18.08.2005
Несмотря на сложившуюся арбитражную практику, налоговики все так же отказываются принимать НДС к вычету в том периоде, в котором налог не был начислен. Такую позицию они отразили в письме УФНС по г. Москве от 15 июля 2005 г. № 19-11/50686. Однако доказать свое мнение чиновники не потрудились. Они напомнили, что фирмы могут уменьшать начисленный налог на сумму вычетов (п. 1 ст. 171 НК). А из этого налоговики сделали странный вывод: нет налоговой базы – нет и вычета.
Физическое лицо может зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя только по месту прописки. Такой порядок устанавливает пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Иными словами, даже если бизнесмен планирует вести деятельность в другом городе, в котором у него есть временная регистрация, оформляться ему все равно придется в его «родной» инспекции. Об этом челябинские налоговики рассказали на сайте областного УФНС.
Фирме не всегда нужно платить НДС с предоплаты за товар. Например, такой обязанности не возникнет, если компания получит в качестве аванса ценные бумаги. Об этом сообщил Минфин в письме от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/146. Однако, как отметили чиновники, если деньги по векселю или облигациям поступят до отгрузки продукции, фирме все же придется заплатить налог с аванса.
Со стоимости банковских услуг, связанных с предоставлением кредита, заплатить налог на добавленную стоимость все же придется. Дело в том, что операции, освобожденные от уплаты этого налога, установлены Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Таких услуг банка, как подготовка документов при первичном оформлении кредита, заключений на выдачу кредита, подготовка договоров и обеспечительной документации, изменение первоначальных условий договора по кредиту и кредитной линии, в этом перечне нет. Следовательно, под действие подпункта 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса они не подпадают и облагаются НДС в общем порядке. Об этом говорится в письме Минфина России от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/141.
Недобросовестность поставщика не лишает права на вычет по НДС. Данный тезис подтвердили судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19 июля 2005 г. № А56-47046/04. В своем решении арбитры указали, что предприниматель, оплатил товар и имел все основания применять нулевую ставку налога. Стоит отметить, что эти факты не оспаривали и сами налоговики. А вот неуплата НДС поставщиком, на которую ссылались ревизоры, в данном случае, по мнению судей, значения не имеет. Ведь законом не установлена обязанность представлять доказательства уплаты налога контрагентами. Таким образом, отказ инспекции возмещать бизнесмену НДС оказался незаконным.
17.08.2005
Бороться со страховыми зарплатными схемами будут теперь с двойной силой. Накануне Федеральная служба страхового надзора и Федеральная налоговая служба подписали соглашение об информационном взаимодействии. Теперь они будут сообщать друг другу о возможных нарушениях фирмами и страховщиками страхового и налогового законодательства и обмениваться опытом по выявлению «серых» схем. Причем службы планируют проводить и совместные проверки как самих страховых компаний, так и их клиентов.
По словам эксперта Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексея Абрамова, объединение усилий двух ведомств вызвано «поставленной правительством сверхзадачей по администрированию ЕСН и НДФЛ». Однако в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» эксперт выразил надежду, что «совместные проверки органами страхового надзора и налоговыми инспекциями в первую очередь коснутся крупных компаний, а также профессиональных участников финансового рынка. Ведь малый бизнес в этом плане менее интересен: не те объемы уклонения».
Проект федерального закона о рекламе, находящийся на рассмотрении в Госдуме, может претерпеть значительные изменения. Накануне мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства столицы подверг документ резкой критике. В первую очередь неудовольствие мэра вызвало то, что в документе отсутствует понятие «безопасность рекламных конструкций». Кроме того, в нем не прописан порядок размещения рекламы на остановках общественного транспорта, а также не закреплены нормы, касающиеся мобильной рекламы. В свою очередь представители бизнес-сообщества полагают, что законопроект вовсе не так плох, как показалось градоначальнику. Более того, некоторые из них уверены, что «те, кто ориентировал мэра на такие оценки, не совсем точно довели до него реальное содержание текста документа». Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» высказал генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин. По его словам, характеристики безопасности являются техническими параметрами и должны быть прописаны не в федеральном законе, а в технических регламентах. Схожая ситуация, отметил гендиректор ассоциации, наблюдается и с остановками. «Нет никакой необходимости прописывать в федеральном законе требования о каком-то дополнительном разрешении на размещение рекламы на остановке нет. Ведь у местных властей никто не отнимает права определять, где ставить остановки и что может висеть на этих остановках», – заключил Желнин.
Порой противостояние предпринимателей и чиновников принимает такие формы, что разобраться в ситуации сложно даже сотрудникам правоохранительных органов. На днях в Новосибирске по подозрению в получении крупной взятки был задержан глава администрации Мошковского района. Пикантность ситуации придает тот факт, что никаких денег в кабинете чиновника обнаружено не было. Сам задержанный уверяет, что стал жертвой заговора недобросовестных коммерсантов.
Как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» источник в областной прокуратуре, чиновник требовал у директора фирмы, занимающейся скупкой цветных металлов, 300 тысяч рублей. Взамен глава района якобы обещал «покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности на подконтрольной ему территории». Бизнесмен сообщил о факте вымогательства в областное УВД. Стоит отметить, что «торг» проходил не с глазу на глаз, а через некоего посредника. Согласно материалам дела, именно посредник получил в новосибирском офисе фирмы требуемую сумму. На следующий день он приехал в администрацию района и в служебном кабинете чиновника якобы передал тому деньги. Через некоторое время оба были задержаны сотрудниками шестого отдела оперативно-розыскного бюро МВД по Сибирскому федеральному округу, в кабинете произвели обыск, однако «предмета взятки» не обнаружили. В настоящее время чиновник и его предполагаемый «сподвижник» находятся под стражей, однако адвокаты подозреваемых настаивают на изменении меры пресечения.
Предприниматель, претендующий на отсрочку по уплате налогов, обязан представить налоговикам пакет документов, заверенных… ими же самими. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщили в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов.
Предметом споров стал приказ ФНС от 30 марта 2005 г. № САЭ-3-19/127. В нем указывалось, что документы заявителя, подтверждающие возможность наступления банкротства фирмы в случае единовременной уплаты налогов, должны быть «утверждены уполномоченным на это органом». Однако что это за орган, осталось загадкой. Дело в том, что раньше такие заключения выдавала Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Но в ходе административной реформы она была упразднена. В то же время и налоговикам этого права не дали.
По словам представителя Минфина, ввиду «крайней расплывчатости» содержащейся в приказе формулировки заверять такие документы должны все же сотрудники налоговых инспекций. При этом собеседник «ФБГ» согласился, что ситуация «действительно напоминает замкнутый круг», но пока вопрос остается открытым.
Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, отчитываться перед инспекторами по форме 3-НДФЛ он не обязан. Дело в том, что данный спецрежим предполагает вместо налога на доходы физических лиц и других сборов общей системы налогообложения уплату единого налога (п. 3 ст. 346.11 НК). А поскольку перечислять в бюджет НДФЛ в данном случае бизнесмен не должен, то и составлять декларацию ему не следует. Такие разъяснения представили на сайте областного УФНС иркутские налоговики.
Возможно, что публиковать сведения о признании фирмы-должника банкротом и об открытии конкурсного производства будет новое официальное издание. Накануне председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Правительство установило, что конкретное СМИ, которое должно будет выполнять эти функции, определит конкурс. По его результатам с победившей редакцией заключат договор на четыре года. Пока же всю интересующую информацию о должниках можно почерпнуть из «Российской газеты» (рубрика «Сведения о банкротствах»).
Фирма не должна представлять в налоговую коммерческие счета по экспортным сделкам для подтверждения права на возмещение НДС. Причем даже в том случае, если цены на вывозимые за границу товары указаны только в самих счетах, но отсутствуют в договоре. Если налоговики станут оспаривать такую позицию, им можно показать постановление Северо-Западного округа от 18 июля 2005 г. № А56-34752/04. В нем судьи отметили, что счет не входит в перечень документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте (п. 1 ст. 165 НК). А договор купли-продажи, по мнению арбитров, действителен даже при отсутствии в нем цены. Дело в том, что продажная стоимость товара не относится к существенным условиям контракта (п. 3 ст. 455 ГК).
Возможно, конфликтов между таможенниками и предпринимателями станет меньше. Высший арбитражный суд выпустил своего рода инструкцию по определению таможенной стоимости товаров, расчет которой, как правило, и вызывает споры (постановление пленума ВАС от 26 июля 2005 г. № 29). Арбитры напомнили, что в соответствии с законом от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» основным методом определения таможенной стоимости является метод «по цене сделки». Отказаться от него можно только в случаях, предусмотренных в пункте 2 статьи 19 этого закона. Например, если продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых невозможно учесть, или декларант не может документально подтвердить заявленную стоимость. В этом случае таможенники должны предложить предпринимателю определить стоимость по другому методу, а при отказе – рассчитать ее самостоятельно. При этом если спор дойдет до суда, именно представители таможенной службы должны обосновать применение того или иного метода.
Как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» эксперт Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Барков, «значение данного Высшим арбитражным судом разъяснения очень велико, так как его будут применять не только арбитражные суды, но также участники ВЭД и таможенные органы. Оно поможет им при подготовке к обращению в суд с исками по определению таможенной стоимости товаров».
16.08.2005
Фирме для принятия НДС к вычету по приобретенной недвижимости не нужно ждать госрегистрации права собственности. Достаточно подать необходимые документы регистратору и поставить основное средство на учет. Об этом сообщил Минфин в письме от 13 июля 2005 г. № 03-04-11/158. Чиновники указали, что такую возможность дают Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Рекомендации разрешают отражать на счете 01 объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию, по которым документы приемки-передачи оформлены и переданы на регистрацию. А НДС можно поставить к вычету после принятия основного средства на учет (п. 1 ст. 172 НК).
Налоговики обратили внимание организаций, что не все услуги, оказываемые гражданам, переводятся на ЕНВД. Под спецрежим подпадают только те из них, которые относятся к бытовым согласно Общероссийскому классификатору услуг населению. Так, фирмы, которые производят и ремонтируют мебель, должны уплачивать «вмененный» налог (письмо УФНС Московской области от 6 июля 2005 г. № 22-19-и/0107). А вот компании, занимающиеся проверкой зрения и подбором очков, на «вмененку» перейти не смогут. Ведь такие услуги согласно классификатору относятся к медицинским. Об этом сообщили чиновники подмосковного УФНС в письме от 11 июля 2005 г. № 22-19-и/0118.
Федеральная налоговая служба объявила о начале широкомасштабной кампании по ликвидации недействующих фирм. Из единого госреестра могут быть исключены около одного миллиона компаний, которые в течение 12 последних месяцев не сдавали отчетность и не проводили операций по банковским счетам. Такая информация содержится в письме ФНС от 9 августа 2005 г. № ЧД-6-09/668. Правда, в документе оговаривается, что пока действия налоговиков будут носить, так сказать, экспериментальный характер, а «обкатка системы» будет проходить на базе ИФНС города Мытищи Московской области. Инспекция должна выявить не менее 100 недействующих юридических лиц. Из них лишь 15 предприятий до 15 декабря 2005 года нужно вычеркнуть из реестра. Тем временем другие инспекции должны составить списки неработающих компаний, у которых нет налоговых долгов, и передать их в ФНС до 1 ноября.
По мнению эксперта Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Неведеева, при проведении массовой «зачистки» может возникнуть множество достаточно сложных конфликтных ситуаций. К примеру, пояснил Неведеев в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты», человек зарегистрировал фирму, а буквально на следующий день попал в больницу с тяжелым заболеванием. В течение года у него не было ни сил, ни желания даже думать о коммерции. Когда же по истечении этого периода выяснится, что фирма объявлена «мертвой», у коммерсанта может возникнуть резонный вопрос по поводу обоснованности такого решения. Кроме того, он через суд сможет потребовать возмещения затрат на организацию своего бизнеса. Представитель «Деловой России» также не исключает возможность, что под горячую руку налоговиков может попасть действующая компания, чья налоговая отчетность просто затерялась. «Проблема сложная, и осторожность, с которой в ФНС подходят к реализации данной задачи, вполне обоснованна», – резюмировал Неведеев.
В скором времени региональные и территориальные прокуроры будут четко и оперативно реагировать на факты нарушения прав предпринимателей со стороны чиновников. Приказ с таким указанием будет подписан уже на следующей неделе. Об этом накануне сообщил Генеральный прокурор Владимир Устинов на встрече с президентом Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергеем Борисовым.
Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в пресс-службе «ОПОРЫ России», эта – хорошая новость для бизнесменов, поскольку сегодня давление на бизнес со стороны чиновников только растет. И именно противоправные действия последних мешают массовому вовлечению россиян в предпринимательство.
Возможно, с нового года фирмы не смогут откладывать уплату НДС на неопределенный срок. Раньше компании использовали особые договоры с отложенным переходом права собственности. Так, товар считался реализованным только при его полной оплате. Поэтому на основании статьи 167 Налогового кодекса организации рассчитывали и перечисляли налог по мере поступления денег от покупателя, а не в момент отгрузки товара с полной его стоимости. Однако с нового года в Налоговом кодексе законодатели убрали связь между реализацией и моментом расчета налога (закон от 22 июля 2005 г. № 119- ФЗ).
Представитель юридической фирмы «Джон Тайнер и Партнеры» Валерий Гуща считает, что упразднение данной нормы ничем не оправданно. «Налоговики всегда смотрели на отложенный переход права собственности как на некую лазейку, хотя лазейкой его назвать нельзя. Просто раньше фирмы могли достаточно свободно и в рамках закона варьировать момент уплаты НДС. Сейчас же это поле сужается», – заявил Гуща корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты».
Вполне возможно, что представители малого и среднего бизнеса, обладающие достаточно скромным финансовым потенциалом, получат возможность поучаствовать в приватизации госимущества наравне с крупными компаниями. Дело в том, что чиновники Минэкономразвития предлагают отказаться от идеи акционирования небольших ФГУПов. По их мнению, гораздо целесообразнее преобразовывать мелкие и средние унитарные предприятия в ООО. В МЭРТ надеются, что данное нововведение допустит к торгам малых и средних предпринимателей и значительно ускорит процесс приватизации. В настоящее время пакет соответствующих поправок в закон о приватизации государственного и муниципального имущества (от 21 декабря 2001г. № 178-ФЗ) находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами.
Фирма вправе уменьшить единый социальный налог на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Фактический момент уплаты взносов при этом значения не имеет. Этот тезис еще раз подтвердили арбитры ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 22 июля 2005 г. № А17-551/5-2005. Отказывая инспекции во взыскании с фирмы штрафа, судьи сослались на пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса, в котором и предусмотрена возможность такого вычета.