22.08.2005
Резонно рассудив, что один налог – хорошо, а четыре – лучше, представители ФНС решили увеличить налоговую нагрузку на владельцев популярных игровых автоматов типа «столбик» и «ромашка» ровно в четыре раза. Согласно письму, разосланному Федеральной налоговой службой по своим инспекциям, каждый такой аппарат, имеющий четыре игровых места, признается теперь «игровым комплексом», а потому облагается четырехкратным налогом.
По мнению заместителя исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Самоила Биндера, письмо ФНС не имеет абсолютно никакой юридической силы, поскольку такого определения, как «игровой комплекс», ни в одном нормативном акте просто не существует. Беседуя с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты», Биндер отметил, что прецеденты, когда налоговики обязывали предпринимателей платить за одну «ромашку» или один «столбик» как за четыре автомата, уже случались. Но доводы «службистов» в пух и прах разбивались в арбитражных судах. В своих решениях арбитры указывали, что «столбик» – это одно устройство с четырьмя местами, выполняющее одну игровую программу и обеспечивающее возможность одновременной игры до четырех человек. «Хочется посоветовать налоговым инспекторам почаще заглядывать в Налоговый кодекс и изучать арбитражную практику, о которую непременно разобьется их очередной демарш, а не считать стулья у автоматов», – заключил представитель РАРИБ.
Возможно, возраст выхода граждан на пенсию будет увеличен на 6 или 12 месяцев. Об этом накануне сообщил глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов. По его словам, эта мера необходима, поскольку ПФР испытывает острую нехватку средств. Причину Батанов видит в снижении ставки единого социального налога, которое не привело к планируемому «обелению» зарплат. Осложняет ситуацию еще и то, что уже сейчас, как показывает статистика, во многих регионах страны число пенсионеров превышает число работающих.
Как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, «повышение пенсионного возраста только увеличит недоверие граждан к правительству» Исправлять эту ситуацию разумнее было бы за счет средств Стабфонда, убежден Беляков. «Ведь куда же его тратить как не на социальные нужды», – сказал он в заключении.
Бухгалтерам представилась возможность убедиться, не пропустили ли они за последние полгода важные изменения в налоговом законодательстве. Все федеральные законы, которые были приняты в течение весенней сессии, обобщили работники ФНС в письме от 25 июля 2005 г. № ШС-6-01/621. Документ оформлен в виде таблицы, в которой приведены названия законов и их краткое описание.
«Упрощенец» может передать ведение книги доходов и расходов аудиторской компании или индивидуальному аудитору. Причем эти затраты он вправе будет учесть при расчете единого налога как «расходы на аудиторские услуги» (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК). Такой вывод следует из письма Минфина от 6 июля 2005 г. № 03-11-04/2/15. Чиновники наконец признали, что к аудиторским относятся все услуги, перечисленные в Законе от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ, а не только проверка отчетности. Например, консультирование, постановка, восстановление и ведение учета, а также составление деклараций.
Если покупателю возвращают из кассы деньги за товар в день покупки, то продавец должен пробить чек возврата. Кроме того, в этом случае оформляется акт о возврате денег по унифицированной форме № КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Если же возврат денег происходит в последующие дни, то деньги отдают покупателю на основании письменного заявления с указанием его паспортных данных и составляют расходно-кассовый ордер по форме № КО-2. Порядок его оформления утвержден Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такие разъяснения дали красноярские налоговики на сайте областного УФНС.
Вслед за представителями МВД о возможности материального поощрения «информаторов» заговорили чиновники Минприроды. В разработанной министерством концепции Экологического кодекса содержится норма, предусматривающая вознаграждение за сообщения о нарушениях природоохранного законодательства, причинении существенного вреда окружающей среде или здоровью человека. Как сообщил накануне директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Александр Ишков, предполагается, что определенная доля от взысканного ущерба может направляться «доброжелателю» в качестве денежных «экологических» премий. Ишков подчеркнул, что право премирования должно в первую очередь принадлежать органам власти субъектов Федерации и местного самоуправления, в бюджеты которых станут поступать средства от штрафных санкций.
Отвечая на вопрос корреспондента «Федеральной бухгалтерской газеты», Ишков пояснил, что такой метод широко используется на Западе, но у нас до сих пор считается не очень этичным. «Мы пока еще стесняемся этого, а напрасно, поскольку данный механизм может стать очень действенной мерой по пресечению нарушений», – отметил он.
Фирмам не придется переоформлять действующие лицензии. Об этом сообщил МЭРТ в письме от 26 июля 2005 г. № 11268-АШ/ДО5. Чиновники отметили, что порядок лицензирования был изменен Законом от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ. Однако «задним числом» поправки применяться не будут. Поэтому все выданные ранее лицензии останутся в силе до окончания срока, в них указанного (ст. 49 ГК).
Фирме, которая собирается продать недвижимость, не нужно получать разрешение собственника земли. В случае сделки право пользования земельным участком автоматически перейдет покупателю вместе с приобретенной постройкой (п. 2 ст. 271 ГК). Однако продавец должен сообщить землевладельцу о сделке, если такая обязанность предусмотрена договором аренды (п. 3 ст. 552 ГК). Об этом напомнил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 22 июля 2005 г. № А56-49175/04.
19.08.2005
Индивидуальные предприниматели, которые решили нанять сотрудников, должны дважды регистрироваться в Пенсионном фонде. Такой вывод следует из постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 21 июня 2005 г. № 343/05. Дело в том, что бизнесмен должен уплачивать пенсионные взносы за себя, а заключив трудовые договоры с сотрудниками, отдельно и за них. Вот судьи и решили, что это две разные категории страхователей. Одно дело – сам ПБОЮЛ, и совсем другое – работодатель.
В Минэкономразвития, несмотря на стремление сократить административные барьеры, считают решение арбитров вполне обоснованным. Специалисты ведомства отметили, что снижение административной нагрузки на предпринимателей никоим образом не должно ставить под угрозу социальную защиту граждан. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщили в пресс-службе МЭРТ.
Предпринимателей ожидает очередной «налоговый сюрприз». На сей раз – от чиновников Минприроды, предлагающих ввести ряд новых «экологических» налогов. Об этом на заседании Общественного экологического совета заявил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Александр Ишков. Представляя концепцию разработанного в министерстве экономического раздела экологического кодекса, Ишков отметил, что в настоящее время одних только административных механизмов охраны окружающей среды недостаточно. В связи с этим он предложил не только ужесточить существующие нормативы, но и ввести новые налоги: налог на нежелательную в экологическом отношении продукцию и на потребление отдельных видов продукции или ресурсов. Кроме того, предполагается введение пошлин на ввоз в страну «нежелательной» продукции или сырья.
В ходе заседания участники совета поддержали большинство предлагаемых норм. Однако в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» некоторые из них выразили обеспокоенность «коррупционноемкостью» и «непрозрачностью» ряда положений документа. Кроме того, по их мнению, некоторые уже существующие природоохранные нормативы «невыполнимы в принципе» и ужесточать их не имеет никакого смысла.
Генпрокуратура наконец признала, что в стране грубо и повсеместно нарушаются права предпринимателей. Накануне Генеральный прокурор Владимир Устинов обязал подчиненных бросить все силы на защиту бизнесменов от криминалитета, взяток и излишних чиновничьих проверок. Свои указания он закрепил в приказе «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности». По всей видимости, Генпрокурор настроен очень серьезно. В документе указано, что «в случае непринятия мер по устранению выявленных нарушений закона» виновные должностные лица прокуратуры будут привлекаться к строгой административной ответственности вплоть до увольнения.
«Безусловно, приказ не сможет решить проблему кардинальным образом. Но он имеет важное организационное значение и направлен на повышение прокурорской дисциплины в области надзора за экономической сферой», – считает президент Организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов. Он пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты», что Генеральная прокуратура расставила приоритеты. По мнению Борисова, «теперь каждый прокурорский работник должен знать, что пришедший к нему с жалобой ПБОЮЛ – «не пустышка», не ябедник, засоряющий канцелярию и почту своими кляузами, а своего рода vip-клиент, которому незамедлительно должна быть оказана всемерная поддержка и помощь в защите своей собственности, имущества, бизнеса».
Предприятия общественного питания обязаны указывать в своих прейскурантах на алкогольную продукцию наименование напитков, емкость бутылки, стоимость за всю бутылку, а также цену за 100 или 50 граммов. Об этом одной из общепитовских организаций напомнили судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 4 июля 2005 г. № Ф09-1947/05-С3. Дело в том, что таковы требования Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. № 987. Как выяснилось в ходе проверки, по некоторым позициям организация эти требования проигнорировала, за что и была привлечена к ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях. Несмотря на то, что это нарушение не нанесло никому особого ущерба, малозначительным судьи его не признали. В результате фирме придется заплатить штраф в размере 300 минимальных размеров оплаты труда.
Фирма-«упрощенец» вправе уменьшить сумму единого налога за счет расходов на оплату доступа в Интернет. На этот раз такой вывод подтвердили судьи ФАС Московского округа в постановлении от 23 июня 2005 г. № КА-А40/5511-05.
Инспекция попыталась оштрафовать фирму, применяющую УСН, по статье 122 Налогового кодекса. По мнению ревизоров, бухгалтер организации занизил налоговую базу – ведь перечень возможных расходов «упрощенца», приведенный в статье 346.16 кодекса, не включает оплату Интернета. Однако, как указали арбитры, в списке есть расходы на оплату услуг связи. А к ним, согласно статье 2 Закона от 7 июня 2003 г. № 126-ФЗ, можно отнести и услуги по обеспечению доступа во всемирную паутину.
Сформулировать четкий перечень способов незаконной налоговой оптимизации вряд ли возможно. С таким мнением согласились и в Высшем Арбитражном Суде. Однако служители Фемиды предлагают прописать в Налоговом кодексе норму, согласно которой каждая сделка налогоплательщика должна иметь конкретную деловую или коммерческую цель. Если же окажется, что таковой нет, то и налоговые последствия этой сделки можно будет пересмотреть. В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» представитель ВАС признал, что предложенная норма – оценочная и зависит от конкретных обстоятельств дела, но другого выхода пока просто нет. Нужно сформулировать основные принципы, соблюдая которые предприниматели смогли бы застраховать себя от налоговых преследований.
Физическое лицо может зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя только по месту прописки. Такой порядок устанавливает пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Иными словами, даже если бизнесмен планирует вести деятельность в другом городе, в котором у него есть временная регистрация, оформляться ему все равно придется в его «родной» инспекции. Об этом челябинские налоговики рассказали на сайте областного УФНС.
«Находчивый» кубанский предприниматель решил поправить свое финансовое положение достаточно избитым способом. Открыв по подложным документам более десятка фирм, он в течение двух лет уплачивал налоговые сборы лишь с одной, а доходы остальных хранил в глубочайшей тайне от налоговиков. Логическим завершением «комбинации» недобросовестного коммерсанта стало судебное разбирательство и обвинительный приговор.
Как рассказали корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в прокуратуре Краснодарского края, бизнесмен всеми силами пытался скрыть свою причастность к руководству хозяйственной деятельностью ряда небольших фирм. Для этого при их регистрации, постановке на учет и открытии расчетных счетов мошенник использовал паспорта, паспортные данные и факсимиле подписей других граждан. Упомянутые граждане, в большинстве своем не обремененные юридическими познаниями и к тому же злоупотребляющие алкоголем, предоставляли «напрокат» проходимцу свои документы за смехотворное вознаграждение. При этом они даже не догадывались о том, что они становятся «владельцами предприятий». Таким образом, начиная с III-го квартала 2001-го по III-й квартал 2003 года мошеннику удавалось значительно занижать в налоговых декларациях свой реальный доход. А представить расчеты по НДС за IV-й квартал 2003 года коммерсант не удосужился вовсе. В результате государству был нанесен ущерб в размере 39 миллионов рублей. Суд признал коммерсанта виновными и назначил наказание по статье 199 Уголовного кодекса в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. На скамье подсудимых оказалась и подельница мошенника, занимавшая должность главного бухгалтера «головного предприятия». Подчиненная, как и ее начальник, отделалась внушительным штрафом.
Возможно, к борьбе с нечистыми на руку чиновниками привлекут граждан и предпринимателей. С таким предложением выступает Министерство внутренних дел. Представители этого ведомства пришли к выводу, что только полицейскими мерами проблему коррупции не решить. Да и повышение зарплаты чиновникам не изменило ситуации. Вот в МВД и решили, что пора бы обратиться к мировому опыту. К примеру, в Китае граждан за информацию о взяточниках премируют.
Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов считает, что к подобным заявлениям милицейских чиновников следует относиться скептически. Дело в том, пояснил он корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты», что «бюджет МВД совершенно несопоставим по своим масштабам с объемами взяток в госорганах».
18.08.2005
Только в Московском регионе количество споров, связанных с применением налогового законодательства, за последние полгода выросло в 1,5 раза. Такие данные предоставила пресс-служба Федерального арбитражного суда Московского округа.
Однако не все решения судей безупречны. За первые шесть месяцев текущего года Президиумом Высшего Арбитражного Суда России были проверены в порядке надзора судебные акты ФАС МО по 23 делам. Причем по 19 из них вынесенные решения были отменены. Причиной отмены стало нарушение единообразия в толковании и применении судом норм гражданского, налогового, административного и процессуального законодательства.
В ФАС МО сообщают, что каждый случай отмены судебного акта тщательно анализируется и обсуждается на совещании судей. Ежеквартально проводятся обобщения причин отмены судебных актов с последующим их обсуждением на заседаниях Президиума ВАС.
К 2008 году число малых предприятий в России увеличится более чем на треть (на 34,7%) и достигнет 1,2 миллиона. Такие данные содержатся в прогнозе Минэкономразвития РФ на 2006-2008 годы. По данным МЭРТ, на конец 2005 года в России будет действовать 950 тысяч малых предприятий (в 2004 году их было 890 тысяч). В 2006 году таких предприятий будет около миллиона, а в 2008 году – уже 1,2 миллиона.
Развитие малого бизнеса в МЭРТ связывают с реализацией механизмов государственной поддержки (бизнес-инкубаторы, микрокредитование, поддержка экспорта), а также со снижением затрат малого предпринимательства на преодоление административных барьеров с 10 до 3 процентов от выручки.
Предпринимателям не стоит опасаться минимизировать налоги, используя льготные режимы налогообложения. Такого мнения придерживается глава ФНС Анатолий Сердюков. Однако изложил он его не в приказе или нормативном акте, а на страницах учебника для вузов. Пособие для студентов «Налоги и налогообложение», написанное при соавторстве Сердюкова, вышло в свет тиражом 3500 экземпляров. В нем, в частности, говорится, что для успешного ведения хозяйственной деятельности коммерсанты должны стараться «платить минимум из положенного», используя при этом «варианты снижения налогооблагаемой базы и льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством». Те, кто этим пренебрегает, отмечается в пособии, «оказываются в более слабой позиции по сравнению с другими участниками рынка». Кроме того, Сердюков считает большой ошибкой отмену льгот в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).
Заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков отметил, что воспринимать тезисы главы ФНС как руководство к действию крайне опасно, поскольку на практике налоговики придерживаются противоположных позиций. «К предпринимателям, пытающимся оптимизировать налоги, налоговики относятся с большим подозрением и зачастую предъявляют им ничем не обоснованные претензии. А студентов, которых по этому учебнику учат «правильным вещам», на практике за эти «правильные вещи» и будут наказывать», – сказал Беляков в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты». В связи с этим он рекомендовал ознакомить с данным учебником в первую очередь действующих сотрудников налоговых инспекций, чтобы они уяснили для себя, что в налоговом планировании нет ничего предосудительного.