания с таким поворотом событий не смирилась и обратилась к высшим арбитрам. Президиум ВАС в конечном счете пришел к выводу, что право российской компании на возмещение экспортного НДС не связано с соблюдением ее иностранным партнером законов своей страны.
Фирмы, желающие успешно работать в производственных отраслях экономики, вскоре получат конкретные советы, которые помогут им осуществить задуманное. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», Минпромэнерго и объединение предпринимателей «Опора России» в настоящее время проводят совместный анализ состояния малого и среднего предпринимательства в промышленном секторе, а также барьеров и возможностей для его развития. По итогам исследования эксперты подготовят адресные рекомендации не только для федеральной и региональных властей, но и для бизнеса.
Реализуется проект в пилотных регионах–Архангельской, Нижегородской областях, Пермском и Краснодарском краях, Республике Татарстан, Москве и Санкт-Петербурге. Первые результаты будут представлены на суд общественности уже в конце февраля.
Пошлины на ввозимую в Россию продукцию в недалеком будущем будут ощутимо снижены, а на некоторые товары отменены вообще. Такие предложения содержатся в проекте основных направлений таможенной политики на 2008–2010 годы, подготовленном специалистами ФТС и вынесенном на рассмотрение правительственной комиссией по бюджетным корректировкам. Согласно этому документу, средневзвешенную ставку тарифов снизят с 12,9 до 11,5 процента. Что касается частностей, то, к примеру, ставка ввозной пошлины на промышленные товары опустится с нынешних 10 до 7,6 процента. Пошлины на прогрессивное технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов, авторы документа предлагают обнулить и на этот раз не ограничивать действие льготы девятью месяцами. Появился повод для оптимизма и у отечественных фирм-экспортеров, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Уже в течение текущего года предполагается отменить экспортные пошлины на товары химического синтеза и готовую продукцию деревоперерабатывающего комплекса, включая пиломатериалы и целлюлозу.
Не исключено, что вскоре недоимки по страховым взносам, а также пени и штрафы, независимо от суммы, ПФР будет взыскивать во внесудебном порядке. Комитет по труду и социальной политике Госдумы предлагает депутатам рассмотреть соответствующий законопроект не далее как в апреле текущего года. Стоит отметить, что в нижнюю палату документ поступил непосредственно из Высшего Арбитражного Суда. По мнению служителей Фемиды, требования о взыскании, с которыми Пенсионный фонд обращается в суды, не носят спорного характера и лишь увеличивают нагрузку на представителей правосудия. Напомним, что по Закону от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ПФР в настоящее время может взыскивать недоимки самостоятельно только в случае, если сумма задолженности не превышает 5 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч – для юрлиц.
Пересчитать пени, набежавшие в результате допущенной в налоговой «платежке» ошибки, далеко не всегда можно в упрощенном порядке. Если из-за досадной опечатки средства попали не в федеральный бюджет, а в Пенсионный фонд, то как бы то ни было обидно, искать справедливость придется исключительно в суде. К такому выводу пришел Минфин в письме от 29 января 2007 г. № 03-02-07/1-125. Проблема заключается в том, что действующая редакция статьи 45 Налогового кодекса позволяет в случаях, когда из-за ошибки в «платежке» денежные средства все-таки попали в бюджетную систему, пройти сверку со своей налоговой инспекцией и обнулить пени. Однако, по мнению финансистов, данные правила не распространяются на взносы по обязательному пенсионному страхованию. Здесь действует Закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которому налоговики должны только контролировать правильность исчисления и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В Минфине обратили внимание на то, что данным законом не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм, и порядок его проведения. На этом основании финансисты сделали вывод, что подобные споры могут быть разрешены только в судебном порядке. Более того, указывают представители главного финансового ведомства, налоговики вовсе не должны сообщать компаниям о наличии переплаты по пенсионным взносам. Ведь в пункте 3 статьи 78 Налогового кодекса, который налагает такую обязанность на ревизоров, речь идет сугубо о налогах и сборах, а пенсионные взносы к ним не относятся.
Реализация населению карт экспресс-оплаты по договорам розничной купли-продажи вполне может быть переведена на ЕНВД. Об этом информирует Минфин в письме от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/25. Финансисты признали, что предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей продажи, относится к розничной торговле.
Напомним, что ранее Минфин придерживался иной позиции. Например, в письме от 22 июня 2005 г. № 03-06-05-04/173 представители главного финансового ведомства утверждали, что в таких ситуациях о ЕНВД не может быть и речи, поскольку сами телефонные карты не являются товаром.
По всей видимости, бизнесменам в ближайшие два года придется серьезно увеличить фонд оплаты труда на своих предприятиях. Сделать это их заставит государство, которое к концу 2008 года намерено установить планку минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне 4300 рублей. Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, на днях верхняя палата российского парламента поддержала соответствующее предложение представителей правительства, профсоюзов и Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР). Так, по мнению председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совфеда Владимира Гусева, заявления о том, что ускоренное повышение МРОТ негативно отразится на предприятиях сельскохозяйственной и промышленной сферы, не имеют под собой ни жизненной логики, ни экономического обоснования. «Благодаря такому росту МРОТ подойдет к уровню прожиточного минимума, который составляет сейчас практически такую же сумму», – отметил сенатор.
Добавим, что с 1 сентября текущего года размер МРОТ возрастет не до 2 тысяч рублей, как это планировалось ранее, а до 2500 рублей.
Профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи в субаренду помещения, не применяются. (Письмо Минфина РФ от 29.12.2006 г. N 03-05-01-05/290)