02.08.2006
Налоговики не могут взыскать с компании недоимку, если в том же бюджете у нее имеется переплата по какому-либо другому налогу. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 июня 2006 г. № А42-13890/04-29. В рассматриваемом деле инспекторы в ходе камеральной проверки обнаружили задолженность компании по НДС и, не долго думая, привлекли ее к ответственности, доначислив налог и пени по нему. Однако организация отказалась исполнять их требование, сославшись на наличие у нее переплаты по налогу на прибыль, которая с лихвой перекрывала спорную недоимку. В отличие от налоговиков, судей этот аргумент более чем устроил. Они указали, что на основании пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса инспекторам позволено самостоятельно проводить зачет переплаты. Кроме того, возврат излишне уплаченной суммы налога производится только после ее зачета в счет погашения задолженности (п. 7 ст. 78 НК). Именно это, по мнению судей, и должны были сделать инспекторы вместо того чтобы взыскивать недоимку по НДС за счет имущества фирмы.
Налоговики не имеют права начислить штраф на суммы НДС, которые фирма по ошибке предъявила к возмещению из бюджета. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 29 июня 2006 г. № А82-7587/2005-29. Свое решение арбитры обосновали тем, что в данном случае неуплаты НДС как таковой нет. В то же время согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса размер санкций зависит исключительно от неуплаченных сумм налога.
Фирмам, производящим продукты питания или лекарственные препараты, придется в обязательном порядке раскошелиться на создание при своих предприятиях справочных телефонных служб. Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» депутаты планируют рассмотреть в осеннюю сессию. Авторы документа считают, что такими способами можно защитить потребительский рынок от подделок. Ведь любой желающий сможет абсолютно бесплатно получить исчерпывающую информацию об интересующем его товаре. Как стало известно корреспонденту «ФАФИ», законопроект уже получил положительные отзывы Минэкономразвития и Мининформсвязи.
01.08.2006
Не успели налоговики порадоваться (или огорчиться) предоставленным им полномочиям по ведению ЕГАИС, как перед ними замаячила перспектива эти функции утратить. Преемником может оказаться Минсельхоз. Накануне Министерство финансов обратилось в правительство с просьбой отдать полномочия по координации дальнейшей работы на алкогольном рынке именно этому ведомству. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Минфина, в настоящее время чиновники готовят соответствующий доклад, в котором будут объективно отражены причины ситуации, сложившейся на алкогольном рынке, и предложены меры по ее исправлению.
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, скорее всего, будут обязаны вести бухгалтерский учет, причем независимо от того, выплачивают они дивиденды или нет. Минфин на своем официальном сайте разместил обновленный проект Закона «Об официальном бухгалтерском учете», из которого чудесным образом исчезла норма, предусматривающая освобождение «упрощенцев» от ведения бухучета.
Напомним, что текст законопроекта был подготовлен и вынесен на обсуждение экспертного сообщества еще в конце прошлого года. Однако нареканий к нему было настолько много, что окончательный вариант Минфин обещал представить в правительство только в августе текущего года. Свое слово представители главного финансового ведомства сдержали и разработанный межведомственной рабочей группой вариант, судя по всему, в ближайшее время действительно поступит на рассмотрение правительства.
Взносы в ПФР не начисляются на выплаты по больничному, не превышающие 15 тыс. рублей. Это правило распространяется на тех, кто работает на общем режиме налогообложения и на «упрощенке». Такое разъяснение специалисты Минфина дали в письме от 03.07.2006 г. № 03-11-04/2/139. При «упрощенке» пособие о временной нетрудоспособности выплачивается за счет двух источников. Часть больничного в размере 1 МРОТ за полный каленарный месяц оплачивает соцстрах, а оставшуюся – работодатель. По мнению Минфина, именно выплата от работодателя и лимитируется для освобождения от взносов в ПФР. Дело в том, что взносами не облагаются только пособия, которые выплачиваются в соответсвии с законодательством. А установленный законом размер пособия по больничному ограничен суммой в 15 тыс. рублей.
Как объясняет Минфин, налоговикам в целях проведения проверки необходимо обладать всесторонней и достоверной информацией о хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Поэтому, чиновники финансового ведомства полагают, что в рамках проведения встречной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у банков документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, в том числе и учредительные документы, карточки с образцами подписей и оттиска печати клиентов банка. (Письмо Минфина РФ от 31 мая 2006 года № 03-02-07/1-138).
Предприниматели, уплачивающие налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), будут обязаны вести бухгалтерский учет, а всем главным бухгалтерам крупных компаний предстоит в обязательном порядке сдавать экзамены на соответствие пока что даже не определенным «минимальным квалификационным требованиям». Такие нормы устанавливаются в подготовленной Минфином новой редакции законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете».
Над реформой системы бухгалтерского учета Минфин работает уже не первый год. Так, в конце 2005 года на официальном сайте ведомства был размещен законопроект, который, по замыслу чиновников, должен был ускорить переход российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В новом варианте законопроекта, который был подготовлен межведомственной рабочей группой, состоящей из представителей Минфина, Минэкономразвития, Банка России и представителей предпринимательских объединений, тема МСФО отходит уже на второй план.
Проблема в том, что из новой редакции законопроекта исчезла норма, по которой предприниматели, рассчитывающиеся с бюджетом при помощи упрощенной системы налогообложения (УСН), освобождены от обязанности вести бухучет. Сейчас представлять в налоговую инспекцию данные бухгалтерской отчетности должны только те компании-«упрощенцы», которые выплачивают дивиденды. Не ведут бухучет и плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которые зарегистрированы в качестве юридического лица, в то время как индивидуальных предпринимателей освободить от этой обязанности Минфин категорически отказывается.
«Упрощенная система налогообложения была создана в том числе и для того, чтобы облегчить учет малых компаний, снизив тем самым их издержки»,— напоминает председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. Предложенная Минфином поправка сильно усложнит жизнь предпринимателям, работающим по УСН, считают эксперты. «Неправильно заставлять малый бизнес сдавать и налоговую, и бухгалтерскую отчетность: ведь выгода от составления бухотчетности не оправдывает затрат на ее ведение. Мы выступали против этого», — рассказал председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Михаил Киселев.
Кроме этого, в документе содержится еще одно положение, которое может обернуться проблемами уже для крупных компаний. Так, в статье 6 законопроекта сказано, что для главных бухгалтеров организаций, подлежащих обязательному аудиту (это открытые акционерные общества; фирмы, у которых объем выручки за один год превышает 500 тыс. МРОТ; а также компании, у которых сумма активов на конец отчетного года превышает 200 тыс. МРОТ), устанавливаются некие «минимальные квалификационные требования». Какими именно будут эти требования, станет понятно лишь после того, как выйдет специальное постановление правительства. «Скорее всего, будут созданы специальные центры, которые за деньги станут проводить экзамены и выдавать аттестаты соответствия главным бухгалтерам, — полагает один из экспертов, не пожелавший называть свое имя. — Хотя особого смысла в этом я не вижу». Однако ведущий аудитор «МЦФЭР-консалтинга» Людмила Чомова считает иначе. «Надо учесть, что это только те организации, которые подлежат обязательному аудиту, то есть это достаточно крупные компании. И профессиональный уровень главного бухгалтера в такой фирме должен быть высоким»,— отмечает эксперт.
Полномочия главного бухгалтера будут определяться внутри фирмы. Такое положение содержится в новом законопроекте «Об официальном бухгалтерском учете», работу над которым на днях завершил Минфин России. Согласно этому документу, который должен заменить действующий сейчас Федеральный закон N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичные учетные документы электронной форме будут приравнены к документам на бумаге, а сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, перестанут относиться к коммерческой тайне. Новая редакция закона также декларирует свободный доступ к единому государственному информационному ресурсу, в котором будут храниться все обязательные экземпляры годовой отчетности организаций, поступающие в Росстат.
Правоохранители призывают бизнесменов к бдительности: мошенник, обманувший множество фирм из разных городов, а заодно и государство, на десятки миллионов рублей, до сих пор находится на свободе.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Следственного комитета при МВД, в 2004 году самарским милиционерам поступило около двадцати заявлений от руководителей фирм, заключивших договор на оптовую поставку товаров с некой компанией. Все они жаловались на одно и то же: дескать, перечислили предоплату, а обещанной продукции так и не дождались. Следователям не составило труда «отыскать концы», тем более что той же фирмой интересовались налоговики. У них вызывал подозрения тот факт, что общество, занимаюшееся оптовой продажей дорогостоящей продукции, в налоговых декларациях указывало ежемесячную прибыль в размере всего 40 тысяч рублей. В отношении гендиректора, мягко говоря, проблемного предприятия было возбуждено уголовное дело. Тот, однако, не стал дожидаться суда и быстренько перебрался в Екатеринбург, где… нет, не залег на дно, а зарегистрировал новую фирму и стал работать по той же схеме. В конце февраля нынешнего года афериста все же арестовали и доставили в Самару, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и неуплате налогов. Однако суд отклонил ходатайство следователя о заключении его под стражу, избрав в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Мошенник, нанесший государству и деловым партнерам ущерб в размере 30 миллионов рублей, снова скрылся в неизвестном направлении. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.
Фирма не может быть лишена возможности избрания вида налогового режима только по формальной причине – из-за несовпадения во времени обращения о переходе на УСН и подачи заявления о госрегистрации. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 28 июня 2006 г. по делу № Ф04-3978/2006(23846-А27-40). Арбитры признали, что действительно согласно требованиям статьи 346.13 Налогового кодекса заявления о переходе на «упрощенку» и о постановке на налоговый учет подаются одновременно. Однако в силу пункта 3 статьи 83 НК с 1 января 2004 г. постановка на учет производится самим налоговым органом на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Следовательно, обязанность юридических лиц непосредственно обращаться в инспекцию с этим заявлением в принципе отменена. Таким образом, по мнению судей, налицо несостыковки в самом Налоговом кодексе, а, как известно, все неясности трактуются в пользу налогоплательщиков (ст. 3 НК).
Отмена лицензирования аудиторской деятельности перенесена на 1 января 2007 г. Накануне президент Владимир Путин подписал соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 18 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Напомним, изначально планировалось, что переход аудиторов к саморегулированию произойдет 1 июля 2006 г. Однако необходимый для этого законопроект так и не был принят Госдумой. Именно поэтому было решено продлить сроки гослицензирования, поскольку в противном случае для регистрации новых аудиторских фирм не было бы законных оснований.
Вполне возможно, что в недалеком будущем налоговики смогут контролировать не только доходы, но и расходы граждан. Чиновники ФНС всерьез намерены добиваться права получать в банках информацию о выданных физлицам кредитах, а также о платежах по их возврату. Впрочем, паниковать по этому поводу пока рано – инициатива еще не выносилась на широкое обсуждение. «То, что было бы неплохо ввести такую практику для борьбы с «серыми» зарплатными схемами – это внутренняя позиция ФНС. Никаких конкретных шагов в этом направлении пока не предпринималось», – заверили корреспондента «ФАФИ» в пресс-службе налогового ведомства.
Налоговое администрирование, наконец, усовершенствовали. Как сообщает пресс-служба Кремля, необходимые поправки в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты РФ накануне подписал президент Владимир Путин. Изменения больше всего затронули правовое регулирование налоговых проверок и порядок производства по делу о налоговом правонарушении. Так, вводится обязательный порядок рассмотрения возражений налогоплательщика до вынесения решения по результатам налоговой проверки. При камеральных проверках инспекторам будет запрещено истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы помимо представленных им одновременно с подачей налоговых деклараций. Увеличены и сроки представления документов: на все про все у фирм будет 10 дней с момента получения соответствующего запроса. Правда, все пояснения к ним, как и сейчас, нужно будет представлять в течение пяти дней. Сроки проведения выездной проверки составят два месяца, однако могут быть продлены до четырех, а в исключительных случаях до шести месяцев. Существенно то, что исчисляться они будут не по времени фактического пребывания ревизоров на территории налогоплательщика, а календарно, со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Однако у налоговиков появится официальная возможность приостанавливать выездную налоговую проверку для истребования документов, проведения экспертиз и т. п. Что касается повторных проверок, то даже если при их проведении обнаружатся ошибки, компания не будет привлечена к ответственности.
Работа в так называемой фирме-однодневке может сослужить главбуху не очень хорошую службу. Впоследствии ему будет запрещено занимать аналогичные должности в других, вполне благонадежных, организациях. Такая же участь ждет и руководителей подобных компаний: их также будут дисквалифицировать. Как сообщил накануне глава Минэкономразвития Герман Греф, такие предложения содержит пакет мер по борьбе с махинаторами, который МЭРТ планирует подготовить до конца года. «Создал фирму-однодневку – погулял один раз, и все», – пошутил министр. Вместе с тем Греф пока не считает целесообразным ужесточать процедуру регистрации компаний, так как это заведомо помешает работе добросовестных фирм
31.07.2006
Не удивляйтесь, если вас – предпринимателя, сполна рассчитавшегося с государством по всем долгам через судебного пристава – вдруг обвинят в недоплате ста, пятидесяти, или даже, смешно сказать, пяти рублей. Взыскивая деньги с должников, обнинский судебный пристав присваивала именно такие ничтожные суммы. Впрочем, это не спасло ее от уголовной ответственности.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Московской области, однажды бывший старший инспектор Обнинской городской службы судебных приставов «здраво» рассудила, что бизнесмен, «случайно» недоплативший налоговикам рублей сто, вряд ли будет выяснять причину «недоразумения». Да и сами инспекторы, скорее всего, не заметят копеечной недоплаты. Сказано – сделано: через год активной деятельности госказна недополучила около 250 тысяч рублей. «Наклеванные по зернышку» сбережения аферистка перечисляла на свой собственный расчетный счет. Но налоговики умеют считать деньги: махинации всплыли наружу, и служительницу Фемиды привлекли к ответу. У представителей прокуратуры при чтении обвинительного заключения рябило в глазах: «111 рублей 32 копейки», «30 рублей 41 копейка», «5 рублей 12 копеек…». И таких эпизодов в деле было много, очень много, и тянули они на вполне реальный срок лишения свободы. Впрочем, к началу судебного процесса экс-пристав возместила всю сумму причиненного ей ущерба, что стало смягчающим обстоятельством – при вынесении приговора девушка отделалась условным наказанием.
Банки не имеют права навязывать своим клиентам условия типовых договоров, предписывающие разрешать споры в третейских судах. К такому решению пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда, рассмотревший на днях спор между крупным банком и казанской коммерческой фирмой. Несколько месяцев назад компания подала иск в арбитражный суд Республики Татарстан по поводу некой суммы, якобы не зачисленной банком на ее счет. Однако арбитры не стали рассматривать дело, поскольку договор банковского счета предусматривал передачу всех споров в местный третейский суд. Президиум ВАС выяснил, что так называемую третейскую оговорку банк внес в договор без ведома клиента, фактически оставив его без права выбора. Законодательство запрещает включать в формуляры условия, выгодные одной стороне, но обременительные для другой, резюмировали арбитры. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ВАС, соответствующее постановление будет опубликовано к середине августа.
Не исключено, что в обозримом будущем фирмы обяжут маркировать свою продукцию специальными радиочастотными метками (RFID), которые будут содержать информацию о его подлинности. Такую идею накануне озвучили участники круглого стола «Авторское право России и проблемы правоприменения».
Как пояснил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» один из инициаторов предложения, система радиочастотной идентификации, или распознавания (RFID – Radio Frequency IDentificacion), действующая во многих европейских странах, состоит из так называемого «умного чипа» (радиочастотной этикетки) и считывателя информации – сканера. Пользователь системы может за считанные секунды выяснить все необходимые ему сведения о товаре: страну, производителя, артикул, тип, цвет, размер, дату выпуска, серийный номер и т. д. Причем для стопроцентной идентификации продукции даже не обязательны условия прямой видимости. По заверениям сторонников «альтернативной защиты», RFID гарантирует стопроцентную защиту от подделок. К тому же, отмечают они, у радиочастотных меток больший, чем у штрих — кодов, объем памяти, да и данные на них заносятся гораздо быстрее.
Не исключено, что споры с чиновниками можно будет разрешить без лишних затрат и в кратчайшие сроки. До конца текущего года Минэкономразвития подготовит концепцию закона по порядку досудебного обжалования решений государственных органов. Об этом сообщил накануне директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Анрей Шаров. Кроме того, представитель министерства заверил, что долгожданные проекты административных регламентов и стандартов государственных услуг будут внесены в Госдуму в начале осенней сессии.
Налоговики не вправе отказывать фирмам в приеме деклараций на бумажном носителе. Они могут лишь порекомендовать представить отчетность в электронном виде – и не более того. Об этом Минфин напоминает в письме от 12 июля 2006 г. № 03-02-07/1-178. Однако, как отмечают финансисты, в ближайшее время ситуация изменится кардинальным образом. В соответствии с поправками в статью 80 Налогового кодекса уже с 1 января 2007 года компании, в которых работает более 250 человек, в обязательном порядке должны будут сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Еще через год та же участь постигнет фирмы, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек