17.02.2006
Вполне возможно, предпринимателям, занятым в малом бизнесе, вскоре придется в обязательном порядке пройти образовательный курс по охране труда персонала. Начать же новое дело без соответствующей корочки будет и вовсе невозможно. Такие поправки в законодательство готовят специалисты Всероссийского центра охраны труда (ВЦОТ). Об этом на межведомственном совещании заявил ученый секретарь ВЦОТ Олег Фролов. «Такая мера давно назрела, – отметил он в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», – по нашим данным, больше всего несчастных случаев в настоящее время происходит именно на предприятиях малого бизнеса». Просвещенность руководителей малых фирм в вопросах безопасности труда, по мнению специалистов ВЦОТ, позволит кардинально изменить эту ситуацию.
Фирма может самостоятельно отремонтировать взятое в аренду помещение и учесть такие расходы при расчете налога на прибыль в составе прочих. Правда, только в том случае, если согласно договору аренды владелец имущества не возмещает арендатору затраты на ремонт. Об этом напомнил Минфин в письме от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/73 со ссылкой на пункт 1 статьи 260 Налогового кодекса.
Вероятность отмены налога на добавленную стоимость и возврата к налогу с продаж не исключена. Об этом на расширенном заседании президиума Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, сегодня Рособоронэкспорт, являющийся традиционным экспортером, должен годами дожидаться возмещения НДС. Говорить о проблемах других фирм в таких условиях, считает министр, даже не приходится. «Если не будут найдены механизмы, которые позволят с большей эффективностью администрировать НДС, нам придется ввести очень тяжелый для экономики налог с продаж, – заявил Герман Греф. – Он, по крайней мере, позволит сделать ситуацию в налоговой сфере на порядок прозрачнее».
Фирма, которая продает товары как на внутреннем рынке, так и на экспорт, хотя и ведет раздельный учет по этим операциям, все же должна составлять единую книгу покупок. Правилами, установленными постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила), возможность оформления отдельных книг не предусмотрена. Об этом сообщил Минфин в письме от 18 января 2006 г. № 03-04-09/2. Кроме того, финансисты затронули еще одну больную тему большинства экспортеров. Они указали, что если фирма приобретает сырье и материалы для производства экспортной продукции, то счета-фактуры по ним в книгу покупок она должна вносить не сразу. Ведь согласно Правилам, соответствующая запись делается в том периоде, в котором компания получает право на вычет. В данном случае это месяц подтверждения нулевой ставки по НДС.
16.02.2006
Не исключено, что в перспективе бухгалтеры фирм смогут перечислять ЕСН одной суммой и одним платежным поручением. Получатель – Управление федерального казначейства – сам должен будет указывать коды бюджетной классификации (КБК) и сам распределять налог по бюджету и фондам. Такое предложение озвучил член экспертного совета «Деловой России» Михаил Абрамов в ходе состоявшегося в ТПП заседания, посвященного проблемам налогового законодательства. По словам Абрамова, в дальнейшем целесообразно было бы разрешить фирмам платить единым платежным поручением все установленные налоги и сборы, плательщик должен будет лишь указать в примечании назначение каждой из уплаченных сумм.
С представителем «Деловой России» солидарен и другой участник обсуждения – первый заместитель гендиректора ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт развития налоговой системы» Владимир Кашин. «Упрощение налоговой отчетности, помимо экономии бумаги, существенно облегчило бы жизнь и бухгалтерам предприятий, и сотрудникам налоговых инспекций», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Предприниматель, безоговорочно доверяющий информации своих, казалось бы, проверенных знакомых, рискует понести ощутимые финансовые потери. Так, на днях столичные оперативники задержали ловкого афериста, который сумел неплохо поживиться за счет своей знакомой – директора коммерческой фирмы.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе УБОП ГУВД города Москвы, в конце минувшего года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели плановую проверку частной фирмы. Серьезных нарушений выявлено не было, и на следующий день предприятие должно было возобновить работу. Однако поздно вечером владелице заведения позвонил ее знакомый и сообщил, что оперативники вскрыли в ее хозяйственной деятельности кучу недочетов, которые могут обернуться уголовной ответственностью. Сославшись на якобы имеющиеся у него обширные знакомства в правоохранительных кругах, пройдоха взялся уладить дело миром. Разумеется, не бесплатно… По природе легковерная, к тому же изрядно перепуганная женщина тут же передала обманщику 5 тысяч долларов, которые тот пообещал потратить исключительно на взятки проверяющим. Тем бы все и завершилось – мошенник вполне мог остаться безнаказанным, а предпринимательница и по сей день пребывала бы в уверенности, что ее знакомый кристальной души человек. Однако обманщика сгубила жадность – через несколько дней он заявил своей жертве, что потратил на взятки гораздо больше, чем предполагалось, и потребовал «компенсировать затраты». Только тогда предпринимательница почувствовала неладное и обратилась в милицию. Вымогатель был задержан в момент передачи требуемой суммы. Теперь ему, в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса (мошенничество), грозит лишение свободы до пяти лет.
Прежде чем исключить организацию из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции, необходимо убедиться, что фирма не только не подавала отчетность в течение 12 месяцев, но и не производила операции ни по одному из своих счетов. Такие рекомендации дал Президиум Высшего Арбитражного Суда в информационном письме от 17 января 2006 г. № 100. Высшие арбитры указали коллегам, что перед тем, как принимать заявление налоговиков о ликвидации фирмы в судебном порядке, следует убедиться, что организация является действующей и не исключена из ЕГРЮЛ. В противном случае заявление о ликвидации фирмы в судебном порядке следует возвратить налоговой инспекции согласно пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса, пояснил ВАС.
Фирме будет проще доказать в суде, что «пираты» причинили ей крупный ущерб. С этой целью заместитель генерального прокурора Владимир Колесников на прошедших накануне парламентских слушаниях по борьбе с контрафактной продукцией предложил существенно расширить само понятие «ущерб». По его словам, «в данное определение наряду с материальным и моральным необходимо включить ущерб от нарушения конституционного права на охрану законом интеллектуальной собственности и ущерб деловой репутации». Колесников уверен, что при таком подходе судьям будет значительно проще обосновать крупные суммы возмещения.
Идея о полной отмене налога на добавленную стоимость не покидает законодателей. Так, накануне член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в очередной раз призвала правительство заменить НДС на налог с продаж или налог с оборота. «Существующий сегодня тяжелый, громоздкий механизм налогового администрирования во многом стал таким именно за счет НДС. Этот налог, призванный, по определению, стимулировать экспортеров, только добавляет им проблем, отпугивает их», – считает Дмитриева. При этом она напомнила, что вариант Налогового кодекса без НДС уже существует – он предлагался в 1997 году наряду с правительственным законопроектом.
Исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантеев считает эту идею очень конструктивной. «Лично мы выдвигали ее еще два года назад – тогда наше предложение понравилось многим чиновникам самого высокого уровня, но решающим оказалось мнение Минфина и тема не получила развития», – заявил Фантеев в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Все понимают, продолжил он, что НДС – в высшей степени проблемный и «коррупционноемкий» налог, что именно ему мы обязаны колоссальным валом «серого импорта», но преградой на пути решения проблемы стоит Министерство финансов. В то же время Фантеев не исключает, что раз уж этой темой заинтересовалось Экспертное управление Администрации Президента, то когда-нибудь эту преграду все же удастся либо обойти, либо подвинуть.
Министерство финансов заканчивает работу над документом, в котором будут прописаны основные направления российской налоговой политики на 2003–2009 годы. Об этом в ходе заседания, состоявшегося накануне в Торгово-промышленной палате, сообщил замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев. По его словам, доклад, над которым он и его подчиненные «работают и в будни, и в выходные», будет внесен в правительство до 22 февраля, а 9 марта на правительственном заседании его озвучит министр финансов Алексей Кудрин. Правда, рассказать об основных положениях документа Иванеев категорически отказался.
Впрочем, по мнению опрошенных корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» участников заседания, предположить, о чем будет идти речь в докладе, все же можно: в начале выступления чиновник назвал самой серьезной проблемой налоговой системы уклонение от уплаты налогов. Кроме того, им высказывалось недовольство по поводу «слишком большого количества» специальных налоговых режимов, которыми зачастую пользуются недобросовестные компании. «Нас это очень беспокоит, надо что-то срочно предпринимать», – подчеркнул Иванеев.
Подделывать чужой товарный знак «пиратам» станет сложнее. Заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков заявил на днях о том, что в закон «О лицензируемых видах деятельности» необходимо внести изменения, согласно которым все типографии должны получать лицензию на право ведения деятельности. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщили в пресс-службе МВД. По словам Новикова, из-за отсутствия системы контроля в типографиях зачастую производят упаковку для контрафактных товаров. Кроме того, они не брезгуют заказами на изготовление поддельных акцизных марок и бланков строгой отчетности государственных и контролирующих ведомств. Риск потерять лицензию удержит полиграфистов от противозаконных действий, считают в МВД.
Похоже, налоговики могут практически прописаться на фирме. Ведь они имеют полное право в решении о проведении дополнительного контроля не указывать сроки его проведения. Такой вывод следует из письма Минфина от 13 января 2006 г. № 03-02-07/1-3. Финансисты отметили, что Налоговый кодекс предусматривает проведение мероприятий дополнительного контроля (ст. 101 НК), однако он не устанавливает сроки для таких мер. Представители главного финансового ведомства для подкрепления своих аргументов ссылаются на информационное письмо Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71, в котором высшие арбитры заняли аналогичную позицию.
Предприниматели и фирмы, работающие на «вмененке», уже начиная с I квартала 2006 года должны отчитываться по новой декларации. Ее форма утверждена приказом Минфина от 17 января 2006 г. № 8н и зарегистрирована в Минюсте 8 февраля.
Изменения затронули практически все разделы декларации. Так, в разделе 3 теперь несколько по-другому будут отображаться суммы уплаченных страховых взносов, за счет которых фирма или предприниматель может уменьшить единый налог. Введен и дополнительный раздел – 3.1. В нем придется отдельно указывать налоговую базу и итоговую сумму ЕНВД, которую должна перечислить в бюджет фирма. В то же время исключен раздет 2.1 старой формы декларации, в котором до настоящего момента «вмененщики» производили расчет коэффициента К1.
15.02.2006
Если сумма начисленной зарплаты окажется меньше стандартного налогового вычета, то его неиспользованный остаток нужно перенести на следующий месяц. К такому выводу пришел Минфин в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-05-01-03/139. Эта информация будет полезна бухгалтеру в случае принятия на работу нового сотрудника в конце месяца.
В преддверие праздников 23 февраля и 8 марта редакция
журнала "Консультант" и Институт информационного обеспечения менеджмента делает Вам подарок — "Годовой отчет-2005" под редакцией В.И. Мещерякова. Книгу получат все, кто оформит подписку на журнал "Консультант" в период с 15 февраля по 15 марта 2006 года.
Узнать подробнее...
Начиная с первого квартала 2006 года малые фирмы должны представлять в отделения статистики отчеты об основных показателях своей деятельности по новым формам № ПМ. Они утверждены постановлением Федеральной службы государственной статистики от 24 января 2006 г. № 4. Также в документе дан порядок заполнения и представления статистических данных. Напомним, что сдавать отчет в отделения Росстата фирмы обязаны ежеквартально.
«Оборотней в погонах», пользующихся своим служебным положением исключительно в корыстных целях, не становится меньше. Так, на днях кемеровские правоохранители задержали своего высокопоставленного коллегу, подозреваемого в вымогательстве крупной денежной суммы у местного предпринимателя.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе областной прокуратуры, заместитель начальника отдела по расследованию экономических преступлений вел дело о неправомерных действиях при банкротстве. Подозреваемому – довольно известному местному бизнесмену – грозили арест и внушительный штраф. Однако подполковник решил «пожалеть» своего подопечного. По окончании очередного допроса он вдруг мило улыбнулся и открытым текстом сообщил, что готов «закрыть» дело за 50 тысяч долларов. Предприниматель легко согласился расстаться с означенной суммой, однако счел излишней предосторожностью держать язык за зубами и поделился радостью с другом. Тот, в свою очередь, рассказал о «добром следователе» своим знакомым, один из которых оказался сотрудником Управления собственной безопасности… Кончилось все тем, что следователь оказался «под колпаком» у своих коллег и был задержан непосредственно при получении взятки. Впрочем, сам задержанный не переставал уверять милиционеров, что изъятые у него деньги он взял в долг. Оперативники, однако, россказням не поверили – подполковнику предъявили обвинение по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере) и заключили под стражу. В прокуратуре не исключают, что вымогатель мог «зарабатывать» подобным образом систематически, так что теперь следствию придется проверить все уголовные дела, с которыми он когда-либо работал.
Фирма вправе претендовать на вычет по НДС даже в отношении частично оплаченного основного средства. Правда в этом случае он будет пропорционален перечисленной поставщику доле от стоимости приобретенного оборудования. К такому решению пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 22 декабря 2005 г. № Ф09-5695/05-С2. По мнению судьей, запрета на получение вычета в подобной ситуации Налоговый кодекс не содержит, а стало быть налоговики отказать фирме в этом не могут.
Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, связанные со сменой руководителя организации, может подписать ее новый директор. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 18 января 2006 г. № Ф09-4449/05-С4.
В рассматриваемом деле налоговики отказали в госрегистрации изменений, поскольку заявление было подписано новым руководителем, сведения о котором в реестре отсутствовали. По всей видимости, организация не смогла договориться со своим прежним директором по поводу подписания документов, и ей ничего не оставалось, как отправиться за помощью в суд. Арбитры же, в свою очередь, указали, что решение общего собрания и устав общества в соответствии с п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» подтверждают полномочия нового руководителя. Таким образом, по мнению судей, новоиспеченный директор имел полное право подписать заявление по форме № Р14001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Нарушителям авторских прав вскоре будет грозить тюремное заключение на срок до шести лет. Преступления в сфере интеллектуальной собственности законодатели намерены отнести к категории тяжких. Об этом, выступая на парламентских слушаниях «О законодательных мерах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции», заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников. Однако по его личному мнению, предложенные меры слишком мягкие для борьбы с производителями и распространителями контрафакта. «Согласно вносимым поправкам судья сможет вынести вердикт об условном наказании или дать преступнику всего один месяц тюрьмы, – сообщил Колесников. – Меня не устраивают эти нововведения. В законодательстве необходимо четко определить меру ответственности».