22.01.2004
Обнародованы сразу несколько постановлений Госкомстата РФ, которыми утвержены новые формы статотчетности. Так с 1 квартала 2004 года будет применяться форма № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"( постановление №112), форма № N П-1 (ОКВЭД) "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг по видам экономической деятельности"(постановление № 116). По итогам 2003 года будет подаваться форма № 1-ЦБ «Сведения о движении ценных бумаг и доходов по ним по секторам экономики» (постановление № 102) и форма № 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" (постановление № 117).
В столице планируется установить МРОТ, равный прожиточному минимуму в городе. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комиссии Мосгордумы по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил Антонцев. Сейчас прожиточный минимум в столице составляет 3800 рублей. Первоначальный МРОТ в Москве планируется установить в размере 1800 рублей, и, постепенно увеличивая, к 2007 году приравнять к прожиточному минимуму. Вчера в городской думе состоялось нулевое чтение законопроекта о повышенном МРОТ в Москве. Напомним, что в настоящий момент федеральным законом № 82-ФЗ установлен МРОТ в размере 600 рублей.
"Торговля занимает лидирующее место в объеме ВВП - 20,5%". Об этом сообщил сообщил в среду глава Минэкономразвития Герман Греф на встрече с руководителями сетевых торгово-розничных предприятий России. “ТЭК, занимающий второе место, имеет всего 12-13% ВВП”, - добавил министр.
Греф отметил, что с 2000 г. в России значительно выросла доля цивилизованной торговли - с 24% до 34%, а доля стихийных рынков сократилась.
Минэкономразвития рассматривает возможность снижения ставки НДС ниже 15% в случае введения НДС-счетов. Об этом 21 января заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
Касаясь вопроса, насколько может быть снижена ставка НДС, Г.Греф отметил, что, возможно, она будет снижена ниже 15%. "Есть расчеты, предполагающие снижение ставки НДС вплоть до 13%", - сказал глава Минэкономразвития. Он подчеркнул, что существенное снижение ставки НДС произойдет, в том числе, в случае отмены льгот по уплате НДС.
Г.Греф отметил, что введение НДС-счетов без снижения налоговой нагрузки "серьезно обременит предприятия с точки зрения замораживания оборотных средств". Глава Минэкономразвития сказал, что позиция Министерства, касающаяся введения НДС-счетов, меняться не будет. "Наша главная задача - развитие экономики, и любые меры, которые поставят под угрозу благополучие предприятий, мы будем отвергать", - сказал Г.Греф.
Глава Минэкономразвития считает, что Правительство не ошиблось со снижением налоговой нагрузки, которая будет снижаться и дальше. "Ошибкой было не снижение налогов, а сохранение нереально высоких, несобираемых налогов", - считает Г.Греф.
Минэкономразвития намерено принимать участие в доработке окончательного текста закона о введении НДС-счетов. По словам Г.Грефа, решение о введении НДС-счетов "непростое; уверен, что будет принят взвешенный вариант, и экономические субъекты не пострадают".
Предприниматели Санкт-Петербурга выступают против введения НДС-счетов. Участники конференции «Введение НДС-счетов – новые проблемы предпринимательства», которая прошла в Торгово-промышленной палате города, приняли обращение к председателю Правительства Михаилу Касьянову.
В обращении говорится, что введение специальных счетов для НДС приведет к увеличению цен на продукцию и росту инфляции. Дело в том, что из-за нехватки оборотных средств, предприятиям придется их занимать. В результате, ухудшится финансовое положение и фирм, и государства в целом.
Налоговые полицейские 21 января 2004 года подвели итоги своей деятельности за 2003 год. Так, было выявлено 2509 налоговых преступлений, из них 2174 – в крупном и особо размере. Сумма причиненного ущерба составила 15,9 миллиардов рублей. В бюджет же из них поступило 3,3 миллиарда рублей. Преступники понесли наказание – 650 человек привечено к уголовной ответственности.
Российские банки перестали скупать наличный евро. Дело в том, что после падения его курса относительно доллара 16 января, спрос на него среди населения упал.
С пятницы заказы банков на евро прекратились. Россияне испугались пятничного падения курса и перестали покупать европейскую валюту в обменных пунктах. По оценкам банкиров, в доллар наши граждане тоже не верят, поэтому спрос на евро обязательно вырастет, как только ситуация прояснится.
Иностранная валюта долгие годы остается в нашей стране средством инвестирования для рядовых граждан.
21.01.2004
Сегодня заместитель министра экономического развития и торговли РФ Юрий Жданов заявил, что уже в этом полугодии совместными усилиями министерств будет подготовлен проект закона о налоговой амнистии. За основу законопроекта возьмут вступивший в силу 16 января бельгийский закон «О единовременной освобождающей декларации». Согласно этому документу в Бельгии в течение года отменены все санкции за вывезенные из страны незадекларированные капиталы. Налоговую амнистию можно получить, даже не возвращая деньги обратно в бельгийские банки. Достаточно просто заплатить налоги с вывезенных сумм. По мнению бельгийского правительства, эта акция пополнит государственный бюджет как минимум на 850 млн. евро. Именно эта сумма уже учтена в доходной части бюджета. Сейчас бельгийский опыт изучают в Правительстве, после чего будут проведены консультации между министерствами и ведомствами относительно возможностей налоговой амнистии в нашей стране. По словам Юрия Жданова, такой закон жизненно необходим России. Правда, относительно сумм, которые можно будет задекларировать «задним числом», скорее всего, будет много споров, прежде всего, с правоохранительными органами. Замминистра считает, что начать разрабатывать механизм возврата вывезенного капитала нужно для крупного бизнеса, как более защищенного юридически. Если закон будет принят, далее можно распространить практику налоговой амнистии на средний и мелкий бизнес – говорит Юрий Жданов.
Всех тех, кто хотел бы попробовать себя на поприще налоговой службы, наверняка заинтересует объявление, опубликованное на
сайте МНС. В нем сказано, что в Межрайонную инспекцию МНС России № 46 по г. Москве требуются сотрудники, которые будут заниматься регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «на основе современных информационных технологий». Требования к соискателям – высшее или среднее экономическое (юридическое) образование. И - проживание в г. Москве или ближайшем Подмосковье. Требований к опыту работы нет. Уровень заработной паты не указан. Так что если есть желание стать инспектором – дерзайте. Резюме принимаются по факсу 785-98-05 и по электронной почте
[email protected]. телефон для справок - 786-79-34.
Письмом № 16-00-24/56 Минфин России разъяснил, что организации справе использовать бланки строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и прочие), которые были утверждены самим министерством. И хотя это и противоречит п. 2 ст. 2 закона №54-ФЗ, согласно которому организации обязаны применять бланки, утвержденный только Правительством РФ, другого выхода у Минфина не было. На сегодняшний день исполнительная власть не потрудилась утвердить ни одного бланка.
Министерство финансов Турции объявило о запрете на выезд из страны более 105 тыс. граждан, которые не рассчитались с налоговой полицией за прошлый год. Согласно недавно принятому закону, запрет на выезд из страны касается тех лиц, чьи долги перед налоговой службой составляют более 15 млрд. лир (9375 долларов).
Минэкономразвития разработало новую концепцию районирования территории страны. Теперь государство, которое ежегодно оплачивает 12 - 14 млрд долларов "климатических" льгот в 41 регионе, наконец-то сможет определиться, где в России заканчивается Крайний Север.
Сейчас, когда у правительства нет четкой системы отнесения территорий к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, сложилась парадоксальная ситуация. В 41 регионе страны действует система льгот и компенсаций, основа которой - районные коэффициенты и северные надбавки. В 13 из них, например в Волгоградской, Оренбургской и Челябинской областях, отсутствуют районы, расположенные за 60-й широтой (формальный признак отнесения территории к Крайнему Северу) или хотя бы похожие на них по климатическим условиям. Однако именно такие регионы получают больше всего "северных" бюджетных денег.
По данным Минэкономразвития, общая сумма господдержки районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей из федерального и региональных бюджетов в прошлом году составила приблизительно 350 - 400 млрд рублей. В регионы, не имеющие в своем составе районов Крайнего Севера и приравненных к ним, на эти цели из федерального бюджета ушло почти 55 млрд (83% от бюджетных назначений), в то время как в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - всего 34 млрд (65%), а в северных и арктических регионах - 38 млрд (49% от положенного).
Читайте
полный текст новости
С нового года Госкомстат ввел новые формы отчетности для фирм. В отделение статистики теперь нужно сдавать четыре формы № П-1, П-2, П-3 и П-4.
В форме № П-1 «Сведения о производстве» требуется указать сведения о товарах и услугах, которые реализует фирма. Форма № П-2 называется «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации». Форма № П-4 содержит информацию о работниках фирмы и их зарплате. Эти бланки нужно заполнять всем фирмам, в том числе их обособленным подразделениям.
Как сообщил первый заместитель председателя нижней палаты парламента Александр Жуков, 23 января на пленарном заседании Госдума рассмотрит перечень приоритетных законопроектов на весеннюю сессию. Законопроект о едином социальном налоге, принятый Госдумой в первом чтении, станет в эту сессию наиболее важным. Также будут внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Депутаты рассмотрят новые главы Налогового кодекса – земельный налог, налог на имущество физических лиц.
20 января на заседании правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что отмена налога с продаж привела к повышению цен в Москве. Президента и Минфин просто-напросто обманули те фирмы, которые выступали в прессе за отмену налога. Между тем Правительство Москвы предупреждало о том, что отмена налога с продаж не приведет к снижению цен. Теперь федеральным властям придется разобраться с «допущенной ошибкой». Как подчеркнул в своем выступлении мэр Москвы, новая мера вызовет потерю в бюджете Москвы 22 млрд рублей.
МНС с нового года собирается внедрить единую систему учета оборота алкогольной продукции. Налоговики надеются, что это поможет увеличить поступления в бюджет «алкогольных» акцизов. На всех акцизных складах до нового года должна быть установлена единая компьютерная сеть. Она будет отслеживать движение акцизных марок.
Минфин согласовал с правительством свой проект закона по МСФО. На рассмотрение в Госдуму документ попадет уже в начале года. По законопроекту, все компании, имеющие «дочек», должны будут вести три учета – бухгалтерский и налоговый по российским стандартам, а также консолидированный – по международным.
Напомним, что со следующего года на международные стандарты отчетности перейдут российские банки. А с 2005 года применять их должны будут акционерные общества, чьи акции котируются на рынке ценных бумаг.
Государственный таможенный комитет разъяснил, в каком случае товары могут быть выпущены до подачи таможенной декларации. В письме Комитета от 5 января этого года сказано, что для этого фирме необходимо подать таможенникам обязательство о представлении необходимых документов.
Подать таможенную декларацию нужно будет в течение 45 дней после представления обязательства. При этом ставки пошлин и курсы валют в ней будут указаны на день выпуска товаров.
Такой порядок будет действовать временно – до тех пор, пока в законодательстве не появится описание упрощенных процедур таможенного оформления.
20.01.2004
Чиновники МНС разработали и утвердили в конце декабря новую версию формата представления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде и общие требования к составу и структуре показателей (приказ № БГ-3-13/705@ от 22.12.2003). Новые правила вступили в силу с 1 января. Со времени появления возможности сдавать отчетность на дискетах или по e-mail – это уже третья версия стандартов. Впрочем, бухгалтеры столичных фирм, сдающих отчетность в электронном виде, могут не беспокоиться по поводу этих нововведений. Чиновники уверяют, что это исключительно техническая процедура, а все изменения уже учтены в обновлениях к программам, которыми пользуются бухгалтеры. Просто чиновники с запозданием решили привести электронные документы в соответствии с приказом МНС России от 01.09.2003 № БГ-3-06/484 «О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 31.12.2002 № БГ-3-06/756». Им были изменены титульные листы налоговых деклараций.
О любых формах общения с инспекцией и другими властными инстанциями могут забыть те столичные бухгалтеры, которые не успели по той или иной причине обменять паспорт. «Фактически, – сообщил заместитель руководителя МВД России генерал-полковник милиции Александр Чекалин, они не смогут совершать никаких юридических действий и финансовых операций».