27.12.2006
Правильно подготовить все необходимые документы для регистрации фирмы бухгалтерам поможет программное обеспечение, разработанное в Главном научно-исследовательском вычислительном центре ФНС (ГНИВЦ). На днях новая версия «Программы подготовки документов, используемых при регистрации юридических лиц (ЮЛ)» с подробной инструкцией появилась на официальном сайте налоговой службы. Сотрудники ГНИВЦ уверяют, что обновленный софт подойдет как бизнесменам, которые по старинке представляют в инспекцию бумажные документы, так и тем, кто предпочитает передавать информацию в налоговую по электронным каналам связи. По словам разработчиков, в новинку внесен ряд усовершенствований. В частности, исправлена функция печати листа М формы Р14001. Кроме того, теперь при указании почтового индекса внести что-то, кроме цифр, стало невозможно. Программа также автоматически проверит количество знаков, вводимых при написании номера корпуса и квартиры дома.
Широко разрекламированная амнистия капиталов не принесет никакой пользы экономике страны. В этом убежден зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Напомним, что на последнем заседании осенней сессии депутаты окончательно одобрили законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», в просторечии именуемый налоговой амнистией. Благодаря документу предприниматели смогут легализовать сокрытые ранее доходы, задекларировав их в упрощенном порядке и уплатив в бюджет 13 процентов от общей суммы. Указывать источники происхождения своих денежных средств от амнистируемых никто не требует. Упрощенный порядок декларирования будет распространяться на доходы, полученные до 1 января 2006 года, воспользоваться им можно будет в период с 1 марта 2007 года до 1 января 2008 года. Разработчики эпохального документа надеются, что он привлечет в бюджет миллиарды рублей. Но есть и скептики, которые считают, что крупный бизнес все давно «отстирал», а для малого амнистия не актуальна, поскольку он работает на упрощенной системе налогообложения, остальные же просто побоятся ей воспользоваться. «И опасения бизнесменов, надо сказать, не безосновательны, поскольку, несмотря на объявленную конфиденциальность, сведения об их грешках так или иначе все же дойдут до налоговиков», – отмечает Штогрин, отвечая на вопрос корреспондента «ФАФИ». К тому же, уверен депутат, закон вреден и с «педагогической» точки зрения: прощая долги уклонистам, государство подает дурной пример остальным гражданам, пока еще законопослушным. По мнению Штогрина, утверждать амнистию надо было параллельно с законом о контроле за крупными расходами граждан, однако на такой радикальный шаг законодатели не решились.
В наступающем году фирмам-участникам ВЭД станет проще осуществлять ввоз товаров на территорию России. Совет Федерации накануне одобрил закон, совершенствующий систему госконтроля на пунктах пропуска через границу. Напомним, что в настоящее время при пересечении границы фирмы-импортеры независимо от того, какие именно товары они ввозят, обязаны пройти процедуры иммиграционного, пограничного, таможенного, транспортного, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля. Новый закон упраздняет иммиграционные посты в тех пунктах пропуска, которые «дублируют функции приграничных органов». Осуществлять остальные виды проверки теперь поручено таможенникам. Так, согласно документу, они «наделяются полномочиями по осуществлению отдельных действий по транспортному контролю, а также правом по истребованию документов, необходимых для осуществления иных видов контроля, и внесению данных о перемещаемых через госграницу грузах, товарах и животных в межведомственную информационную систему». Однако специализированные надзорные ведомства не канут в небытие. «У нас остается право привлекать их по мере необходимости. Будет работать единая база данных, с помощью которой специалисты этих служб смогут обмениваться информацией», – пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ФТС.
Сенаторы вслед за депутатами Госдумы не стали возражать против освобождения от подоходного налога сумм единовременной материальной помощи, добровольно оказываемой работодателями сотрудницам, ставшим матерями. На последнем предновогоднем заседании члены Совета Федерации, как и ожидалось, одобрили соответствующий законопроект. Отметим, что в документе установлен верхний предел не облагаемой налогом суммы – 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Теперь свою визу под социально значимым документом осталось поставить лишь президенту страны Владимиру Путину.
Не исключено, что вскоре фирмы и предприниматели, сдающие земельные участки в аренду под организацию рынков, установку киосков, палаток и других торговых точек, не имеющих зала обслуживания, будут переведены на ЕНВД. Поправки, расширяющие список «вмененных» видов деятельности, депутаты Госдумы одобрили на днях в первом чтении. Подпадет под «вмененку» и сдача земли в аренду организациям общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. А вот участникам договора доверительного управления авторы законопроекта предлагают запретить переходить на уплату ЕНВД.
Стоимость имущества, полученного «упрощенцем» в безвозмездное пользование, увеличивает его налоговые доходы. К такому выводу пришел Минфин в письме от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260. Представители главного финансового ведомства отметили, что права пользования имуществом есть не что иное, как имущественные права. Следовательно, в данном случае надо руководствоваться нормами пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и включить соответствующий доход в состав внереализационных. При этом оценку объектов необходимо провести исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, резюмировали финансисты.
При договоре сублизинга (поднайма), впрочем, как и при обычном договоре финансовой аренды, налог на имущество должна платить та сторона сделки, на балансе которой числится предмет лизинга. Об этом сообщает Минфин в письме от 30 ноября 2006 г. № 03-06-01-04/207. Дело в том, что при передаче имущества в поднайм право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга (п. 1 ст. 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Кто будет балансодержателем предмета лизинга, определяется по взаимному соглашению сторон договора. Таким образом, вступление в силу с 2006 года поправок в ПБУ 6/01, по мнению финансистов, никоим образом не означает, что сублизингодатель и сублизингополучатель должны одновременно уплачивать налог за одно и то же имущество.
26.12.2006
Надбавки, выплачиваемые взамен суточных за вахтовый метод работы, являются компенсационными и не подлежат обложению ЕСН и НДФЛ. Такой вывод следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 ноября 2006 г. по делу № А29-2396/2006А. Вообще, размер и порядок подобных выплат должен быть установлен коллективным договором и локальным нормативным актом организации. Проблемы могут возникнуть только у фирм, получающих финансирование из федерального бюджета. Дело в том, что в этой ситуации, согласно статье 302 Трудового кодекса, надбавка должна определяться в порядке, установленном правительством. В то же время постановление Минтруда от 29 июня 1994 г. № 51, которым некогда были утверждены необходимые нормы, в настоящий момент утратило силу. По мнению судей, тот факт, что правительство не установило размеры таких компенсаций, не может служить основанием для лишения работников положенных им выплат. Соответственно остаются в действии и льготы при исчислении ЕСН и НДФЛ, резюмировали арбитры.
Вполне возможно, что вскоре фирмам больше не придется платить за каждый документ, выдаваемый госчиновниками. Как заявил руководитель аппарата правительства, министр Сергей Нарышкин в ходе заседания правительственной комиссии по административной реформе, уже ведется разработка нормативных актов, которые позволят упорядочить и оптимизировать перечень платных услуг органов исполнительной власти. Собственно, по задумке правительства, брать деньги за выдачу или регистрацию документов госорганы смогут только в том случае, когда это прямо предусмотрено в Налоговом кодексе. По мнению Нарышкина, это существенно снизит финансовые и временные издержки фирм, обращающихся в госучреждения за лицензиями, разрешениями, справками и выписками. Кабинет министров планирует подготовить законопроекты в ближайшее время и ввести разработанные нормативные акты в действие уже с 1 января 2008 года.
Фирмам-участникам ВЭД нужно утроить свое внимание при заполнении таможенных деклараций. Дело в том, что с 1 января 2007 года вступает в силу новая редакция Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Этот документ представляет собой систематизированный перечень товаров, объединенных в разделы и группы по признаку происхождения и по степени обработки. Изменения в него вносят раз в пять лет. Каждому товару присвоен тот или иной десятизначный код, который определяет ставку таможенного тарифа, НДС, акциза, а также необходимость получения разрешительных документов, таких как лицензии и сертификаты соответствия. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ФТС, cейчас ТН ВЭД содержит 11,5 тысяч десятизначных кодов товаров, около тысячи из которых поменяются с начала будущего года. Таможенники советуют бизнесменам заранее уточнить у представителей их ведомства или у таможенных брокеров, каких именно товаров коснулись изменения, чтобы не наделать ошибок и не быть обвиненными в занижении таможенных платежей.
Вполне возможно, что идея о введении обязательного страхования ответственности фирм за причиняемый вред окружающей среде так и не будет реализована на практике. Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) дали отрицательное заключение на подготовленный в Совете Федерации законопроект и призвали отказаться от его дальнейшей разработки. По словам специалистов департамента по взаимодействию с органами государственной власти и законодательству РСПП, фирмы, чья деятельность негативно воздействует на экологию, и так вносят в бюджетную систему страны соответствующие платежи. «Одновременное действие двух взаимоисключающих экономических механизмов невозможно, – заявляют эксперты. – Законодатели, выбирая в виде компенсационной меры обязательное страхование ответственности, должны будут отменить уже существующий порядок компенсации причиненного ущерба окружающей среде».
Представители РСПП удивлены и тем обстоятельством, что, согласно законопроекту, страховать «экологическую» ответственность придется и тем компаниям, которые работают в рамках установленных законодательством требований и имеют все разрешительные документы. «В этой части законопроект также противоречит действующему законодательству в области охраны окружающей среды», – отметили специалисты.
В то время как арсенал так называемых черных рейдеров пополняется все новыми и новыми способами отъема чужой собственности, борцы с этим неприятным явлением тоже не сидят сложа руки. Так, на днях подкомиссия Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции выпустила в свет памятку «Если вам угрожает рейдерство». Как пояснили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Общественной палаты, брошюра содержит практические советы для предпринимателей, ставших жертвой рейдерской атаки. В ней перечислены «классические» и «новаторские» способы недружественных поглощений фирм, указано, куда обращаться за помощью, как вести себя в суде и т. д. Тираж пособия, вышедшего под шапкой «Библиотека антикоррупционера», составляет без малого 80 тысяч экземпляров.
Вполне возможно, проблемы малых фирм, связанные с подключением к электросетям, вскоре будут решены. На днях Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство проект изменений правил недискриминационного доступа к услугам в электроэнергетике. Авторы законопроекта предлагают включить в плату за подсоединение инвестиционную составляющую. По их мнению, это даст дополнительный источник развития сетевой инфраструктуры и значительно сократит количество отказов в присоединении новым потребителям. Позаботились разработчики и о доступности энергосетей для фирм с финансовой точки зрения. Ограничить тарифные аппетиты монополистов они предлагают введением государственного регулирования инвестиционных затрат компаний на подключение. Кроме того, для малых предприятий в проекте ФАС предусмотрена упрощенная и более прозрачная процедура присоединения к энергосетям. По замыслу авторов, под действие новых правил должны попасть не только профессиональные сетевые организации, но и промышленные предприятия, для которых этот вид деятельности не является основным.
Стоит отметить, что указанный проект Федеральной антимонопольной службы уже получил положительное заключение Минюста.
Если в результате ошибки, допущенной в реквизитах налоговой платежки, денежные средства все-таки попали в нужный бюджет, то за свой промах фирмам в скором времени не придется расплачиваться пенями. Дело в том, что с 1 января 2007 года вступает в силу новая редакция статьи 45 Налогового кодекса, которая позволяет в подобных ситуациях пройти сверку со своей налоговой инспекцией в упрощенном порядке. Такой новостью поспешил порадовать Минфин в письме от 3 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-307. Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 45 кодекса, обнаружив ошибку в оформлении платежки, фирма вправе подать в инспекцию заявление с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика. Естественно, нужно представить и само платежное поручение, подтверждающее перечисление средств в казну. На основании полученных документов инспекция в довольно сжатые сроки самостоятельно пересчитает пени. Напомним, что ранее в аналогичных ситуациях фирмы также могли избежать уплаты пеней. Только для этого им приходилось обращаться в суд.
Имущество, безвозмездно полученное в пользование, не увеличивает налоговую базу компании, применяющей УСН. Такой новостью порадовал Минфин в письме от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/251. Дело в том, что «упрощенцы» должны учитывать доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы – статьей 250 Кодекса. Как справедливо заметили финансисты, данными нормами не предусмотрено определение доходов при получении имущества по договорам безвозмездного пользования. Вместе с тем, по мнению представителей главного финансового ведомства, расходы, связанные с использованием такого подарка, к примеру, текущий ремонт или приобретение горюче-смазочных материалов и автозапчастей, «упрощенцы» вправе учесть при расчете единого налога. Единственное условие – указанное имущество организация использует исключительно в своей предпринимательской деятельности.
25.12.2006
Производители и продавцы парфюмерной продукции могут перевести дыхание – их отрасль выведена из-под действия ЕГАИС. Правда, лишь на полгода. Соответствующие поправки в закон о государственном регулировании оборота этилового спирта депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Окончательно и бесповоротно парламентарии признали непитьевой лишь парфюмерно-косметические средства и товары бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке емкостью до 450 мл. Для всей остальной продукции, расфасованной в потребительскую тару (духи, дезодоранты, кремы), отсрочка по подключению к Единой государственной автоматизированной системе учета фактически лишь продлена до 1 июля 2007 года. К этой дате специальная правительственная комиссия при участии депутатов и представителей отрасли должна подготовить подзаконный акт, полностью выводящий всю парфюмерию из-под действия «алкогольного» закона, исходя из объема упаковки и стоимости.
Сами изготовители и продавцы ароматной продукции признают, что это, конечно, не тот вариант, на который они рассчитывали, но выбирать уже не приходится. «Пока порадоваться можно лишь за «аэрозольщиков». Всем остальным участникам рынка предстоит еще полгода жить в напряжении, стараясь по мере возможности соблюсти требования лицензирования и документооборота, предусмотренные в алкогольном законе. Это не может не сказаться на динамике развития отрасли. Результат не идеальный, компромиссный, но могло быть и хуже», – резюмировал в беседе с корреспондентом «ФАФИ» исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Владимир Салев.
Не исключено, что в скором времени признавать фирму средним, малым или микропредприятием будут по двум критериям: численности работников и годовой выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС. Именно это предусмотрено в законопроекте «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». С количественным показателем авторы проекта определились. Согласно документу, фирма с количеством работников до 15 человек будет относиться к микропредприятиям, до 100 человек–к малым и до 250–к средним. Сумма же предельной выручки в документе не прописана. Этот показатель для каждого вида деятельности должно устанавливать правительство, считают авторы законопроекта. Между тем введение финансовых ограничений не вызывает оптимизма у представителей малого предпринимательства. По мнению делового сообщества, это может подтолкнуть бизнесменов к сокрытию доходов из страха потерять статус малого предприятия. Кроме того, финансовый критерий, закрепленный в предложенной редакции законопроекта, поставит под вопрос поддержку малого бизнеса за счет региональных бюджетов, отметили представители бизнеса. Дело в том, пояснили они, что программы поддержки, как правило, долгосрочные и периодическое изменение размера ограничений по выручке просто не позволит их реализовывать.
Отныне страховщикам придется поторопиться с принятием решения о возмещении пострадавшим потерь, понесенных в результате дорожно-транспортного происшествия. Теперь на это им отведено 15 календарных, а не рабочих, как это было ранее, дней. В течение указанного срока они обязаны составить акт, на основании которого потерпевшим должны либо выплатить деньги, либо направить письменное извещение о полном или частичном отказе в возмещении ущерба. Соответствующее изменение в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств внесено постановлением Правительства от 18 декабря 2006 г. №775.
Генпрокуратура и Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) совместными усилиями планируют покончить не только с «серыми» зарплатами, но и с наиболее распространенными нарушениями трудовых прав граждан. На прошедшей накануне встрече первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана и лидера ФНПР Михаила Шмакова принято решение выработать четкий план действий, направленных на выполнение этой задачи. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе беседы были затронуты такие проблемы, как задолженность предприятий по выплатам заработной платы и невыполнение руководством фирм требований по охране труда. Буксман и Шмаков уверены, что скоординированные действия прокуратуры и профсоюзов дадут «необходимый импульс исполнению федерального законодательства в области трудовых правоотношений».
В ситуациях, когда налог на имущество полностью зачисляется в региональный бюджет, фирма вправе за все объекты подать в инспекцию одну декларацию по месту своего нахождения. В письме от 1 декабря 2006 г. № 03-06-01-04/208 Минфин указывает, что о своем решении отчитываться по налогу в таком порядке, необходимо уведомить все инспекции, на территории которых расположена недвижимость. Финансисты также обращают внимание на то, что если налог все-таки зачисляется в муниципальные бюджеты, то воспользоваться облегченным вариантом сдачи отчетности компании не смогут. Им придется представлять декларации по месту нахождения объекта недвижимости отдельно по каждому муниципальному образованию.