27.12.2004
Скоро фирмы, продающие товары в кредит населению, смогут платить единый налог на вмененный доход. Такую поправку в статью 346.27 Налогового кодекса подготовил Минфин. Сейчас налоговики разрешают работать на ЕНВД только организациям, которые занимаются розничной торговлей за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это следует из понятия «розничная торговля» для этих спецрежимников. При продаже товара в кредит покупатель платит в кассу лишь часть наличных средств. Другую часть банк переводит в безналичной форме на счет продавца. Поскольку потребительский кредит очень распространен, чиновники решили расширить понятие розницы.
Несмотря на прошедшую реорганизацию, принимать решения о предоставлении отсрочек по уплате налогов, сборов и пеней, как и прежде, будут налоговики. Руководство ФНС готовит приказ, который утвердит порядок работы налоговых служб по этим вопросам. Об этом чиновники сообщили в письме от 22 октября 2004 г. № САЭ-6-19/175.
В данный момент она находится на регистрации в Минюсте. Чиновники изменили порядок и последовательность расчета единого социального налога. Согласно Закону № 70-ФЗ, с 1 января 2005 года будут действовать новые ставки ЕСН.
С 2005 года фирмы, которые зарегистрируются в период с 30 ноября по 31 декабря и одновременно с этим подадут заявление о переходе на упрощенку, смогут работать по УСН и в наступающем году. Соответствующие поправки в статью 346.13 Налогового кодекса приняли депутаты Госдумы. Раньше налоговики переводили такие организации со следующего года на общий режим. Право на применение упрощенки фирмам приходилось доказывать в арбитражном суде (Постановление ФАС по Центральному округу от 22 сентября 2003 г. № А36-78/2-03).
Если число сотрудников фирмы-упрощенца превысит 100 человек или доля участия в ее капитале других организаций станет больше 25 процентов, то ее переведут на общую систему налогообложения. Такие изменения внесли депутаты Госдумы в статью 346.13 Налогового кодекса. Раньше налоговики переводили фирмы на общий режим в двух случаях: если доход превысит 15 миллионов рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов будет больше 100 миллионов рублей.
Если фирма платит работнику вознаграждение за один месяц, бухгалтер не должен суммировать вычеты с начала года. Если же разовая выплата работнику частично или полностью включает в себя оплату за больший период, то придется провести перерасчет налоговой базы согласно статье 218 Налогового кодекса.
Об этом сообщает ФНС в письме от 23 ноября 2004 года № 04-2-06/679.
Чиновники опять решили поспорить с Налоговым кодексом. В нем написано, что упрощенцы имеют право учесть в расходах «входной» НДС сразу при покупке товаров (п. 8 ст. 346.16 НК). Однако налоговое ведомство попыталось опровергнуть прописную истину. В недавно опубликованном письме МНС от 13 октября 2004 г. № 22-1-15/1667 налоговики привели интересную методику расчета. По их мнению, НДС от продавца нельзя отнести на расходы, пока этот товар не будет перепродан. При этом чиновники сослались на статью 268 Налогового кодекса. Якобы она предписывает фирмам-упрощенцам ждать оплаты от покупателя.
Но, открыв главный налоговый документ, можно легко убедиться в, мягко говоря, неточности чиновников. Правила упомянутой статьи относятся только к подпунктам 5, 6, 7, 9-21 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. А «вычет» по НДС прописан в подпункте 23.
Фирмы на упрощенке смогут уменьшить базу по единому налогу за счет расходов на строительство основных средств. Такую поправку в статью 346.16 Налогового кодекса подготовили чиновники Минфина. Сейчас инспекторы считают расходами лишь затраты на покупку организацией основных средств и нематериальных активов. Затраты на строительство налоговики не засчитывают. Поэтому пока компании, которые купили здание, могут уменьшить налог, а которые построили его – нет.
Предприятиям будет выгоднее брать транспортные средства в аренду, чем покупать их. Чиновники запретят применять ЕНВД фирмам, которые являются владельцами более 20 машин. Минфин подготовил соответствующую поправку в статью 346.26 Налогового кодекса.
Сейчас не важно, сколько машин находится в собственности организации, главное, чтобы фирма эксплуатировала не более 20 из них. Однако налоговикам сложно учитывать, сколько машин фактически использует организация.
В Карачеве (Брянская область) состоялся суд над бухгалтером завода «Электродеталь». За три года она похитила более 70 тысяч рублей. Галина Чмыхова, в обязанности которой входило начисление заработной платы рабочим нескольких цехов, воспользовалась нестабильным экономическим положением на заводе. Зарплата выплачивалась с задержкой на 3-6 месяцев, часть суммы рабочие по договоренности получали промышленными товарами и продуктами из заводской столовой. В этой ситуации рабочие не ориентировались, за какой месяц они получают выплату и какие суммы им должен завод.
Раскрыли преступление случайно, после того как однажды, в отсутствие бухгалтера, один из уволенных работников пришел получать свою заработную плату и заметил несоответствие сумм, обозначенных в квитке, и в учетной ведомости. Прокуратура Карачевского района возбудила уголовное дело. Расследование продолжалось более года.Расхитительнице инкриминировалось около ста эпизодов, доказано было 60. Решение суда – три с половиной года условно и штраф в размере 2,5 тысячи рублей.
24.12.2004
Государственная дума на заседании в пятницу внесла поправки в закон о государственных праздниках, сообщает «Первый канал». Согласно изменениям, новогодние каникулы будут продолжаются до 5 января. То есть в 2005 году россияне должны отдыхать до 10 января.
В соответствии с законопроектом, 2 мая становится рабочим днем. Также рабочим днем станет и 7 ноября, хотя и останется памятной датой. Отменяется празднование и 12 декабря — Дня Конституции.
Кроме того, документом вводится новый праздник — день Народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.
Кроме того, в закон внесена поправка, согласно которой праздничные дни должны оплачиваться сотрудникам, работающим по сдельной системе.
Организация, которая не применяет регрессивную шкалу ЕСН, занижает базу по налогу на прибыль. Следовательно, она может быть привлечена к ответственности за неполную уплату сумм налога. Об этом сообщил начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России С.В. Разгулин в ходе деловой части Дня бухгалтерии, организованного 21.12.2004 года фирмой «1С» и «Финансовой газетой».
Напомним, что согласно Закону № 70-ФЗ с 1 января 2005 года вводятся новые ставки ЕСН. Максимальная ставка составит 26%, а регрессивная шкала начнет действовать начиная с дохода в 280 тыс. руб. на одного сотрудника. Подробнее об изменениях в порядке исчисления и уплаты ЕСН читайте в статье «ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование», РНК, 2004, № 22.
Замедление экономического роста, случившееся к концу уходящего года, почувствовали на себе не только экономисты, но и простые россияне, пишет издание "Ведомости".
По результатам опросов, проведенных социологами ВЦИОМ, люди все меньше верят в перспективу лучшей жизни для себя и своей семьи и все пессимистичнее оценивают экономическую ситуацию в стране.
Россиянам был задан вопрос: "Через год вы и ваша семья будете жить лучше или хуже, чем сейчас?"
В январе 33% россиян ожидали лучшего, а к декабрю число оптимистов снизилось до 29%.
Число тех, кто ожидает "в целом худшей" жизни, выросло с 16% до 21%.
Ситуацию в экономике россияне оценивают пессимистичнее: "в целом хорошей" в декабре ее сочли лишь 9%. Самые высокие оценки по этому пункту зафиксированы в августе и ноябре — по 12%.
Все меньше россиян соглашаются, "что дела в стране идут в правильном направлении": 18% в декабре против 26% в мае.
Число "несогласных" выросло с 31% до 37%.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров вспоминает, что как правило к концу году настроение россиян обычно, наоборот, улучшалось.
Простые люди гораздо теснее связаны с реальными экономическими процессами, чем это фиксирует официальная статистика, отмечает президент аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.
"Люди на себе ощущают, что сбережения под подушкой уменьшились на 12%, экономика захлебывается, а власть вырывает собственность так, что пыль стоит столбом", — рассуждает эксперт.
Организация, которая единовременно выплачивает сотруднику доход за несколько месяцев, должна уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму стандартных вычетов за эти месяцы.
Если же в предыдущие месяцы доход не выплачивался, и единовременная выплата включает в себя доход только за текущий месяц, налоговая база уменьшается на сумму вычета за один месяц. Об этом сказано в письме ФНС России
от 23.11.2004 № 04-2-06/679@.
Организация, осуществляющая розничную торговлю за наличный расчет с использованием платежных карт, может применять ЕНВД. Об этом сказано в письме Минфина России
от 29.10.2004 № 03-06-05-04/38. При этом Минфин России уточняет, что торговая деятельность такой организации должна быть связана с товарами, приобретенными для дальнейшей продажи. Предприятие, которое реализует собственную продукцию, в том числе из давальческого сырья, не вправе уплачивать ЕНВД. Такое предприятие должно применять общую систему налогообложения или перейти на «упрощенку».
В письме также напоминается о том, что налогоплательщики, применяющие «упрощенку», относят приобретенное сырье на расходы в момент его фактической оплаты.
Заявление о смене руководителя организации, в отношении которой установлен специальный порядок государственной регистрации, может подписывать ее новый руководитель. К таким организациям, в частности, относятся банки, общественные объединения, а также политические партии. Об этом письмо ФНС России
от 07.12.2004 № 09-0-10/4831@.
Напомним, что в соответствии с письмом ФНС России
от 26.10.2004 № 09-0-10/4223@ подписывать заявление о смене руководителя организации может только прежний руководитель.
За девять месяцев 2004 года российским компаниям доначислено 470 млрд рублей налоговых претензий против 150 млрд рублей год назад, сообщают “Ведомости” со ссылкой на источник в ФНС. Знакомый с результатами работы ФНС чиновник другого ведомства утверждает, что сумма доначислений по итогам проверок за 11 месяцев выросла в 5,5 раза.
По информации чиновника, под новые проверки крупнейшие российские компании. Главные добывающие “дочки” “Газпрома” — “Уренгойгазпром”, “Ямбурггазодобыча” и “Надымгазпром” недавно получили предварительные акты проверок за 2001 год, где фигурируют значительные доначисления по налогу на прибыль.
От компании Japan Tobacco International (JTI)инспекция требует доплатить НДС за 2002 год на 1 млрд рублей. Компания “Алроса” тоже вынуждена спорить с налоговиками о суммах, начисленных в 2002 год и сумела убедить налоговиков в том, что сумма нарушений не превышает 1,5 млрд рублей. По словам менеджера “Алроса”, этим летом ФНС поставила под сомнение результаты работы якутских инспекторов и вновь перепроверяет “Алроса”.
У налоговиков есть претензии и к РЖД, сообщил сотрудник транспортной монополии. По его словам, налоговики требуют, чтобы РЖД заплатила долг в 12 млрд рублей НДС, возникший с октября 2003 года по январь 2004 года. Инспекция доначислила эту сумму, не получив от РЖД подтверждений обоснованности применения нулевой ставки НДС на экспортно-импортные перевозки.
Комитет банковского надзора Банка России на заседании в среду принял в систему страхования вкладов еще 37 кредитных организаций, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. В частности, положительные решения приняты по 8 московским банкам, по 4 банкам из Санкт-Петербурга, среди остальных — банки, зарегистрированные в крупных областных центрах. Таким образом, всего на сегодняшний день в систему страхования вкладов вступили 379 банков.
Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле начал с подведения итогов года. По его словам, рост ВВП составит 6,8%. На душу населения ВВП составит около $4 тыс., что, по словам президента, в 2 раза больше, чем в 2002 году.
Инвестиции в основной капитал составили 10%. Рекордное сальдо торгового баланса – почти $80 млрд. Золотовалютные резервы увеличились на 70%. Таким образом, впервые объем золотовалютных резервов превысил объем государственного внешнего долга. Размер стабилизационного фонда превысил $20 млрд. Размер внешнего долга сокращен до 20% ВВП. Как сказал Путин, число безработных составило 5,5 млн человек.
Реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-ноябре 2004 года увеличились на 9,0% по сравнению с тем же периодом 2003 года. Такие предварительные данные содержатся в докладе Федеральной службы госстатистики России.
В ноябре 2004 года по сравнению с тем же месяцем 2003 года реальные доходы населения увеличились на 7,9%, по сравнению с октябрем 2004 года -выросли на 1,9%. В номинальном выражении доходы населения России в среднем в ноябре составили 6746 рубля в расчете на человека.
Средняя начисленная заработная плата в ноябре 2004 года, по предварительным данным, составила 7046 рублей и по сравнению с ноябрем 2003 года выросла на 16,6% в номинальном выражении и на 4,4% в реальном. По сравнению с октябрем текущего года размер средней зарплаты в ноябре сократился на 0,1% в номинальном выражении. В январе-ноябре 2004 года средняя заработная плата в России составила 6655 рублей в месяц, что на 23,5% больше, чем в январе-ноябре 2003 года.