26.01.2006
Фирмам, которые хотят заниматься игорным бизнесом, теперь следует обращаться в ФНС. Выдавать лицензии будет Управление налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции (приказ ФНС от 26 декабря 2005 г. № САЭ-3-18/692). Напомним, что прежде эту функцию выполняло Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. № 693 «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе» эти функции переданы налоговому ведомству. Такое перераспределение полномочий связано с усилением контроля за одной из самых прибыльных отраслей российской экономики.
25.01.2006
Фирма не должна удерживать НДФЛ при покупке имущества у физлица. Дело в том, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса такая обязанность возложена на продавца имущества. Об этом сообщила ФНС в письме от 16 ноября 2005 г. № 04-1-03/567. Кроме того, чиновники отметили, что, покупая товар у предпринимателя, компания не должна подавать о нем сведения по форме 2-НДФЛ. Однако сделать это можно, только если при заключении сделки бизнесмен предъявил документы, подтверждающие его регистрацию в ЕГРИП и постановку на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 230 НК).
Безудержное желание заработать как можно больше денег подчас толкает некоторых предпринимателей на ничем не оправданные поступки. Так, на днях передано в суд уголовное дело в отношении барнаульского коммерсанта, обвиняемого в подготовке убийства своего партнера по бизнесу, с которым он не захотел делиться прибылью.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в ГУВД Алтайского края, в сентябре минувшего года к оперативникам поступила информация о том, что некий коммерсант подыскивает исполнителя для совершения заказного убийства. Как выяснилось, директор небольшой фирмы решил устранить своего компаньона, претендующего на слишком большую долю в совместном бизнесе. Милиционеры сыграли на опережение – в роли киллера, готового на все ради 10 тысяч долларов, выступил сотрудник УБОП, которому заказчик убийства передал сведения о своем неугодном партнере и задаток. Параллельно оперативники договорились с потенциальной жертвой о совместных действиях по изобличению преступника. Через несколько дней заказчику был предоставлен подробный отчет о якобы совершенном убийстве. Заказчик же передал «киллеру» расписку, подтверждающую обязательство заплатить оставшуюся сумму, после чего и был арестован. Теперь обвиняемому, в соответствии с частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса – «покушение на убийство», грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы.
Фирма, обделившая покупателя кассовым чеком при продаже товара «копеечной» стоимости, освобождается от штрафа за неприменение ККМ. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 декабря 2005 г. № А44-2143/2005-15. Арбитры считают, что подобные правонарушения следует расценивать как малозначительные.
По мнению представителя юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, данный факт вселяет надежду на то, что в отношении контролирующих инстанций к предпринимателям наконец-то возобладает здравый смысл, а не слепое следование инструкциям. «Любому разумному человеку понятно, что норма ответственности за нарушения, допущенные при продаже, скажем, телевизора или шариковой ручки, должна быть разной. Налоговики же привыкли стричь всех под одну гребенку», – заявил Гуща в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». В то же время он напомнил, что в большинстве случаев суды все же не признают неприменение ККМ малозначительным правонарушением ни при каких обстоятельствах.
Не исключено, что уже во втором полугодии большинство чиновников будут оказывать услуги фирмам и предпринимателям по утвержденным стандартам. Комиссия по административной реформе при правительстве успеет до этого времени одобрить регламенты для ряда федеральных и региональных министерств и ведомств. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заявил полномочный представитель правительства в Совете Федерации Андрей Яцкин в ходе круглого стола «Уроки и итоги административной реформы: какой должна быть структура исполнительной власти». В частности, речь идет об определении и закреплении таких критериев, как время ожидания в очереди, срок рассмотрения заявительных и разрешительных документов.
Однако, по мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, радоваться пока рано. «В концепции административной реформы совершенно не прописана система контроля за соблюдением разрабатываемых сегодня стандартов и регламентов», – заявил он.
Фирме, которая планирует заключить договор долгосрочного страхования имущества, не стоит соглашаться на единовременную уплату взносов. Ведь это доставит лишние налоговые хлопоты – придется сумму взносов равномерно относить на расходы в течение всего времени действия контракта. А вот если соглашением будет предусмотрено хотя бы два платежа, то списать их на расходы можно будет в момент перечисления денег. К такому выводу пришел Минфин в письме от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/47. Финансисты решили, что распределять затраты на страхование нужно только в одном случае – если вся сумма взносов уплачивается единовременно (п. 6 ст. 272 НК).
В ближайшее время предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, смогут получить новые акцизные марки. Накануне пресс-служба Минфина сообщила, что уже разработаны и утверждены образцы, списки реквизитов и элементов защиты, порядок продажи и учета новых акцизных марок. Готов и перечень сведений о маркируемой спиртосодержащей продукции. Тексты соответствующих приказов представители министерства пообещали вскоре представить вниманию общественности.
Напомним, введение специальных марок – неотъемлемая часть реализации постановления правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками».
В случае смерти работника организация-работодатель должна представить в налоговую инспекцию информацию об общей сумме выплаченного этому сотруднику дохода за текущий налоговый период, а также об удержанном НДФД. К такому выводу пришли представители Минфина в письме от 18 января 2006 г. № 03-05-01-04/4.
Финансисты отметили, что в данной ситуации фирма должна также подготовить сопроводительное письмо. В нем необходимо указать, что удержание налога прекращено в связи со смертью налогоплательщика.
Форма расчета авансовых платежей по транспортному налогу может быть готова в течение месяца. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщил заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина Вадим Сучков. «Мы планируем завершить работу над документом в начале февраля, дальнейшая его судьба будет зависеть только от Минюста», – отметил Сучков.
Порядок уплаты транспортного налога изменился с 1 января 2006 года. Отныне перечислять налог в бюджет предприятиям–владельцам автотранспортных средств придется авансовыми платежами по итогам каждого квартала. Отчитываться об уплате транспортного налога нужно будет также раз в три месяца.
24.01.2006
Если при проверке налоговые инспекторы обнаружили неправильно заполненные счета-фактуры, у фирмы еще остается возможность подтвердить вычет по НДС. Для этого необходимо заполнить недостающие реквизиты в счетах-фактурах либо попросить поставщика выставить их дубликаты, оформленные согласно требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Ведь налоговое законодательство не содержит запрета на исправление, дополнение либо замену ранее поданных счетов-фактур. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 5 декабря 2005 г. № Ф04-8673/2005(17466-А67-34). Однако судьи указали, что представить правильно заполненные документы компания должна своевременно, то есть до окончания проверки и вынесения решения.
Зачастую на совершение противоправных поступков предпринимателей подталкивают лица, по долгу службы обязанные следить за неукоснительным соблюдением законодательства. Так, на днях столичные оперативники задержали двух судебных приставов, помогающих коммерсантам решать их проблемы в обход закона.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в УВД Юго-Западного округа столицы, месяц назад суд обязал директора небольшой коммерческой фирмы выплатить своему партнеру по бизнесу 100 тысяч рублей в качестве неустойки. Смирившись с неизбежным, бизнесмен уже отдал соответствующее распоряжение своему главбуху, однако тут в дело вмешались не в меру активные служители Фемиды. Суть их «делового предложения» сводилась к следующему: коммерсант выплачивает всего лишь треть суммы непосредственно им, а уж они, в свою очередь, составят документы таким образом, что взыскать с ответчика будет нечего. Коммерсант, резонно рассудив, что подобная «альтернатива» чревата непредсказуемыми последствиями, изобразил согласие, а сам обратился в милицию. Взяли вымогателей с поличным. Следствие полагает, что данный эпизод может быть не единственным правонарушением в деятельности задержанных. Если вина «слуг закона» будет доказана, им, в соответствии с частью 4 ст. 290 Уголовного кодекса – «получение взятки группой лиц по предварительному сговору», грозит наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двеналцати лет.
Внебюджетные фонды, в которые фирмы вынуждены отчислять средства на развитие муниципальных образований, возможно, вскоре будут упразднены. Прекратить поборы с представителей малого бизнеса призвала на днях чиновников Общероссийская общественная организация «ОПОРА России». Кроме того, она рекомендовала представительным органам местного самоуправления не создавать новые внебюджетные фонды. Свою жесткую позицию предприниматели отразили в резолюции, принятой по итогам конференции «Малый бизнес – основа экономики муниципалитетов».Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «ОПОРЫ России», участники конференции потребовали также, чтобы местные власти создавали более благоприятные условия для предприятий малого бизнеса, поскольку от их успешного развития зависит наполняемость муниципальных бюджетов
Недобросовестная реклама вскоре обойдется фирмам значительно дороже, чем сейчас. Вступающий в силу 27 января Закон от 21 июля 2005 г. № 113-ФЗ хоть и оставил на прежнем уровне нижнюю планку штрафных санкций, существенно повысил их верхние пределы. Для должностных лиц максимальная сумма штрафа теперь составит 20 тысяч рублей. Юридическим лицам, уличенным в ненадлежащей рекламе, придется выложить до 500 тысяч рублей.
Вполне возможно, что представители малого бизнеса смогут выкупать арендованные помещения на льготных условиях. В частности, для них будет в два раза снижен размер задатка, вносимого для участия в торгах. Кроме того, им будет предоставляться трехлетняя рассрочка по выплате стоимости приватизируемого госимущества. С такой инциативой выступили чиновники Минэкономразвития. Как пояснил директор Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, льготный режим будет распространяться лишь на предпринимателей, добросовестно арендующих приватизируемое помещение на протяжении последних трех лет. При этом, однако, в министерстве не исключают различного рода злоупотреблений со стороны малых фирм. Более того, по словам Шарова, его ведомство уже столкнулось с фактами подделки документов, подтверждающих трехлетний срок аренды.
По мнению руководителя Комиссии «ОПОРЫ России» по строительству и девелопменту Алексея Кожевникова проблему подлога достаточно легко решить путем жесткого общественного контроля. Гораздо сложнее, отметил Кожевников в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», поймать за руку корыстолюбивых чиновников, которые будут стремиться предоставлять преференции «своим» фирмам. В целом же представитель «ОПОРЫ» оценил инициативу Минэкономразвития как очень актуальную и своевременную, поскольку при приватизации госсобственности на общих условиях малому бизнесу крайне сложно противостоять более крупным компаниям.
Напомним, что в соответствии с вступившим в силу с 1 января законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», до 1 января 2009 года муниципальное имущество, не предназначенное для реализации публичных функций и полномочий, подлежит приватизации.
Малые предприятия, работающие в особых экономических зонах, могут рассчитывать на дополнительное финансирование. Об этом заявил на днях глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. По его словам, активное участие в поддержке инновационных фирм примет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Из него будет выделено 100 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам, которые предоставит Российский банк развития
Фирмам, сдающим в аренду торговые места на рынках, следует обратить внимание на то, что этот вид деятельности не всегда подпадает под ЕНВД. Так, если помещения предоставляются по договору о совместной деятельности, то налоги придется платить в общем порядке. Дело в том, что 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция статьи 346.26 Налогового кодекса, по которой единый налог на вмененный доход не применяется в рамках договора простого товарищества.
Фирма, занимающаяся розничной торговлей, далеко не во всех случаях вправе использовать при расчете ЕНВД показатель «площадь торгового зала». Подтверждением тому служит письмо Минфина от 27 декабря 2005 г. № 03-11-05/130. В нем рассматривается ситуация, когда организация ведет продажу товаров в арендуемом офисном помещении, причем здание, в котором оно находится, не соответствует понятиям «магазин» или «павильон» (ст. 346.27 НК). По мнению финансистов, организации или предпринимателю придется для расчета налога использовать показатель «торговое место». При этом количество «торговых мест» будет равно числу сотрудников, которые непосредственно обслуживают покупателей.
8-9 февраля в Москве, в отеле «Арарат Парк Хаятт» пройдет практическая конференция на тему «Актуальные изменения в налоговом законодательстве: исчисление и уплата налогов в 2006 году». Организатор конференции
издательский дом «ДиректПресс» (журналы «Финансовый Форум», «Национальные проекты» и «Коммерческий директор»), партнер конференции
Юридическая Фирма «ВЕГАС-ЛЕКС».
С 1 января 2006 года вступили в силу важнейшие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся налогового администрирования, исчисления и уплаты налога на прибыль и НДС. Эти изменения породили много новых сложных и спорных моментов, которые нуждаются в обсуждении и разъяснениях.
Для выступления на конференции приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители руководства Минфина и ФНС России, аудиторы и ведущие независимые специалисты в области налогообложения.
Кроме того, своим опытом с Вами поделятся руководители и топ- менеджеры ведущих российских компаний – «ТНК-ВР», «Русский уголь», «Genser», «Северсталь-Авто» и др.
Цель Конференции обсудить вопросы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, которые повлияют на хозяйственную деятельность предприятий.
Конференция рассчитана на генеральных и финансовых директоров и главных бухгалтеров российских компаний.
Зарегистрироваться и получить более подробную информацию вы можете на сайте www.directpress.ru или по телефону (495) 781-57-34/35.
Информационная поддержка:
Информационно – аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.RU» ;
Федеральное Агентство Финансовой Информации ;
Виртуальный клуб юристов ;
Всероссийский центр исследования общественного мнения ;
Информационное агентство «ФК-новости» ;
Центр политической конъюнктуры России ;
Международный финансовый еженедельник «Финансовая газета» .
23.01.2006
Фирмам придется платить налог на имущество с оборудования, передаваемого в аренду или лизинг. Дело в том, что с 1 января 2006 г. к основным средствам стало относиться не только то имущество, которое используется в производственной и управленческой деятельности, но и то, что передается во временное пользование. Такие поправки в ПБУ 6/01 внесены приказом Минфина от 12 декабря 2005 г. № 147н. В то же время объектом налога на имущество согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса признаются именно основные средства.
Подтвердить право на нулевую ставку НДС фирмам скоро станет проще. Накануне депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении приняли соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, они исправили техническую ошибку, допущенную законодателями еще в середине прошлого года. Напомним, что тогда в пакет документов, который налоговики имели право затребовать от всех без исключения предпринимателей для подтверждения нулевого НДС, были включены, к примеру, контракт с резидентом ОЭЗ и копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ. Теперь, после того как законопроект утвердят Совет Федерации и Президент, необходимость в представлении этих документов для большинства бизнесменов отпадет.